দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ-শ্রেণীর-ভূগোল-চতুর্থ-অধ্যায়-প্রশ্ন-উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: চতুর্থ অধ্যায় – মৃত্তিকা প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় MCQ


1. মৃত্তিকার pH -এর মান-এর হলে তাকে বলে—

[A] অম্লিক মৃত্তিকা

[B] ক্ষারীয় মৃত্তিকা

[C] প্রশমিত মৃত্তিকা

[D] অতি ক্ষারীয় মৃত্তিকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] অম্লিক মৃত্তিকা

2. প্রশমিত মৃত্তিকার pH-এর মান হল—

[A] 6.0

[B] 6.5

[C] 7.0

[D] 7.5

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] 6.5

3. মৃত্তিকার কোন স্তরে হিউমাস থাকে?

[A] A

[B] B

[C] C

[D] A ও B

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] A

4. একটি আঞ্চলিক মৃত্তিকার উদাহরণ হল—

[A]পলি মৃত্তিকা

[B] ডেভিস

[C] মিলনে

[D] পডসল 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পডসল 

5. ‘চারনোজম’ মৃত্তিকা দেখা যায়—

[A] ক্রান্তীয় অঞ্চলে

[B] উপক্রান্তীয় অঞ্চলে

[C] মরু অঞ্চলে

[D] নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে

6. হিউমাস সমৃদ্ধ মাটির রং হয়—

[A] লালচে

[B] দূসর

[C] সাদাটে

[D] কালো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কালো

7. অগ্ন্যুৎপাতজাত পদার্থ দ্বারা গঠিত মৃত্তিকা হল—

[A] অ্যালফিসল 

[B] অক্সিসল

[C] আল্টিসল 

[D] অ্যান্ডিসল 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] অ্যান্ডিসল 

8. ‘স্পোডোসল’ মৃত্তিকার একটি উদাহরণ হল—

[A] চারনাজেম

[B] পলিমাটি

[C] ল্যাটেরাইট

[D] পডসল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পডসল

9. শীতল নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে যে মৃত্তিকার সৃষ্টি হয়, তা হল— 

[A] ল্যাটেরাইট

[B] পডসল মৃত্তিকা

[C] মরু মৃত্তিকা

[D] চারনাজেম মৃত্তিকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] পডসল মৃত্তিকা

10. প্রেইরি তৃণভূমি অঞ্চলে দেখা যায়—

[A] সিরোজেম মাটি

[B] পলিমাটি 

[C] চারনোজেম মাটি

[D] পডসল মাটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] চারনোজেম মাটি

11. কিসের অভাবে পাতায় ক্লোরোফিল রোগ হয়?

[A] ম্যাগনেশিয়াম

[B] পটাশিয়াম

[C] ক্যালশিয়াম

[D] নাইট্রোজেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ম্যাগনেশিয়াম

12. বৃষ্টিপাত কম্যুক্ত এলাকার মৃত্তিকায় pH -এর মান —

[A] বৃদ্ধি পায়

[B] হ্রাস পায়

[C] একই থাকে

[D] অত্যন্ত বৃদ্ধি পায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বৃদ্ধি পায়


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ মৃত্তিকার রাসায়নিক বিক্রিয়ার ভিত্তিতে মৃত্তিকার শ্রেণীবিভাগ করো?

উত্তরঃ রাসায়নিক বিক্রিয়ার ভিত্তিতে মৃত্তিকাকে দুই ভাগ ভাগে ভাগ করা যায়। যথা— (১) পেডালফার (২) পেডোক্যাল। 

প্রশ্নঃ ‘এলুভিয়েশন’ কাকে বলে?

উত্তরঃ মৃত্তিকার উপরের স্তরের বিভিন্ন ক্ষারকীয় উপাদান বৃষ্টির ধৌত হয়ে মৃত্তিকার A স্তর থেকে B স্তরে স্থানান্তরিত হওয়ার প্রক্রিয়াকে বলে এলুভিয়েশন। 

প্রশ্নঃ মৃত্তিকার গ্রন্থন বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ মৃত্তিকার মধ্যস্থিত বিভিন্ন আকৃতির খনিজ কণার আপেক্ষিক অনুপাত হল মৃত্তিকার গ্রন্থন। 

প্রশ্নঃ শারীরবৃত্তিয় শুষ্ক মাটি বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ আর্দ্র যে মাটিতে লবণতা বেশি হওয়ার কারনে উদ্ভিদ রস শোষণ করতে পারে না, সে মাটিকে শারীরবৃত্তিয় শুষ্ক মাটি বলে। 

প্রশ্নঃ মলিসদের একটি উদাহরণ দাও?

উত্তরঃ চারনোজেম মাটি। 

প্রশ্নঃ ‘হিউমিফিকেশন’ কাকে বলে?

উত্তরঃ কাঁচা জৈব পদার্থ বিভিন্ন অণুজীব কর্তৃক বিয়োজিত হয়ে জটিল কালো কলয়ডালধর্মী পচনশীল হিউমাস তৈরির করে এই প্রক্রিয়াকে বলে ‘হিউমিফিকেশন’। 

প্রশ্নঃ কোন জাতীয় মৃত্তিকা ‘শারীরবৃত্তিয় শুষ্ক মৃত্তিকা’ নামে পরিচিত?

উত্তরঃ সেলোনেজ (লবনাক্ত মৃত্তিকা) মৃত্তিকা ‘শারীরবৃত্তিয় শুষ্ক মৃত্তিকা’ নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ ‘রেগোলিথ’ কাকে বলে?

উত্তরঃ আবহবিকারের মাধ্যমে আদি শিলা বিয়োজিত ও চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে ভুপৃষ্ঠর উপর একটি শিথিল ও অসংবদ্ধ স্তর গঠন করলে তাকে ‘রেগোলিথ’ বলে।

প্রশ্নঃ মৃত্তিকা সংরক্ষন বলতে কী বোঝায়?

উত্তরঃ যে বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে মৃত্তিকার গুনগত মানের বৃদ্ধি ঘটিয়ে ক্ষয় ও অবনমন রোধ করে মৃত্তিকার যত্ন করা হয়, তাকে বলে মৃত্তিকা সংরক্ষন। 

প্রশ্নঃ মৃত্তিকা সংরক্ষনের দুটি পদ্ধতি উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ (১) পশুচারন নিয়ন্ত্রণ: তৃণভূমি অঞ্চলে পশুচারনের আধিক্য নিয়ন্ত্রণ করতে হবে (২) বনসৃজন: ঢালু জমিতে নতুন গাছপালা রোপন ও সংরক্ষন দ্বারা বনসৃজন করে মৃত্তিকার ক্ষয় রোধ করতে হবে। 


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.