দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় MCQ, দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় SAQ, Class 12 ভূগোল দশম অধ্যায় বড়ো প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক ভূগোল ছোট প্রশ্ন উত্তর, WB HS Geography Question Answer, Class 12 Geography MCQ.


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


Bangla Shiksha: দশম অধ্যায় – আঞ্চলিক অর্থনৈতিক উন্নয়ন প্রশ্ন-উত্তর সাজেশন, HS Geography Questions Answer, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা অধ্যায় থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল নবম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় MCQ


1. অর্থনৈতিক উন্নয়নের একটি প্রধান সূচক হল___

[A] সাক্ষরতার হার

[B] মোট অভ্যন্তরীন উৎপাদন

[C] প্রত্যাশিত আয়ুষ্কাল 

[D] ক্রয়ক্ষমতার সমতা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মোট অভ্যন্তরীন উৎপাদন

2. মানব উন্নয়ন সূচক ধারণার প্রবর্তক কে?

[A] অমর্ত্য সেন

[B] মার্শাল

[C] রাউল প্রেইবেশ

[D] মেহেবুব উল হক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মেহেবুব উল হক

3. কত খ্রিস্টাব্দে ভারতে প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা গ্রহণ করা হয়?

[A] 1950 খ্রিস্টাব্দে

[B] 1978 খ্রিস্টাব্দে

[C] 1951 খ্রিস্টাব্দে

[D] 1958 খ্রিস্টাব্দে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] 1951 খ্রিস্টাব্দে

4. ICT -এর পুরো নাম হল__

[A] International Council of Technology

[B] Information and Communication Technology

[C] International Communication Technology

[D] Information Council of Technology

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] Information and Communication Technology

5. DPDC -এর পুরো কথা কী?

[A] District Planning and Development Council

[B] Director of Project and Development Corporation

[C] Department of Planning and Development Council

[D] Domestic Planning and Development Corporation

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] District Planning and Development Council

6.  ছত্তিসগড়ের একটি কয়লা উৎপাদনকারী কেন্দ্র হল__

[A] বিলাসপুর

[B] দাল্লীরাজহারা 

[C] কোরবা

[D] বিলাসপুর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কোরবা

7. ভারতের “সিলিকন ভ্যালি” নামে বিখ্যাত শহরটি হল__

[A] কোলকাতা

[B] মুম্বাই

[C] বেঙ্গালুরু

[D] পুণে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বেঙ্গালুরু

8. BEL বা Bharat Electonics Ltd অবস্থিত___

[A] ছত্তিসগড়

[B] হলদিয়ায়

[C] কোলকাতা

[D] বেঙ্গালুরু

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] বেঙ্গালুরু

9. ISRO -এর প্রধান দপ্তর হল___

[A] মুম্বাই

[B] চেন্নাই

[C] বেঙ্গালুরু

[D] হায়দ্রাবাদ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বেঙ্গালুরু

10. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় হলদিয়া বন্দর অবস্থিত?

[A] কোলকাতা

[B] পশ্চিম মেদিনীপুর

[C] দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা

[D] পূর্ব মেদিনীপুর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] পূর্ব মেদিনীপুর


দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল দশম অধ্যায় SAQ


প্রশ্নঃ উন্নয়নে’র সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ কোনো দেশ বা অঞ্চলে মানুষ সমাজ, অর্থনীতি  রাজনীতি প্রকৃতির উন্নতির সঙ্গে সঙ্গে  পরিবেশের য্থায্থ সংরক্ষন ও উন্নতিকেই  উন্নয়ন। 

প্রশ্নঃ ‘পরিকল্পনা অঞ্চল’ -এর সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ প্রথাগত এবং কার্যকরী অঞ্চল  একত্রিত হয়ে জাতীয় ও আঞ্চলিক কর্মসূচি রূপায়নে প্রয়াসী হয় ও একটি নতুন অঞ্চল গড়ে তোলে, তখন তাকে বলে ‘পরিকল্পনা অঞ্চল’।

প্রশ্নঃ ‘ক্ষুদ্র অঞ্চল’ -এর সংজ্ঞা দাও?

উত্তরঃ পরিকল্পনা  শিলাবিন্যাসের সর্বকনিষ্ঠ রূপ হল ক্ষুদ্র অঞ্চল। 

প্রশ্নঃ মানব উন্নয়ন সূচক বলতে কী বোঝ?

উত্তরঃ মানব জীবযাত্রার বিভিন্ন আর্থসামাজিক উপাদানসমূহ যথা – খাদ্য, বাসস্থান, স্বাস্থ্য সামাজিক সুরক্ষা প্রভৃতির উন্নয়নকেই বলা হয় মানব উন্নয়ন। 

প্রশ্নঃ GNP কী?

উত্তরঃ GNP – হল Gross National Project.

প্রশ্নঃ GDP কী?

উত্তরঃ GDP হল – Gross Domestic Product.

প্রশ্নঃ ভারতের কোন জলপ্রপাতকে ‘নায়াগ্রা জলপ্রপাত’ বলা হয়?

উত্তরঃ ছত্তিসগড় রাজ্যের চিরকুট জলপ্রপাতকে বল হয় – নায়াগ্রা জলপ্রপাত। 

প্রশ্নঃ ছত্তিসগড় রাজ্যের প্রধান নদী কোনটি?

উত্তরঃ মহানদী হল ছত্তিসগড় রাজ্যের প্রধান নদী। 

প্রশ্নঃ বেঙ্গলুরুকে ভারতের বৈদ্যতিন শহর বলা হয় কেন?

উত্তরঃ টেলিভিশন, রেডিয়ো, কম্পিউটার, মোবাইল ফোন ইত্যাদি ভুরকমের ইলেক্ট্রনিক্স দ্রব্যের উৎপাদনে বেঙ্গালুরু দেশের অন্যান্য রাজ্যের তুলনায় এগিয়ে। এই কারনে একে ‘ভারতের বৈদ্যতিন শহর’ বলা হয়। 

প্রশ্নঃ EPPIZ কী?

উত্তরঃ EPPIZ – পুরো কথাটি হল – Export Promotion Industrial Park Zone.

Read More: দ্বাদশ শ্রেণীর ভূগোল অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.