WB Madhyamik Physical Science Suggestion 2021

WB Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 PDF Download, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন 2021, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন ২০২১, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন অতি সংক্ষিপ্ত উত্তর ভিত্তিক প্রশ্ন ২০২১, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন সংক্ষিপ্ত উত্তর ভিত্তিক প্রশ্ন ২০২১, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন দীর্ঘ উত্তর ভিত্তিক প্রশ্ন ২০২১।

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021
Madhyamik Physical Science Suggestion 2021

WB Madhyamik Physical Science Suggestion 2021


Bangla Shiksha:- নমস্কার, ছাত্রছাত্রীদের জীবনের প্রথম বড়ো পরীক্ষা হলো পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষা 2021, আর সেই পরীক্ষার একটি অন্যতম আবশ্যিক বিষয় হল ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ 2021 সালের মাধ্যমিক পরীক্ষা -এর কথা ভেবে আমরা একটি মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন 2021 প্রস্তুত করেছি। ছাত্রছাত্রীরা সেটি নিচের দেওয়া লিংক থেকে WB Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 PDF Download করতে পারবে।


West Bengal Madhyamik Physical Science Suggestion 2021

পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন 2021


পরীক্ষার নামমাধ্যমিক 2021
বোর্ডপশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদ
বিষয়ভৌতবিজ্ঞান
পরীক্ষার তারিখমার্চ 2021
সাজেশন সম্ভাবনাপ্রায় ৯০ শতাংশ

Madhyamik Physical Science Suggestion MCQ 2021:



বিভাগ -‘ক’

  1. বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন (প্রতিটি প্রশ্ন বাধ্যতামূলক) : 1

(প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক লেখো) 1×15=15

1.1 একটি অজৈব গ্রিন হাউস গ্যাস হল ─

(a) অক্সিজেন

(b) নাইট্রোজেন

(c) মিথেন

(d) কার্বন-ডাই-অক্সাইড

উত্তর: (d) কার্বন-ডাই-অক্সাইড

1.2 বয়েলের সূত্রে P-V লেখচিত্রের প্রকৃতি

(a) সরলরেখা

(b) বৃত্ত

(c) অধিবৃত্ত

(d) সমপরাবৃত্ত

উত্তর: (d) সমপরাবৃত্ত

1.3 STP -তে 0.5 মোল কোন গ্যাসের আয়তন কত?

(a) 5-6L

(b) 11.2L

(c) 22.4L

(d) 44.4L

উত্তর: (b) 11.2L

1.4 কোন বর্ণের আলোর গতিবেগ সর্বাপেক্ষা বেশি?

