পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন MCQ & SAQ

পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার প্রশ্ন উত্তর MCQ,পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার প্রশ্ন উত্তর SAQ, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার সারাংশ, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার প্রেক্ষাপট, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার নামকরণ, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন PDF, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন SAQ,পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার বড় প্রশ্ন উত্তর, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার ব্যাখ্যা, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতার নামকরণের সার্থকতা।

বাংলা শিক্ষা:- পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতা MCQ, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতা SAQ, পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন কবিতাের প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন MCQ


1. “পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন” কবিতাটির রচনাকার হলেন__

[A] বের্টোল্ট ব্রেখট

[B] হিলডে ডোমিন

[C] হাইনরিখ হাইনে

[D] হের্টা মুলার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] বের্টোল্ট ব্রেখট

2. বের্টোল্ট ব্রেখট হলেন একজন —

[A] ইটালিয়ান কবি

[B] ফরাসী কবি

[C] ইংরেজ কবি

[D] জার্মান কবি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] জার্মান কবি

3. বের্টোল্ট ব্রেখট সাহিত্যের কোন আঙ্গিকে দক্ষ?

[A] ছোটগল্প

[B] নাটক

[C] উপন্যাস

[D] প্রবন্ধ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] নাটক

4. ‘থিবস’ -এর দরজা —

[A] দশটি

[B] নয়টি

[C] আটটি

[D] সাতটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সাতটি

5.ব্যাবিলন সভ্যতা হল আসলে প্রাচীনকালের—

[A] মায়া সভ্যতা

[B] আজটেক সভ্যতা

[C] সিন্ধু সভ্যতা

[D] মেসোপটেমিয়া সভ্যতা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] মেসোপটেমিয়া সভ্যতা

6. পেরুর রাজধানীর নাম—

[A] লিমা

[B] বাইজেনটিয়াম

[C] স্পেন

[D] চীন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] লিমা

7. ‘সেখানে কি সবাই প্রাসাদে থাকত?’ —কোন জায়গার কথা বলা হয়েছে?

[A] রোম

[B] ব্যাবিলন

[C] বাইজেনটিয়াম

[D] আটলান্টিস

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] বাইজেনটিয়াম

8. ‘আর্মাডা ডুবে গেলে কেঁদেছিলেন’ —

[A] ফিলিপ

[B] সিজার

[C] আলেকজান্ডার

[D] ফ্রেডারিক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ফিলিপ

9. ‘সাত বছরের যুদ্ধ জিতেছিল’ —

[A] দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

[B] আলেকজান্ডার

[C] সিজার

[D] স্পেনের ফিলিপ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

10. ‘কে জিতেছিল? একলা সে? ‘ — ‘একলা’ বলতে কার কথা বলা হয়েছে?

[A] সিজার

[B] স্পেনের ফিলিপ

[C] দ্বিতীয় ফ্রেডারিক

[D] আলেকজান্ডার

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] দ্বিতীয় ফ্রেডারিক


পড়তে জানে এমন এক মজুরের প্রশ্ন SAQ


প্রশ্নঃ ‘কে আবার গড়ে তুলল এতবার?’ —কারা কী গড়ে তুলল?

উত্তরঃ বারবার ব্যাবিলন ধ্বংস হওয়ার পর শ্রমিকরাই আবার তা গড়ে তুলেছে। 

প্রশ্নঃ লিমাকে ‘সোনা-ঝকঝকে’ বলার কারণ কী?

উত্তরঃ লিমার অপার বিত্তবৈভবের কারণে তাকে ‘সোনা-ঝকঝকে’ বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ চিনের প্রাচীর শেষ হওয়ার পর কী ঘটেছিল?

উত্তরঃ চীনের প্রাচীর শেষ হওয়ার পর তার নির্মাণকারী রাজমিস্ত্রীদের আর কোন খোঁজ পাওয়া যায় নি। 

প্রশ্নঃ ‘জয় তোরণে ঠাসা….’ কোন শহর?

উত্তরঃ জয়তোরণে ঠাসা শহরটি হল রোম।

প্রশ্নঃ ‘আটলান্টিস’ কী?’

উত্তরঃ পৌরাণিক উপকথা অনুযায়ী আনুমানিক ৯০০০ বছর আগে হারকিউলাসের পিলারের পাদদেশে অবস্থিত এই আটলান্টিস দ্বীপটি কোনো এক সময়ের প্রলয়ে সমুদ্রের তলদেশে হারিয়ে যায়। এই ‘আটলান্টিস’ দ্বীপটির প্রথম উল্লেখ পাওয়া যায় দার্শনিক প্লেটোর ‘টাইমাউস’ গ্রন্থে। 

প্রশ্নঃ ‘বিরাট আর্মাডা যখন ডুবল,’ —আর্মাডা কী?

উত্তরঃ আর্মাডা বলতে স্পেনীয় রণতরীর বহরকে নির্দেশ করা হয়েছে। স্পেনের সম্রাট দ্বিতীয় ফিলিপ যুদ্ধ জাহাজে আর্মাডা ব্যবহার করেছিলেন।  

প্রশ্নঃ দ্বিতীয় ফ্রেডারিক কে?

উত্তরঃ দ্বিতীয় ফ্রেডারিক ছিলেন রোমান সম্রাট। 


আরোও পড়ুন: নানা রঙের দিন নাটক MCQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.