রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর, রাসায়নিক গণনা থেকে প্রশ্ন উত্তর, রাসায়নিক গণনা MCQ, রাসায়নিক গণনা SAQ, রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর PDF, রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর 2022, রাসায়নিক গণনা এর বড় প্রশ্ন উত্তর, রাসায়নিক গণনা ছোট প্রশ্ন উত্তর, রাসায়নিক গণনা সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, রাসায়নিক গণনা রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) E = mc2 সমীকরণ অনুযায়ী E গণনার একক কী?
[A] meV
[B] MeV
[C] mev
[D] mV

Show Ans

Correct Answer: [B] MeV

2) কার্বনযুক্ত কোনো গ্যাসীয় পদার্থের বাষ্পঘনত্ব 13 হলে, তার আনবিক সংকেত নীচের কোনটি হতে পারে?
[A] CO2
[B] C2H4
[C] C2H6
[D] C2H2

Show Ans

Correct Answer: [D] C2H2

3) একটি গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব 16। NTP -তে 11.2 লিটার ওই গ্যাসের ভর কত?
[A] 22.4 গ্রাম
[B] 8 গ্রাম
[C] 16 গ্রাম
[D] 11.2 গ্রাম

Show Ans

Correct Answer: [C] 16 গ্রাম

4) একটি গ্যাসের বাষ্পঘনত্ব 32; নিচের কোন গ্যাসটির আনবিক ওজন?
[A] 8
[B] 16
[C] 32
[D] 64

Show Ans

Correct Answer: [D] 64

5) 98 গ্রাম H2SO4 -এ S-এর শতকরা পরিমাণ—
[A] 32%
[B] 16%
[C] 64%
[D] 32.65%

Show Ans

Correct Answer: [D] 32.65%

6) 100 গ্রাম CaCO3 -কে HCL -এর সঙ্গে বিক্রিয়া ঘটালে উৎপন্ন CO2 -এর পরিমান —
[A] 20 গ্রাম
[B] 22 গ্রাম
[C] 4.4 গ্রাম
[D] 44 গ্রাম

Show Ans

Correct Answer: [D] 44 গ্রাম

7) পদার্থের ভর ও মোল সংখ্যার মধ্যে উল্লিখিত কোন সম্পর্কটি সঠিক?
[A] মোল সংখ্যা = মোলার ভর ÷ প্রদত্ত ভর
[B] মোল সংখ্যা = প্রদত্ত ভর ÷ মোলার ভর
[C] মোলার ভর = মোল সংখ্যা ÷ প্রদত্ত ভর
[D] মোল সংখ্যা = প্রদত্ত ভর × মোলার ভর

Show Ans

Correct Answer: [B] মোল সংখ্যা = প্রদত্ত ভর ÷ মোলার ভর

8) 1 মোল নাইট্রোজেন এবং 3 মোল হাইড্রোজেন যুক্ত হয়ে কত মোল অ্যামোনিয়া গ্যাস উৎপন্ন করে?
[A] 2 মোল
[B] 1 মোল
[C] 3 মোল
[D] 4 মোল

Show Ans

Correct Answer: [A] 2 মোল

9) 1 মোল C, 1 মোল O2 এর সঙ্গে সম্পূর্ণভাবে বিক্রিয়া করলে CO2 এর কতগুলি অণু উৎপন্ন হবে?
[A] 6.022 × 1023
[B] 1.806 × 1024
[C] 6.022 × 1022
[D] 6.022 × 1024

Show Ans

Correct Answer: [A] 6.022 × 1023

10) নীচের কোন যৌগটির ক্ষেত্রে ‘আনবিক ভর’ কথাটি প্রযোজ্য নয় —
[A] CH4
[B] H2O
[C] NaCl
[D] CCl4

Show Ans

Correct Answer: [C] NaCl

রাসায়নিক গণনা প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ ভর ও শক্তির তুল্যতা সংক্রান্ত সমীকরণটি লেখো। 

উত্তরঃ E=mc2

প্রশ্নঃ কোনো গ্যাসের আনবিক গুরুত্ব 28 হলে তার বাষ্পঘনত্ব কত?

উত্তরঃ 14

প্রশ্নঃ বাষ্পঘনত্বের একক কী?

উত্তরঃ এককবিহীন। 

প্রশ্নঃ বাষ্পঘনত্ব চাপ ও উষ্ণতার উপর কীভাবে নির্ভর করে?

উত্তরঃ নির্ভর করে না। 

প্রশ্নঃ STP -তে 1 লিটার -এর H2 ভর কত?

উত্তরঃ 0.089 গ্রাম। 

প্রশ্নঃ 2 মোল অক্সিজেন অণুর ভর কত?

উত্তরঃ 2 × 32 = 64 গ্রাম। 

প্রশ্নঃ 2 অনু হাইড্রোজেন এবং 1 অনু অক্সিজেনের পারস্পরিক বিক্রিয়ায় কত অণু জল গঠিত হয়?

উত্তরঃ 2 অণু। 

প্রশ্নঃ 1 মোল জলে অনুর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 6.022 × 1023

প্রশ্নঃ STP -তে এক গ্রাম-অণু যে-কোন গ্যাসের আয়তন কত? 

উত্তরঃ 22.4 লিটার। 

প্রশ্নঃ STP -তে 44 গ্রাম CO2 আয়তন কত

উত্তরঃ CO2

Leave a Comment

Your email address will not be published.