পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর, পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে প্রশ্ন উত্তর, পরমাণুর নিউক্লিয়াস MCQ, পরমাণুর নিউক্লিয়াস SAQ, পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর PDF, পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর 2022, পরমাণুর নিউক্লিয়াস এর বড় প্রশ্ন উত্তর, পরমাণুর নিউক্লিয়াস ছোট প্রশ্ন উত্তর, পরমাণুর নিউক্লিয়াস সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, পরমাণুর নিউক্লিয়াস রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) তড়িৎক্ষেত্র দ্বারা প্রভাবিত হয় —
[A] γ-রশ্মি
[B] α-রশ্মি
[C] নিউট্রন কণা
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] α-রশ্মি

2) α – কণায় উপস্থিত —
[A] একটি প্রোটন, একটি নিউট্রন
[B] একটি প্রোটন
[C] দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন
[D] একটি ইলেক্ট্রন

Show Ans

Correct Answer: [C] দুটি প্রোটন, দুটি নিউট্রন

3) α-রশ্মি হল —
[A] He পরমাণু
[B] 2 H+
[C] 4 H
[D] He++

Show Ans

Correct Answer: [D] He++

4) তেজস্ক্রিয় রশ্মি বিকিরণের হার নির্ভর করে —
[A] চাপের উপর
[B] উষ্ণতার উপর
[C] তড়িৎক্ষেত্রের উপর
[D] কোনো কিছুর উপর নয়

Show Ans

Correct Answer: [D] কোনো কিছুর উপর নয়

5) তেজস্ক্রিয় মৌল থেকে নির্গত β-রশ্মি হল —
[A] ইলেক্ট্রন স্রোত
[B] প্রোটনের স্রোত
[C] নিউট্রনের স্রোত
[D] তড়িৎ চুম্বকীয় তরঙ্গ

Show Ans

Correct Answer: [A] ইলেক্ট্রন স্রোত

6) β-রশ্মি নিঃসরণের ক্ষেত্রে নির্গত ইলেক্ট্রনটি আসে—
[A] পরমাণুর সর্ববহিঃস্থ কক্ষ থেকে
[B] পরমাণুর অভ্যন্তরীন কক্ষ থেকে
[C] পদার্থের পৃষ্ঠতল থেকে
[D] পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে

Show Ans

Correct Answer: [D] পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে

7) তেজস্ক্রিয় পরমাণু থেকে β-কণা নিঃসরণের ফলে উৎপন্ন পরমাণুর—
[A] ভরসংখ্যা বাড়ে
[B] পারমনিবক সংখ্যা বাড়ে
[C] ভরসংখ্যা কমে
[D] পারমানবিক সংখ্যা কমে

Show Ans

Correct Answer: [B] পারমনিবক সংখ্যা বাড়ে

8) α, β, γ -রশ্মির গ্যাস আয়নিত করার সঠিক ক্রমটি হল—
[A] α > β > γ
[B] α > γ > β 
[C] α < β < γ
[D] β> α > γ

Show Ans

Correct Answer: [A] α > β > γ

9) রেডিওগ্রাফ গ্রহণ করতে কোন রশ্মি ব্যবহৃত হয়?
[A] X -রশ্মি
[B] β -রশ্মি
[C] γ -রশ্মি
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [A] X -রশ্মি

10) পারমানবিক বোমার ভিত্তি হল —
[A] প্রাকৃতিক তেজস্ক্রিয়তা
[B] নিউক্লীয় সংযোজন
[C] নিউক্লীয় বিভাজন
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] নিউক্লীয় বিভাজন

পরমাণুর নিউক্লিয়াস প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ α – রশ্মি কোন আধানযুক্ত কণার স্রোত?

উত্তরঃ ধনাত্মক।

প্রশ্নঃ তেজস্ক্রিয় রশ্মি মৌলের পরমাণুর কোন অংশ থেকে নির্গত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াস।

প্রশ্নঃ β-রশ্মি পরমাণুর কোন অংশ থেকে নির্গত হয়?

উত্তরঃ β-রশ্মি পরমাণুর নিউক্লিয়াস থেকে নির্গত হয়।

প্রশ্নঃ β-রশ্মির আধানের প্রকৃতি কী?

উত্তরঃ ঋণাত্মক।

প্রশ্নঃ α ও β কণার মধ্যে কোনটির ভর বেশি?

উত্তরঃ α কণার ভর বেশি। 

প্রশ্নঃ ভরের ক্রম অনুসারে (α, β, γ ) -রশ্মিগুলিকে সাজাও।

উত্তরঃ α > β > γ —রশ্মি। 

প্রশ্নঃ α, β, γ রশ্মিকে ভেদনক্ষমতার উর্ধক্রম অনুযায়ী সাজাও। 

উত্তরঃ α < β < γ —রশ্মি। 

প্রশ্নঃ X —রশ্মির একটি ব্যবহার লেখো। 

উত্তরঃ X —রশ্মি শরীরের হাড়ের ছবি তুলতে ব্যবহৃত হয়। 

প্রশ্নঃ নিউক্লিয় সংযোজনে যে বিপুল পরিমাণ শক্তি মুক্ত হয় কোন সূত্র তা ব্যাখ্যা করে?

উত্তরঃ ভর ও শক্তির নিত্যতা সূত্র। 

প্রশ্নঃ সূর্য ও নক্ষত্রের শক্তির মূল উৎস কী?

উত্তরঃ নিউক্লীয় সংযোজন বিক্রিয়া। 

প্রশ্নঃ পারমানবিক চুল্লিতে কোন ধরনের নিউক্লীয় বিক্রিয়ার সাহায্যে শক্তি উৎপাদিত হয়?

উত্তরঃ নিউক্লীয় বিভাজন। 

Leave a Comment

Your email address will not be published.