পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর, পরিবেশের জন্য ভাবনা থেকে প্রশ্ন উত্তর, পরিবেশের জন্য ভাবনা MCQ, পরিবেশের জন্য ভাবনা SAQ, পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর PDF, পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর 2022, পরিবেশের জন্য ভাবনা এর বড় প্রশ্ন উত্তর, পরিবেশের জন্য ভাবনা ছোট প্রশ্ন উত্তর, পরিবেশের জন্য ভাবনা সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, পরিবেশের জন্য ভাবনা রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ওজন হিসেবে বায়ুমন্ডলের ট্রপোস্ফিয়ারের অন্তর্গত-
[A] 25
[B] 50
[C] 75
[D] 40

Show Ans

Correct Answer: [C] 75

2) বায়ুমন্ডলের ঊর্ধ্বতম স্তরটি হল –
[A] থার্মোস্ফিয়ার
[B] এক্সস্ফিয়ার
[C] মেসোস্ফিয়ার
[D] ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

Show Ans

Correct Answer: [B] এক্সস্ফিয়ার

3) বায়ুমন্ডলে ওজন গ্যাস কোন স্তরে ঘনীভূত থাকে?
[A] স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার 
[B] মেসোস্ফিয়ার
[C] ট্রপোস্ফিয়ার
[D] আয়নোস্ফিয়ার

Show Ans

Correct Answer: [A] স্ট্র্যাটোস্ফিয়ার 

4) সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মির ক্ষতিকারক প্রভাব থেকে জীবজগৎকে রক্ষা করে-
[A] ট্রপোস্ফিয়ার
[B] থার্মোস্ফিয়ার
[C] ওজনোস্ফিয়ার
[D] ম্যাগনেটোস্ফিয়ার

Show Ans

Correct Answer: [C] ওজনোস্ফিয়ার

5) বায়ুর ঘনত্ব কমলে তার চাপ – 
[A] বাড়ে 
[B] কমে
[C] একই থাকে
[D] প্রথম বাড়ে তারপর কমে

Show Ans

Correct Answer: [B] কমে

6) নীচের কোন গ্যাসটি ওজোনস্তরে ওজোন ক্ষয়ে সহায়তা করে না?
[A] NO
[B] NO2
[C] CFC
[D] CO2

Show Ans

Correct Answer: [B] NO2

7) CFC, অতিবেগুনি রশ্মির আঘাতে বিভাজিত হয়ে উৎপন্ন করে—
[A] সক্রিয় ফ্লুরিন পরমাণু
[B] সক্রিয় হাইড্রোজেন পরমাণু
[C] সক্রিয় কার্বন পরমাণু
[D] সক্রিয় ক্লোরিন পরমাণু

Show Ans

Correct Answer: [D] সক্রিয় ক্লোরিন পরমাণু

8) CFC ব্যবহৃত হয় —
[A] ওয়াশিং মেশিন
[B] মিক্সার গ্রাইন্ডার
[C] মাইক্রোওয়েভ ওভেনে
[D]হিমায়ক যন্ত্রে

Show Ans

Correct Answer: [D]হিমায়ক যন্ত্রে

9) গ্রিনহাউস গ্যাস হিসেবে পৃথিবীর উষ্নতা বৃদ্ধির জন্য নীচের কোন গোষ্ঠ
[A] N2O
[B] CO2
[C] CH4
[D] H2O

Show Ans

Correct Answer: [B] CO2

10) সর্বাধিক গ্রিনহাউস প্রভাব সৃষ্টিকারী গ্যাসটি হল –
[A] CH4
[B] CFC
[C] CO2
[D] N2

Show Ans

Correct Answer: [C] CO2

11) নিচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়?
[A] মিথেন
[B] জলীয় বাষ্প
[C] কার্বন ডাই অক্সাইড
[D] অক্সিজেন

Show Ans

Correct Answer: [D] অক্সিজেন

12) নীচের কোন গ্যাসটি ভূপৃষ্ঠ থেকে বিকিরিত দীর্ঘ তরঙ্গদৈর্ঘ বিশিষ্ট অবলোহিত রশ্মি শোষণ করে?
[A] N2
[B] O2
[C] CH4
[D] He

