দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল পঞ্চমঅধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: পঞ্চম অধ্যায় – বায়ুমন্ডল প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় MCQ


নিম্নে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বায়ুমন্ডল -এর সমস্ত উপ-অধ্যায় বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ, জলবায়ুর শ্রেণীবিভাগ, জলবায়ু ও স্ববভাবিক উদ্ভিদ এবং জলবায়ুর পরিবর্তনের উপর মোট 40 টি গুরুত্বপূর্ণ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) দেওয়া হল। 


বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ MCQ


1. ক্রান্তীয় ঘূর্নবাতের কেন্দ্রে দেখা যায় —

[A] মেঘমুক্ত আকাশ

[B] শীতল ফ্রন্ট

[C] উষ্ণ ফ্রন্ট

[D] উচ্চচাপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] মেঘমুক্ত আকাশ

2. জলজ পদার্থ বায়ুমন্ডল থেকে ভূপৃষ্ঠে পতিত হলে তাকে বলে—

[A] কুয়াশা

[B] বৃষ্টিপাত

[C] অধঃক্ষেপন

[D] তুষারপাত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অধঃক্ষেপন

3. মেক্সিকো উপসাগর ও ক্যারিবিয়ান সাগরের ক্রান্তীয় ঘূর্নবাত যে নাম পরিচিত তা হল—

[A] টাইফুন

[B] টর্নেডো

[C] হ্যারিকেন

[D] উইলি-উইলি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হ্যারিকেন

4. হ্যারিকেন নামক ক্রান্তীয় ঘূর্ণিঝড়ের জন্ম দেয়—

[A] চীন সাগর

[B] বঙ্গপোসাগর

[C] বিস্কে উপসাগর

[D] ক্যারিবিয়ান সাগর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ক্যারিবিয়ান সাগর

5. নিয়ত বায়ুর সীমা পরিবর্তন ঘটে—

[A] পর্বতগাত্রে বাধার ফলে

[B] বায়ুর ঘর্ষনের ফলে

[C] বায়ুচাপ বলয়ের স্থান পরিবর্তনের ফলে

[D] বায়ুর উষ্ণতার তারতম্যের ফলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বায়ুচাপ বলয়ের স্থান পরিবর্তনের ফলে

6. ক্যাটাবেটিক বায়ুপ্রবাহ—

[A] বরফে ঢাকা পর্বতচূড়া থেকে নেমে আসে

[B] মরু অঞ্চলে প্রবাহিত হয়

[C] সমুদ্র থেকে স্থলভাগের দিকে প্রবাহিত হয়

[D] এর মধ্যে কোনোটিই নয় 

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বরফে ঢাকা পর্বতচূড়া থেকে নেমে আসে

7. জেট বায়ুপ্রবাহ দেখা যায়___

[A] ঊর্ধ্ব ট্রপোস্ফিয়ারে

[B] ঊর্ধ্ব স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

[C] ঊর্ধ্ব মেসোস্ফিয়ারে

[D] স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ঊর্ধ্ব ট্রপোস্ফিয়ারে

8. এলো নিনো শব্দের অর্থ হল—

[A] Christ Child

[B] Champion Child

[C] Chest Child

[D] Chinuk

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] Christ Child

9. ‘এল নিনো’ আবির্ভাবের বছরে উষ্ণ সমুদ্রস্রোতে দেখা যায়—

[A] মাদাগাস্কার

[B] জাপান

[C] পেরু-ইকুয়েডর

[D] অস্ট্রেলিয়ার উপকূলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] পেরু-ইকুয়েডর

10. ক্রান্তীয় ঘূর্নবাতের কেন্দ্রে দেখা যায়—

[A] মেঘমুক্ত আকাশ

[B] উষ্ণ ফ্রন্ট

[C] শীতল ফ্রন্ট 

[D] উচ্চ চাপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] মেঘমুক্ত আকাশ


জলবায়ুর শ্রেণীবিভাগ MCQ


11. দক্ষিণ আমেরিকার আমাজন নদীর অববাহিকা অঞ্চলটি যে প্রকার জলবায়ু অঞ্চলের অন্তর্গত, তা হল—

