ভাত গল্পের MCQ & SAQ

ভাত গল্পের MCQ, ভাত গল্পের SAQ, ভাত গল্পের বড় প্রশ্ন ও উত্তর, ভাত গল্পের নাট্যরূপ pdf, ভাত গল্প pdf, ভাত গল্পের সারাংশ, ভাত গল্পের বিষয়বস্তু,ভারতবর্ষ গল্প প্রশ্ন উত্তর।

ভাত গল্পের MCQ
ভাত গল্পের MCQ

ভাত গল্পের MCQ


Bangla Shiksha: ভাত গল্পের MCQ & SAQ উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, গল্প – ভাত প্রশ্ন উত্তর 2021, Bangla Shiksha || HS Bengali Suggestion 2021 পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর নিয়ে এসেছি।

1. লোকটার চাহনি প্রথম থেকেই ভালো লাগেনি__
A) বাড়ির বড়ো বউয়ের
B) বাড়ির মেজো বউয়ের
C) বাড়ির সেজো বউয়ের
D) বাড়ির ছোটো বউয়ের

Show Ans

সঠিক উত্তর: A) বাড়ির বড়ো বউয়ের

2. ‘ভাত খাবে কাজ করবে।’- বলল_
A) সতীশ
B) বড়ো পিসিমা
C) বামুন ঠাকুর
D) বাসিনী

Show Ans

সঠিক উত্তর: C) বামুন ঠাকুর

3. বড়ো বাড়ির সংসার কার নিয়মে?
A) বড়ো পিসিমা
B) বড়ো ছেলে
C) বড়ো বউ
D) বুড়ো কর্তা

Show Ans

সঠিক উত্তর: A) বড়ো পিসিমা

4. ‘খুবই অদ্ভুত কথা’ – অদ্ভুত কথাটি হল__
A) বড়ো বাড়িতে একটা শিবমন্দিরও আছে
B) বড়ো বাড়ির সবকিছুই বড়ো পিসিমার নিয়মে চলে
C) বুড়ো কর্তা দূরদর্শী লোক ছিলেন
D) বড়ো পিসিমার বিয়ে হয়নি

Show Ans

সঠিক উত্তর: D) বড়ো পিসিমার বিয়ে হয়নি

5. ‘বড়ো বাড়িতে শিবমন্দিরও আছে’ – গল্পে কয়টি শিবমন্দির রয়েছে?
A) একটা
B) দুইটা
C) পাঁচটা
D) অনেকগুলি

Show Ans

সঠিক উত্তর: A) একটা

6. ‘ভাত’ রচনায় মহাদেবের রূপ__
A) তিনটি
B) চারটি
C) পাঁচটি
D) ছয়টি

Show Ans

সঠিক উত্তর: B) চারটি

7. “বড়ো বউ ভাবতে চেষ্টা করে” – কী ভাবার চেষ্টা করে?
A) কত কাজ বাকি আছে
B) তখন আর মাছ আসবে না
C) তখনও চাঁদ সূর্য উঠবে কিনা
D) তখনও সসাগরা পৃথিবী থাকবে কিনা

Show Ans

সঠিক উত্তর: C) তখনও চাঁদ সূর্য উঠবে কিনা

8. বড়ো বাড়িতে কনকপানি চালের ভাত রান্না হয়__
A) বড়োবাবুর জন্য
B) বামুন চাকর-ঝিদের জন্য
C) মেজো এবং ছোটোর জন্য
D) নিরামিষ ডাল তরকারির সঙ্গে খাবার জন্য

Show Ans

সঠিক উত্তর: A) বড়োবাবুর জন্য

9. ‘ময়ূর ছাড়া কার্তিক আসবে নাকি’ -বক্তা হলেন__
A) বড়ো পিসিমা
B) বড়ো বউ
C) বড়ো ছেলে
D) বুড়ো কর্তা

Show Ans

সঠিক উত্তর: A) বড়ো পিসিমা

10. ‘বাদা থেকে চাল আসছে’ – বাদা কী?
A) পুকুর
B) সমুদ্র
C) নিম্নভূমি
D) গোলাঘর

Show Ans

সঠিক উত্তর: C) নিম্নভূমি

11. বড়ো বউ চুপ করে যায় – কারন__
A) কম কথা তার স্বভাব
B) কথা বলা বারণ
C) বড়ো পিসি ঠেস দেয়
D) হোম শুরু হয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: C) বড়ো পিসি ঠেস দেয়

12. বাসিনীর মনিব বাড়ির বুড়ো কর্তার বয়স হয়েছিল__
A) আশি বছর
B) বিরাশি বছর
C) তিরাশি বছর
D) চুরাশি বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: B) বিরাশি বছর

13. কী উচ্চবকে বড়ো উতলা করে?
A) বাদার চালের গন্ধ
B) যজ্ঞ শেষে ভাত পাবার আশা
C) বউ-ছেলেমেয়ের কথা
D) ফুটন্ত ভাতের গন্ধ

