দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: ষষ্ঠ অধ্যায় – জীববৈচিত্র্য প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ


1. বাস্তুতন্ত্র কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন___

[A] ডারউইন

[B] ব্যারো

[C] ওডাম

[D] এ জি ট্রান্সলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] এ জি ট্রান্সলে

2. জীববৈচিত্র্যের জনক হলেন___

[A] উইলসন

[B] রসেন

[C] পার্কার

[D] লাভজয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] উইলসন

3. “জীববৈচিত্র্য” কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন___

[A] চার্লস ডারউইন

[B] নরম্যান মায়ারস

[C] রবার্ট হুক

[D] ওয়ালটার রোজেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ওয়ালটার রোজেন

4. ‘করবেট জাতীয় উদ্যান’ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] উত্তরাখন্ড

[B] হিমাচল প্রদেশ

[C] অসম

[D] গুজরাট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] উত্তরাখন্ড

5. নামধাপা সংরক্ষিত জীবমন্ডল অবস্থিত ___

[A] মধ্যপ্রদেশে

[B] উত্তরাখণ্ডে

[C] বিহারে

[D] অরুণাচল প্রদেশে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] অরুণাচল প্রদেশে

6. বিশ্ব পরিবেশ দিবস কবে পালিত হয়?

[A] 5 মার্চ

[B] 5 জুন

[C] 5 ফেব্রুয়ারী

[D] 5 সেপ্টেম্বর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] 5 জুন

7. ভারতে অরণ্য সংরক্ষন আইন কবে প্রনয়ন হয়?

[A] 1980 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1972 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1990 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1992 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] 1980 খ্রিস্টাব্দে

8. কোন রাজ্যে ‘কানহা জাতীয় উদ্যান’ অবস্থিত?

[A] কেরল

[B] বিহার

[C] মনিপুর

[D] মধ্যপ্রদেশ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মধ্যপ্রদেশ

9. “ভরতপুর পাখী সংরক্ষণাগারটি” কোন রাজ্যে অবস্থিত?

[A] উড়িষ্যা

[B] পশ্চিমবঙ্গ

[C] তামিলনাড়ু

[D] রাজস্থান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] রাজস্থান

10. ভারতের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য রয়েছে ____

[A] উড়িষ্যায়

[B] পশ্চিমবঙ্গে

[C] গুজরাটেবসুন্ধরা সম্মেলন কবে 

[D] অন্ধ্রপ্রদেশে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] পশ্চিমবঙ্গে

11. বসুন্ধরা সম্মেলন কবে সঙ্ঘটিত হয়?

[A] 1990 সালে

[B] 1994 সালে

[C] 1992 সালে

[D] 1996 সালে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1992 সালে

12. কত সালে সুন্দরবন ওয়ার্ল্ড হেরিটেজের স্বীকৃতি পায়?

[A] 1987 সালে

[B] 1988 সালে

[C] 1999 সালে

[D] 2000 সালে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] 1987 সালে

13. পৃথিবীর সবচেয়ে বেশি জীববৈচিত্রের দেশ হল___

[A] ভারত

[B] ব্রাজিল

[C] অস্ট্রলিয়া

[D] আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ভারত

14. MABP হল___

[A] Man and Biometric Process

[B] Man and Biosphere Programme

[C] Man and Biometric Programme

[D] Man and Biosphere Process

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] Man and Biosphere Programme

15. কত খ্রিস্টাব্দে ভারতে “বন্যপ্রাণী সুরক্ষা আইন” পাস্ হয়?

[A] 1970

[B] 1972

[C] 1980

[D] 1986

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] 1972


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ WWF -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ World Wildelife Fund

প্রশ্নঃ “জৈববৈচিত্র বিনাশ” -এর দুটি কারন উল্লেখ করো?

উত্তরঃ [১] জলবায়ুর পরিবর্তন এবং ক্রমশ উষ্ণতা বৃদ্ধি জৈববৈচিত্রে বিনাশ ঘটায়। [২] অতিমাত্রায়  বন্যপ্রাণী শিকার জৈববৈচিত্র বিনাশের অন্যতম কারন।  

প্রশ্নঃ বিপন্ন প্রজাতি বলতে কি বোঝ?

উত্তরঃ ভবিষ্যতে যে সকল প্রজাতির বিলুপ্তির সম্ভাবনা রয়েছে বর্তমানে তাদের বিপন্ন প্রজাতি বলে।

প্রশ্নঃ কাকে পৃথির্বীর কিডনি বলা হয়?

উত্তরঃ জলাভূমিকে পৃথিবীর কিডনি বলে। 

প্রশ্নঃ ভারতের প্রাচীনতম জাতীয় উদ্যান কোনটি?

উত্তরঃ জিম করবেট ভারতের প্রাচীনতম জাতীয় উদ্যান।

প্রশ্নঃ নিজস্ব প্রাকৃতিক পরিবেশে জীববৈচিত্রের সংরক্ষণকে কী নামে অভিহিত করা হয়?

উত্তরঃ নিজস্ব প্রাকৃতিক পরিবেশে জীববৈচিত্রের সংরক্ষণ বেল ইন সিটু সংরক্ষন।

প্রশ্নঃ বহিঃক্ষেত্রীয় সংরক্ষন কাকে বলে?

উত্তরঃ যে ক্ষেত্রে জীব প্রজাতিকে তার নিজ বাসস্থানের বাইরে কৃত্রিম পরিবেশে রক্ষা করা হয়, তাকে বলে এক্স-সিটু সংরক্ষন। 

প্রশ্নঃ ভারতের বৃহত্তম সিংহ প্রকল্প কোনটি?

উত্তরঃ গুজরাটের গির অরণ্য ভারতের বৃহত্তম সিংহ প্রকল্প। 

প্রশ্নঃ ভারতের জীববৈচিত্রের উষ্ণ অঞ্চলের দুটি উদাহরণ দাও?

উত্তরঃ [১] পূর্ব হিমালয় [২] পশ্চিমঘাট পার্বত্য অঞ্চল। 

প্রশ্নঃ ভারতের বন্যা গাধা সংরক্ষণাগার কোন রাজ্যে অবস্থিত?

উত্তরঃ ভারতের বন্যা গাধা সংরক্ষণাগার গুজরাটে অবস্থিত। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.