সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর

সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর, সিন্ধুতীরে কবিতা থেকে প্রশ্ন উত্তর, সিন্ধুতীরে কবিতার MCQ, সিন্ধুতীরে কবিতার SAQ, সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর PDF, সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর 2022, সিন্ধুতীরে কবিতার বড় প্রশ্ন উত্তর, সিন্ধুতীরে কবিতার ছোট প্রশ্ন উত্তর, সিন্ধুতীরে কবিতার সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, সিন্ধুতীরে কবিতার রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ‘সিন্ধুতীরে’ কাব্যাংশটি কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?
[A] লোরচন্দ্রানী
[B] পদ্মাবতী
[C] সতীময়না
[D] তোহফা

Show Ans

Correct Answer: [B] পদ্মাবতী

2) “পদ্মাবতী” কাব্যটি যে কাব্যের অনুবাদ, সেটি হল—
[A] পদুমাবৎ
[B] সয়ফুলমুলুক বদিউজ্জ্মাল
[C] সেকেন্দ্রনামা
[D] লোরচন্দ্রানী

Show Ans

Correct Answer: [A] পদুমাবৎ

3) “ক্যারে ফেলিল যথা” —কন্যাটি হলেন—
[A] বেহুলা
[B] লহনা
[C] পদ্মাবতী
[D] রম্ভা

Show Ans

Correct Answer: [C] পদ্মাবতী

4) ‘সমুদ্রনৃপতি সুতা’ —কে?
[A] লক্ষ্মী
[B] পদ্মা
[C] উমা 
[D] বারুণী

Show Ans

Correct Answer: [B] পদ্মা

5) “তাহাতে বিচিত্র টঙ্গি” —’টঙ্গি’ শব্দের অর্থ—
[A] কুঁড়েঘর
[B] প্রাসাদ
[C] বাগান
[D] সরোবর

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রাসাদ

6) “কন্যা থাকে সর্বক্ষণ।” —কন্যা সর্বক্ষণ কোথায় থাকেন?
[A] মনোহর উদ্যানে
[B] রাজপ্রাসাদে
[C] বিলাসবহুল তরীতে
[D] অন্তঃপুরে

Show Ans

Correct Answer: [A] মনোহর উদ্যানে

7) “সিন্ধুতীরে রহিছে মাঞ্জস।” —’মাঞ্জস’ হল- 
[A] উদ্যান
[B] পুকুর
[C] সমুদ্র
[D] ভেলা

Show Ans

Correct Answer: [D] ভেলা

8) “তুরিত গমনে আসি…. ” —তুরিত গমনে এসেছেন —
[A] রত্নসেন
[B] পদ্মাবতী
[C] হীরানণ 
[D] পদ্মা

Show Ans

Correct Answer: [D] পদ্মা

9) “রূপে অতি রম্ভা যিনি” —রম্ভা হলেন—
[A] অপ্সরা
[B] দেবী
[C] দাসী
[D] সখী

Show Ans

Correct Answer: [A] অপ্সরা

10) “অনুমান করে নিজ চিতে।” —’চিতে’ শব্দের অর্থ কী?
[A] রূপ
[B] মন
[C] বুদ্ধি
[D] সম্পদ

Show Ans

Correct Answer: [B] মন

11) “বেথানিত হৈছে বেশ বেশ” — ‘বেথানিত’ কথাটির অর্থ —
[A] অসংলগ্ন
[B] অসংবৃত
[C] অলংকৃত
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] অসংবৃত

12) “ভাঙ্গিল প্রবল বাও” —’বাও’ শব্দের অর্থ কী?
[A] বান
[B] ঝড়
[C] বাতাস
[D] জল

Show Ans

Correct Answer: [C] বাতাস

13) “বাহুরক কন্যার জীবন’ —এক্ষেত্রে ‘কন্যা’ হল-
[A] বিদ্যাধরি
[B] পদ্মা
[C] পদ্মাবতী
[D] অপ্সরা

Show Ans

Correct Answer: [C] পদ্মাবতী

14) ‘দুখিনীরে করিয়া স্মরণ।’ — ‘দুখিনী’ হলেন—
[A] রাজার কন্যা
[B] সখী
[C] পদ্মা
[D] চন্দ্রানী

Show Ans

Correct Answer: [C] পদ্মা

15) “বহু যত্নে চিকিৎসিতে” —কতক্ষন চিকিৎসা করা হয়েছে?
[A] দু-দন্ড
[B] পাঁচ দন্ড
[C] চার দন্ড
[D] তিন দন্ড

Show Ans

Correct Answer: [C] চার দন্ড

সিন্ধুতীরে কবিতার প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ “কন্যারে ফেলিল যথা” —কন্যাকে কোথায় ফেলা হল?

