দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: তৃতীয় অধ্যায় – সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় MCQ


1) ভারত সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সদস্য হয় – 
[A] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে 

2) সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ প্রতিষ্টিত হয়___
[A] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯৫২ খ্রিস্টাব্দে 

Show Ans

Correct Answer: [A] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে 

3) সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সনদে ধারার সংখ্যা ক-টি?
[A] ১১০ টি
[B] ১১১ টি
[C] ১১২ টি
[D] ১১৩ টি

Show Ans

Correct Answer: [B] ১১১ টি

4) সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের বর্তমান সদস্য সংখ্যা হল – 
[A] ১৯১
[B] ১৯২
[C] ২০৪
[D] ১৯৩

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯৩

5) বিশ্ব মানবাধিকার দিবস প্রতি বছর কবে পালিত হয়?
[A] ১০ জানুয়ারী
[B] ১০ মার্চ
[C] ১০ নভেম্বর
[D] ১০ ডিসেম্বর

Show Ans

Correct Answer: [D] ১০ ডিসেম্বর

6) নিরাপত্তা পরিষদে ভিটো ক্ষমতা প্রয়োগ করতে পারে__
[A] মহাসচিব
[B] সমস্ত সদস্যরা
[C] স্থায়ী সদস্যরা
[D] অস্থায়ী সদস্যরা

Show Ans

Correct Answer: [C] স্থায়ী সদস্যরা

7) প্রতিবছর বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবে কবে পালিত হয়?
[A] ৭ এপ্রিল
[B] ৫ সেপ্টেম্বর
[C] ১০ ডিসেম্বর
[D] ১৪ নভেম্বর

Show Ans

Correct Answer: [A] ৭ এপ্রিল

8) আন্তর্জাতিক অর্থভান্ডারের প্রধান কার্যালয় কোথায় অবস্থিত?
[A] নিউইয়র্কে 
[B] ওয়াশিংটনে
[C] জেনেভায়
[D] নেদারল্যান্ডে

Show Ans

Correct Answer: [B] ওয়াশিংটনে

9) আন্তর্জাতিক আদালতে বিচারপতির সংখ্যা কত?
[A] ৯ জন
[B] ১০ জন
[C] ১৫ জন
[D] ১৬ জন

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৫ জন

10) আন্তর্জাতিক আদালতে বিচারপতিদের কার্যকাল___
[A] ৩ বছর
[B] ৫ বছর
[C] ৭ বছর
[D] ৯ বছর

Show Ans

Correct Answer: [D] ৯ বছর

11) UNO -এর প্রথম মহাসচিব কে?
[A] বান-কি-মুন
[B] কোফি আন্নান
[C] উ-থান্ট 
[D] ট্রিগভি লি

Show Ans

Correct Answer: [D] ট্রিগভি লি

12) UNO মহাসচিবের কার্যকালের মেয়াদ ___
[A] ৩ বছর
[B] ৫ বছর
[C] ৭ বছর
[D] ৯ বছর

Show Ans

Correct Answer: [B] ৫ বছর

13) নিরাপত্তা পরিষদে অস্থায়ী সদস্যের কার্যকাল___
[A] ২ বছর
[B] ৩ বছর
[C] ৪ বছর
[D] ৫ বছর

Show Ans

Correct Answer: [A] ২ বছর

14) অর্থনৈতিক ও সামাজিক পরিষদের কত অংশ প্রতি বছর অবসর নেন?
[A] এক-তৃতীয়াংশ
[B] দুই-তৃতীয়াংশ
[C] অর্ধেক
[D] এদের কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] এক-তৃতীয়াংশ

15) নিম্নলিখিত কোন দেশটি নিরাপত্তা পরিষদের স্থায়ী সদস্য নয়?
[A] ভারত
[B] ব্রিটেন
[C] চীন
[D] রাশিয়া

Show Ans

Correct Answer: [A] ভারত


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের পূর্বসূরি প্রতিষ্ঠানটির নাম কী?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের পূর্বসূরি প্রতিষ্ঠানটির নাম হল – জাতিসংঘ লিগ অফ নেশনস। 

প্রশ্নঃ আটলান্টিক সনদ কত খ্রিস্টাব্দে স্বাক্ষরিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দের ১৪ আগস্ট আটলান্টিক সনদ স্বাক্ষরিত হয়। 

প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ দিবসরূপে বছরের কোন দিনটি পালিত হয়?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জ দিবসরূপে প্রতি বছর ২৪ অক্টোবর দিনটি পালিত হয়। 

প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সংবিধানের নাম কী?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সংবিধানের নাম হল – সনদ। 

প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জে সনদের যে-কোনো একটি নীতি উল্লেখ করো?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের একটি উল্লেখযোগ্য নীতি হল – আন্তর্জাতিক শান্তি ও নিরাপত্তায় বিঘ্ন সৃষ্টি না করে সকল সদস্যরাষ্ট্রকে বিবাদ শান্তিপূর্ণভাবে মীমাংসা করতে হবে। 

প্রশ্নঃ সাধারণ সভায় প্রতিটি সদস্যরাষ্ট্র কত জন প্রতিনিধি পাঠাতে পারে?

