পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর, পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ, পথের দাবী প্রশ্ন উত্তর SAQ, পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর PDF, পথের দাবী প্রশ্ন উত্তর 2022, পথের দাবী গল্পের বড় প্রশ্ন উত্তর, পথের দাবী ছোট প্রশ্ন উত্তর, পথের দাবী গল্পের সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, পথের দাবী গল্পের রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের পথের দাবী প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর।

পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

পথের দাবী গল্পের প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) পোলিটিক্যাল সাস্পেক্ট কে ছিল?
[A] সব্যসাচী মিত্র
[B] সব্যসাচী মৈত্র
[C] সব্যসাচী মৌলিক
[D] সব্যসাচী মল্লিক

Show Ans

Correct Answer: [D] সব্যসাচী মল্লিক

2) সব্যসাচীর বয়স —
[A] কুড়ি-বাইশের বেশি নয়
[B] ত্রিশ-বত্রিশের বেশি নয়
[C] চল্লিশ-পঞ্চাশের বেশি নয়
[D] ষাট-সত্তরের বেশি নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] ত্রিশ-বত্রিশের বেশি নয়

3) “কেবল আশ্চর্য” —আশ্চর্য বিষয়টি কী?
[A] শক্ত সবল শরীর
[B] দুই হাতের শক্তি
[C] দুটি চোখের দৃষ্টি
[D] পূর্বোক্ত কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] দুটি চোখের দৃষ্টি

4) গিরিশ মহাপাত্রের রুমালে ছবি আঁকা আছে —
[A] পাখির
[B] হরিণের
[C] বাঘের
[D] গন্ডারের

Show Ans

Correct Answer: [C] বাঘের

5) লোকটির হাতে একগাছি বেতের ছড়ি —
[A] লোহার হাতল দেওয়া
[B] হাতির দাঁতের হাতল দেওয়া
[C] হরিণের সিঙের হাতল দেওয়া
[D] রুপোর হাতল দেওয়া

Show Ans

Correct Answer: [C] হরিণের সিঙের হাতল দেওয়া

6) গিরিশ মহাপাত্রের ট্যাঁক থেকে গন্ডাছয়েক পয়সার সঙ্গে বেরোলো —
[A] একটি টাকা
[B] দুটি টাকা
[C] তিনটি টাকা
[D] দশটি টাকা

Show Ans

Correct Answer: [A] একটি টাকা

7) “বুড়ো মানুষের কথাটা শুনো” — উক্তিটি—
[A] জগদীশবাবুর
[B] নিমাইবাবুর
[C] অপূর্বর
[D] রামদাসের

Show Ans

Correct Answer: [A] জগদীশবাবুর

8) “দয়ার সাগর। পরকে সেজে দি, নিজে খাইনে।” — বক্তা হলেন —
[A] জগদীশবাবু
[B] নিমাইবাবু
[C] অপূর্ব
[D] গিরিশ মহাপাত্র

Show Ans

Correct Answer: [A] জগদীশবাবু

9) মহাপাত্রের বক্তব্য় ছিল “পরকে সেজে দি, নিজে খাইনে।” —জিনিসটি কী ছিল?
[A] পান
[B] তামাক
[C] গাঁজা
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] গাঁজা

10) নিমাইবাবু কোন ট্রেনের প্রতি রাখতে বলেছিলেন?
[A] সকালের মেলট্রেন
[B] দুপুরের মেলট্রেন
[C] রাতের মেলট্রেন
[D] বিকেলের মেলট্রেন

Show Ans

Correct Answer: [C] রাতের মেলট্রেন

11) তেওয়ারি চুরির সময় ঘরেই ছিল না কারণ সে—
[A] বর্মা নাচ দেখতে ফয়ায় গিয়েছিল
[B] যাত্রা দেখতে গিয়েছিল
[C] বন্ধুর বাড়ি গিয়েছিল
[D] বাজারে গিয়েছিল

Show Ans

Correct Answer: [A] বর্মা নাচ দেখতে ফয়ায় গিয়েছিল

12) অপূর্বর পিতার বন্ধু হলেন —
[A] জগদীশবাবু
[B] রামদাস
[C] নিমাইবাবু
[D] গিরিশ মহাপাত্র

Show Ans

Correct Answer: [C] নিমাইবাবু

13) “বাবুজি, — এসব কথা বলার দুঃখ আছে।” — কথাটি বলেছিলেন 
[A] আরদালি
[B] তেওয়ারি
[C] রামদাস
[D] গিরিশ মহাপাত্র

Show Ans

Correct Answer: [C] রামদাস

14) গিরিশ মহাপাত্রের সঙ্গে অপূর্বর পুনরায় কোথায় দেখা হয়েছিল?
[A] পুলিশ – স্টেশনে
[B] জাহাজঘাটায়
[C] রেল স্টেশনে
[D] বিমান বন্দরে

Show Ans

Correct Answer: [C] রেল স্টেশনে

15) অপূর্ব কোন শ্রেণীর যাত্রী ছিল?
[A] প্রথম শ্রেণীর যাত্রী
[B] দ্বিতীয় শ্রেণীর যাত্রী
[C] তৃতীয় শ্রেণীর যাত্রী
[D] বাতানুকূল শ্রেণীর যাত্রী

Show Ans

Correct Answer: [A] প্রথম শ্রেণীর যাত্রী

 

পথের দাবী গল্পের ছোট প্রশ্ন উত্তর

প্রশ্নঃ “কিন্তু শখ ষোলো আনাই বজায় আছে” — কোন প্রসঙ্গে বক্তা এমন উক্তি করেছেন?

