দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল সপ্তম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: সপ্তম অধ্যায় – মানুষ-পরিবেশ আন্তঃসম্পর্ক বা মিথিস্ক্রিয়া প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় MCQ


1) একটি প্রায়-প্রাকৃতিক দুর্যোগের উদাহরণ হল-
[A] ভূমিকম্প
[B] অগ্ন্যুৎপাত
[C] সুনামি
[D] বাঁধের জল ছাড়া বন্যা

Show Ans

Correct Answer: [D] বাঁধের জল ছাড়া বন্যা

2) মনুষ্যসৃষ্ট দুর্যোগের উদাহরণ হল – 
[A] ঘূর্ণিঝড়
[B] পারমানবিক বিস্ফোরণ
[C] সুনামি
[D] অগ্ন্যুৎপাত

Show Ans

Correct Answer: [B] পারমানবিক বিস্ফোরণ

3) নদীপাড়ের ভাঙন কি ধরনের দুর্যোগ?
[A] প্রাকৃতিক
[B] মানুষ ও প্রাকৃতিক
[C] মানব কর্মজাত
[D] মহাজাতিক

Show Ans

Correct Answer: [B] মানুষ ও প্রাকৃতিক

4) একটি ‘মনুষ্যসৃষ্ট বিপর্যয়ের’ উদাহরণ হল__
[A] সুনামি
[B] খরা
[C] ভুপাল গ্যাস দুর্ঘটনা
[D] ধস

Show Ans

Correct Answer: [C] ভুপাল গ্যাস দুর্ঘটনা

5) বায়ুমণ্ডলীয় বিপর্যয়ের উদাহরণ হল-
[A] ঘূর্নবাত
[B] ভূমিকম্প
[C] সুনামি
[D] অগ্ন্যুৎপাত

Show Ans

Correct Answer: [A] ঘূর্নবাত

6) প্রদত্ত ঘটনাগুলির মধ্যে যেটি একটি প্রাকৃতিক বিপর্যয়ের উদাহরণ নয়; সেটি হল-
[A] 2004 খ্রিস্টাব্দের সুনামি
[B] 2009 খ্রিস্টাব্দের আয়লা
[C] 2015 খ্রিস্টাব্দের নেপালের ভূমিকম্প
[D] 1984 খ্রিস্টাব্দের ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা

Show Ans

Correct Answer: [D] 1984 খ্রিস্টাব্দের ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা

7) কবে ভারতে বন্যা নিয়ন্ত্রণ পর্ষদ গড়ে উঠে?
[A] 1940 খ্রিস্টাব্দে
[B] 1943 খ্রিস্টাব্দে
[C] 1960 খ্রিস্টাব্দে
[D] 1954 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [D] 1954 খ্রিস্টাব্দে

8) টানা কত দিন বৃষ্টি না হলে বর্ষাকালে পূর্ন খরা পরিস্থিতি সৃষ্টি হয়?
[A] 17 দিন
[B] 30 দিন
[C] 15 দিন
[D] 10 দিন

Show Ans

Correct Answer: [C] 15 দিন

9) ভোপাল গ্যাস দুর্ঘটনা থেকে নির্গত গ্যাসটি হল – 
[A] N2O (নাইট্রাস অক্সাইড)
[B] H2O (জল)
[C] CO2 (কার্বন ডাই অক্সাইড)
[D] MIC (মিথাইল আইসো সায়ানাইড)

Show Ans

Correct Answer: [D] MIC (মিথাইল আইসো সায়ানাইড)

10) জৈব দুর্যোগের উদাহরণ হল-
[A] বিষাক্ত গ্যাসের নির্গমন
[B] ইউট্রফিকেশন 
[C] বন্যা
[D] খরা

Show Ans

Correct Answer: [B] ইউট্রফিকেশন 

11) ভারতের একটি ধসপ্রবন রাজ্য হল –
[A] হিমাচল প্রদেশ
[B] উত্তর প্রদেশ
[C] পশ্চিমবঙ্গ
[D] মধ্যপ্রদেশ

Show Ans

Correct Answer: [A] হিমাচল প্রদেশ

12) সুনামি শব্দের অর্থ কী?
[A] মধ্য সমুদ্র ঢেউ
[B] বন্দর নিকটবর্তী দৈত্যাকার ঢেউ
[C] বন্দর নিকটবর্তী ঢেউ
[D] উপরের কোনটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] বন্দর নিকটবর্তী দৈত্যাকার ঢেউ

13) চেরনোবিল দুর্ঘটনা  খ্রিস্টাব্দে ঘটে?
[A] 1990 খ্রিস্টাব্দে
[B] 1986 খ্রিস্টাব্দে
[C] 2005 খ্রিস্টাব্দে
[D] 2016 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

Correct Answer: [B] 1986 খ্রিস্টাব্দে

14) কোন বিপর্যটি তাৎক্ষণিক ভাবে ঘটে?
[A] খরা
[B] বন্যা
[C] দাবানল
[D] ভূমিকম্প

Show Ans

Correct Answer: [D] ভূমিকম্প

15) কোন দেশটি ‘দাবানলের দেশ’ নামে পরিচিত?
[A] জাপান
[B] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
[C] অস্ট্রেলিয়া 
[D] চীন

Show Ans

Correct Answer: [C] অস্ট্রেলিয়া 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ নেপালের সাম্প্রতিক বিপর্যয়ের কারন কী?

উত্তরঃ নেপালের সাম্প্রতিক বিপর্যয়ের কারন হল – ভূমিকম্প। 

প্রশ্নঃ কাকে ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়?

উত্তরঃ জাপানকে ভূমিকম্পের দেশ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘হড়পা বান’ বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ মেঘ-ভাঙা বৃষ্টি থেকে স্থানীয় ভাবে হটাৎ করে অল্প সময়ের মধ্যে মাত্রাতিরিক্ত বৃষ্টিপাত থেকে যে প্রবল জলপ্রবাহ ঘটে, তাকে ‘হড়পা বান’ বলে। 

প্রশ্নঃ মেঘ-ভাঙা বৃষ্টি কী?

উত্তরঃ স্বল্পস্থান জুড়ে অতি অল্প সময়ে ব্রজপাত-সহ একসঙ্গে অনেকটা পরিমানে বৃষ্টিপাত ঘটলে সেই ঘটনা মেঘ-ভাঙা বৃষ্টি (Cloud burst) বলে।

প্রশ্নঃ কেরলের সাম্প্রতিক বন্যার দুটি মুখ্য কারণ নির্দেশ করো। 

উত্তরঃ কেরলের বন্যার দুটি মুখ্য কারণ – [1] স্বাভাবিকের তুলনায় অল্প সময়ে অধিক বৃষ্টিপাত [2] 80 টি জলাধারের অতিরিক্ত জলকে ছেড়ে দেওয়া। 

প্রশ্নঃ MIC -এর পুরো কথাটি হল___

উত্তরঃ MIC -এর পুরো কথাটি হল – মিথাইল আইসো সায়ানাইড। 

প্রশ্নঃ DART -এর অর্থ কী?

উত্তরঃ DART -এর অর্থ – Deep Ocean Assessment and Reporting of Tsunami.

প্রশ্নঃ EWS কী?

উত্তরঃ EWS – Early Warning System.

প্রশ্নঃ GBM -এর পুরো নাম লেখো?

উত্তরঃ GBM -এর পুরো নাম হল – Government Based Mitigation.

প্রশ্নঃ CBM কী?

উত্তরঃ CBM হল – Community Based Mitigation.

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.