(a) লাল

(b) নীল

(c) হলুদ

(d) বেগুনি

উত্তর: (a) লাল

1.5 দীর্ঘ দৃষ্টির প্রতিকারের জন্য ব্যবহৃত হয়, উপযুক্ত ফোকাস দূরত্বের ─

(a) অবতল লেন্স

(b) উত্তল লেন্স

(c) উত্তল-অবতল লেন্স

(d) সমতল-উত্তল লেন্স

উত্তর: (b) উত্তল লেন্স

1.6 লম্ব অপতনের ক্ষেত্রে প্রতিসরণ কোণের মান ─

(a) 0°

(b) 30°

(c) 60°

(d) 90°

উত্তর: (a) 0°

1.7 3 ohm ও 6 ohm দুটি রোধ সামান্ট্রাল সমবায় যুক্ত করলে তাদের তুল্যরোধ ─

(a) 4Ω

(b) 3Ω

(c) 2Ω

(d) 1Ω

উত্তর: (c) 2Ω

1.8 যে ভৌতরাশির একক কিলোওয়াট-ঘন্টা তা হল ─

(a) তড়িৎ প্রবাহ মাত্রা

(b) তড়িৎ ক্ষমতা

(c) তড়িৎ শক্তি

(d) তড়িৎ আধান

উত্তর: (c) তড়িৎ শক্তি

1.9 তেজস্ক্রিয় খনিতে যে ধাতুটি অবশ্যই পাওয়া যায় সেটি হল ─

(a) লোহা

(b) প্লাটিনাম

(c) সীসা

(d) তামা

উত্তর: (c) সীসা

1.10 মৌলগুলির মধ্যে কোনটির ধাতব ধর্ম সর্বাধিক ─

(a) সোডিয়াম

(b) রুবিডিয়াম

(c) পটাশিয়াম

(d) লিথিয়াম

উত্তর: (b) রুবিডিয়াম

1.11 আয়নীয় যৌগটি হল ─

(a) MgCl2

(b) NH3

(c) CH4

(d) HF

উত্তর: (a) MgCl2

1.12 ক্যাথোডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি হল ─

(a) জারণ

(b) বিজারণ

(c) প্রতিস্থাপন

(d) কোনটিই নয়

উত্তর: (b) বিজারণ

1.13 এসওয়াল্ড পদ্ধতিতে প্রথম ধাপে NH3 জারিত হয়ে কী উৎপন্ন হয় ─

(a) H2O

(b) NO2

(c) NO

(d) N2O5

উত্তর: (c) NO

1.4 সম্পৃক্ত জৈব যৌগটি হল ─

(a) ইথাইন

(b) প্রোপেন

(c) বিউটাইন

(d) প্রোপিন

উত্তর: (b) প্রোপেন

1.15 কার্বন বিজারণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশন করা যায় এমন একটি ধাতু হল ─

(a) Al

(b) Mg

(c) Ca

(d) Zn

উত্তর: (d) Zn


Madhyamik Physical Science Suggestion VSAQ 2021:


বিভাগ – ‘খ’

2. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) 1×21=21

2.1 কোন স্তর থেকে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়?

অথবা, বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে কোন ঝড় বৃষ্টি হয়?

2.2 বায়োগ্যাস উৎপাদনে কোন গ্যাস দায়ী।

2.3 0.5 মোল গ্যাসের ক্ষেত্রে আদর্শ গ্যাসের সমীকরণটি উল্লেখ করো।

2.4 বাস্তব গ্যাসগুলি কখন আদর্শ গ্যাসের ন্যায় আচরণ করে ?

2.5 তাপীয় রোধের সঙ্কেত হল [ML-2T3θ] (বিবৃতি সত্য না মিথ্যা লেখো)

অথবা, গ্যাসের আয়তন-গুণাঙ্ক নির্ণয়ের সময় চাপ স্থির থাকে। (বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো)

2.6 কী শর্তে উত্তল লেন্স অবতল লেন্সের ন্যায় আচরণ করে?

2.7 বিবর্ধক কাঁচ রূপে __ব্যবহৃত হয়। (শূন্যস্থান পূরণ করো)

2.8 1 BOT = কত ওয়াট-ঘন্টা?

2.9 ফ্লেমিং -এর ডানস্তম্ভ নিয়মটি কাজে লাগে এমন একটি বৈদ্যুতিক যন্ত্রের নাম লেখো।

2.10 তেজস্ক্রিয় আয়োডিন কোন কাজে লাগে?

অথবা, ভরের নিম্নক্রমানুসারে সাজাও α,β ও γ

2.11 বামস্তম্ভের সঙ্গে ডানস্তম্ভের সমঞ্জস্য বিধান করো।

2.12 X(2,8,2) এবং Y(2,8,7) পরমানুদুটির মধ্যে কি ধরনের বন্ধন দেখা যাবে?

2.13 লোহার উপর রুপার প্রলেপ দেওয়ার জন্য তড়িৎ বিশ্লেষ্য হিসাবে কি ব্যবহার করা হয়?

অথবা, তড়িৎ বিশ্লেষণে _ তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়। (শূন্যস্থান পূরণ করো)

2.14 নাইট্রোলিম কী?

2.15 অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনে অ্যানোড হিসাবে কি বাবহার করা হয়?

2.16 CuSO4 এর জলীয় দ্রবণে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ মেশালে উৎপন্ন দ্রবনের বর্ণ কীরূপ হবে।

অথবা, তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার লেখো।

2.17 ইথিলিন যৌগে H-C-H বন্ধন কোনের মান কত?

অথবা, টেফলনের মনোমারের নাম কী?

