দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয়অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: দ্বিতীয় অধ্যায় – ক্ষয়চক্র : গঠন ও প্রক্রিয়া প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ


ক্ষয়চক্র : গঠন ও প্রক্রিয়া MCQ

1. স্বাভাবিক ক্ষয়চক্র তত্বের প্রবর্তক কে?

[A] কিং

[B] ডেভিস

[C] ওয়াগনার

[D] পেঙ্ক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ডেভিস

2. ক্ষয়চক্রের ধারণাটি ডেভিসের মতে___

[A] সময় নিরপেক্ষ অনুক্রম

[B] নদী নির্ভর, সময় নিরপেক্ষ অনুক্রম

[C] সময়নির্ভর পর্যায়ভুক্ত অনুক্রম

[D] এর সবকটি 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সময়নির্ভর পর্যায়ভুক্ত অনুক্রম

3. ডেভিসের ক্ষয়চক্রে বাধার অন্যতম কারণ হল___

[A] স্বাভাবিক উদ্ভিদ

[B] নদী ক্ষয়ের নিম্নসীমার পরিবর্তন

[C] বন্যা

[D] সুনামি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] নদী ক্ষয়ের নিম্নসীমার পরিবর্তন

4. স্বাবাভিক ক্ষয়চক্রের অন্তিম ভূমিরূপ কোনটি?

[A] নদীমঞ্চ

[B] প্লায়া

[C] মিয়েন্ডার

[D] সমপ্রায় ভূমি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সমপ্রায় ভূমি

5. ক্ষয়চক্রের কোন পর্যায়ে সমপ্ৰায় ভূমি গড়ে উঠে? 

[A] বার্ধক্য পর্যায়ে

[B] যৌবন পর্যায়ে

[C] পরিণত পর্যায়ে

[D] প্রাথমিক পর্যায়ে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] প্রাথমিক পর্যায়ে

6. “জিওগ্রাফিক্যাল এসে” গ্রন্থের রচিয়তা কে?

[A] ডব্লিউ এম ডেভিস

[B] এল সি কিং

[C] জেমস হাটন

[D] হ্যাক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ডব্লিউ এম ডেভিস

7. ক্ষয়চক্রের ধারণাটি প্রথম প্রবর্তন করেন___

[A] ডেভিস

[B] পেঙ্ক

[C] ক্রিকমে

[D] এল সি কিং

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ডেভিস

8. নদীর পুনর্যৌবন লাভের ফলের গঠিত হয় না এমন একটি ভূমিরূপ হল__

[A] মোনাডনক

[B] নদীমঞ্চ

[C] নিক বিন্দু

[D] উপত্যাকার মধ্যে উপত্যকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] মোনাডনক

9. কোন অংশে জলপ্রপাত সৃষ্টি হয় ___

[A] নদীমঞ্চ

[B] নদীবাঁক

[C] নিক বিন্দু

[D] সমপ্রায় ভূমি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] নিক বিন্দু

10. “Dynamic Equlibrium” -এর প্রবক্তা হলেন __

[A] ডেভিস

[B] পেঙ্ক

[C] হ্যাক

[D] মর্নবেড়ি 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হ্যাক

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

11. শুষ্ক অঞ্চলে পর্বতের পাদদেশে পলিগঠিত সমভূমিকে বলে___

[A] ইনসেলবার্জ

[B] পেডিমেন্ট

[C] পেডিপ্লেন

[D] বাজাদা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বাজাদা

12. গতিশীল ভারসাম্য তত্বটির প্রবক্তা হলেন___

[A] কিং

[B] ডেভিস

[C] হাটন

[D] হ্যাক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] হ্যাক

13. ইনসেলবার্জ যে অঞ্চলে দেখা যায়, সেটি হল ___

[A] কালাহারি মরুভুমি

[B] গাঙ্গেয় সমভূমি

[C] ডেকান ট্রাপ অঞ্চল 

[D] আমাজন নদীর অববাহিকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] কালাহারি মরুভুমি

14. “ভূমিরূপ হল বউ-গঠন, প্রক্রিয়া ও পর্যায়ের ফলশ্রুতি” – এই ধারণাটি কে প্রবর্তন করেন?

[A] জে টি হ্যাক

[B] ডব্লু পেঙ্ক

[C] এল সি কিং

[D] ডব্লিউ এম ডেভিস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ডব্লিউ এম ডেভিস

15. ভূ-আন্দোলনের ফলে যে পুনর্যৌবন লাভ ঘটে, তা হল __

[A] গতিশীল পুনর্যৌবন

[B] সামুদ্রিক পুনর্যৌবন

[C] স্থিতিশীল পুনর্যৌবন

[D] ঋণাত্মক পুনর্যৌবন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] গতিশীল পুনর্যৌবন


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ক্ষয়চক্র কাকে বলে?

