তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর, তাপের ঘটনাসত্বমূহ থেকে প্রশ্ন উত্তর, তাপের ঘটনাসত্বমূহ MCQ, তাপের ঘটনাসত্বমূহ SAQ, তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর PDF, তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর 2022, তাপের ঘটনাসত্বমূহ এর বড় প্রশ্ন উত্তর, তাপের ঘটনাসত্বমূহ ছোট প্রশ্ন উত্তর, তাপের ঘটনাসত্বমূহ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, তাপের ঘটনাসত্বমূহ রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) কঠিনের কত প্রকার তাপীয় প্রসারণ গুণাঙ্ক আছে?
[A] এক
[B] দুই
[C] তিন
[D] চার

Show Ans

Correct Answer: [C] তিন

2) কোনো কঠিনের রৈখিক প্রসারণ গুণাঙ্কের একক হল—
[A] m
[B] m-1
[C] °C-1
[D] °C

Show Ans

Correct Answer: [C] °C-1

3) উষ্ণতা বৃদ্ধি পেলে কোনো কঠিন পদার্থের দৈর্ঘ প্রসারণ গুণাঙ্ক—
[A] বাড়ে
[B] কমে
[C] অপরিবর্তিত থাকে
[D] নির্দিষ্ট নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] কমে

4) রেল লাইনের মাঝে ফাঁক রাখার কারণ —
[A] দৈর্ঘ্য প্রসারণ
[B] ক্ষেত্র প্রসারণ
[C] আয়তন প্রসারণ
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] আয়তন প্রসারণ

5) যে পদার্থের তাপ পরিবহন করার ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি, সেটি হল —
[A] লোহা
[B] তামা
[C] অ্যালুমিনিয়াম
[D] দস্তা

Show Ans

Correct Answer: [B] তামা

6) নিচের পদার্থগুলির মধ্যে কোনটির তাপ পরিবাহিতা সর্বাধিক?
[A] রুপা
[B] হীরা
[C] তামা
[D] অ্যালুমিনিয়াম

Show Ans

Correct Answer: [A] রুপা

7) ডেভির নিরাপত্তা বাতি কিসের দৃষ্টান্ত —
[A] তাপের প্রসারণ
[B] তাপের সঙ্কোচন
[C] তাপ পরিবাহিতা
[D] সবকটি

Show Ans

Correct Answer: [C] তাপ পরিবাহিতা

8) পলিস্টাইরিন হল একটি —
[A] তাপ পরিবাহী
[B] অন্তরক
[C] বিকিরক
[D] সুপরিবাহী

Show Ans

Correct Answer: [B] অন্তরক

9) হিরে—
[A] তাপ ও তড়িতের কুপরিবাহী
[B] তাপ ও তড়িতের সুপরিবাহী
[C] তাপের কুপরিবাহী, তড়িতের সুপরিবাহী
[D] তাপের সুপরিবাহী, তড়িতের কুপরিবাহী

Show Ans

Correct Answer: [D] তাপের সুপরিবাহী, তড়িতের কুপরিবাহী

10) নীচের কোনটির উপর ধাতুর পরিবাহিতাঙ্ক নির্ভর করে?
[A] উষ্ণতা
[B] দৈর্ঘ
[C] উপাদানের প্রকৃতি
[D] প্রস্থচ্ছেদ

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রস্থচ্ছেদ

তাপের ঘটনাসত্বমূহ প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ লোহা, ইনভার ও তামার মধ্যে সবচেয়ে কম দৈর্ঘ্য প্রসারন গুণাঙ্ক কোনটির?

উত্তরঃ ইনভার। 

প্রশ্নঃ SI পদ্ধতিতে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃK-1

প্রশ্নঃ আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের একক কী?

উত্তরঃ K-1 বা  °C-1

প্রশ্নঃ শুষ্ক বরফ অপেক্ষা আর্দ্র বরফ হালকা না ভারী?

উত্তরঃ হালকা। 

প্রশ্নঃ তরলের আপাত ও প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্কের মধ্যে কোনটি তরলের নিজস্ব বৈশিষ্ট?

উত্তরঃ প্রকৃত প্রসারণ গুণাঙ্ক। 

প্রশ্নঃ স্থির চাপে গ্যাসের আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্কের মান কত?

উত্তরঃ 1/273 °C-1

প্রশ্নঃ SI পদ্ধতিতে তাপ পরিবাহিতার একক কী?

উত্তরঃ Wm-1 K-1

প্রশ্নঃ উচ্চ তাপ পরিবাহিতাবিশিষ্ট একটি অধাতুর নাম করো। 

উত্তরঃ গ্রাফাইট। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.