দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: দ্বিতীয় অধ্যায় – পরাষ্ট্রনীতি প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ


1) আধুনিক ভারতের পররাষ্ট্রনীতির জনক ___
[A] লালবাহাদুর শাস্ত্রী
[B] মোরারজি দেশাই
[C] ইন্দিরা গান্ধী
[D] জওহরলাল নেহেরু

Show Ans

Correct Answer: [D] জওহরলাল নেহেরু

2) “সুচিন্তিতভাবে নির্ধারিত জাতীয় সার্থসমূহ সম্পর্কে সুবিন্যস্ত বিবৃতিই হল পররাষ্ট্রনীতি” – বলেছেন __
[A] জোসেফ ফ্র্যাঙ্কেল
[B] এফ. এইচ. হার্টম্যান
[C] কে. জে হলসটি
[D] সি. ভি ক্লাব

Show Ans

Correct Answer: [B] এফ. এইচ. হার্টম্যান

3) নিম্নলিখিত কোনটি পররাষ্ট্রনীতির বৈশিষ্ট নয়?
[A] জোটনিরপেক্ষতা
[B] অনাগ্রাসন
[C] নিরস্ত্রীকরণ
[D] অন্যের অভ্যন্তরীন বিষয়ে হস্তক্ষেপ

Show Ans

Correct Answer: [D] অন্যের অভ্যন্তরীন বিষয়ে হস্তক্ষেপ

4) ভারতে 1991 খ্রিস্টাব্দে কোন প্রধানমন্ত্রীর সময় বাজার অর্থনীতির সূচনা ঘটে?
[A] জওহরলাল নেহেরু
[B] ইন্দিরা গান্ধী
[C] নরসিমহা রাও
[D] মনমোহন সিং

Show Ans

Correct Answer: [C] নরসিমহা রাও

5) “The Making of Foreign Policy” পুস্তকটির লেখক কে?
[A] ইভান লুয়ার্ড
[B] মর্গেনথাউ
[C] জোসেফ ফ্র্যাঙ্কেল
[D] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

Show Ans

Correct Answer: [C] জোসেফ ফ্র্যাঙ্কেল

6) “The Relation of Nations” পুস্তকটির লেখক কে?
[A] জোসেফ ফ্র্যাঙ্কেল
[B] পামার ও পার্কিনস 
[C] হার্টম্যান
[D] ই. এইচ কার 

Show Ans

Correct Answer: [C] হার্টম্যান

7) তাসখন্দ চুক্তির মাধ্যমে অবসান হয়___
[A] ভারত-ইন্দোনেশিয়া যুদ্ধের
[B] ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধের
[C] ভারত-চীন যুদ্ধের
[D] ইরাক-ইরান যুদ্ধের

Show Ans

Correct Answer: [B] ভারত-পাকিস্তান যুদ্ধের

8) ভারত-পাক সিমলা চুক্তি কবে সম্পাদিত হয়?
[A] ১৯৬৫ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৭৫ খ্রিস্টাব্দে
[D] ১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে

9) ভারত-পাকিস্তানের মধ্যে কার্গিল যুদ্ধের সময় পাকিস্তনের প্রধানমন্ত্রী ছিলেন__
[A] বেনজির ভুট্টো
[B] নওয়াজ শরীফ
[C] পারভেজ মোশারফ
[D] আশফাক গীয়ানি

Show Ans

Correct Answer: [B] নওয়াজ শরীফ

10) কত খ্রিস্টাব্দে CTBT চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়?
[A] ১৯৮৮ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৯২ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৯৬ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০০১ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৯৬ খ্রিস্টাব্দে

[/su_spoiler

11) নিম্নলিখিত দেশটি BRICS -এর সদস্য নয়?
[A] ভারত
[B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[C] রাশিয়া
[D] ব্রাজিল

Show Ans

Correct Answer: [B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

12) সার্ক কবে প্রতিষ্টিত হয়?
[A] ১৯৪৫ খ্রিস্টাব্দে
[B] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে
[C] ১৯৯০ খ্রিস্টাব্দে
[D] ২০১৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে

13) বর্তমানে সার্ক -এর সদস্য দেশ সংখ্যা হল ___
[A] ৭
[B] ৮
[C] ৯
[D] ১০

Show Ans

Correct Answer: [B] ৮

14) সার্কের সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?
[A] দিল্লি
[B] ঢাকা
[C] কাঠমান্ডু
[D] ইসলামাবাদ

Show Ans

Correct Answer: [C] কাঠমান্ডু

15) সার্কের প্রথম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়?
[A] দিল্লিতে 
[B] ঢাকায়
[C] কলম্বোতে
[D] ইসলামাবাদ

Show Ans

Correct Answer: [B] ঢাকায়


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ভারতের পররাষ্ট্রনীতির একটি মূল বৈশিষ্ট্য উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ ভারতের পররাষ্ট্রনীতির একটি মূল বৈশিষ্ট্য হল - জোটনিরপেক্ষতা।

প্রশ্নঃ ভারতের বিদেশ নীতির প্রধান স্তম্ভ কী?

