দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় SAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Science Question Answer, Class 12 Political Science MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: নবম অধ্যায় – ভারতের বিচার বিভাগ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 1 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় MCQ


1. বিচারব্যবস্থা মৌলিক অধিকার রক্ষা করে___

[A] সত্য

[B] মিথ্যা

[C] অনিশ্চিত

[D] কোনোটিই সঠিক নয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সত্য

2. সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতি হতে গেলে নূন্যতম বয়স হতে হবে___

[A] ২৫ বছর

[B] ৩৫ বছর

[C] ৪০ বছর

[D] ৪৫ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ৪৫ বছর

3. সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতিদের অবসর গ্রহণের বয়স হল___

[A] ৬০ বছর

[B] ৬২ বছর

[C] ৬৫ বছর

[D] ৭০ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ৬৫ বছর

4. সুপ্রিমকোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি হলেন___

[A] হরিলাল কেনিয়া

[B] পি এন ভগবতী

[C] এলিজা ইম্পে

[D] ফাতেমা বিবি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] এলিজা ইম্পে

5. কবে কলকাতা হাইকোর্ট প্রতিষ্ঠিত হয়?

[A] ১ জুলাই ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ৫ জুলাই ১৮৬৪ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১ জুলাই ১৮৬৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ৩ জুলাই ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১ জুলাই ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দে

6. জেলা জজকে কে নিয়োগ করেন?

[A] রাষ্ট্রপতি

[B] রাজ্যপাল

[C] মুখ্যমন্ত্রী

[D] প্রধান বিচারপতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] রাজ্যপাল

7. পশ্চিমবঙ্গে প্রথম লোক আদালত কবে গঠিত হয়?

[A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৮৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ২০০৩ খ্রিস্টাব্দে

[D] ২০০৫ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর:[B] ১৯৮৭ খ্রিস্টাব্দে

8. ক্রেতা সুরক্ষা আইন কবে প্রণীত হয়?

[A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯৮৭ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৮৫ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৮৮ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ১৯৮৬ খ্রিস্টাব্দে

9. ভারতে জাতীয় ক্রেতা দিবস কবে পালিত হয়?

[A] ২ জানুয়ারী

[B] ২১ মার্চ

[C] ১৪ জুলাই

[D] ২৪ ডিসেম্বর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ২৪ ডিসেম্বর

10. সুপ্রিমকোর্টে আছে ____

[A] মূল এলাকা

[B] আপিল এলাকা

[C] পরামর্শদান এলাকা

[D] মূল এলাকা, আপিল এলাকা ও পরামর্শদান এলাকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মূল এলাকা, আপিল এলাকা ও পরামর্শদান এলাকা


উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. সংবিধানের ব্যাখ্যাকর্তা _________

[A] লোকসভা

[B] হাইকোর্ট

[C] সুপ্রিমকোর্ট

[D] রাজ্যসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সুপ্রিমকোর্ট

2. সুপ্রিমকোর্টের কার্যক্ষেত্রকে _____ ভাগে বিভক্ত করা হয়। 

[A] এক

[B] দুই

[C] তিন

[D] চার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] চার

3. হাইকোর্টের বিরুদ্ধে _______ কোর্টে আপিল করা যায়। 

[A] জেলা

[B] মুন্সেফ

[C] সুপ্রিম

[D] প্রেসিডেন্সি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সুপ্রিম

4. __________ হলেন লোক আদালতের জনক। 

[A] গান্ধীজি

[B] আম্বেদকর

[C] নেহেরু

[D] পি এন ভগবতী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পি এন ভগবতী

5. _________ রক্ষার জন্য সুপ্রিমকোর্ট লেখ জারি করে। 

[A] শিক্ষার অধিকার

[B] ধর্মের অধিকার

[C] মৌলিক অধিকার

[D] অর্থনৈতিক অধিকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মৌলিক অধিকার


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান নবম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ভারতের বিচারব্যবস্থার দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তরঃ ভারতের বিচার ব্যবস্থার দুটি বৈশিষ্ট্য হল – (১) এক ও অখন্ড বিচারব্যবস্থা (২) দেওয়ানি ও আইন মেনে বিচারকার্য সম্পাদন। 

প্রশ্নঃ ভারতের সর্বোচ্চ আদালতের নাম কী?

উত্তরঃ ভারতের সর্বোচ্চ আদালতের নাম হল – সুপ্রিমকোর্ট

প্রশ্নঃ স্বাধীন ভারতের সুপ্রিমকোর্টের প্রথম বিচারপতি কে ছিলেন?

উত্তরঃ স্বাধীন ভারতের সুপ্রিমকোর্টের প্রথম বিচারপতি ছিলেন – হরিলাল জে কানিয়া। 

প্রশ্নঃ সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতি পদপ্রার্থীর দুটি যোগ্যতা উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ (১) ভারতীয় নাগরিক হতে হবে (২) একজন বিশিষ্ঠ আইনজ্ঞ হতে হবে। 

প্রশ্নঃ ভারতের সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতিদের কে নিযুক্ত করেন?

উত্তরঃ ভারতের রাষ্ট্রপতি সুপ্রিমকোর্টের বিচারপতিদের নিযুক্ত করেন। 

প্রশ্নঃ ‘পরমাদেশ’ কথাটির অর্থ কী?

উত্তরঃ ‘পরমাদেশ’ কথার অর্থ — আমরা আদেশ দিচ্ছি। 

প্রশ্নঃ একজন হাইকোর্টের বিচারপতির অবসর গ্রহনের বয়সসীমা কত?

উত্তরঃ ৬২ বছর। 


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.