দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: প্রথম অধ্যায় – দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধত্তর পর্বে আন্তর্জাতিক সম্পর্ক প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় MCQ


1. ঠান্ডা লড়াইয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত দেশগুলির নাম__

[A] ভারত ও সোভিয়েত ইউনিয়ন

[B] চীন ও পাকিস্তান

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়ন

[D] জার্মানি ও ভারত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও সোভিয়েত ইউনিয়ন

2. ‘ঠান্ডা লড়াই’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন___

[A] বার্নাড বারুচ

[B] ট্রুম্যান

[C] চার্চিল

[D] গর্বাচেভ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বার্নাড বারুচ

3. ঠান্ডা যুদ্ধকে ‘গরম শান্তি’ বলে বর্ননা করেছেন__

[A] ফ্রিডমেন

[B] রেমন্ড

[C] ফ্রাঙ্কেল

[D] বার্নেট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বার্নেট

4. মার্শাল পরিকল্পনা ঘোষণা করেন__

[A] জর্জ মার্শাল

[B] ট্রুম্যান

[C] কোফি আন্নান

[D] লিপম্যান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] জর্জ মার্শাল

5. ন্যাটো (NATO) গঠিত হয়___

[A] 1943 খ্রিস্টাব্দের 4 এপ্রিল

[B] 1944 খ্রিস্টাব্দের 4 এপ্রিল

[C] 1945 খ্রিস্টাব্দের 4 এপ্রিল

[D] 1949 খ্রিস্টাব্দের 4 এপ্রিল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] 1949 খ্রিস্টাব্দের 4 এপ্রিল

6. ‘ন্যাটো’ কার উদ্যোগে গঠিত হয়___

[A] ব্রিটেন

[B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[C] সোভিয়েত ইউনিয়ন

[D] ভারত 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

7. ঠান্ডা লড়াইয়ের অবসান হয়___

[A] 1980 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1995 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1991 খ্রিস্টাব্দে

[D] 2000 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1991 খ্রিস্টাব্দে

8. প্রক্সি যুদ্ধ কৌশলটি ব্যবহৃত হয়েছিল___

[A] প্রথম বিশযুদ্ধে

[B] দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধে

[C] ঠান্ডা লড়াইয়ে

[D] ভারত-পাক যুদ্ধে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ঠান্ডা লড়াইয়ে

9. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ শুরু হয়___

[A] 1919 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1920 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1939 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1945 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1939 খ্রিস্টাব্দে

10. একমেরুকেন্দ্রিক বিশ্বের প্রথম দেশ হল___

[A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[B] ব্রিটেন

[C] চীন

[D] ফ্রান্স

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

11. পঞ্চশীল চুক্তি কোন দুটি দেশের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল___

[A] ভারত ও বাংলাদেশ

[B] ভারত ও চীন

[C] ভারত ও পাকিস্তান

[D] পাকিস্তান ও শ্রীলংকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ভারত ও চীন

12. পঞ্চশীল চুক্তি কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?

[A] 1950খ্রিস্টাব্দে

[B] 1945 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1954 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1991 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1954 খ্রিস্টাব্দে

13. বান্দুং সম্মেলন অনুষ্টিত হয়েছিল___ 

[A] 1945 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1950 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1955 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1960 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1955 খ্রিস্টাব্দে

14. জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের জনক হলেন___

[A] ইন্দিরা গান্ধী

[B] সুকর্ণ

[C] মার্শাল টিটো

[D] জওহরলাল নেহেরু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] জওহরলাল নেহেরু

15. বেলগ্রেড সম্মেলন অনুষ্টিত হয়___

[A] 1955 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1958 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1961 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1965 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1961 খ্রিস্টাব্দে


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ কোন সম্মেলনকে ঠান্ডা লড়াইয়ের সূত্রপাত হিসেবে চিহ্নিত করা হয়?