[A] মৌসুমী জলবায়ু

[B] ভুমধ্যসাগরীয় জলবায়ু

[C] উষ্ণ মরু জলবায়ু

[D] নিরক্ষিয় জলবায়ু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] নিরক্ষিয় জলবায়ু

12. নিরক্ষিয় জলবায়ু অঞ্চলের একটি বৈশিষ্ট্য হল—

[A] শুষ্ক গ্রীষ্মকাল এবং আর্দ্র শীতকাল

[B] বার্ষিক উষ্ণতার প্রসার বেশি

[C] শীতকালে তুষারপাত হয়

[D] অপরাহ্নে পরিচলন বৃষ্টিপাত হয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] অপরাহ্নে পরিচলন বৃষ্টিপাত হয়

13. মৌসুমী শব্দের অর্থ কী?

[A] ঋতু 

[B] বায়ু

[C] শীতল

[D] মশাল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ঋতু 

14. একটি সাময়িক বায়ুর উদাহরণ হল—

[A] মৌসুমী বায়ু

[B] পশ্চিমা বায়ু

[C] আয়ন বায়ু

[D] মেরু বায়ু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আয়ন বায়ু

15. মৌসুমী বায়ু হল এক প্রকারের—

[A] স্থানীয় বায়ু

[B] নিয়ত বায়ু

[C] সাময়িক বায়ু

[D] অনিয়মিত বায়ু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] সাময়িক বায়ু

16. ‘লু’ কোন মাসে ভারতে প্রবাহিত হয়?

[A] জানুয়ারী -ফেব্রুয়ারী

[B] জুন-জুলাই

[C] মে-জুন

[D] অক্টোবর-নভেম্বর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মে-জুন

17. ‘চিনুক’ শব্দের অর্থ হল—

[A] তুষার ভক্ষক

[B] তুষারবৃত্ত

[C] তুষার ভক্ষক

[D] তুষার প্রবাহ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] তুষার ভক্ষক

18. ক্যালিফোর্নিয়া যে জলবায়ু অঞ্চলটিতে অবস্থিত তা হল-

[A] মরু জলবায়ু অঞ্চল

[B] মৌসুমী জলবায়ু অঞ্চল

[C] ভুমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল

[D] তুন্দ্রা জলবায়ু অঞ্চল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মৌসুমী জলবায়ু অঞ্চল

19. ভুমধ্যসাগরীয় জলবায়ুর সাংকেতিক চিহ্ন কী?

[A] Am

[B] Af

[C] Cs

[D] ET

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] Cs

20. গোধূলির স্থায়িত্ব সর্বাধিক হয়—

[A] নিরক্ষিয় অঞ্চলে

[B] নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে

[C] ক্রান্তীয় অঞ্চলে

[D] ভুমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চলে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] নিরক্ষিয় অঞ্চলে


জলবায়ু ও স্ববভাবিক উদ্ভিদ MCQ


21. একটি ভাসমান জলজ উদ্ভিদের নাম হল—

[A] হোগলা

[B] পদ্ম

[C] শালুক

[D] কচুরিপানা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] শালুক

22. পদ্ম হল একটি—

[A] ভাসমান জলজ উদ্ভিদ

[B] প্রোথিত মুলযুক্ত ভাসমান উদ্ভিদ

[C] নিম্মজিত ভাসমান জলজ উদ্ভিদ

[D] প্রোথিত মুলযুক্ত নিম্মজিত উদ্ভিদ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] প্রোথিত মুলযুক্ত ভাসমান উদ্ভিদ

23. ক্যাকটাস কী শ্ৰেণীর উদ্ভিদ?

