দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম অধ্যায় MCQSAQ, Class 12 রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Political Question Answer, Class 12 Political MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: অষ্ঠম অধ্যায় – ভারতের আইন বিভাগ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Political Science Question, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান অষ্ঠম অধ্যায় MCQ


1. ভারতীয় সংবিধানের কত নং ধারায় পার্লামেন্ট গঠনের কথা বলা হয়েছে____

[A] ৬৯ নং ধারায়

[B] ৭৫ নং ধারায়

[C] ৭৯ নং ধারায়

[D] ৮৯ নং ধারায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ৭৯ নং ধারায়

2. ভারতের কেন্দ্রীয় আইনসভাকে বলা হয়____

[A] রাজ্যসভা

[B] বিধানসভা

[C] পার্লামেন্ট

[D] লোকসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] পার্লামেন্ট

3. ভারতীয় পার্লামেন্ট গঠিত হয়___

[A] রাষ্ট্রপতিকে নিয়ে

[B] লোকসভা ও রাজ্যসভা নিয়ে

[C] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাজ্যপালকে নিয়ে

[D] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাষ্ট্রপতিকে নিয়ে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] লোকসভা, রাজ্যসভা ও রাষ্ট্রপতিকে নিয়ে

4. ভারতীয় পার্লামেন্টের উচ্চকক্ষের নাম____

[A] লোকসভা

[B] বিধানসভা

[C] রাজ্যসভা

[D] আইনসভা

সঠিক উত্তর: [C] রাজ্যসভা

[/su_spoiler]

Show Ans

5. ভারতীয় রাজ্যসভার সর্বাধিক সদস্য সংখ্যা হল____

[A] ১৩০

[B] ২৫০

[C] ৫৩০

[D] ৫৪৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ২৫০

6.  রাজ্যসভায় পশ্চিমবঙ্গের প্রতিনিধি সংখ্যা হল___

[A] ১২ জন 

[B] ১৬ জন

[C] ৪২ জন

[D] ১৯ জন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৬ জন

7. রাজ্যসভায় সভাপতিত্ব করেন___

[A] প্রধানমন্ত্রী

[B] রাষ্ট্রপতি 

[C] উপ-রাষ্ট্রপতি

[D] স্পিকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] উপ-রাষ্ট্রপতি

8. রাজ্যসভার সদস্যদের কার্যকালের সময়সীমা হল___

[A] ৪ বছর

[B] ৫ বছর

[C] ৬ বছর

[D] ৭ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ৬ বছর

9. রাষ্ট্রপতি কর্তৃক লোকসভায় কতজন সদস্য মনোনীত হন?

[A] ১ জন

[B] ২ জন 

[C] ৩ জন

[D] ৪ জন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ২ জন 

10. লোকসভায় পশ্চিমবঙ্গের সদস্য সংখ্যা হল____

[A] ১৬ জন

[B] ৪২ জন 

[C] ৪৫ জন

[D] ৫০ জন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ৪২ জন 

11. অর্থ বিল প্রথম প্রস্তাবিত হয়___

[A] লোকসভায়

[B] রাজ্যসভায়

[C] বিধানসভায়

[D] সুপ্রিমকোর্টে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] লোকসভায়

12. লোকসভার প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন___

[A] মিরা কুমার

[B] সোমনাথ চ্যাটার্জি

[C] জি ভি মাভলঙ্কর

[D] পি এ সাংমা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জি ভি মাভলঙ্কর

13. পশ্চিমবঙ্গের বিধানসভায় নির্বাচিত মোট সদস্য হল___

[A] ১৮০

[B] ২৯৪

[C] ২৯৫

[D] ৫৪৫

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ২৯৪

14. বিধানসভার সদস্যদের সর্বনিম্ন বয়সসীমা কত?

[A] ২১ বছর

[B] ২৫ বছর

[C] ৩০ বছর

[D] ৩৫ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ২৫ বছর

15. রাজ্য আইনসভার নিম্নকক্ষকে বলা হয়___

[A] বিধান পরিষদ

[B] লোকসভা

[C] বিধানসভা

[D] রাজ্যসভা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বিধানসভা


উচ্চ মাধ্যমিক রাষ্ট্রবিজ্ঞান শূন্যস্থান পূরণ করো:


1. ভারতের পার্লামেন্টের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ _____

[A] রাজ্যপাল

[B] অ্যাটর্নি জেনারেল

[C] রাষ্ট্রপতি

[D] মুখ্য কমিশনার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] রাষ্ট্রপতি

2. ভারতের রাজ্যসভার সদস্য সংখ্যা হল_______

[A] ২৫০

[B] ২৬০

[C] ২৭০

[D] ২৮০

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ২৫০

3. রাজ্যসভার অধিবেশন আহ্ববান করেন______

[A] প্রধানমন্ত্রী

[B] রাষ্ট্রপতি

[C] উপ-রাষ্ট্রপতি

[D] লোকসভার অধ্যক্ষ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] রাষ্ট্রপতি

4. লোকসভা হল পার্লামেন্টের _______ কক্ষ। 

[A] উচ্চ

[B] স্থায়ী

[C] নিম্ন

[D] মধ্য

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] নিম্ন

5. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা দ্বায়িত্বশীল থাকে_______ -এর কাছে। 

[A] লোকসভা

[B] রাজ্যসভা

[C] রাষ্ট্রপতি

[D] লোকসভার অধ্যক্ষ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] লোকসভা

6. লোকসভার অধ্যক্ষের কার্যকালের সাধারণ মেয়াদ_______বছর। 

[A] ৩

[B] ৪

[C] ৫

[D] ৬

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ৫

7. বিধানসভার সদস্যদের সাধারণ কার্যকালের মেয়াদ______ বছর। 

[A] ৩

[B] ৪

[C] ৫

[D] ৬

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ৫


আরোও পড়ুন : দ্বাদশ শ্রেণীর রাষ্ট্রবিজ্ঞান সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.