দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল অষ্টম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: অষ্টম অধ্যায় – অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় MCQ


1. সেবা ক্ষেত্রের কাজকর্মে নিযুক্ত কর্মীদের বলা হয়___

[A] সাদা পোশাকের কর্মী

[B] লাল পোশাকের কর্মী

[C] নীল পোশাকের কর্মী

[D] গোলাপি পোশাকের কর্মী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] গোলাপি পোশাকের কর্মী

2. কোন দেশটি BRICS -এর অন্তর্গত?

[A]মার্কিন যুক্তরাস্ট্র

[B] ইতালি

[C] রাশিয়া

[D] অস্ট্রেলিয়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] রাশিয়া

3. নব্য স্তরের অর্থনৈতিক কার্যাবলীর একটি উদাহরণ হল___

[A] গবেষণা ও উন্নয়ন

[B] পর্যটন

[C] পরামর্শদান

[D] ব্যাংকিং পরিষেবা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] গবেষণা ও উন্নয়ন

4. ভারতীয় কৃষি গবেষণা কেন্দ্র অবস্থিত___

[A] মুম্বাই

[B] চেন্নাই

[C] বেঙ্গালুরু

[D] নিউ দিল্লিতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] নিউ দিল্লিতে

5. মিলেটস জাতীয় শস্য যে কৃষি পদ্ধতির প্রধান ফসল তা হল ___

[A] স্থানান্তর কৃষি

[B] প্রথাগত কৃষি

[C] সেচন কৃষি

[D] শুষ্ক কৃষি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] শুষ্ক কৃষি

6. যে কৃষি ব্যবস্থায় নিকটবর্তী শহরে বিক্রি করার উদ্দেশ্যে ফুল, ফল, শাকসবজির চাষ করা হয়, তাকে বলে___

[A] উদ্যান কৃষি

[B] মিশ্র কৃষি

[C] বাগিচা কৃষি

[D] ব্যাপক কৃষি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] উদ্যান কৃষি

7. ধান কোন কৃষির অন্যতম ফসল?

[A] প্রগাঢ় কৃষি

[B] ব্যাপক কৃষি

[C] বাগিচা কৃষি

[D] মিশ্র কৃষি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] প্রগাঢ় কৃষি

8. চীনের যে প্রদেশটি ‘ধানের আধার’ নামে পরিচিত তা হল___

[A] হউনান 

[B] জেচুয়ান

[C] হুনান

[D] হুবেই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হুনান

9. আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা কেন্দ্রটি রয়েছে___

[A] মেক্সিকোতে

[B] ভারতে

[C] ফিলিপিন্সের রাজধানী ম্যানিলায়

[D] চীনে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ফিলিপিন্সের রাজধানী ম্যানিলায়

10. ভারতে ‘নীল বিপ্লব’ যে উৎপাদনের সঙ্গে জড়িত তা হল___

[A] দুধ

[B] মাংস

[C] ডিম্

[D] মাছ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মাছ

11. ভারতের দুধের বালতি নামে পরিচিত ___

[A] পাঞ্জাব

[B] গুজরাট

[C] হরিয়ানা

[D] পশ্চিমবঙ্গ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] হরিয়ানা

12. শ্রীলঙ্কায় যে ফসলটি ‘লিভিং ফার্মেসি’ নামে পরিচিত, তা হল__

[A] সয়াবিন

[B] কফি বীজ

[C] ডাব

[D] সূর্যমুখী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ডাব

13. বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার জন্ম হয়___

[A] 1714 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1995 খ্রিস্টাব্দে

[C] 2001 খ্রিস্টাব্দে

[D] 2013 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] 1995 খ্রিস্টাব্দে

14. _________ ভারতের সিলিকন ভ্যালি নামে পরিচিত?

[A] হায়দ্রাবাদ

[B] বেঙ্গালুরু

[C] কোলকাতা

[D] মুম্বাই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] বেঙ্গালুরু

15. জাপানের ম্যানচেস্টার হল___

[A] কোবে

[B] ওসাকা

[C] ইয়োকোহামা

[D] টোকিও

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ওসাকা

16. BMW যে দেশের গাড়ি উৎপাদক কোম্পানি ___

[A] ফ্রান্স

[B] জাপান

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[D] জার্মানি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] জার্মানি

17. ভারতে বৈদেশিক বাণিজ্য প্রধানত সম্পন্ন হয়___

[A] রেলপথ দ্বারা

[B] সড়কপথ দ্বারা

[C] জলপথ দ্বারা

[D] আকাশপথ দ্বারা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] জলপথ দ্বারা

