রূপতত্ত্ব MCQ & SAQ

রূপতত্ত্ব MCQ & SAQ, রূপতত্ত্ব MCQ, রূপতত্ত্ব SAQ, রূপতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, দ্বাদশ শ্রেণীর রূপতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর, উচ্চ মাধ্যমিক রূপতত্ত্ব প্রশ্ন উত্তর। নিচে রূপতত্ত্ব র উপর ভিত্তি করে গুরুত্বপূর্ণ MCQ এবং SAQ দেওয়া হল।


রূপতত্ত্ব MCQ


বাংলা শিক্ষা:- উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়।তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা রূপতত্ত্ব থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 10 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. রূপমূল হল-

[A] পদের গঠনবৈচিত্র্য

[B] ভাষার ক্ষুদ্রতম অর্থপূর্ণ একক

[C] ভাষার ক্ষুদ্রতম উচ্চারণগত একক

[D] শব্দার্থের উপাদান

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ভাষার ক্ষুদ্রতম অর্থপূর্ণ একক

2. ‘ফুলওয়ালা’ শব্দের ‘ফুল’ হল__

[A] স্বাধীন রূপমূল

[B] পরাধীন রূপমূল

[C] সহরুপ 

[D] সবকটিই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] স্বাধীন রূপমূল

3. প্রত্যয় কোন জাতীয় রূপমূল?

[A] স্বাধীন

[B] নিষ্পাদিত

[C] আভিধানিক

[D] সমন্বয়ী

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] নিষ্পাদিত

4. তদ্ধিত প্রত্যয় যুক্ত হয়__

[A] শব্দের সঙ্গে

[B] উপসর্গের সঙ্গে

[C] বিভক্তির সঙ্গে

[D] ধাতুর সঙ্গে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] শব্দের সঙ্গে

5. যে অব্যয় শব্দের শুরুতে বসে তার অর্থ পরিবর্তন করে তাকে বলা হয়__

[A] প্রত্যয়

[B] অনুসর্গ

[C] উপসর্গ

[D] বিভক্তি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] উপসর্গ

6. বাংলা  উপসর্গগুলি একধরনের অব্যয় হলেও আচরণ ও ব্যবহারে __

[A] কারকের মতো

[B] সমাসের মতো

[C] বিভক্তির মতো

[D] প্রত্যয়ের মতো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] প্রত্যয়ের মতো

7. ‘ধোঁয়া আর কুয়াশা মিলে হয় ধোঁয়াশা’ —এটি হল  

[A] বর্ণনামূলক সমাস

[B] মিশ্র রূপমূল

[C] জটিল রূপমূল

[D] আভিধানিক রূপমূল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মিশ্র রূপমূল

8. একই পদ পাশাপাশি দুবার বসার প্রক্রিয়াকে বলে___

[A] পদদ্বৈত

[B] সমাস

[C] সন্ধি

[D] প্রত্যয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] পদদ্বৈত

9. ‘চুপ-চাপ’ শব্দটি নিম্নলিখিত কোন শ্রেণীর মধ্যে পড়ে?

[A] বর্ণনামূলক সমাস

[B] ব্যাখ্যামূলক সমাস

[C] অনুকার পদগঠন

[D] পদদ্বৈত

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অনুকার পদগঠন

10. Allomorph -এর বাংলা প্রতিশব্দ—

[A] সহরূপমূল

[B] স্বাধীন রূপমূল

[C] বদ্ধ রূপমূল

[D] সমরূপমূল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সহরূপমূল


রূপতত্ত্ব SAQ


প্রশ্নঃ “রূপ” কী?

উত্তরঃ রূপ হল ভাষার সবচেয়ে ছোট অর্থপূর্ণ একক। 

প্রশ্নঃ প্রত্যয় কাকে বলে?

উত্তরঃ যে ধ্বনি  সমষ্টি পদ বা ধাতুর সঙ্গে যুক্ত হয়ে নতুন পদ তৈরি করে বা কখনো পদের পরিবর্তন করে, তাকে প্রত্যয় বলা হয়। 

প্রশ্নঃ দুটি পরাধীন রূপমূলের উদাহরণ দাও। 

উত্তরঃ দুটি পরাধীন রূপমূলের উদাহরণ হল – ‘মানুষকে’ –  এই পদে ‘কে’ এবং ‘ফুলওয়ালা’ এই পদে ‘ওয়ালা।’

প্রশ্নঃ বর্ণনামূলক সমাসের অপর নাম কী?

উত্তরঃ বর্ণনামূলক সমাসের অপর নাম হল – বহুব্রীহি সামস। 

প্রশ্নঃ মুন্ডমাল শব্দ কাকে বলে?

উত্তরঃ একটি শব্দগুচ্ছের প্রত্যেকটি শব্দের শুধুমাত্র প্রথম ধ্বনি সহযোগে যখন একটি শব্দ তৈরি হয়, তখন তাকে বলে মুন্ডমাল। 

প্রশ্নঃ বর্গান্তর কাকে বলে?

উত্তরঃ যখন কোনো শব্দ এক পদ থেকে অন্য্ পদে পরিবর্তিত হয়, কিন্তু চেহারার কোন পরিবর্তন ঘটায় না, তখন তাকে বর্গান্তর বলে।


আরোও পড়ুন: বাক্যতত্ত্ব ও শব্দার্থতত্ত্ব MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.