উত্তরঃ পটসডাম সম্মেলন -কে ঠান্ডা লড়াইয়ের সূত্রপাত হিসেবে চিহ্নিত করা হয়। 

প্রশ্নঃ ট্রুম্যান নীতি কাকে বলে?
উত্তরঃ 1947 খ্রিস্টাব্দের 12 মার্চ মার্কিন রাষ্ট্রপতি হ্যারি ট্রুম্যান মার্কিন কংগ্রেসে এক বক্তৃতায় গ্রিস, তুরস্ক -সহ বিশ্বের যে-কোন দেশকে সোভিয়েত আগ্রাসনের বিরুদ্ধে ইউরোপের দেশগুলিকে সামাজিক ও আর্থিক সাহায্যদানের যে প্রতিশ্রুতি দেন, তা ট্রুম্যান নীতি নামে পরিচিত।  

প্রশ্নঃ মার্শাল পরিকল্পনাকে উদ্দেশ্য কি ছিল?
উত্তরঃ অর্থনৈতিক পুনরুজ্জীবন ঘটিয়ে ইউরোপীয় দেশগুলিকে নিয়ে কমিউনিজম বিরোধী তথা সোভিয়েত বিরোধী একটা জোট গঠন করা। 

প্রশ্নঃ NATO -এর পুরো কথা কী?
উত্তরঃ NATO -এর পুরো কথা হল – North Atlantic Treaty Organisation.

প্রশ্নঃ NATO -এর উদেশ্য কী ছিল?
উত্তরঃ NATO গঠনের উদেশ্য ছিল পূর্ব ইউরোপে রাশিয়ার প্রভাব সৃষ্টিতে বাধাদান করা। 

প্রশ্নঃ SEATO -এর পূর্ণরূপ কী?
উত্তরঃ SEATO -এর পূর্ণরূপ হল – “South East Asian Treaty Organisation.”

প্রশ্নঃ সুয়েজ সংকট কবে দেখা দেয়?
উত্তরঃ 1956 খ্রিস্টাব্দে মধ্যপ্রাচ্যে সুয়েজ সংকট দেখা দেয়। 

প্রশ্নঃ দাতাঁত বলতে কী বোঝ?
উত্তরঃ দাতাঁত একটি ফরাসি শব্দ, যার অর্থ হল – একে অপরের প্রতি অবিশ্বাসপূর্ণ সম্পর্ককে সহজ করে তোলা। 

প্রশ্নঃ SALT -এর পূর্ন রূপ কী?
উত্তরঃ SALT -এর পূর্ন রূপ হল – Strategic Arms Limitation Talk / Strategic Arms Limitation Treaty.

প্রশ্নঃ দ্বিমেরুকরন কাকে বলে?
উত্তরঃ পুঁজিবাদী জোট (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র) ও সমাজতান্ত্রিক জোট (সোভিয়েত ইউনিয়ন) দুই মেরুতে বিভক্ত হয়ে পড়ে। একে দ্বিমেরুকরন বলে। 

প্রশ্নঃ বহুমেরুতা বলতে কী বোঝ?
উত্তরঃ বহুমেরুতা বলতে আন্তর্জাতিক শক্তিসাম্যের এমন একটি পরিস্থিতিকে বোঝায় যেখানে দুই-এর বেশি ক্ষমতা কেন্দ্রের থাকে, যা আন্তর্জাতিক রাজনীতিকে প্রভাবিত এবং নিয়ন্ত্রণ করে। 

প্রশ্নঃ ‘পঞ্চশীল নীতি’ কে প্রথম ঘোষণা করেছিলেন?
উত্তরঃ ভারতের প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহেরু প্রথম “পঞ্চশীল নীতি” ঘোষনা করেন। 

প্রশ্নঃ কোন বছর বাদুং সম্মেলন অনুষ্টিত হয়?
উত্তরঃ 1955 খ্রিস্টাব্দের 18 থেকে 24 এপ্রিল ইন্দোনেশিয়ার বাদুং শহরে বাদুং সম্মেলন অনুষ্টিত হয়। 

প্রশ্নঃ জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রধান লক্ষ্য কী ছিল?
উত্তরঃ জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের প্রধান লক্ষ্য হল – শান্তির অনুকূলে একটা পরিমন্ডল গড়ে তোলা। 

প্রশ্নঃ বেলগ্রেড সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয়?
উত্তরঃ বেলগ্রেড সম্মেলন 1961 খ্রিস্টাব্দের 1 থেকে 6 ডিসেম্বর অনুষ্টিত হয়। 

প্রশ্নঃ NIEO কী?
উত্তরঃ NIEO হল – New International Economic Order.


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.