Show Ans

Correct Answer: [B] O2

13) মিষ্টিগ্যাস নামে পরিচিত—
[A] মিথেন
[B] কয়লাখনির মিথেন
[C] মিথেন হাইড্রেট
[D] এল.পি.জি

Show Ans

Correct Answer: [B] কয়লাখনির মিথেন

14) বায়োগ্যাস কোন গ্যাসটি থাকে না?
[A] নাইট্রিক অক্সাইড
[B] কার্বন ডাই অক্সাইড
[C] নাইট্রোজেন
[D] মিথেন

Show Ans

Correct Answer: [A] নাইট্রিক অক্সাইড

15) সৌরশক্তি রাসায়নিক শক্তিতে রূপান্তরিত হয়-
[A] প্রাণীদেহে
[B] সমুদ্রে
[C] মাটিতে
[D] উদ্ভিদদেহে

Show Ans

Correct Answer: [D] উদ্ভিদদেহে

পরিবেশের জন্য ভাবনা প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ নিরক্ষরেখার উপর ট্রপোস্ফিয়ারের উচ্চতা কত?

উত্তরঃ নিরক্ষরেখার উপর ট্রপোস্ফিয়ারের উচ্চতা ১৭ কিমি। 

প্রশ্নঃ স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে উষ্নতা বাড়ে না কমে?

উত্তরঃ বাড়ে।  

প্রশ্নঃ বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে ঝড় হয়?

উত্তরঃ ট্রপোস্ফিয়ারে। 

প্রশ্নঃ ওজোনস্তরে ওজনের বিয়োজনে NO -এর ভূমিকা কী?

উত্তরঃ ওজোনস্তরে উৎপন্ন NO ওজন গ্যাসের সঙ্গে বিক্রিয়ায় O2 ও NO2 গ্যাস উৎপন্ন করে। উৎপন্ন NO2 গ্যাস O3 ও O2 অনুর বিয়োজনে উৎপন্ন O পরমাণুর সঙ্গে বিক্রিয়া করে NO গ্যাস উৎপন্ন করে যা পুনরায় O3 অনুকে বিয়োজিত করে।

প্রশ্নঃ  ওজোনস্তর সূর্য থেকে আগত কোন রশ্মির ভূপৃষ্ঠ অপতনকে প্রতিহত করে?

উত্তরঃ অতিবেগুনি রশ্মি। 

প্রশ্নঃ ভূ-উষ্ণতা বৃদ্ধির একটি ক্ষতিকর প্রভাব উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ গ্লোবাল ওয়ার্মিং -এর প্রভাবে ভুপৃষ্টের উষ্নতা বৃদ্ধিতে মেরু অঞ্চলের বরফ গলে গিয়ে সমুদ্রে জলস্ফীতি ঘটতে পারে। 

প্রশ্নঃ বায়ুতে উপস্থিত একটি গ্যাসের নাম করো যেটির পরিমান বাড়লে বিশ্ব উষ্ণায়ন ঘটে?

উত্তরঃ কার্বন-ডাই-অক্সাইড। 

প্রশ্নঃ বায়োগ্যাসের একটি ব্যবহার উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ জ্বালানি হিসেবে এবং বিদ্যুৎ উৎপাদনে বায়োগ্যাস ব্যবহার করা হয়। 

প্রশ্নঃ বায়োগ্যাসের একটি ব্যবহার উল্লেখ করো। 

উত্তরঃ জ্বালানি হিসেবে এবং বিদ্যুৎ উৎপাদনে বায়োগ্যাস ব্যবহার করা হয়। 

প্রশ্নঃ কাঠকয়লা, পেট্রল ও ইথানলের মধ্যে একটি জীবাশ্ম জ্বালানি?

উত্তরঃ এগুলির মধ্যে পেট্রোল হল জীবাশ্ম জ্বালানি। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.