দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ-শ্রেণীর-ভূগোল-প্রথম-অধ্যায়-প্রশ্ন-উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল প্রথম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: প্রথম অধ্যায় – ভূমিরূপ প্রক্রিয়া প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ


বহির্জাত প্রক্রিয়া এবং সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ MCQ

1. যে প্রক্রিয়ায় ভূমিভাগের উচ্চতা হ্রাস ঘটে তা হল —

[A] পর্যায়ন

[B] আরোহণ

[C] অবরোহণ

[D] অভাবিকার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অবরোহণ

2. অবরোহণ বলতে বোঝায় সাধারণত —

[A] হিমবাহ

[B] বায়ু

[C] নদী ও বাকি সবগুলির

[D] সমুদ্র তরঙ্গের ক্ষয়কাজকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] নদী ও বাকি সবগুলির

3. একটি অন্তর্জাত প্রক্রিয়ার উদাহরণ হল —

[A] নদীর কাজ

[B] বায়ুর কাজ

[C] আবহবিকার

[D] গিরিজনি আলোড়ন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] গিরিজনি আলোড়ন

4. যে প্রক্রিয়ার মাধ্যমে মাধ্যমে কোন স্থানের শিলাসমূহ চূর্ণবিচূর্ণ হয়ে সেই স্থানেই পড়ে থাকে, তাকে বলে —

[A] আবহবিকার

[B] পর্যায়ন

[C] ক্ষয়ীভবন

[D] পুঞ্জক্ষয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] আবহবিকার

5. অবরোহণ প্রক্রিয়ার ফলে সৃষ্ঠ একটি ভূমিরূপ হল —

[A] প্লাবনভূমি

[B] বাজাদা

[C] আগ্নেয় পর্বত

[D] ক্ষয়জাত পর্বত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ক্ষয়জাত পর্বত

6. টর ভূমিরূপ দেখতে পাওয়া যায় —

[A] গ্রানাইট

[B] চুনাপাথর

[C] ব্যাসল্ট

[D] বালিদ্বারা গঠিত অঞ্চলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] গ্রানাইট

7. ক্ষুদ্রাকার মেসাকে কী বলা হয়?

[A] গ্রাস

[B] ফিনস

[C] বিউট

[D] ইনসেলবার্জ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বিউট

8. ভারতের একটি উল্লেখযোগ্য জল বিভাজিকা হল —

[A] মেঘালয় মালভুমি

[B] নীলগিরি পর্বত

[C] পশ্চিমঘাট পর্বত

[D] ছোটনাগপুর মালভুমি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ছোটনাগপুর মালভুমি

9. ‘গ্রেড’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন —

[A] আর্থার হোমস

[B] ডব্লিউ ডি থর্নবেরি

[C] জি কে গিলবার্ট

[D] ডব্লিউ এম ডেভিস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জি কে গিলবার্ট

10. আবহবিকার ও ক্ষয়ীভবনের মিলিত ফল হল —

[A] নগ্নীভবন

[B] আরোহণ

[C] অবরোহণ

[D] পর্যায়ন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] নগ্নীভবন

ভৌমজলের কার্য ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ MCQ

11. নিচের কোনটি ভৌমজলের উৎস নয়?

[A] ভারী জল

[B] কনেট জল

[C] বৃষ্টির জল

[D] ম্যাগনেটিক জল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বৃষ্টির জল

12. পাললিক শিলা গঠিত হওয়ার সময় কখনো-কখনো জল তার মধ্যে আবদ্ধ হয়ে থেকে যায়, এধরনের জলকে বলা হয় —

[A] সহজাত জল

[B] আবহিক জল

[C] উৎস্যন্দ জল

[D] মহাসাগরীয় জল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সহজাত জল

13. অগ্ন্যুৎপাতের সময় ম্যাগমার সঙ্গে যে উত্তপ্ত জল বেরিয়ে আসে, তাকে বলে —

[A] সহজাত জল

[B] ভাদোস জল

[C] উৎস্যন্দ জল

[D] আবহিক জল 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] উৎস্যন্দ জল

14. স্থায়ী সম্পৃক্ত স্তরে যে জল থাকে তার নাম —

[A] ভাদোস জল

[B] ফ্রিয়েটিক জল

[C] উৎস্যন্দ জল

[D] আবহিক জল 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ফ্রিয়েটিক জল

15. ভৌমজলস্তরের নিচে অবস্থিত যে জলবাহী স্তর থেকে সব ঋতুতেই জল পাওয়া যায়, তাকে বলে —