উত্তরঃ সাধারণ সভায় প্রতিটি সদস্যরাষ্ট্র অনধিক ৫ জন প্রতিনিধি পাঠাতে পারে। 

প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সাধারণ সভা কাদের নিয়ে গঠিত হয়?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সমস্ত সদস্যরাষ্ট্রকে নিয়েই সাধারণ সভা গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ  সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের কোন দুটি সংস্থা সনদ সংশোধনের কাজ করে?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের সাধারণ সভা ও নিরাপত্তা পরিষদ জাতিপুঞ্জের সনদ সংশোধনের কাজ করে। 

প্রশ্নঃ নিরাপত্তা পরিষদে কোন কোন দেশের ভিটো প্রয়োগের ক্ষমতা রয়েছে?

উত্তরঃ নিরাপত্তা পরিষদের পাঁচটি স্থায়ী সদস্যরাষ্ট্র যথা – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, চীন, ফ্রান্স, গ্রেট ব্রিটেন ও রাশিয়া। 

প্রশ্নঃ ভিটো ক্ষমতা বলতে কি বোঝো?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের স্থায়ী সদস্যদের বিশেষ ক্ষমতাকে ভিটো বলে। নিরাপত্তা পরিষদের কোনো একজন স্থায়ী সদস্য যদি কোনো আনীত প্রস্তাবের বিরোধিতা করে এবং সেই প্রস্তাবটির বিপক্ষে ভোট দেয়, তাহলে এই ধরনের ক্ষমতা প্রয়োগকে ভিটো বলে। 

প্রশ্নঃ নিরাপত্তা পরিষদে ভিটো প্রদানের ক্ষমতা আছে এমন দুটি দেশের নাম লেখো। 

উত্তরঃ নিরাপত্তা পরিষদে ভিটো প্রদানের ক্ষমতা আছে এমন দুটি দেশের নাম হল – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং রাশিয়া। 

প্রশ্নঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের যৌথ নিরাপত্তা নীতি কী?

উত্তরঃ সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের যৌথ নিরাপত্তা বলতে বোঝায়, জাতিপুঞ্জের বৃহৎ নিয়ন্ত্রণে শক্তিধর রাষ্ট্রসমূহের যৌথ নেতৃত্বে জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তার নিশ্চয়তা প্রদান করা। 

প্রশ্নঃ UNESCO কী?

উত্তরঃ UNESCO হল সম্মিলিত জাতিপুঞ্জের শিক্ষা, বিজ্ঞান ও সাংস্কৃতিক বিষয়ক একটি উল্লেখযোগ্য সংস্থা। 

প্রশ্নঃ UNESCO -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation.

প্রশ্নঃ বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা কবে গঠিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দের ৭ এপ্রিল বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ আন্তর্জাতিক আদালতের বিচারপতির সংখ্যা কত?

উত্তরঃ আন্তর্জাতিক আদালতের বিচারপতির সংখ্যা – ১৫ জন। 

প্রশ্নঃ আন্তর্জাতিক আদালত কোথায় অবস্থিত?

উত্তরঃ আন্তর্জাতিক আদালত নেদারল্যান্ডের হেগ শহরে অবস্থিত। 

প্রশ্নঃ UNO -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ UNO -এর পুরো নাম হল – United Nations Organisation.

প্রশ্নঃ UNICEF -এর সম্পূর্ণ নাম কী?

উত্তরঃ UNICEF -এর পুরো নাম হল – United Nations International Children’s Emergency Fund.

প্রশ্নঃ UNCTAD – এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ UNCTAD – এর পুরো নাম হল – United Nations Conference on Trade and Development.

প্রশ্নঃ ECOSOC -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ECOSOC -এর পুরো নাম – United Nations Economic and Social Council.

প্রশ্নঃ FAO -এর পুরো কথা কী?

উত্তরঃ FAO -এর পুরো কথা হল – Food and Agricultural Organisation.

প্রশ্নঃ ILO -এর পুরো কথাটি কি?

উত্তরঃ ILO -এর পুরো কথাটি হল – International Labour Organisation.

প্রশ্নঃ WHO -এর পুরো কথাটি কি?

উত্তরঃ WHO -এর পুরো কথাটি হল – World Health Organisation.

প্রশ্নঃ IMF -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ IMF -এর পুরো নাম হল – International Monetary Fund.


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.