দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: তৃতীয় অধ্যায় – জলনির্গম প্রণালী বা নদী নকশা প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় MCQ


1. গঙ্গা ও তিস্তা কী জাতীয় নদীর উদাহরণ?

[A] অনুগামী

[B] কেন্দ্রবিমুখ

[C] পূর্ববর্তী

[D] কেন্দ্রমুখী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] পূর্ববর্তী

2. ভূমিভাগের প্রাথমিক ঢাল অনুসারে প্রবাহিত নদীকে____

[A] পরবর্তী নদী

[B] বিপরা নদী

[C] অনুগামী নদী

[D] পূর্ববর্তী নদী বলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অনুগামী নদী

3. যে সকল নদী অনুগামী নদীর দিকে প্রবাহিত হয় ও পরবর্তী নদীতে মিলিত হয়, তাদের কী বলে?

[A] পূর্ববর্তী নদী

[B] পুনর্ভবা নদী

[C] উপনদী

[D] অনুগামী নদী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] পুনর্ভবা নদী

4. সুবর্ণরেখা নদী কোন নদীর উদাহরণ?

[A] পুনর্ভবা

[B] পূর্ববর্তী

[C] অনুগামী

[D] অধ্যারোপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] অধ্যারোপ

5. গ্রিক শব্দ ‘ডেনড্রনের’ অর্থ ___

[A] বৃক্ষ

[B] মৃত্তিকা

[C] প্রাণী

[D] নদী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বৃক্ষ

6. উপত্যাকার ছোটো নদীকে কী বলে?

[A] নদী

[B] হ্রদ

[C] স্ট্রিম

[D] খাদ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] স্ট্রিম

7. মালভূমির খাড়া ঢালে যে জলনির্গম প্রণালী গড়ে উঠে তাকে বলে___

[A] বৃক্ষরূপী জলনির্গম প্রণালী

[B] অঙ্গুরীয় সদৃশ জলনির্গম প্রণালী

[C] জাফরিরূপী জলনির্গম প্রণালী

[D] সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালী

8. ‘পিনেট’ শব্দটির অর্থ হল __

[A] পাখির পালক

[B] কৌণিক

[C] আংটির ন্যায়

[D] সমান্তরাল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] পাখির পালক

9. প্রায় সমকোণী নদী-নকশা বলে___

[A] পিনেট

[B] আয়তাকার

[C] জাফরিরুপী

[D] অঙ্গুরিয়াকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জাফরিরুপী

10. শতদ্রু নদী হল একটি ____

[A] পরবর্তী নদী

[B] পূর্ববর্তী নদী

[C] বিপরা নদী

[D] অধ্যারোপিত নদী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] পরবর্তী নদী

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

11. পশ্চিম ভারতের সমভূমি অঞ্চলে কী জাতীয় জলনির্গম প্রণালী দেখা যায়?

[A] বৃক্ষরূপী

[B] জাফরিরুপী

[C] আয়তাকার

[D] কেন্দ্রমুখী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] জাফরিরুপী

12. গম্বুজাকৃতি পাহাড়ে যে ধরনের জলনির্গম প্রণালী গড়ে উঠে, তা হল___

[A] সমান্তরাল জলনির্গম প্রণালী

[B] হেরিংবোন জলনির্গম প্রণালী

[C] কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালী

[D] পিনেট জলনির্গম প্রণালী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কেন্দ্রবিমুখ জলনির্গম প্রণালী

13. দেরাদুন উপত্যকায় কী জাতীয় জলনির্গম প্রণালী গড়ে উঠে?

[A] বৃক্ষরূপী

[B] অধ্যারোপিত 

[C] কেন্দ্রমুখী 

[D] আয়তাকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কেন্দ্রমুখী 

14. মরুভূমির প্লায়াকে কেন্দ্র করে যে জলনির্গম প্রণালী গড়ে উঠে____

[A] কেন্দ্রবিমুখ

[B] কেন্দ্রমুখী

[C] অঙ্গুরীয়

[D] জাফরিরুপী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] জাফরিরুপী

15. গোদাবরী ও ইন্দ্রাবতী নদীর মিলনে কী জাতীয় জলনির্গম প্রণালী গড়ে উঠে?