2.18 PVC -এর মনোমারের গঠন সঙ্কেত লেখো।


Madhyamik Physical Science Suggestion SAQ 2021:



বিভাগ – ‘গ’

3. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়) 2×9=18

3.1 ওজনস্তর ধংসে CFC -এর ভূমিকা উল্লেখ করো।

3.2 -3°C উষ্ণতায় কিছু পরিমান গ্যাসের আয়তন 750°cc । চাপ স্থির রেখে গ্যাসটিকে উত্তপ্ত করায় আয়তন হয় 1 লিটার। গ্যাসটির অন্তিম চাপ নির্নয় করো।

অথবা, 27°C উষ্ণতায় এবং 3 atm চাপে কিছু পরিমান গ্যাসের আয়তন 10L, উষ্ণতায় 20°C করলে গ্যাসের আয়তন দ্বিগুন হয়। গ্যাসটির অন্তিম চাপ নির্ণয় করো।

3.3 স্নেলের সূত্রটি লেখো।

অথবা, অবতল দর্পনের সাহায্যে বস্তু অপেক্ষা বড়ো ও অসদবিম্ব গঠনের রশ্মিচিত্র অঙ্কন করো।

3.4 ফ্লেমিং -এর বামহস্ত নিয়মটি লেখো।

অথবা, একটি বৈদ্যুতিক বাতির ওপর 200V-110W লেখা আছে। এর অর্থ কী?

3.5 অ্যামিনিয়ার লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো।

অথবা, সমযোজী ও তড়িৎযোজী যৌগের মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।

3.6 দৈনন্দিন জীবনে ব্যবহৃত হয় এমন একটি করে তড়িৎযোজী ও সমযোজী যৌগের উদাহরণ।1+1=2

3.7 অ্যামোনিয়া গ্যাসকে শুষ্ক করতে গাঢ় H2SO4 ব্যবহার করা হয় না কেন?

3.8 অ্যালুমিনাম পাত্রে আচার বা চাটনি রাখা উচিত নয় কেন?

3.9 জৈব ভঙ্গুর পলিমার কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1=2

অথবা, রূপান্তরন H2C = CH2 → CH3CH3


Madhyamik Physical Science Suggestion LAQ 2021:


বিভাগ – ‘ঘ’

4. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশগুলির লক্ষণীয়): 3×12=36

4.1 আদর্শ গ্যাসের সমীকরণটি প্রতিষ্টা করো।

4.2 উত্তপ লোহার উপর দিয়ে স্টিম চালনা করে 8 মোল H2 গ্যাস উৎপন্ন করতে কত গ্রাম লোহা প্রয়োজন ? [Fe = 56]

অথবা, ফেরাস সালফাইড ও লঘু H2SO4 -এর বিক্রিয়ায় 224 ml (STP -তে) H2S গ্যাস প্রস্তুত করতে কত গ্রাম ফেরাস সালফাইড লাগবে? [Fe = 56, S = 32, O = 16]

4.3 তাপ পরিবাহীনতাঙ্ক কাকে বলে? এর SI একক লেখো। 2+1=3

4.4 অবতল দর্পনের ক্ষেত্রে ফোকাস দূরত্ব ও বক্রতা ব্যাসার্ধের সম্পর্ক প্রতিষ্টা করো।

4.5 আলোর বিক্ষেপণ কাকে বলে? বিক্ষিপ্ত আলোর তীব্রতা ও তার তরঙ্গ দৈর্ঘ্যের মধ্যে সম্পর্ক কী?

অথবা, উত্তল লেন্সকে কীভাবে বিবর্ধক কাঁচ হিসাবে ব্যবহার করা হয় ─ ব্যাখ্যা করো।

4.6 তড়িৎ প্রবাহের তাপীয় ফল সংক্রান্ত জুলের সূত্রগুলি বিবৃত করো।

4.7 দুটি রোধের শ্রেণী সমবায়ে তুল্য রোধ 9Ω ও সমান্তরাল সমবায়ে তুল্য রোধ 2Ω । রোধ দুটির মান কত? আর্থ পিগটি মোটা ও বড়ো হবার কারন কি?