18. WTO হল___

[A] Working Trade Organization

[B] World Trade Organization

[C] World Transfer Organization

[D] World Traffic Organization

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] World Trade Organization

19. PTI হল___

[A] Protection Team of India

[B] Press Trust of India

[C] Press Trust of Indonesia

[D] Protection Team of Indonesia

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] Press Trust of India

20. OPEC -এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

[A] বাগদাদে

[B] কাঠমান্ডুতে

[C] জেনেভাতে

[D] ভিয়েনাতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ভিয়েনাতে

21. SAARC -এর পুরো নাম কী?

[A] South Asian Association for Regional Corporation

[B] South African Association for Regional Co-Operation

[C] South Asian Administration for Regional Co-operat

[D] South Asian Association for Regional Co-operation

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] South African Association for Regional Co-Operation

22. SAARC -এর সদরদপ্তর কোথায় অবস্থিত?

[A] থিম্পু

[B] ঢাকা

[C] কোলকাতা

[D] কাঠমান্ডু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কাঠমান্ডু

23. পানামা খাল যুক্ত করেছে ___

[A] ভূমধ্য সাগর ও লোহিত সাগরকে

[B] আটলান্টিক মহাসাগর ও প্রশান্ত মহাসাগরকে

[C] আটলান্টিক মহাসাগর ও ভারত মহাসাগরকে

[D] প্রশান্ত মহাসাগর ও ভারত মহাসাগরকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আটলান্টিক মহাসাগর ও প্রশান্ত মহাসাগরকে

24. সুয়েজ খাল সংযুক্ত করেছে ___

[A] ভূমধ্য সাগর ও লোহিত সাগরকে

[B] আটলান্টিক মহাসাগর ও প্রশান্ত মহাসাগরকে

[C] আটলান্টিক মহাসাগর ও ভারত মহাসাগরকে

[D] প্রশান্ত মহাসাগর ও ভারত মহাসাগরকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ভূমধ্য সাগর ও লোহিত সাগরকে

25. ভারতে প্রথম কবে ডাক পরিষেবা চালু হয়?

[A] 1947 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1843 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1837 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1752 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1837 খ্রিস্টাব্দে

26. পৃথিবীর বৃহত্তম ডাক ব্যবস্থা আছে__

[A] রাশিয়ায়

[B] চীনে

[C] মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

[D] ভারতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ভারতে

27. ভারতের বৃহত্তম সংবাদ এজেন্সির নাম___

[A] GPO

[B] GATT

[C] OPEC

[D] PTI

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] PTI

28. ভারতের মহাকাশ গবেষণা কেন্দ্র ISRO কোথায় অবস্থিত?

[A] বেঙ্গালুরু

[B] হায়দ্রাবাদ

[C] কোলকাতা

[D] মুম্বাই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বেঙ্গালুরু

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ ভিক্ষাবৃত্তি কোন স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ?

উত্তরঃ ভিক্ষাবৃত্তি কোন প্রকার অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপের অন্তর্গত নয়। 

প্রশ্নঃ কোন স্তরের অর্থনৈতিক কাজে পর্যটন অন্তর্ভুক্ত?

উত্তরঃ তৃতীয় স্তরের অর্থনৈতিক কাজে পর্যটন অন্তর্ভুক্ত।

প্রশ্নঃ পরিষেবামূলক ক্ষেত্রকে কোন পর্যায়ের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ বলে?

উত্তরঃ পরিষেবামূলক ক্ষেত্রকে তৃতীয় পর্যায়ের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপ বলে। 

প্রশ্নঃ মেধাপ্রবাহ কী?

উত্তরঃ উন্নয়নশীল দেশ থেকে মেধাবী ছাত্র, শিক্ষিত ও দক্ষতাসম্পন্ন ব্যক্তিরা উন্নত দেশগুলিতে চলে যাওয়ার ঘটনাকেই বলে হয়, মেধাপ্রবাহ (Brain Drain)।

প্রশ্নঃ গোল্ড কালার জব কোনটি?

উত্তরঃ পঞ্চম স্তরের অর্থনৈতিক ক্রিয়াকলাপকে বলে গোল্ড কালার জব। 

প্রশ্নঃ Think Tank কোন স্তরের কর্মীদের বলা হয়?

উত্তরঃ পঞ্চম স্তরের কর্মীদের বলা হয় Think Tank বা সোনালী কলার কর্মী।

প্রশ্নঃ ভারতের সর্বনিম্ন প্রশাসনিক ইউনিট কী?

উত্তরঃ ভারতের সর্বনিম্ন প্রশানিক ইউনিট হল গ্রাম। 

প্রশ্নঃ রবিশস্য কাকে বলে?