[A] মেসোফাইট

[B] হাইড্রোফাইট

[C] জেরোফাইট

[D] হ্যালোফাইট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জেরোফাইট

24. একটি উভচর জলজ উদ্ভিদের উদাহরণ হল—

[A] হাইড্রিলা

[B] পদ্ম

[C] মস

[D] ফার্ন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] পদ্ম

25. নিউমাটোফোর হল —

[A] স্তম্ভ মূল

[B] ঠেসমূল

[C] গুচ্ছমূল

[D] শ্বাসমূল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] শ্বাসমূল

26. উচ্চতাপমাত্রায় যে সব উদ্ভিদ জন্মায় তাদের বলে—

[A] মেসোথার্ম

[B] মেগাথার্ম

[C] মাইক্রোথার্ম

[D] হেকিস্টোথার্ম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মেগাথার্ম

27. মেসফাইট উদ্ভিদের উদাহরণ হল—

[A] সুন্দরী

[B] আম

[C] করবী

[D] আকন্দ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আম

28. একটি নিম্মজিত জলজ উদ্ভিদের হল—

[A] শালুক

[B] পদ্ম

[C] হাইড্রিলা

[D] পানিফল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হাইড্রিলা

29. জরায়ুজ অঙ্কুরোদগম দেখা যায়—

[A] হ্যালোফাইট

[B] মেসোফাইট

[C] লিথোফাইট

[D] জেরোফাইট —উদ্ভিদে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] হ্যালোফাইট

30. শিশুদের লিউকোমিয়া রোগের ওষুধ পাওয়া যায়—

[A] নয়নতারা

[B] তুলসী

[C] নিম

[D] শাল গাছ থেকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] নয়নতারা


জলবায়ুর পরিবর্তন MCQ


31. ‘ওজোনস্তর’ ধ্বংসের জন্য যে গ্যাস  দায়ী, সেটি হল—

[A] মিথেন

[B] কার্বন-ডাই-অক্সাইড

[C] ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

[D] সালফার-ডাই-অক্সাইড

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ক্লোরোফ্লুরোকার্বন

32. ওজনস্তর আবিষ্কার হয়—

[A] ১৯১২ খ্রিস্টাব্দে

[B] ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

[C] ১৯৭২ খ্রিস্টাব্দে

[D] ১৯৭৩ খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ১৯১৩ খ্রিস্টাব্দে

33. বর্তমানে সর্বাধিক কার্বন-ডাই-অক্সাইড উৎপাদনকারী দেশটি হল—

[A] ভারত

[B] চীন

[C] জাপান

[D] রাশিয়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] চীন

34. গ্রিনহাউস গ্যাসগুলির মধ্যে সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ হল—

[A] সালফার-ডাই-অক্সাইড

[B] কার্বন-ডাই-অক্সাইড

[C] অক্সিজেন

[D] মিথেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] কার্বন-ডাই-অক্সাইড

35. নিম্নলিখিত কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়?

[A] CO2

[B] O2

[C] O3

[D] CFC

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] O2

36. ভারতে মিথেন গ্যাসের একটি প্রধান উৎস হল—

[A] ফুলের বাগান

[B] ফলের বাগান

[C] ধান চাষের জমি 

[D] চা বাগান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ধান চাষের জমি 

37. ক্লোরোফ্লুরোকার্বন -এর অন্যতম প্রধান উৎস হল—

[A] শিল্প

[B] শীততাপ নিয়ন্ত্রণ যন্ত্র

[C] যানবাহন

[D] আগ্নেয়গিরি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] শীততাপ নিয়ন্ত্রণ যন্ত্র

38. ক্লোরোফ্লুরোকার্বন প্রথম কে আবিষ্কার করেন—

[A] সলোমান

[B] ডবসন

[C] টমাস মিজলে

[D] স্কোনবি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] স্কোনবি

39. একটি গ্রিন হাউস গ্যাস হল—

[A] মেনথন

[B] মরফিন

[C] মিথেন

[D] অক্সিজেন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] মিথেন

40. কোন বছরটি ‘গ্রীষ্মহীন বছর’ নাম পরিচিত?