উত্তরঃ বক্তা রেঙ্গুন পুলিশের বড়োকর্তা নিমাইবাবু গিরিশ মহাপাত্রের পোশাক বা বেশভূষার বাহার প্রসঙ্গে উক্তিটি করেছেন। 

প্রশ্নঃ গিরিশ মহাপাত্রের পকেট থেকে কী কী পাওয়া গিয়েছিল?

উত্তরঃ গিরিশ মহাপাত্রের পকেট থেকে লোহার কম্পাস, একটি কাঠের ফুটবল, কয়েকটি বিড়ি, একটি দেশলাই এবং একটি গাঁজার কলিকা পাওয়া যায়। 

প্রশ্নঃ “তবে এ বস্তুটি পকেটে কেন?” —কোন “বস্তুটি” পকেটে ছিল?

উত্তরঃ শরৎচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের ‘পথের দাবী’ গল্পাংশে গিরিশ মহাপাত্রের পকেট থেকে রেঙ্গুন পুলিশ কিছু পয়সা, টাকাও অন্যান্য সামগ্রীর সঙ্গে একটা গাজার কলকেও পেয়েছিল। এখানে গাজার কলকে -র কথা বলা হয়েছিল। 

প্রশ্নঃ “বুড়োমানুষের কথাটা শুনো” —বুড়োমানুষের কোন কথা শুনতে বলা হয়েছে?

উত্তরঃ রেঙ্গুন পুলিশের উচ্চপদস্থ কর্মচারী নিমাইবাবু গিরিশ মহাপাত্রকে গাঁজা খেতে বারণ করলে তিনি তাকে তার সেই কথা শুনতে বলেন। 

প্রশ্নঃ “টিফিনের সময়ে উভয়ে একত্রে বসিয়া জলযোগ করিত” — ‘উভয়ে’ কারা?

উত্তরঃ আলোচ্য উদ্ধৃতিতে ‘উভয়ে’ বলতে পথের দাবী গল্পাংশের প্রধান চরিত্র অপূর্ব ও তার সহকর্মী রামদাস তলওয়ারকার -দের বোঝানো হয়েছে। 

প্রশ্নঃ “অপূর্ব রাজি হইয়াছিল।” — কোন কথায় অপূর্ব রাজি হয়েছিল?

উত্তরঃ রামদাসের স্ত্রী অপূর্বকে অনুরোধ করেছিল যে, যতদিন অপূর্বর মা বা বাড়ির কোনো আত্মীয় আসে তার সঙ্গে না থাকে, ততদিন অপূর্বকে তার হাতের মিষ্টি খেতে হবে। অপূর্ব এই কথায় রাজি হয়েছিল। 

প্রশ্নঃ “মনে হলে দুঃখে লজ্জায় ঘৃনায় নিজেই যেন মাটির সঙ্গে মিশিয়ে যাই।” — কোন কথা মনে করে অপূর্বর এই মনোবেদনা?

উত্তরঃ স্টেশনে অপূর্বর উপর অত্যাচারের প্রতিবাদ করার সময় দেশের লোক সেখানে থাকে সত্বেও তার এগিয়ে আসেনি, বরং তার ছিল এই ঘটনায় অত্যন্ত নির্লিপ্ত। এই কথা মনে করে অপূর্ব যেন দুঃখে লজ্জায় ও ঘৃনায় মাটির সঙ্গে মিশে যায়। 

প্রশ্নঃ ভামো যাত্রায় ট্রেনে অপূর্বের কে কে সঙ্গী হয়েছিল?

উত্তরঃ ভামো যাত্রায় ট্রেনে অপূর্বের সঙ্গী ছিল আরদালি এবং অফিসের একটি হিন্দুস্তানী ব্রাহ্মণ পেয়াদা। 

প্রশ্নঃ “ইহা যে কতবড়ো ভ্রম তাহা কয়েকটা স্টেশন পরেই সে অনুভব করিল” —’ভ্রম’টি কী? 

উত্তরঃ ‘পথের দাবী’ রচনায় অপূর্বর ধারণা ছিল প্রভাতকাল পর্যন্ত ঘুমের কোনো ব্যাঘাত ঘটবেনা — এটাই তার ‘ভ্রম’। 

প্রশ্নঃ ‘ও নিয়ম রেলওয়ে কর্মচারীর জন্য।’ নিয়মটি কী?

উত্তরঃ আলোচ্য উদ্ধৃতি বর্মা সব-ইনস্পেক্টর সাহেব অপূর্বকে করেছে। রেলের প্রথম শ্রেণীর যাত্রীদের রাত্রে কেউ বিঘ্ন ঘটাতে পারবে না — তিনি এই নিয়মের কথাই বলেছেন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.