দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: সপ্তম অধ্যায় – ভারতের শাসন বিভাগ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Question Answer, Class 12 Political MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় MCQ


1. ভারতের রাষ্ট্রপ্রধান হলেন____

[A] প্রধানমন্ত্রী

[B] রাষ্ট্রপতি

[C] উপ-রাষ্ট্রপতি

[D] সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] রাষ্ট্রপতি

2. ভারতের রাষ্ট্রপতি নির্বাচিত হন____

[A] পরোক্ষভাবে

[B] প্রত্যক্ষভাবে

[C] প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার মাধ্যমে

[D] বলপ্রয়োগের মাধ্যমে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] পরোক্ষভাবে

3. মার্কিন রাষ্ট্রপতির কার্যকালের মেয়াদ___

[A] ৪ বছর 

[B] ৫ বছর

[C] ৬ বছর

[D] ১০ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ৪ বছর 

4. ভারতীয় কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্যদের নিয়োগ করেন__

[A] রাষ্ট্রপতি

[B] উপ-রাষ্ট্রপতি

[C] প্রধানমন্ত্রী

[D] সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রাষ্ট্রপতি

5.ভারতের অ্যাটর্নি জেনারেলকে নিযুক্ত করেন___

[A] রাষ্ট্রপতি

[B] উপ-রাষ্ট্রপতি

[C] প্রধানমন্ত্রী

[D] সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রাষ্ট্রপতি

6. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি ছিলেন___

[A] ড: সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণন

[B] ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ 

[C] ড: জাকির হোসেন

[D] কোঁটটিই সঠিক নয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ড: রাজেন্দ্র প্রসাদ 

7. ভারতের প্রথম উপরষ্ট্রপতি ছিলেন___

[A] ড: জাকির হোসেন

[B] সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

[C] ড: রাজেন্দ্র প্রাসাদ

[D] ড: সর্বপল্লি রাধাকৃষ্ণন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ড: সর্বপল্লি রাধাকৃষ্ণন

8. রাজ্যপাল পদপ্রার্থীর সর্বনিম্ন বয়স কত?

[A] ২১ বছর

[B] ২৫ বছর

[C] ৩০ বছর

[D] ৩৫ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ৩৫ বছর

9. স্বাধীন ভারতের প্রথম রাজ্যপাল হলেন___

[A] সুচেতা কৃপালনী

[B] প্রীতিলতা ওয়াদ্দার

[C] মিরা কুমার

[D] সরোজিনী নাইডু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সরোজিনী নাইডু

10. মুখ্যমন্ত্রী দায়বদ্ধ থাকেন_____

[A] প্রধানমন্ত্রীর কাছে

[B] রাষ্ট্রপতির কাছে

[C] রাজপালের কাছে

[D] বিধানসভার কাছে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বিধানসভার কাছে


উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. ভারতের রাষ্ট্রপতি _______ পরামর্শে পরিচালিত হন বলে, তাকে নিয়মতান্ত্রিক বা নামসর্বস্ব শাসক বলা হয়। 

[A] রাষ্ট্রপতির 

[B] উপ-রাষ্ট্রপতির 

[C] প্রধানমন্ত্রীর 

[D] ক্যাবিনেটের

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ক্যাবিনেটের

2. সাধারণভাবে ভারতের রাষ্ট্রপতি পদের মেয়াদ _________ বছর। 

[A] ৫

[B] ৬

[C] ৭

[D] ৮

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ৫

3. ভারতের রাষ্ট্রপতি ______ ধরনের জরুরি অবস্থা জারি করতে পারে।

[A] এক 

[B] দুই

[C] তিন

[D] চার

Show Ans

সঠিক উত্তর:[C] তিন

4. ভারতের রাষ্ট্রপতি জাতীয় জরুরি অবস্থা জারি করতে পারেন _____ ধারা অনুসারে। 

[A] ৩৫০ নং

[B] ৩৫২ নং

[C] ৩৫৬ নং

[D] ৩৬০ নং

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ৩৫২ নং

5. জাতীয় জরুরি অবস্থায় ______ নং ধারায় বর্ণিত মৌলিক অধিকারগুলি স্থগিত রাখা যায়। 

[A] ১৯ (১)

[B] ১৪ (২)

[C] ৩২ (১)

[D] ১৮ (২)