[A] 1812

[B] 1814

[C] 1816

[D] 1818

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1816


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় SAQ


নিম্নে উচ্চমাধ্যমিক ভূগোল বায়ুমন্ডল -এর সমস্ত উপ-অধ্যায় বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ, জলবায়ুর শ্রেণীবিভাগ, জলবায়ু ও স্ববভাবিক উদ্ভিদ এবং জলবায়ুর পরিবর্তনের উপর মোট 40 টি গুরুত্বপূর্ণ অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) দেওয়া হল।


বায়ুমণ্ডলীয় গোলযোগ এবং জলবায়ুর শ্রেণীবিভাগ SAQ


প্রশ্নঃ ঘূর্ণিবাতের চক্ষু বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ ঘূর্নবাতের কেন্দ্রস্থলে যে শান্ত, মেঘহীন আকাশের ক্ষুদ্র বৃত্তাকার সর্বাধিক উষ্ণ বলয় সৃষ্টি হয়, তাকেই ঘূর্নবাতের চক্ষু বলা হয়। 

প্রশ্নঃ “অন্তর্ধৃত সীমানা” -এর সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ নাতিশীতোষ্ণ ঘূর্নবাতের সৃষ্টির শেষ পর্যায়ে দ্রুত গতির শীতল সীমান্ত, উষ্ণ সীমান্তকে স্পর্শ করে ও একটিমাত্র মিলিত সীমান্তের সৃষ্টি হয়,  একে বলে “অন্তর্ধৃত সীমানা”

প্রশ্নঃ ‘হ্যাডলি কোষের’ অপর নাম কী?

উত্তরঃ  ‘হ্যাডলি কোষের’ অপর নাম হল – প্রত্যক্ষ তাপীয় কোষ।

প্রশ্নঃ জেট বায়ুপ্রবাহ কী?

উত্তরঃ ঊর্ধ্ব ট্রপোস্ফিয়ারের 6-12 কিমি উচ্চতায় আঁকাবাঁকা পথে প্রবাহিত অনুভূমিক অক্ষ বরাবর পুঞ্জীভূত, শক্তিশালী ও সঙ্কীর্ণ বায়ুস্রোত যা সর্বোচ্চ গতিসম্পন্ন, পশ্চিম থেকে পূর্ব দিকে প্রবাহিত, তাকে জেট বায়ুপ্রবাহ বলে। 

প্রশ্নঃ “এল নিনো” কী?

উত্তরঃ প্রশান্ত মহাসাগরের দক্ষিণ উপকূলে চিলি ও পেরু বরাবর বিশেষ একধরনের অস্থির সমুদ্রস্রোত সৃষ্টি হয়, যা উষ্ণ প্রকৃতির। স্পেনীয় ভাষায় একেই ‘El Nino’  ‘শিশু খ্রিস্ট’ বলে। 

প্রশ্নঃ বিশ্ব-উষ্ণায়নের দুটি প্রভাব উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ (১) হিমবাহের গলন (২) বন্যা ও খরার প্রকোপ বৃদ্ধি, জলবায়ুর পরিবর্তন। 

প্রশ্নঃ ENSO -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ENSO -এর পুরো নামEl Nino Southem Oscillation.

প্রশ্নঃ ITCZ -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ ITCZ -এর পুরো নাম – Inter-Tropical Convergence Zone.

প্রশ্নঃ ITCZ কোন অঞ্চলে দেখা যায়?

উত্তরঃ নিরক্ষীয় জলবায়ু অঞ্চলে ITCZ দেখা যায়। 

প্রশ্নঃ ভুমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল কোন বায়ুর প্রভাবে গ্রীষ্মকাল শুষ্ক থাকে?

উত্তরঃ ভুমধ্যসাগরীয় জলবায়ু অঞ্চল আয়ন বায়ুর প্রভাবে গ্রীষ্মকাল শুষ্ক থাকে।


জলবায়ু ও স্ববভাবিক উদ্ভিদ SAQ


প্রশ্নঃ খরা প্রতিরোধী উদ্ভিদ কোন অঞ্চলে জন্মায়?

উত্তরঃ  শুষ্ক ও মরু অঞ্চলে এবং মরু অঞ্চলে খরা-প্রতিরোধী উদ্ভিদ জন্মায়। 

প্রশ্নঃ মাকিয়া কী?

উত্তরঃ কাঁটাজাতীয় ঝোপঝাড়কে ইতালিতে ‘মাকিয়া’ (Macchia) বলা হয়। 

প্রশ্নঃ পৃথিবীর মরু ও মরুপ্রায় অঞ্চলে স্বল্প বৃষ্টিপাতের জন্য কী ধরনের উদ্ভিদ জন্মায়?