[A] কৈশিক জল

[B] ভাদোস জল

[C] সাময়িক-সম্পৃক্ত স্তর

[D] স্থায়ী সম্পৃক্ত স্তর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] স্থায়ী সম্পৃক্ত স্তর

16. ভূপৃষ্ঠ থেকে ফ্রিয়েটিক স্তর পর্যন্ত বিস্তৃত অসম্পৃক্ত স্তরকে বলে —

[A] ভাদোস স্তর

[B] অ্যাকুইফার 

[C] অ্যাকুইক্লুড

[D] অ্যাকুইটার্ড

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ভাদোস স্তর

17. চুনাপাথর ও বৃষ্টির জল দ্বারা সৃষ্ট কার্বনিক অ্যাসিডের  বিক্রিয়াকে বলে—

[A] আর্দ্র বিশ্লেষণ

[B] জারণ

[C] জলযোজন

[D] অঙ্গারযোজন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] অঙ্গারযোজন

18. চুনাপাথর থেকে সৃষ্ট দূসর রঙের মৃত্তিকাকে বলে—

[A] রেনজিনা

[B] টেরারোসা

[C] রেগোলিথ

[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] রেনজিনা

19. ভারতে একটি উল্লেখযোগ্য কার্স্ট অঞ্চল—

[A] বোরা গুহা

[B] কাশ্মীরি উপত্যকা

[C] ব্লু পার্বত্য অঞ্চল

[D] অজন্তা গুহা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বোরা গুহা

20. পৃথিবীর গভীরতম গুহা হল —

[A] আরাকু গুহা

[B] হোলোক গুহা

[C] গুফ্রে গুহা

[D] চেরাপুঞ্জি গুহা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] গুফ্রে গুহা

সামুদ্রিক প্রক্রিয়াসমূহ এবং সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ MCQ

21. যে রেখা বরাবর তরঙ্গের ঊর্মিভঙ্গ সঙ্ঘটিত হয়, তাকে বলে —

[A] আয়াম রেখা

[B] স্লিকেন সাইড

[C] হিঞ্জ রেখা

[D] প্লাঞ্জ রেখা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] প্লাঞ্জ রেখা

22. গুজরাটের কাম্বে একটি —

[A] বাঁধ

[B] স্পিট

[C] উপসাগর

[D] গ্লুপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] উপসাগর

23. সামুদ্রিক সঞ্চয়ের ফলে সৃষ্ট বাঁধের একাংশ যদি সমুদ্রে প্রক্ষিপ্ত হয় এবং অন্য্ প্রান্ত স্থলভাগের সঙ্গে যুক্ত থাকে, তাকে বলে—

[A] লেগুন

[B] স্পিট

[C] অগ্রভূমি

[D] টম্বোলো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] স্পিট

24. দ্বীপকে বন্টন করে থাকা লুপকে কী বলে?

[A] লেগুন

[B] লুপ বাঁধ

[C] লুপ হুক

[D] টম্বোলো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] লুপ বাঁধ

25. গ্রেট বেরিয়ার রিফ দেখা যায়—

[A] এশিয়ার উপকূলের কাছে

[B] অস্ট্রেলিয়ার উপকূলের কাছে

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের উপকূলের কাছে

[D] দক্ষিন আমেরিকার উপকূলের কাছে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] অস্ট্রেলিয়ার উপকূলের কাছে

26. ভারতের কর্ণাটক উপকূল হল একটি—

[A] উত্থিত উপকূল

[B] রিয়া উপকূল

[C] নিমজ্জিত উপকূল

[D] যৌগিক উপকূল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] যৌগিক উপকূল

27. নরওয়ে ও সুইডেনের উপকূল হল—

[A] ডালমেশিয়ান উপকূল

[B] ফিয়র্ড উপকূল

[C] যৌগিক উপকূল

[D] রিয়া উপকূল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ফিয়র্ড উপকূল

28. প্রবাল কী জাতীয় শ্রেণীর প্রাণী?

