শিকার কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

শিকার কবিতার প্রশ্ন উত্তর

শিকার কবিতার প্রশ্ন উত্তর, শিকার কবিতার MCQ, শিকার কবিতার SAQ, শিকার কবিতার সারাংশ, শিকার কবিতার প্রেক্ষাপট, শিকার কবিতার নামকরণ, শিকার pdf, শিকার saq, শিকার কবিতার বড় প্রশ্ন, শিকার কবিতার ব্যাখ্যা, শিকার কবিতার নামকরণের সার্থকতা।

শিকার কবিতার প্রশ্ন উত্তর

বাংলা শিক্ষা:- শিকার কবিতার MCQ, শিকার কবিতার SAQ, শিকার কবিতার প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


শিকার কবিতার MCQ


1) ‘শিকার’ কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থ থেকে গৃহীত?
[A] ধূসর পাণ্ডুলিপি
[B] মহাপৃথিবী
[C] রূপসী বাংলা
[D] বেল অবেলা কালবেলা

Show Ans

Correct Answer: [B] মহাপৃথিবী

2) ‘শিকার’ কবিতাটি যে কালের –
[A] শরৎকাল
[B] গ্রীষ্মকাল
[C] শীতকাল
[D] হেমন্তকাল

Show Ans

Correct Answer: [D] হেমন্তকাল

3) “ঘাসফড়িঙের দেহের মতো কোমল নীল” -এটি কীসের উপমা?
[A] ভোর
[B] মেঘ
[C] পাহাড়
[D] আকাশ

Show Ans

Correct Answer: [D] আকাশ

4) ‘চারিদিকে পেয়ারা ও নোনার গাছ’  _______
[A] গোধূলিমদির মেয়েটির মতো
[B] মচকাফুলের পাপড়ির মতো
[C] ভোরের রোদ্রের মতো
[D] টিয়ার পালকের মতো

Show Ans

Correct Answer: [D] টিয়ার পালকের মতো

5) ‘হিমের রাতে শরীর ‘উম’ রাখবার জন্য দেশোয়ালিরা সারারাত মাঠে_________’
[A] গান করেছে
[B] নাচ করেছে
[C] খেলায় মেতেছে
[D] আগুন জ্বেলেছে

Show Ans

Correct Answer: [D] আগুন জ্বেলেছে

6) ‘সূর্যের আলোয় রং কুসুমের মতো নেই আর;’ -তার রঙ কীসের মতো হয়ে গেছে?
[A] শুকনো পাতার ধূসর ইচ্ছার মতো
[B] কচি বাতাবিলেবুর মতো সবুজ
[C] রোগ শালিকের হৃদয়ের বিবর্ণ ইচ্ছার মতো
[D] নীল আকাশের মরা চাঁদের আলোর মতো

Show Ans

Correct Answer: [C] রোগ শালিকের হৃদয়ের বিবর্ণ ইচ্ছার মতো

7) ‘সূর্যের আলোয় রং কুসুমের মতো নেই আর’ – কিসের রঙ?
[A] দেশোয়ালিদের জ্বালানো আগুনের
[B] তারার আলোর
[C] মচকা ফুলের
[D] ঋনের মাংস রাঁধবার আগুনের

Show Ans

Correct Answer: [A] দেশোয়ালিদের জ্বালানো আগুনের

8) ‘রোগ শালিকের হৃদয়ের বিবর্ণ ইচ্ছার মতো’ ____
[A] কবির হৃদয়ের রং
[B] আকাশের রং
[C] সূর্যের আলোর রং
[D] দেশোয়ালিদের জ্বালানো আগুনের রং

Show Ans

Correct Answer: [D] দেশোয়ালিদের জ্বালানো আগুনের রং

9) ‘ময়ূরের সবুজেনিল ডানার মত ঝিলমিল করছে’ ____
[A] বন ও আকাশ
[B] আকাশ ও মাঠ
[C] মাঠ ও বন
[D] সুন্দরীর বন ও অর্জুনের বন

Show Ans

Correct Answer: [A] বন ও আকাশ

10) ‘ঘুমহীন ক্লান্ত বিহ্বল শরীরটাকে স্রোতের মতো / একটা আবেশ দেওয়ার জন্য; ‘ – হরিণটি কী করল?
[A] নরম ঘাসের উপর শুয়ে পড়ল
[B] নদীর তীক্ষ্ণ শীতল জলে নামল
[C] অর্জুন বনের ছায়ায় বসে রইল
[D] দেশোয়ালিদের জ্বালানো আগুনের উত্তাপ নিল 

Show Ans

Correct Answer: [B] নদীর তীক্ষ্ণ শীতল জলে নামল


শিকার কবিতার SAQ


প্রশ্নঃ ‘শিকার’ কবিতাটি প্রথম কোন পত্রিকায় প্রকাশিত হয়?