[A] অঙ্গুরীয়

[B] বড়শীরূপী

[C] কৌণিক

[D] কেন্দ্রমুখী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বড়শীরূপী


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল তৃতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ জলনির্গম প্রণালী বলতে কি বোঝো?

উত্তরঃ ভূ-পৃষ্ঠের শিলার গঠন, নতি, প্রবেশ্যতা ভূতাত্বিক গঠন, ভূমির ঢাল, শিলার ক্ষয়প্রতিরোধী ক্ষমতা ইত্যাদির উপর নির্ভর করে প্রধান নদী তার উপনদী-সহ প্রবাহের মাধ্যমে বিস্তৃত অঞ্চলে যে নদীবিন্যাস গড়ে তোলে, তাকে বলে জলনির্গম প্রণালী।

প্রশ্নঃ অনুগামী নদীর সংজ্ঞা দাও। 

উত্তরঃ ভূমিভাগের প্রারম্ভিক ঢালকে অনুসরণ করে শিলাস্তরের নতি অনুযায়ী প্রবাহিত হয় যে নদী, তাকে বলে অনুগামী নদী। যেমনঃ গঙ্গা। 

প্রশ্নঃ বিপরা নদী কাকে বলে?

উত্তরঃ অনুগামী নদীর বিপরীতে প্রবাহিত নদীপ্রবাহকে বলা হয় বিপরা নদী।

প্রশ্নঃ পরবর্তী নদী কাকে বলে?

উত্তরঃ কঠিন শিলাস্তর এড়িয়ে নরম শিলার আয়াম বরাবর প্রবাহিত যে নদী অনুগামী নদীর পরবর্তী পর্যায়ে সৃষ্টি হয় এবং অনুগামী নদীর সঙ্গে সমকোণে মিলিত হয়, তাকে পরবর্তী নদী বলে। যেমনঃ চম্বল, কেন ইত্যাদি। 

প্রশ্নঃ পূর্ববর্তী নদীর সংজ্ঞা দাও। 

উত্তরঃ নদী অববাহিকার ভূমিভাগ উত্থানের ফলে যে নদী ভূগাঠনিক প্রবণতা অনুসরণ করে গভীর খয়ের দ্বারা নিজের গতিপথ বজায় রাখে অর্থাৎ ভূমির উত্থানের সঙ্গে সামঞ্জস্য ঘটিয়ে প্রবাহিত হয় তাকে পূর্ববর্তী নদী বলে। যেমন – ব্রহ্মপুত্র নদ। 

প্রশ্নঃ কর্দম ক্ষেত্র কাকে বলে?

উত্তরঃ নদীর মোহনায় যেখানে জোয়ার-ভাটার প্রকোপ বেশি সেখানে সূক্ষ্ম পলিকনা সঞ্চিত হয়ে কর্দম ক্ষেত্র গঠন করে। 

প্রশ্নঃ কোন জলপ্রপাতকে ভারতের নায়াগ্রা বলা হয়?

উত্তরঃ ছত্তিসগড়ের ইন্দ্রাবতী নদীর উপর অবস্থিত চিত্রকূট জলপ্রপাতকে ভারতের নায়াগ্রা জলপ্রপাত বলা হয়। 

প্রশ্নঃ “অঙ্গুরীয় জলনির্গম প্রণালী” বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ কোনো গম্বুজাকৃতি পর্বতে পর্যায়ক্রমে কঠিন ও কোমল শিলা অবস্থান করলে, কোমল শিলা ক্ষয় পায় এবং কম ক্ষয় পেয়ে কঠিন শিলা গোলাকারভাবে বেষ্টিত থাকে। ক্ষয়প্রাপ্ত গম্বুজ জাতীয় উচ্চভূমিকে কেন্দ্র করে মূল নদী ও গম্বুজ থেকে উৎপন্ন ছোটো নদীগুলির চারপাশে বলয়ের ন্যায় বেষ্ঠন করে, যে নদী নকশা গড়ে উঠে, তাকে বলে “অঙ্গুরীয় জলনির্গম প্রণালী।” 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.