উত্তরঃ ভারতের পররাষ্ট্রনীতির প্রধান স্তম্ভ হল - জোটনিরপেক্ষতা। 

প্রশ্নঃ পররাষ্ট্রনীতির দূরপাল্লার লক্ষ্য কাকে বলে?

উত্তরঃ চূড়ান্ত রাজনৈতিক মতাদর্শের ভিত্তিতে আন্তর্জাতিক ব্যবস্থার পুনর্গঠন ঘটানোই হল পররাষ্ট্রনীতির দূরপাল্লার লক্ষ্য। 

প্রশ্নঃ সিমলা চুক্তি কে সম্পাদিত হয়েছিল?

উত্তরঃ কাশ্মীর সমস্যা সমাধানের জন্য ভারত-পাকিস্তানের মধ্যে সিমলা চুক্তি 1972 খ্রিস্টাব্দে স্বাক্ষরিত হয়। 

প্রশ্নঃ ভারতের কোন প্রধানমন্ত্রী ১৯৮৭ খ্রিস্টাব্দে শ্রীলংকা সরকরের সঙ্গে শান্তি স্থাপনের উদ্দেশ্যে চুক্তি করেন?

উত্তরঃ ভারতের প্রধানমন্ত্রী রাজীব গান্ধী শ্রীলংকা সরকরের সঙ্গে শান্তি স্থাপনের জন্য চুক্তি স্বাক্ষর করেন। 

প্রশ্নঃ কার্গিল যুদ্ধ কবে ও কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৯৯ খ্রিস্টাব্দে ভারত ও পাকিস্তনের মধ্যে কার্গিল যুদ্ধ সংঘটিত হয়। 

প্রশ্নঃ গুজরাল নীতি কার সৃষ্টি?

উত্তরঃ গুজরাল নীতি ইন্দ্রকুমার গুজরালের সৃষ্টি। 

প্রশ্নঃ  CTBT কী?

উত্তরঃ CTBT হল - সার্বিক পারমানবিক অস্ত্রপরীক্ষা রোধ চুক্তি। এই চুক্তির দরুণ সামরিক কিংবা অসামরিক যে কোন উদ্দেশ্যেই পারমানবিক অস্ত্রপরীক্ষা বন্ধ করতে চুক্তিবদ্ধ দেশগুলি সম্মত হয়েছে। 

প্রশ্নঃ WTO -এর পুরো কথা কী?

উত্তরঃ WTO -এর পুরো কথাটি হল - World Trade Organisation.

প্রশ্নঃ বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা বা WTO কবে গঠিত হয়?

উত্তরঃ ১৯৯৫ খ্রিস্টাব্দে বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থা বা WTO গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ BRICS কী?

উত্তরঃ BRICS হল একটি আন্তর্জাতিক গ্রূপ। ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন এবং দক্ষিণ আফ্রিকা দেশগুলির সমন্বয়ে BRICS গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ GATT -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ GATT -এর পুরো নাম হল - General Agreement on Tariffs and Trade.

প্রশ্নঃ OPEC কথাটির পুরো নাম কী?

উত্তরঃ OPEC -এর পুরো নাম হল - Organization of Petroleum Exporting Countries.

প্রশ্নঃ NDA -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ NDA -এর পুরো কথাটি হল - National Democratic Alliance.

প্রশ্নঃ UPA -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ UPA -এর পুরো কথাটি হল - United Progressive Alliance.

প্রশ্নঃ পঞ্চশীল চুক্তির দুটি মূলনীতি উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ পঞ্চশীল চুক্তির দুটি মূলনীতি হল - (১) অন্য্ রাষ্ট্রের অভ্যন্তরীন বিষয়ে হস্তক্ষেপ করা থেকে বিরত থাকা, (২) শান্তিপূর্ণ সহাবস্থান। 

প্রশ্নঃ SAARC -এর পুরো কথাটি লেখো?

উত্তরঃ SAARC -এর পুরো কথাটি হল - South Asian Association for Regional Cooperation.

প্রশ্নঃ SAARC -এর সদস্য দেশগুলির নাম উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ SAARC -এর সদস্য দেশগুলির নাম হল - ভারত, পাকিস্তান, বাংলাদেশ, শ্রীলংকা, নেপাল, ভুটান, মালদ্বীপ এবং আফগানিস্তান। 

প্রশ্নঃ ASEAN -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ ASEAN -এর পুরো কথাটি হল - Association of South East Asian Nations.

প্রশ্নঃ SAPTA -এর পূর্ন রূপ কী?

উত্তরঃ SAPTA -এর পূর্ন রূপ হল - South Asian Preferential Trade Agreement.


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


2 thoughts on “দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published.