অথবা, একটি বাড়িতে 5 টি 60W বাল্ব, 4টি 100W বাল্ব এবং 5টি 40W পাখা আছে। বাল্ব ও পাখাগুলি দৈনিক গড়ে চার ঘন্টা করে চলে। প্রতি ইউনিট বিদ্যুতের দাম 6 টাকা হলে এক মাসে কত খরচ হবে? (1 মাসে = 30 দিন)

4.8 নিউক্লিয় বন্ধন শক্তি কী? নিউক্লিয় বিভাজন কাকে বলে? উদাহরণ দাও। 1+1+1=3

4.9 আধুনিক পর্যায় সূত্রটি লেখো। C, Be, B,N এই মৌলগুলিকে ক্ৰমবৰ্ধমান তড়িৎ ঋণাক্তকতা ও পারমানবিক আকার অনুসারে সাজাও।

অথবা, তড়িৎ ঋণাক্তকতা কাকে বলে? হ্যালোজেন মৌলিগুলিকে জারণ ক্ষমতার ক্রমানুসারে সাজাও।

4.10 তামার তড়িৎ বিশোধনে উল্লিখিত বিষয়গুলি উল্লেখ করো।

  • তড়িৎ বিশ্লেষ্য
  • ব্যবহৃত তড়িৎদ্বার
  • ক্যাথোড ও অ্যানোড

4.11 হেবার পদ্ধতিতে অ্যামিনিয়ার শিল্পোৎপাদনের নীতি ও শর্তসহ সমীকরণ উল্লেখ করো।

4.12 কার্বনের ক্যাটিনেশন ধর্ম বলতে কি বোঝো? কার্বনের ক্যাটিনেশন ধর্মের কারন কি? 1+2=3

অথবা, ডিনেচার্ড স্পিরিট কী? এর একটি ব্যবহার লেখো। 1+2=3


WBBSE Madhyamik Physical Science Syllabus



পশ্চিমবঙ্গ মধ্যশিক্ষা পর্ষদ (WBBSE) দ্বারা প্রদত্ত দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান ও পরিবেশ -এর পর্যায়ক্রমিক মূল্যায়নের প্রশ্নকাঠামো, প্রশ্নের ধরন এবং নম্বর বিন্যাস নিচে দেওয়া হল :

অধ্যায়বিভাগ – কবিভাগ -খবিভাগ-গবিভাগ-ঘবরাদ্দ নম্বর
1. পরিবেশের জন্য ভাবনা1×1=11×2=22×1=25
2. গ্যাসের আচরণ1×1=11×2=22×1=23×1=38
3. রাসায়নিক গণনা1×1=13×1=34
4. তাপের ঘটনাসমূহ1×1=11×2=23×1=36
5. আলো1×2=21×2=22×1=23×1=39
6. চলতড়িৎ1×2=21×2=22×1=23×1=39
7. পরমাণুর নিউক্লিয়াস1×1=11×2=23×1=36
8. পর্যায়সারনি ও মৌলদের ধর্মের পর্যায়বৃত্ততা1×1=11×2=23×1=36
9. আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন1×1=11×2=22×1=25
10. পরিবেশের জন্য ভাবনা1×1=11×2=23×1=36
11. পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্প1×1=11×2=22×1=23×1=38
12. ধাতুবিদ্যা1×1=11×2=22×1=25
13. জৈব রসায়ন1×1=11×2=22×1=23×1=38
মোট1521183690

Madhyamik Physical Science Suggestion 2021 PDF Download



আসন্ন WBBSE Madhyamik 2021 Exam প্রস্তুতির জন্য পরীক্ষার্থীরা নিচের দেওয়া Link থেকে খুব সহজেই Madhymik Physical Science Suggestion 2021 PDF টি ডাউনলোড করতে পারে। এই সাজেশনটি মাধ্যমিক পরীক্ষা 2021 -এর উপর বিশেষ নজর দিয়ে অভিজ্ঞ শিক্ষক মন্ডলী দ্বারা সম্পাদিত হয়েছে।

Click Here to Download Madhyamik Life Science Suggestion 2021

বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন 2021 (WB Madhyamik Physical Science Suggestion 2021) মানেই মাধ্যমিক পরীক্ষা প্রশ্নপত্র 2021 কখনোই না। এটা হচ্ছে মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষা 2021 -এর সম্ভাব্য প্রশ্নাবলী। তাই, ম্যাধমিক পরীক্ষা 2021 -এর সমস্ত ছাত্রছাত্রীদের পাঠ্যবইয়ের সমস্ত অংশকে পড়তে বলা হচ্ছে। সম্পূর্ণ বই না পড়ে পরীক্ষায় বসা অনুচিত।


আরোও পড়ুন: WB Madhyamik Bengali Suggestion 2021


Leave a Comment

Your email address will not be published.