দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: দশম অধ্যায় – স্থানীয় স্বায়ত্তশাসন ব্যবস্থা প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় MCQ


1. তফশিলি জাতি, তফশিলি উপজাতি ও মহিলাদের জন্য ৭৩ তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে আসন সংরক্ষন ব্যবস্থা করা হয়েছে____

[A] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৯৪ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৯৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে

2. পশ্চিমবঙ্গে কবে পঞ্চায়েত আইন প্রণীত হয়?

[A] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৭৭ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দে

3. পশ্চিমবঙ্গে প্রথম পঞ্চায়েত নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয়___

[A] ১৯৭৫ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৭৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে

4. পশ্চিমবঙ্গের পঞ্চায়েত ব্যবস্থা —

[A] এক স্তরবিশিষ্ট

[B] দুই স্তরবিশিষ্ট

[C] তিন স্তরবিশিষ্ট

[D] চার স্তরবিশিষ্ট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] তিন স্তরবিশিষ্ট

5. গ্রাম পঞ্চায়েতের সদস্যদের কার্যকাল____

[A] ৪ বছর

[B] ৫ বছর

[C] ৬ বছর

[D] ৭ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ৫ বছর

6. গ্রাম পঞ্চায়েতের প্রধান নির্বাচিত হন—

[A] গ্রাম সংসদের দ্বারা

[B] গ্রাম পঞ্চায়েতের সদস্যদের দ্বারা

[C] রাজ্য সরকার দ্বারা

[D] মুখ্যমন্ত্রীর দ্বারা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] গ্রাম পঞ্চায়েতের সদস্যদের দ্বারা

7. পঞ্চায়েত সমিতির সভা কে পরিচালনা করেন____

[A] প্রধান

[B] সভাপতি

[C] সভাধিপতি

[D] BDO

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] সভাপতি

8. কলকাতা কর্পোরেশন কবে গঠিত হয়?

[A] ১৭০২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৭১০ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৭২০ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৭২৭ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১৭২৭ খ্রিস্টাব্দে

9. পশ্চিমবঙ্গে মোট পৌরসভার সংখ্যা ____

[A] ১০১

[B] ১০৪

[C] ১১০

[D] ১২৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ১২৫

10. কলকাতা পৌরনিগম আইন কবে প্রণীত হয়েছিল?

[A] ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৮২ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৯৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৯৮০ খ্রিস্টাব্দে


উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. _____তম  সংবিধান সংশোধনের মাধ্যমে তফশিলি, তফশিলি উপজাতি, ও মহিলাদের জন্য আসন সংরক্ষনের ব্যবস্থা করা হয়েছে। 

[A] ৭০

[B] ৭১

[C] ৭২

[D] ৭৩

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ৭৩

2. গ্রাম পঞ্চায়েতের কার্যকাল ______ বছর। 

[A] ২

[B] ৩

[C] ৪

[D] ৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ৫

3. ______ হলেন ব্লকের বিকাশমূলক কার্যের উদ্যোক্তা। 

[A] BDO

[B] SDO

[C] DM

[D] PM

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] BDO

4. পঞ্চায়েত ব্যবস্থার _______ স্তর হল পঞ্চায়েত সমিতি। 

[A] প্রথম

[B] দ্বিতীয়

[C] তৃতীয়

[D] চতুর্থ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] দ্বিতীয়

5. পশ্চিমবঙ্গে পৌর আইন প্রণীত হয় ______ খ্রিস্টাব্দে।

[A] ১৯৯২ 

[B] ১৯৯৩

[C] ১৯৯৪

[D] ১৯৯৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১৯৯৪

6. মহকুমার প্রধান শাসক হলেন_____

[A] সভাপতি

[B] সভাধিপতি

[C] জেলাশাসক

[D] মুখ্যমন্ত্রী 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জেলাশাসক


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দশম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে কোন সংবিধান-সংশোধনী আইন গ্রমীন স্বায়ত্তশাসনের সঙ্গে জড়িত?

উত্তরঃ ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে ৭৩তম সংবিধান-সংশোধনী আইন গ্রমীন স্বায়ত্তশাসনের সঙ্গে জড়িত। 

প্রশ্নঃ পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত ব্যবস্থার ক-টি স্তর?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত ব্যবস্থার তিনটি স্তর। 

প্রশ্নঃ গ্রাম পঞ্চায়েতের সভায় কে সভাপতিত্ব করেন?

উত্তরঃ গ্রাম পঞ্চায়েতের সভায় গ্রাম প্রধান সভাপতিত্ব করেন। 

প্রশ্নঃ পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত ব্যবস্থার সর্বোচ্চ স্তরের নাম কী?

উত্তরঃ পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত ব্যবস্থার সর্বোচ্চ স্তরের নাম হল – জেলাপরিষদ। 

প্রশ্নঃ জেলা পরিষদের সর্বোচ্চ পদটির নাম কি?

উত্তরঃ জেলা পরিষদের সর্বোচ্চ পদটির নাম হল – সভাধিপতি। 

প্রশ্নঃ ‘ক্ষুদ্র জেলাশাসক’ কাকে বলা হয়?

উত্তরঃ ‘ক্ষুদ্র জেলাশাসক’ মহুকুমা শাসককে বলা হয় (SDO)। 

প্রশ্নঃ মহকুমা শাসকের দুটি কাজ উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ (১) মহুকুমর আইন শৃঙ্খলা রক্ষা করা (২) মহকুমার রাজস্ব আদায় করা। 


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.