[A] জুজ্যানফেলিয়া

[B] প্রোটোজোয়া

[C] অ্যাম্ফিবিয়া

[D] অ্যান্থজোয়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] অ্যান্থজোয়া


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ


বহির্জাত প্রক্রিয়া এবং সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ SAQ

প্রশ্নঃ বহির্জাত প্রক্রিয়া কাকে বলে?

উত্তরঃ যে প্রক্রিয়া দ্বারা বিভিন্ন বহির্জাত প্রাকৃতিক শক্তিগুলি দ্বীর্ঘকাল ধরে ক্রিয়াশীল থেকে ভূপৃষ্ঠের পরিবর্তন ঘটায়, সেই প্রক্রিয়াকে বহির্জাত প্রক্রিয়া বলে। 

প্রশ্নঃ ভুপৃষ্টের উচ্চতা হ্রাস পায় যে প্রক্রিয়ায় তার নাম কী?

উত্তরঃ অবরোহন প্রক্রিয়ায় ভুপৃষ্টের উচ্চতা হ্রাস। 

প্রশ্নঃ অবরোহণ ও আরোহণের প্রধান পার্থক্য কি?

উত্তরঃ প্রধান পার্থক্যটি হল – অবরোহণ প্রক্রিয়ায় ভূমির উচ্চতা হ্রাস পায়, কিন্তু আরোহণ প্রক্রিয়ায় ভূমির উচ্চতা বৃদ্ধি পায়। 

প্রশ্নঃ আবহবিকারের আর-এক নাম কী?

উত্তরঃ আবহবিকারের অপর নাম বিচূর্ণীভবন। 

প্রশ্নঃ টর কাকে বলে?

উত্তরঃ আবাহবিকারের ফলে যে দুর্গাকার সজ্জিত, চারপাশে মৃদু ঢালযুক্ত এবং চ্যাপ্টা শীর্ষদেশ যুক্ত ভূমিরূপ গঠিত হয় তাকে টর বলে। 

প্রশ্নঃ ‘পুঞ্জিত ক্ষয়’ কাকে বলে?

উত্তরঃ আবাহবিকারের ফলে শিথিল শিলাচূর্ণ, মৃত্তিকা এবং অন্যান্য পদার্থ সমূহ অভিকর্ষজ টানে উচ্চভূমি থেকে ঢাল বরাবর নিচের দিকে নেমে আসে। এই প্রক্রিয়াকে বলে পুঞ্জিত ক্ষয়। 

প্রশ্নঃ নগ্নীভবন কাকে বলে?

উত্তরঃ আবহবিকার, ক্ষয়ীভবন, পুঞ্জিত ক্ষয়ের ফলে ভূপৃষ্ঠের উপাদানসমূহ চূর্ণবিচূর্ণ হয় এবং অপসৃত হওয়ার ফলে ভূমিরূপের উচ্চতা কমতে থাকে। এর ফলে নিচের শিলাস্তর উন্মুক্ত হয় বা নগ্ন হয়, এই প্রক্রিয়াকে বলে নগ্নীভবন। 

প্রশ্নঃ পর্যায়ন কাকে বলে?

উত্তরঃ বহির্জাত শক্তির দ্বারা ক্ষয়ীভবন, বহন ও সঞ্চয়-এর মাধ্যমে ভূপৃষ্ঠের সামঞ্জস্যপূর্ণ ভূমিতলে পরিণত হওয়ার প্রক্রিয়াকে পর্যায়ন বলে। 

প্রশ্নঃ মরুকরণ বলতে কি বোঝ?

উত্তরঃ মরুভূমির আয়তন ক্রমশ বৃদ্ধি ঘটলে পাশ্ববর্তী সবুজভূমিগুলিও ধীরে ধীরে মরুভূমিতে পরিণত হতে থাকে। এই পদ্ধতিকে বলা মরুকরণ। 

ভৌমজলের কার্য ও সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ SAQ

প্রশ্নঃ মিটিওরিক জল কী?

উত্তরঃ বৃষ্টিপাত ও তুষারগলা জল ভৌমজলে পরিণত হলে, তাকে মিটিওরিক জল বলা হয়। 

প্রশ্নঃ টেরারোসা কি?