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৯ (১)

6. ভারতের উপ-রাষ্ট্রপতিকে শপথবাক্য পাঠ করান _______

[A] রাষ্ট্রপতি

[B] প্রধানমন্ত্রী

[C] লোকসভার অধ্যক্ষ

[D] সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রাষ্ট্রপতি

7. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্যরা নিযুক্ত হন ______-এর দ্বারা। 

[A] রাষ্ট্রপতি

[B] উপ-রাষ্ট্রপতি

[C] প্রধানমন্ত্রী

[D] সুপ্রিমকোর্টের প্রধান বিচারপতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রাষ্ট্রপতি

8. ভারতের কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার স্বাভাবিক কার্যকালের মেয়াদ হল_______ বছর। 

[A] ৪ 

[B] ৫

[C] ৬

[D] ৭

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ৫

9. রাজ্য রাষ্ট্রকৃত্যক কমিশেনর কার্যকালের মেয়াদ _____ বছর। 

[A] ৩

[B] ৫

[C] ৬

[D] ৭

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ৬


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ভারতের প্রথম নাগরিক কাকে বলা হয়?

উত্তরঃ ভারতের প্রথম নাগরিক রাষ্ট্রপতিকে বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ভারতের রাষ্ট্রপতি কিভাবে নির্বাচিত হন?

উত্তরঃ ভারতের রাষ্ট্রপতি একক হস্তান্তরযোগ্য সমানুপাতিক প্রতিনিধিত্বের নীতির ভিত্তিতে  ভোটার দ্বারা এক নির্বাচক সংস্থা কর্তৃক পরোক্ষ পদ্ধতিতে নির্বাচিত হন। 

প্রশ্নঃ ভারতের রাষ্ট্রপতি কোন পদ্ধতিতে পদচুত্য হন?

উত্তরঃ ভারতের রাষ্ট্রপতি ইম্পিচমেন্ট পদ্ধতিতে পদচুত্য হন। 

প্রশ্নঃ রাজ্যসভার চেয়ারম্যান পদটির দায়িত্ব কে পালন করেন?

উত্তরঃ উপ-রাষ্ট্রপতি রাজ্যসভার চেয়ারম্যান পদটির দায়িত্ব পালন করেন। 

প্রশ্নঃ ভারতের কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় কয় ধরনের মন্ত্রী রয়েছে ও কী কী?

উত্তরঃ  ভারতের কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় তিন ধরনের মন্ত্রী রয়েছে। যথা – (১) ক্যাবিনেট (২) রাষ্ট্রমন্ত্রী (৩) উপমন্ত্রী। 

প্রশ্নঃ ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে কে নিয়োগ করেন?

উত্তরঃ ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে রাষ্ট্রপতি নিয়োগ করেন। 

প্রশ্নঃ ‘সম্মর্যাদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের মধ্যে অগ্রগণ্য’ বলে কাকে অভিহিত করা হয়েছে?

উত্তরঃ ‘সম্মর্যাদাসম্পন্ন ব্যক্তিদের মধ্যে অগ্রগণ্য’ বলে প্রধানমন্ত্রী অভিহিত করা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ রাজ্যপালকে শপথবাক্য পাঠ করান কে?

উত্তরঃ সংশ্লিষ্ঠ রাজ্যের হাইকোর্টের প্রধান বিচারপতি রাজ্যপালকে শপথবাক্য পাঠ করান। 

প্রশ্নঃ রাজ্যপালের “স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা” বলতে কি বোঝো?

উত্তরঃ রাজ্যপালের “স্বেচ্ছাধীন ক্ষমতা” বলতে এমন এক  ক্ষমতাকে বোঝায়, যা প্রয়োগ করার জন্য তিনি মুখ্যমন্ত্রী বা মন্ত্রিসভার সঙ্গে পরামর্শ করতে বাধ্য নন এবং যে ক্ষমতা প্রয়োগের বৈধতা নিয়েও কোনো প্রশ্ন তোলা যায় না। 

প্রশ্নঃ ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে কে নিয়োগ করেন?

উত্তরঃ  ভারতের অঙ্গরাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে নিয়োগ করেন সংশ্লিষ্ঠ রাজ্যের রাজ্যপাল। 


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ


4 thoughts on “দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.