Show Ans

সঠিক উত্তর: D) ফুটন্ত ভাতের গন্ধ

14. ‘বাড়ির উনুনই জ্বলবে না’ – কারন__
A) বড়ো বউ সন্তান প্রসব করেছেন
B) বুড়ো কর্তার মৃত্যু হয়েছে
C) বাড়িতে সেদিন জ্বালিনির আয়োজন ছিল না
D) সেদিন অরন্ধন উৎসব অনুষ্ঠিত হচ্ছে

Show Ans

সঠিক উত্তর: B) বুড়ো কর্তার মৃত্যু হয়েছ

15. উচ্ছবের মেয়ের নাম কি?
A) বাসিনী
B) চন্দ্রানী
C) সুভাষিণী
D) চন্নুনী

Show Ans

সঠিক উত্তর: D) চুন্নুনি


ভাত গল্পের SAQ


প্রশ্ন. “খুবই অদ্ভুত কথা।” —অদ্ভুত কথাটি কী?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পে বড়ো বাড়ির মেয়ে অর্থাৎ বড়ো পিসিমার বিয়ে হয়নি। এই ঘটনাকে “অদ্ভুত কথা” বলে উল্লেখ করা হয়েছে।

প্রশ্ন. ঝিঙ্গেশাল চাল এবং রামশাল চাল কী কী দিয়ে খায়?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পে বড়ো বাড়িতে ডাল, নিরামিষ তরকারির সঙ্গে ঝিঙ্গেশাল চালের ভাত এবং মাছের সঙ্গে রামশাল চালের ভাত খাওয়া হয়। 

প্রশ্ন. “এত নানাবিধ চাল?” —চালগুলোর নাম কী?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পে উল্লিখিত চালগুলো হল —ঝিঙ্গেশাল, রামশাল, কনকপানি, পদ্মজালি, এবং মোটা সাপটা। 

প্রশ্ন. “ওই পাঁচ ভাগে ভাত হয়?” —পাঁচ ভাগের নাম কী?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পে উল্লিখিত বড়ো বাড়িতে নিরামিষ তরকারি ও ডালের সঙ্গে ঝিঙ্গেশাল চাল এবং মাছের সঙ্গে রামশাল চালের ভাত রান্না হত। বড়োবাবু কনকপানি চাল, মেজো ও ছোট বাবুপদ্মজালি চালের ভাত খান এবং বামুন, চাকর ও ঝি-দের জন্য মোটা সাপটা চালের ভাত রান্না হত। 

প্রশ্ন. “পিসিমা দেখতে পেলে সব্বনাশ হবে।” —কথাটি কেন বলা হয়েছে?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পের চরিত্র উৎসব, বাসিনীর কাছে এক মুষ্ঠি চালের প্রার্থনা করেছিল। কিন্তু কিন্ত যজ্ঞ সমাপ্ত হওয়ার পূর্বে অন্নগ্রহন করা বারণ ছিল। তাই পিসিমা দেখতে পেলে “সব্বনাশ” হবে বলে বাসিনি জানায়। 

প্রশ্ন. “উৎসব তাড়াতাড়ি হাত চালায়” — কেন?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পে উৎসবে তাড়াতাড়ি হাত চালায় কারন__কাঠ কাটলে হোম যজ্ঞ হবে এবং হোম হলেই ভাত পাওয়া যাবে। ভাতের আশায় সে তাড়াতাড়ি কাঠ কাটতে থাকে। 

প্রশ্ন. “এলে পরে নদীর পাড়ে সারবন্দি ছরাদ হবে” —কাদের এভাবে শ্রাদ্ধ হবে?

উত্তরঃ ‘ভাত’ গল্পে উল্লিখিত উৎসবের বউ – ছেলেমেয়ে মারা যাওয়ায় তাদের সারবন্দি শ্রাদ্ধ হবে। 

প্রশ্ন. “চন্নুরী রে ! তুইও খা, ” —কোন গল্পের অংশ? চন্নুরীর পরিচয় দাও?

উত্তরঃ মহাশ্বেতা দেবীর লেখা ‘ভাত’ গল্প থেকে উদ্ধৃত অংশটি নেওয়া হয়েছে। চন্নুরী হল -উৎসবের মেয়ে। 


আরোও পড়ুন: কে বাঁচায় কে বাঁচে MCQ

আরোও পড়ুন: ভাত রচনাধর্মী প্রশ্ন ও উত্তর


7 thoughts on “ভাত গল্পের MCQ & SAQ”

  1. Please ভাই কাল পরিক্ষা আর কিছু প্রশ্ন দিবেন‌ please please please 🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺🥺

  2. এত কম করে কেন দেওয়া আছে? Mcq গুলো আরো বেশি করে দেওয়া উচিত,, দাদা প্লিজ আরো বেশি করে প্রশ্ন দেন🙏🙏🙏🙏

Leave a Comment

Your email address will not be published.