উত্তরঃ চুনাপাথর গঠিত অঞ্চলে নিম্নগামী ভৌমজলের দ্রবণ কার্যের ফলে অদ্রবণীয় লৌহ যৌগ গঠিত লাল মৃত্তিকাকে টেরারোসা বলে।  

প্রশ্নঃ ভারতের কোথায় সিঙ্কহোল দেখা যায়?

উত্তরঃ ভারতের উত্তরাখন্ড রাজ্যের দেরাদুনে সিঙ্কহোল দেখা যায়। 

প্রশ্নঃ অন্ধ উপত্যকা কাকে বলে?

উত্তরঃ শুষ্ক উপত্যকায় সিঙ্কহোল পর্যন্ত এসে নদী হটাৎ ভূগর্ভে অন্তর্হিত হয়, কিন্তু নদী উপত্যকাটি সিঙ্কহোল পর্যন্ত জলপূর্ণ থাকে। তাই সিঙ্কহোল পর্যন্ত প্রসারিত এই নদী উপত্যকাকে অন্ধ উপত্যকা বলে। 

প্রশ্নঃ সচ (Sotch) কী?

উত্তরঃ চুনাপাথর গঠিত অঞ্চলে কার্বনেশনের ফলে ছোটো ছোটো গর্তের সৃষ্টি হয় যাকে সোয়ালো হোল বলে এবং ফ্রান্সে সচ (Sotch) বলে। 

প্রশ্নঃ চুনাপাথরের গুহাকে শুষ্ক গুহা কখন বলে?

উত্তরঃ গুহার মধ্য দিয়ে কোনো নদী প্রবাহিত না হলে, তাকে শুষ্ক গুহা বলে। 

প্রশ্নঃ চুনাপাথরের গুহার চাদ থেকে থাকা ভূমিরূপটির নাম কী?

উত্তরঃ চুনাপাথরের গুহার চাদ থেকে থাকা ভূমিরূপটির নাম স্ট্যালাকটাইট। 

সামুদ্রিক প্রক্রিয়াসমূহ এবং সংশ্লিষ্ট ভূমিরূপ SAQ

প্রশ্নঃ তরঙ্গের পর্যায়কাল কী?

উত্তরঃ দুটি তরঙ্গশীর্ষ একটি নির্দিষ্ট বিন্দুতে আসার মধ্যবর্তী যে সময়, তাকেই তরঙ্গের পর্যায়কাল বলে। 

প্রশ্নঃ প্লাঞ্জ কী?

উত্তরঃ যে পর্যায়ে সমুদ্রতরঙের উচ্চতা বৃদ্ধি পেয়ে কুন্ডলিত হয়ে আঁকশির আকারে দ্রুতবেগে এগিয়ে যায়, সেই পর্যায়কে প্লাঞ্জ বলে। 

প্রশ্নঃ তরঙ্গদৈর্ঘ্য কাকে বলে?

উত্তরঃ পাশাপাশি দুটি তরঙ্গশীর্ষের মধ্যবর্তী অনুভূমিক দূরত্বকে তরঙ্গ দৈর্ঘ্য বলে। 

প্রশ্নঃ DART -কথাটির পুরো অর্থ কী?

উত্তরঃ DART -এর পুরো অর্থ হল — Deep-Ocean Assessment and Reporting of Tsunami.

প্রশ্নঃ টম্বোলো কাকে বলে?

উত্তরঃ উপকূলের সঙ্গে কোনো দ্বীপ যখন স্পিট দ্বারা যুক্ত হয়, তাকে টম্বোলো বলে। 

প্রশ্নঃ টম্বোলো গঠিত হয় কোন সঞ্চয়ের ফলে?

উত্তরঃ সমুদ্রতরঙের সঞ্চয়কার্যের ফলে টম্বোলো গঠিত হয়। 

প্রশ্নঃ ফিয়র্ড উপকূল কোথায় দেখা যায়?

উত্তরঃ ফিয়র্ড উপকূল দেখা যায় নরওয়ে, সুইডেন, ডেনমার্ক, গ্রিনল্যান্ড, আলাস্কা প্রভৃতি অঞ্চলে।


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


3 thoughts on “দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর”

Leave a Comment

Your email address will not be published.