উত্তরঃ যেসকল ফসলের চাষ করা হয় শীতকালে এবং গ্রীষ্মের প্রারম্ভে ফসল কাটা হয়; তাদের রবি শস্য বলে। 

প্রশ্নঃ ভারতের গম উৎপাদনে প্রথম রাজ্য কোনটি?

উত্তরঃ ভারতের গম উৎপাদনে প্রথম রাজ্য টি হল – উত্তরপ্রদেশ। 

প্রশ্নঃ ‘আর্দ্র কৃষি’র সংজ্ঞা দাও?’

উত্তরঃ পৃথিবীর যেসকল অঞ্চলে নিয়মিত এবং পর্যাপ্ত বৃষ্টিপাত হয়, সেখানে সেচ ব্যবস্থা ছাড়াই নিয়মিত বৃষ্টিপাতের জল দ্বারা সম্পন্ন কৃষিকাজই হল আর্দ্র কৃষি। 

প্রশ্নঃ পোমামকালচার কী?

উত্তরঃ সারাবছর ধরে পাওয়া যায় এমন ফলের চাষকে বলা হয় পোমামকালচার। যেমন – বেদানা, কাজু, নাসপাতি, পেয়ারা ইত্যাদি। 

প্রশ্নঃ ইন্টারকালচার কাকে বলে?

উত্তরঃ বহুফসলি কৃষি ব্যবস্থায় প্রগাঢ় পদ্ধতিতে জমিতে সারাবছর ধরে ফসল ফলানো ও ফসল তোলা চলতে থাকে। এরূপ কৃষিব্যবস্থাই হল ইন্টারকালচার। 

প্রশ্নঃ কেরালায় স্থানান্তর কৃষির স্থানীয় নাম কী?

উত্তরঃ কেরালায় স্থানান্তর কৃষির স্থানীয় নাম হল – পোনম। 

প্রশ্নঃ শস্যাবর্তন কাকে বলে?

উত্তরঃ অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশে একই জমিতে বছরের বিভিন্ন সময়ে বছরে পর্যায়ক্রমে বিভিন্ন ফসল উৎপাদন করার বিশেষ পদ্ধতিকে বলা হয় শস্যবর্তন বা চক্ৰকৃষি। 

প্রশ্নঃ পৃথিবীর রুটির ঝুড়ি কাকে বলে?

উত্তরঃ পৃথিবীর রুটির ঝুড়ি বলা হয় আমেরিকার প্রেইরি অঞ্চলকে। 

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

প্রশ্নঃ পৃথিবীর শ্রেষ্ট ধান উৎপাদক দেশ কোনটি?

উত্তরঃ পৃথিবীর শ্রেষ্ট ধান উৎপাদক দেশ হল – চীন। 

প্রশ্নঃ মিলেটস কী?

উত্তরঃ ভারতের অপেক্ষাকৃত শুষ্ক অঞ্চলে উৎপাদিত ক্ষুদ্র দানাশস্য অর্থাৎ জোয়ার, বাজরা, রাগি, কোরা, কোতন, কটকি, মটুয়া প্রভৃতি ক্ষুদ্র শস্যসমূহকে একত্রে মিলেটস বলা হয়।

প্রশ্নঃ কাকে বিশ্বের চিনির পাত্র বলা হয়?

উত্তরঃ কিউবা -কে বিশ্বের চিনির পাত্র বলা হয়। 

প্রশ্নঃ পৃথিবীর কফির পাত্র কাকে বলে?

উত্তরঃ ব্রাজিলকে পৃথিবীর কফির পাত্র বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ভারতের কোন রাজ্য কফি উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে?

উত্তরঃ কর্ণাটক রাজ্যে ভারতের সর্বাধিক কফি উৎপাদিত হয়। 

প্রশ্নঃ ভারতের দুটি চীনাবাদাম উৎপাদনকারী রাজ্যের নাম লেখো।

উত্তরঃ উড়িষ্যা এবং উত্তরপ্রদেশ ভারতের দুটি চীনাবাদাম উৎপাদনকারী রাজ্য। 

প্রশ্নঃ NABARD -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ NABARD -এর পুরো নাম – National Bank for Agriculture and Rural Development.

প্রশ্নঃ নীল বিপ্লব বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ ভারতে মৎস উৎপাদনের অভাবনীয় বিকাশই নীল বিপ্লব নাম পরিচিত। 

প্রশ্নঃ শিল্প কাকে বলে?