উত্তরঃ কন্যা অর্থাৎ পদ্মাবতীকে সমুদ্রবেষ্টিত এক মনোরম দ্বীপে ফেলা হল। সেই দ্বীপটি ছিল সমুদ্রকন্যা পদ্মার আবাসস্থল। 

প্রশ্নঃ “তথা কন্যা থাকে সর্বক্ষণ” —কার, কোথায় থাকার কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ সৈয়দ আলাওলের রচিত ‘সিন্ধুতীরে’ পাঠ্যাংশের অন্তর্গত উদ্ধৃতাংশে সমুদ্রসুতা পদ্মার কথা বলা হয়েছে। কন্যা সর্বক্ষণ পাহাড়ঘেরা, পুষ্পশোভিত দ্বীপভূমিতে স্বর্ণ ও রত্নখচিত প্রাসাদে থাকতেন। 

প্রশ্নঃ পদ্মা কে?

উত্তরঃ কবি সৈয়দ আলাওল রচিত ‘পদ্মাবতী’ কাব্যের অন্তর্ভুক্ত অংশ ‘সিন্ধুতীরে’ পাঠ্যাংশটিতে ‘পদ্মা’ হলেন সমুদ্র রাজার কন্যা, যিনি সমুদ্রের মাঝে অপরূপ দ্বীপে বাস করতেন। 

প্রশ্নঃ “সিন্ধুতীরে রহিছে মাঞ্জস।” —কে, কোন অবস্থায় এই মাঞ্জস দেখেছিলেন?

উত্তরঃ কবি সৈয়দ আলাওলের ‘সিন্ধুতীরে’ কাব্যাংশে সহৃদয়া সমদ্রসুতা পদ্মা পিতৃপুরে নানা সুখে হেসে খেলে নিশিযাপনের পর প্রত্যুষে সখীদের নিয়ে প্রমোদকাননে যাওয়ার সময় ‘মাঞ্জস’ দেখেছিলেন। 

প্রশ্নঃ “দেখিয়া রূপের কলা/বিস্মিত হইল বালা/অনুমান করে নিজ চিতে।” —’বালা’ কী অনুমান করেছিল?

উত্তরঃ পদ্মাবতীর সৌন্দর্যে মুগ্ধা সমুদ্র কন্যা পদ্মা তাকে ‘বিদ্যাধরী’ বা স্বর্গীয় গায়িকা বা দেবতারূপ্রাপ্ত নারী ভেবেছিলেন, যে ইন্দ্রশাপে মরতে সজ্ঞাহীন অবস্থায় পড়ে আছে। 

প্রশ্নঃ “চিত্রের পোতলি সমা” —এমন কথা বলার কারণ কী?

উত্তরঃ সিংহলরাজকন্যা, চিতোরের রাজবধূ পদ্মাবতী রূপে-গুনে অসামান্য। সমুদ্রকন্যা পদ্মার মতে তিনি রূপে ‘রম্ভা’। পদ্মাবতীর সৌন্দর্য ও রূপলাবণ্য মোহিত পদ্মা তাকে চিত্রের পুতুলের মতো সুন্দরী বলছেন। 

প্রশ্নঃ “বিধি মোরে না কর নৈরাশ” —বক্তা কোন বিষয়ে নিরাশ হতে চান না?

উত্তরঃ বক্তা সমুদ্রকন্যা পদ্মা প্রত্যুষে প্রমোদউদ্যানে যাওয়ার পথে অচেতন পদ্মাবতী ও তার সঙ্গীদের দেখতে পান। স্বহৃদয়া পদ্মা অজানা নারীর আরোগ্যের জন্য ইষ্টদেবতাদের কাছে প্রার্থনা করেন। এই প্রার্থনা যাতে বিফলে না যায়, এই বিষয়ে তিনি নিরাশ হতে চান না। 

প্রশ্নঃ ‘বাহুরক’ শব্দের অর্থ কী? কী বাহুরক কার কাম্য?

উত্তরঃ ‘বাহুরক’ শব্দের অর্থ ফিরে আসা। রাজকন্যা, রাজবধূ পদ্মাবতীর জীবন ফিরে আসুক -এ কামনা করেছেন সমুদ্রকন্যা পদ্মা। 

প্রশ্নঃ “সখী সবে আজ্ঞা দিল” —বক্তা তার সখীদের কী আজ্ঞা দিয়েছিলেলন?

উত্তরঃ সমুদ্রকন্যা পদ্মা তার সখীদের অচেতন পঞ্চকন্যাকে ধরাধরি করে উদ্যানের মাঝে নিয়ে গিয়ে বসনাবৃত করতে বলেন। এরপর তারই এদেশে তারা এদের নিরাময়ের কাজে মগ্ন হয়। 

প্রশ্নঃ পঞ্চকন্যা কারা?

উত্তরঃ পঞ্চকন্যা বলতে ‘সিন্ধুতীরে’ পাঠ্যংশে রাজকন্যা — রাজবধূ পদ্মাবতী ও তারপর মুখ্য সখী চন্দ্রকলা, বিজয়া, রোহিনী ও বিধুন্নলাকে বোঝানো হয়েছে। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.