রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ & SAQ

রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ, রূপনারায়ণের কূলে কবিতার SAQ, রূপনারানের কূলে কবিতার সারাংশ, রূপনারানের কূলে কবিতার প্রেক্ষাপট, রূপনারানের কূলে কবিতার নামকরণ, রূপনারানের কূলে pdf, রূপনারানের কূলে saq, রূপনারানের কূলে কবিতার বড় প্রশ্ন, রূপনারানের কূলে কবিতার ব্যাখ্যা, রূপনারানের কূলে কবিতার নামকরণের সার্থকতা।


রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ


বাংলা শিক্ষা:- রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ, রূপনারায়ণের কূলে কবিতার SAQ, রূপনারায়ণের কূলে কবিতার প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

1. ‘রূপনারায়ণের কূলে’ কবিতাটি কবি লেখেন__

[A] কৈশোরে

[B] যৌবনে

[C] বার্ধ্যকে

[D] মৃত্যুর পর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বার্ধ্যকে পর

2. ‘রূপনারায়ণের কূলে’ কবিতাটির মূলগ্রন্থের নাম—

[A] আরোগ্য

[B] শেষ লেখা

[C] রোগশয্যায়

[D] সেঁজুতি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] শেষ লেখা

3. ‘রূপনারায়ণের কূলে’ কবিতাটি কাব্যগ্রন্থের কত সংখ্যক কবিতা?

[A] ৯ সংখ্যক

[B] ১০ সংখ্যক

[C] ১১ সংখ্যক

[D] ১২ সংখ্যক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] ১১ সংখ্যক

4. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘রূপনারায়ণের কূলে’ কবিতাটি লিখেছেন—

[A] শিলাইদহে

[B] শ্রীনিকেতনে

[C] শান্তিনিকেতনে

[D] জোড়াসাঁকোতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] শান্তিনিকেতনে

5. ‘রূপনারায়ণের কূলে’ বলতে রবীন্দ্রনাথ আসলে বুঝিয়েছেন—

[A] এক নদীর তীরকে

[B] পূর্ববঙ্গের নদীমাতৃকতাকে 

[C] মৃত্যু-নদীর পরপারকে

[D] রূপময় মর্ত্যভূমিকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] রূপময় মর্ত্যভূমিকে

6. ‘এ জগৎ’—

[A] সত্য নয়

[B] মিথ্যা নয়

[C] কঠিন নয়

[D] স্বপ্ন নয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] স্বপ্ন নয়

7. ‘রক্তের অক্ষরে দেখিলাম’—কী দেখলেন?

[A] আপনার বেদনা

[B] আপনার স্বপ্ন

[C] আপনার রূপ

[D] স্পেনের ফিলিপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আপনার রূপ

8. ‘চিনলাম আপনারে’—কবি কী ভাবে নিজেকে চিনলেন?

[A] দুঃখে শোকে

[B] সুখে-আনন্দে

[C] বেদনায়-আঘাতে

[D] আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] আঘাতে আঘাতে বেদনায় বেদনায়

9. “সত্য যে _____”

[A] কঠিন

[B] নিষ্ঠুর

[C] অপূর্ব

[D] অপার্থিব

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] কঠিন

10. ‘সে কখনো করে না বঞ্চনা।’—’সে’ বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে? 

[A] জীবনকে

[B] সত্যকে

[C] কঠিনকে

[D] মৃত্যুকে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] সত্যকে


রূপনারায়ণের কূলে কবিতার SAQ


প্রশ্নঃ ‘রূপনারায়ণের কূলে’ কবিতাটি কবে, কোথায় রচিত?

উত্তরঃ ‘রূপনারায়ণের কূলে’ কবিতাটি ১৩ মে, ১৯৪১ খ্রিস্টাব্দে শান্তিনিকেতনের ‘উদয়ন’ বাড়িতে রচিত।

প্রশ্নঃ ‘এ জগৎ স্বপ্ন নয়’—কবির কখন এই উপলব্ধি হয়?

উত্তরঃ মৃত্যুর রূপ অভিজ্ঞতার পর যখন পূর্নবার চেতনা জাগরিত হল, তখন কবি উপলব্ধি করলেন ‘এ জগৎ স্বপ্ন নয়’। 

প্রশ্নঃ ‘এ জগৎ স্বপ্ন নয়’—কবির চোখে জগৎ কেমন?

উত্তরঃ একসময় কবির ধারণা ছিল যে জগৎ স্বপ্নময়। মৃত্যুর রূপ অভিজ্ঞতার পর কবি কঠোর জীবন সত্যকে অনুভব করেন। 

প্রশ্নঃ ‘চিনলাম আপনারে’—কবি নিজেকে কীভাবে চিনেলন?

উত্তরঃ কবি নিজেকে ছিলেন আঘাতে আঘাতে, বেদনায় বেদনায়। 

প্রশ্নঃ ‘সত্য যে কঠিন’—সত্যকে কঠিন বলার কারন কী?

উত্তরঃ ক্রমাগত আঘাত ও বেদনালাভের পর কবি সত্যের কঠিন রূপকে উপলব্ধি করেন। তাই কবি সত্যকে কঠিন বলেছেন। 

প্রশ্নঃ ‘কঠিনেরে ভালোবেসেছিলাম’—কবি কেন ‘কঠিন’ কে ভালবাসলেন?

উত্তরঃ সত্য কঠিন হলেও কবি সত্যকে ভালোবাসেন, কারন সত্য কখনো বঞ্চনা করে না। 

প্রশ্নঃ ‘আমৃত্যুর দুঃখের তপস্যা এ জীবন, ‘—কবি জীবনকে ‘দুঃখের তপস্যা’ বলেছেন কেন?

উত্তরঃ সত্য কঠিন, তাকে লাভ করতে হলে আজীবন দুঃখের তিমিরকে জয় করতেই হয়। তাই কবি জীবনকে ‘দুঃখের তপস্যা’ বলেছেন। 

প্রশ্নঃ কবি দেন শোধ করে দিতে চান কেন?

উত্তরঃ কবি মৃত্যুর হাতে নিজেকে নিশ্চিতে সমর্পন  করতে চান। তাই জীবনের যাবতীয় দেনা তিনি শোধ করে দিতে চান। 


আরোও পড়ুন: মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ


14 thoughts on “রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ & SAQ”

  1. কুন্তল মন্ডল

    যদি আপনারা PDF আকারে দিতেন তাহলে খুব ভালো হতো।

    1. স্বাগতা বেরা

      হ্যা এই উত্তর টা নেই দয়া করে যদি দিতেন ভালো হতো

  2. হরষিত মণ্ডল

    ১৩ ই মে ১৯৪১ সালে কবি তার শান্তিনিকেতনের উদয়ন ঘরে বসে রাত ৩:১৫ মিনিট এ

Leave a Comment

Your email address will not be published.