উত্তরঃ প্রকৃতি থেকে আমরা কৃষিজাত, প্রাণিজাত বিভিন্ন উপাদান পেয়ে থাকি, এইসকল উপাদান সমহুকে বহুমুখী প্রক্রিয়ার মাধ্যমে নির্দিষ্ট পদ্ধতিতে অনুকূল পরিবেশে, ব্যবহারের উপযোগী করে তোলা হয়। এই প্রক্রিয়াকে বলে শিল্প। 

প্রশ্নঃ ‘অনুসারী শিল্প’ -এর সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ কাঁচামাল হিসেবে বৃহদায়তন শিল্পের উৎপাদিত দ্রব্য কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহারকারী যেসকল ক্ষুদ্র শিল্পগুলি বৃহৎ শিল্পকেন্দ্রের পাশাপাশি অবস্থিত তাদের ‘অনুসারী শিল্প’ বলে। 

প্রশ্নঃ আইসোটিম কী?

উত্তরঃ ওয়েবারের মতে, কাঁচামাল ও উৎপাদিত দ্রব্যের পরিবহনের পৃথক ব্যয়কে বোঝানোর জন্য ব্যবহৃত কাল্পনিক রেখাকে বলে হয় আইসোটিম। 

প্রশ্নঃ পরিবহনের দোলক নীতি কাকে বলে?

উত্তরঃ দুটি উৎপাদক সংস্থার পারস্পরিক বোঝাপড়ার মাধ্যমে পণ্য আদানপ্রদানের ক্ষেত্রে পরিবহন ব্যয়কে বিভক্ত করার পদ্ধতিকে বলে পরিবহনের দোলক নীতি। 

প্রশ্নঃ আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের দক্ষিণাঞ্চলে অবস্থিত দুটি কার্পাসবয়ন শিল্পকেন্দ্রের নাম লেখো?

উত্তরঃ আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের দক্ষিণাঞ্চলে অবস্থিত দুটি কার্পাসবয়ন কেন্দ্র – ভার্জিনিয়া এবং জর্জিয়া। 

প্রশ্নঃ পৃথিবীর বৃহত্তম পাট শিল্পাঞ্চল নাম লেখো। 

উত্তরঃ হুগলি পাট শিল্পাঞ্চল পৃথিবীর বৃহত্তম। 

প্রশ্নঃ কানাডা কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত?

উত্তরঃ কানাডা কাগজ শিল্পের জন্য বিখ্যাত। 

প্রশ্নঃ একটি অরণ্যভিত্তিক শিল্প কী?

উত্তরঃ রবার শিল্প হল একটি অরণ্যভিত্তিক শিল্প। 

প্রশ্নঃ কোন শহরকে ‘দক্ষিণ ভারতের ম্যানচেস্টার’ বলা হয়?

উত্তরঃ কোয়েম্বাটুর কে “দক্ষিণ ভারতের ম্যানচেস্টার” বলা হয়। 

প্রশ্নঃ ‘চীনের ম্যানচেস্টার’ কাকে বলে?

উত্তরঃ সাংহাইকে – চীনের ম্যানচেস্টার বলা হয়। 

প্রশ্নঃ SAIL -এর পুরো কথাটি কী?

উত্তরঃ Steel Authority of India Limited.

প্রশ্নঃ ভারতের কোন শহর ‘ভারতের পিটসবার্গ’ নামে পরিচিত?

উত্তরঃ জামশেদপুর ‘ভারতের পিটসবার্গ’ নামে পরিচিত। 

প্রশ্নঃ TISCO -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Tata Iron and Steel Company.

প্রশ্নঃ ভারতের রূঢ় অঞ্চল কাকে বলা হয়?

উত্তরঃ দুর্গাপুরকে ভারতের রূঢ় অঞ্চল বলে হয়। 

প্রশ্নঃ পিটসবার্গ কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত?

উত্তরঃ পিটসবার্গ লৌহ-ইস্পাত শিল্পের জন্য বিখ্যাত। 

প্রশ্নঃ আধুনিক শিল্প দানব কাকে বলে?

উত্তরঃ পেট্রো-রাসায়নিক শিল্পকে আধুনিক শিল্প দানব বলা হয়। 

প্রশ্নঃ GATT -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ General Agreement of Tariffs And Trade.

প্রশ্নঃ OPEC -কথাটির পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Organisation of Petroleum Exporting Countries.

প্রশ্নঃ ATM -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Automated Teller Machine.

প্রশ্নঃ ICAR -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Indian Council of Agriculture Research.

প্রশ্নঃ ICT -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ Information and Communication Technology.

Leave a Comment

Your email address will not be published.