উত্তরঃ ‘শিকার’ কবিতাটি বুদ্ধদেব বসু সম্পাদিত ‘কবিতা’ পত্রিকায় প্রকাশিত হয়। 

প্রশ্নঃ ‘একটি তারা এখন ঘাসে রয়েছে’ – তারাটিকে কবি কীসের সঙ্গে তুলনা করেছেন?

উত্তরঃ তারাটিকে কবি পাড়াগাঁর বাসরঘরে সবচেয়ে গোধূলিমদির মেয়েটির সঙ্গে তুলনা করেছেন। 

প্রশ্নঃ ‘তেমনি একটি তারা আকাশে জ্বলছে এখনও’ – তারাটিকে দেখে কবির কী কী মনে হয়েছে?

উত্তরঃ তারাটিকে দেখে কবির মনে হয়েছে পাড়াগাঁর বাসরঘরে সবচেয়ে গোধূলিমদির মেয়েটির মতো কিংবা হাজার হাজার বছর আগের মিশরীয় মানুষী যে তার বুকের থেকে কবির নীল মদের গ্লাসে মুক্ত রেখেছিল তার মতো। 

প্রশ্নঃ “মোরগফুলের মতো লাল আগুন” – এখানে কোন আগুনের কথা বলা হয়েছে?

উত্তরঃ প্রশ্নে প্রদত্ত অংশে “মোরগফুলের মতো লাল আগুন” বলে দেশোয়ালিরা হিমের রাতে মাঠে যে আগুন জ্বলেছিল, তার কথা বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ ‘সবুজ সুগন্ধি ঘাস ছিড়ে ছিড়ে খাচ্ছে’ – খাওয়ার কারণ কী বলে মনে হয়?

উত্তরঃ ‘শিকার’ কবিতায় বর্ণিত হরিণটি সারারাত চিতাবাঘিনির হাত থেকে নিজেকে রক্ষা করার জন্য ছুটে বেরিয়ে ভীষণ ক্লান্ত এবং ক্ষুদার্থ হয়ে পড়েছিল। সেই ক্লান্তি ও ক্ষুদা মেটানোর জন্য হরিণটি সবুজ ঘাস খাচ্ছিল। 

প্রশ্নঃ ‘সোনার বর্ষার মতো জেগে উঠে’ হরিণটি কী করতে চেয়েছিল?

উত্তরঃ সারারাত চিতাবাঘটির হাত থেকে আত্মরক্ষা করার চেষ্টায় সফল হয়ে হরিণটি বিজয়ীর উল্লাসে সোনার বর্ষার মতো জেগে উঠে সাহসে সাধে সৌন্দর্যে একের পর এক হরিণীকে চমক লাগিয়ে দিতে চেয়েছিল। 

প্রশ্নঃ ‘শিকার’ কবিতায় কোন দুটি ফুলের উল্লেখ আমরা পাই?

উত্তরঃ ‘শিকার’ কবিতায় আমার যে দুটি ফুলের উল্লেখ পাই সেগুলি হল – ‘মোরগফুল’ ও ‘মচকাফুল’।

প্রশ্নঃ ‘টেরিকাটা কয়েকটা মানুষের মাথা’ -এই মানুষ কারা?

উত্তরঃ ‘টেরিকাটা’ মানুষগুলো নাগরিক জীবনে অভ্যস্ত ভোগী মানুষদের প্রতীক। তারা নির্বিচারে সিগারেটের ধোঁয়া উড়িয়ে হত্যাকাণ্ডে মেতে উঠে। 

প্রশ্নঃ ‘নদীর তীক্ষ্ণ শীতল ঢেউয়ে সে নামল’ -সে নদীতে কেন নামল?

উত্তরঃ চিতাবাঘিনির অতর্কিত আক্রমন থেকে বাঁচার জন্য ক্রমাগত ছুটে বেড়ানোর হরিণটি তার ক্লান্ত বিহ্বল শরীরটাকে প্রাণবন্ত আবেশ দেওয়ার জন্য নদীতে নামল। 

প্রশ্নঃ ‘এখনও আগুন জ্বলছে তাদের’ -কাদের আগুন কেন জ্বলছে?

উত্তরঃ হিমের রাতে শরীর ‘উম’ রাখার জন্য দেশোয়ালিরা যে আগুন জ্বেলেছিল, তা এখনও জ্বলছে। শুকনো অশ্বথপাতাগুলি এখনও পুড়ে ছাই হয়নি তাই আগুন ”এখনও” জ্বলছে। 


আরোও পড়ুন: রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.