দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল নবম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: নবম অধ্যায় – জনসংখা ও জনবসতি প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় MCQ


1. 2011 খ্রিস্টাব্দের জনগণনা অনুসারে ভারতের সর্বাধিক জনবহুল রাজ্যটি হল___

[A] রাজস্থান

[B] উত্তরপ্রদেশ

[C] মধ্যপ্রদেশ

[D] গুজরাট

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] উত্তরপ্রদেশ

2. 2011 খ্রিস্টাব্দের জনগণনা অনুসারে ভারতের সর্বাধিক জনঘনত্বময় রাজ্যটি হল___

[A] উত্তরপ্রদেশ

[B] বিহার

[C] গুজরাট

[D] সিকিম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বিহার

3. পৃথিবীর সর্বাধিক জনঘনত্বপূর্ণ দেশটি হল___

[A] ভারত

[B] বাংলাদেশ

[C] চীন

[D] কানাডা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কানাডা

4. 2011 খ্রিস্টাব্দের আদমশুমারি অনুসারে ভারতের নারী ও পুরুষের অনুপাত হল___

[A] 925:1000

[B] 930: 1000

[C] 935: 1000

[D] 940: 1000

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] 940: 1000

5. ভারতে প্রথম কবে আদমশুমারি হয়?

[A] 1873 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1872 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1973 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1972 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] 1872 খ্রিস্টাব্দে

6.  ওয়ারেন থম্পসন কত খ্রিস্টাব্দে জনবিবর্তন তত্ত্ব প্রদান করেন?

[A] 1930

[B] 1931

[C] 1929

[D] 1928

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1929

7. ভারতের সবচেয়ে স্বাক্ষর রাজ্যটি হল___

[A] পশ্চিমবঙ্গ

[B] বিহার

[C] কেরল

[D] মিজোরাম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কেরল

8. ভারতের জনগণনা দপ্তরের সংজ্ঞা অনুযায়ী কোনো শহরের ন্যূনতম জনসংখা হল___

[A] 1000 জন

[B] 5000 জন 

[C] 10,000 জন

[D] 100,000 জন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] 5000 জন 

9. বিশ্বের সর্বাপেক্ষা বিরল জনবসতির দেশ___

[A] জাপান

[B] লেবানন

[C] অস্ট্রেলিয়া

[D] ভারত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অস্ট্রেলিয়া

10. বিশ্বের ধর্মীয় শহর নামে পরিচিত___

[A] ভ্যাটিকান সিটি

[B] মক্কা

[C] বৃন্দাবন

[D] হরিদ্বার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ভ্যাটিকান সিটি


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ জনঘনত্ব কাকে বলে?

উত্তরঃ কোন দেশের মোট জনসংখ্যা এবং ওই দেশের মোট জমির পরিমানের সংখ্যাসূচক অনুপাতই হল জনঘনত্ব। সাধারণত প্রতি বর্গকিলোমিটার এলাকায় বসবাসকারী মোট জনসংখ্যাকে ওই এলাকার জনঘনত্ব বলা হয়। 

প্রশ্নঃ জনসংখার নিরিখে ভারতের স্থান পৃথিবীতে কত?

উত্তরঃ জনসংখার নিরিখে ভারতের স্থান দ্বিতীয়। 

প্রশ্নঃ জনসংখার ভিত্তিতে ভারতের বৃহত্তম শহরটির নাম লেখো। 

উত্তরঃ জনসংখার ভিত্তিতে ভারতের বৃহতম শহরটি হল – মুম্বাই। 

প্রশ্নঃ ‘অতিজনাকীর্ণতা’ বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ কোনো একটি দেশে উপস্থিত প্রাকৃতিক সম্পদের তুলনায় ওই দেশের জনসংখা অত্যাধিক বেশি হলে; সেই অবস্থাকে ওই দেশের ‘অতিজনাকীর্ণতা’ বলে। 

প্রশ্নঃ “জনবিস্ফোরণ” কাকে বলে?

উত্তরঃ কোনো দেশের জন্মহার-এর তুলনায় মৃত্যুহার হটাৎ করে দ্রুত হরে কমতে থাকলে ওই দেশের জনসংখা দ্রুত বৃদ্ধি পেতে থাকে। জনসংখার এইরূপ দ্রুত বৃদ্ধিকেই বলা হয় জনবিস্ফোরণ।  

প্রশ্নঃ জনসংখার বৃদ্ধি কাকে বলে?

উত্তরঃ কোনো দেশের জমির বহনক্ষমতা অপেক্ষা জনসংখা বেশি হলে ও বছর বছর তা বাড়তে থাকলে তাকে বলে জনসংখার বৃদ্ধি। 

প্রশ্নঃ ক্যারাভান সরাই কাকে বলে?

উত্তরঃ বণিক এবং পথিকদের রাত্রিবাসের জন্য মরুভূমির মধ্য দিয়ে প্রসারিত পথের ধারে নির্মিত গ্রাম্য বসতিকেই বলা হয় ‘ক্যারাভান সরাই।’ 

প্রশ্নঃ “জলবিন্দু বসতি” বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ শুষ্ক অঞ্চলে জলের উৎসকে কেন্দ্র করে গড়ে উঠা বসতিকে বলা হয় জলবিন্দু বসতি। 

প্রশ্নঃ শুষ্ক বিন্দু বসতি কাকে বলে?

উত্তরঃ নদী অববাহিকায় বন্যাকবলিত অঞ্চলে মানুষজন বন্যার জলে পৌঁছায় না এমন উঁচু ও শুষ্ক জায়গায় তাদের বসতি গড়ে তোলে। এই বসতিকেই বলা হয় শুষ্ক বিন্দু বসতি। 

প্রশ্নঃ ভারতে 10 লক্ষ বা তার বেশি জনসংখা বিশিষ্ট নগরকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ ভারতে 10 লক্ষ বা তার বেশি জনসংখা বিশিষ্ট নগরকে বলা হয় – মহানগর। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

1 thought on “দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর”

Leave a Comment

Your email address will not be published.