উত্তরঃ মরু ও মরুপ্রায় অঞ্চলে স্বল্প বৃষ্টিপাতের জন্য জেরোফাইট উদ্ভিদ জন্মায়। 

প্রশ্নঃ উচ্চ-তাপমাত্রায় উদ্ভিদ বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ সারাবছর অধিক উষ্ণতায় বিকাশ লাভ করে যেসকল উদ্ভিদ তাদের বলে উচ্চ তাপযুক্ত উদ্ভিদ। 

প্রশ্নঃ অধিমূল কী?

উত্তরঃ লবণাম্বু উদ্ভিদের কাণ্ডের নিচের দিক থেকে চ্যাপ্টা তক্তার মতো অস্থায়ী মূল নির্গত হয়ে মাটিতে ঢুকে যায়। একেই বলে অধিমূল। 

প্রশ্নঃ ভাসমান মূলী স্বাভাবিক উদ্ভিদের সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ যেসকল জলজ উদ্ভিদের মূল জলাশয়ের তলদেশের মৃত্তিকার সঙ্গে সংযুক্ত না থেকে হলে ভাসমান অবস্থায় থাকে, তাকেই বলে ভাসমান মুলী জলজ উদ্ভিদ। 

প্রশ্নঃ সুন্দরবন অঞ্চলের স্বাভাবিক উদ্ভিদ কী ধরনের ?

উত্তরঃ সুন্দরবন অঞ্চলের স্বাভাবিক উদ্ভিদ হ্যালোফাইট বা লবণাম্বু জাতীয়। 

প্রশ্নঃ কী ধরনের প্রাকৃতিক পরিবেশে হ্যালোফাইট জাতীয় উদ্ভিদ জন্মানোর পক্ষে উপযোগী?

উত্তরঃ  প্রায় 25° -27º সে: বার্ষিক উষ্ণতায়, 200 সেমি বৃষ্টিপাতযুক্ত লবনাক্ত মাটি হ্যালোফাইট জাতীয় উদ্ভিদের জন্য উপযোগী। 


জলবায়ুর পরিবর্তন SAQ


প্রশ্নঃ জলবায়ু পরিবর্তনের দুটি নিদর্শন উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ (১) মরুকরণ (২) সমুদ্রজল পৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি। 

প্রশ্নঃ CFC কী?

উত্তরঃ CFC হল একটি গ্রিনহাউস গ্যাস যার পুরো নাম ক্লোরোফ্লুরোকার্বন। 

প্রশ্নঃ বিশ্ব-উষ্ণায়নের ফলে সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতায় কীরূপ পরিবর্তন ঘটে?

উত্তরঃ বিশ্ব-উষ্ণায়নের কারনে সমুদ্রপৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি পায়। 

প্রশ্নঃ অ্যাসিড বৃষ্টি কী?

উত্তরঃ সালফিউরিক অ্যাসিড ও নাইট্রিক অ্যাসিড বৃষ্টির জলের সঙ্গে মিশ্রিত হয়ে পৃথিবীতে অধঃক্ষেপিত হলে তাকে অ্যাসিড বৃষ্টি বলা হয়।  

প্রশ্নঃ ওজোনস্তরে কোন রশ্মি শোষিত হয়?

উত্তরঃ ওজোনস্তরে ক্ষতিকারক অতিবেগুনি রশ্মি বা আল্ট্রা ভায়োলেট রে শোষিত হয়। 

প্রশ্নঃ বিশ্ব-উষ্ণায়ন কি?

উত্তরঃ বায়ুমন্ডলে গ্রিনহাউস গ্যাসগুলির ঘনত্ব মাত্রাতিরিক্ত বৃদ্ধির ফলে ভূপৃষ্ঠের বিকিরণ আরও বৃদ্ধি পায় এবং পৃথিবীর গড় তাপমাত্রা ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। এই ঘটনায় বিশ্ব-উষ্ণায়ন নামে পরিচিত। 


Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Leave a Comment

Your email address will not be published.