উত্তরঃ একটি নির্দিষ্ট সময়কাল ধরে ভূ-অভ্যন্তরীন শক্তির প্রভাবে কোনো উত্থিত ভূমিরূপ আবহবিকার ও ক্ষয়ীভবনের প্রভাবে যৌবন, প্রিন্ট ও বার্ধক্য অবস্থার মধ্যে দিয়ে খয়ের শেষ সীমায় পৌঁছায়। তারপর আবার পুনরুত্থান, পুনঃক্ষয়সাধন ঘটে চক্রাকারে, একেই বলে ক্ষয়চক্র। 

প্রশ্নঃ স্বাবাভিক ক্ষয়চক্রের বাধা কী?

উত্তরঃ ক্ষয়চক্রের স্বাবাভিক ছন্দ যেভাবে ব্যাহত হয় তাকে বলে ক্ষয়চক্রের বাধা। 

প্রশ্নঃ নদীগ্রাস কাকে বলে?

উত্তরঃ শক্তিশালী নদী যখন ক্রমাগত জলবিভাজিকার মস্তক ক্ষয় করে থাকে তখন অন্য্ পাশের দুর্বল নদী শক্তিশালী নিডিটির দ্বারা অধিকৃত হয়। এই ঘটনাটিকে বলে নদীগ্রাস। 

প্রশ্নঃ সমপ্রায় ভূমির সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে সমগ্র ভূমিবিভাগটি খয়ের ফলে যখন খয়ের শেষ সীমা বা তার কাছাকাছি পৌঁছে যায় তখন সেই প্রায় সমভূমিকেই ডেলি সমপ্রায় ভূমি বলেছেন। 

প্রশ্নঃ বাজাদা কী?

উত্তরঃ শুষ্কতার ক্ষয়চক্রের পরিণত অবস্থায় পেডিমেন্ট-এর নিম্নাংশে পলি, বালি, কাঁকর প্রভৃতি সঞ্চিত হয়ে স্বল্প ঢালযুক্ত তরঙ্গায়িত যে ভূমিরূপ গঠিত হয়, তাকে বাজাদা বলে। 

প্রশ্নঃ পেডিমেন্ট কীভাবে গঠিত হয়?

উত্তরঃ পেডি কথার অর্থ পাদদেশ এবং মন্ট কথার অর্থ পাহাড়। বায়ুর ক্ষয়কার্যের ফলে পর্বত পাদদেশের উপরের অংশে ক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে মৃদু ঢালযুক্ত বিস্তীর্ণ শিলাময় ভূমিভাগ বা পেডিমেন্ট গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ পর্যায়িত ঢাল কাকে বলে?

উত্তরঃ নদীর ঢালের যে অবস্থায় কোনোরূপ ঢালের ছেদ থাকে না, নদী ক্ষয়, সঞ্চয় কাজ করে না এবং ক্ষয়, পরিবহন ও সঞ্চয়ের মধ্যে নদীর একপ্রকার সামঞ্জস্য তৈরী হয় এরূপ নদী ঢালকে বলে পর্যায়িত ঢাল। 

প্রশ্নঃ নিক বিন্দু কাকে বলে?

উত্তরঃ পুনর্যৌবনপ্রাপ্ত নদীর ক্ষয়কার্যের ফলে পুরোনো মৃদু ঢালযুক্ত উপত্যকা ও খাড়া নতুন ঢালযুক্ত উপত্যাকার ঢালের সংযোগ বিন্দুতে সৃষ্ঠ খাঁজকে বলে নিক বিন্দু। 

প্রশ্নঃ গতিময় পুনর্যৌবন লাভ কাকে বলে?

উত্তরঃ ভূ-আলোড়নের প্রভাবে ভূমিভাগের উত্থান ঘটলে খয়ের শেষ সীমার পরিবর্তন ঘটে ও নদীর নিম্নস্তরের মাত্রা বৃদ্ধি পায়। এর ফলে নতুন এক ক্ষয়চক্রের সূচনা ঘটে ও ভূ-ভাগটি যৌবন অবস্থা লাভ করে। একেই গতিশীল পুনর্যৌবন লাভ বলে। 

প্রশ্নঃ ‘ইনসেলবার্জ’ ভূমিরূপ কোন আবহবিকারের ফলে সৃষ্টি হয়?

উত্তরঃ যান্ত্রিক আবহবিকারের ফলে ‘ইনসেলবার্জ’ ভূমিরূপ সৃষ্টি হয়। 


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.