পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর, পর্যায় সারণি থেকে প্রশ্ন উত্তর, পর্যায় সারণি MCQ, পর্যায় সারণি SAQ, পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর PDF, পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর 2022, পর্যায় সারণি এর বড় প্রশ্ন উত্তর, পর্যায় সারণি ছোট প্রশ্ন উত্তর, পর্যায় সারণি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, পর্যায় সারণি রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ পর্যায় সারণি এবং মৌলদের ধর্মের পর্যাবৃত্ততা
MCQ১১টি
SAQ৯টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) দীর্ঘ পর্যায় সারণিতে শ্রেণী সংখ্যা কত?
[A] 7
[B] 8
[C] 9
[D] 18

Show Ans

Correct Answer: [D] 18

2) দীর্ঘ পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে হ্যালোজেন মৌলগুলি অবস্থিত?
[A] শ্রেণি 1
[B] শ্রেণি 16
[C] শ্রেণি 17
[D] শ্রেণি 2

Show Ans

Correct Answer: [C] শ্রেণি 17

3) পর্যায় সারণিতে শেষ প্রাকৃতিক মৌলিটি হল—
[A] বেরিয়াম
[B] থোরিয়াম
[C] রেডিয়াম
[D] ইউরেনিয়াম

Show Ans

Correct Answer: [D] ইউরেনিয়াম

4) একই শ্রেণি বরাবর সবচেয়ে নীচের মৌলিটির —
[A] ধাতব গুণ বেশি
[B] পরমাণুর ব্যাসার্ধ বেশি
[C] আয়নায়ন বিভব কম
[D] আগের সবকটি সত্য

Show Ans

Correct Answer: [D] আগের সবকটি সত্য

5) নীচের কোনটির পারমানবিক ব্যাসার্ধ সর্বাধিক?
[A] K
[B] H
[C] Li
[D] Na

Show Ans

Correct Answer: [A] K

6) নীচের মৌলগুলির মধ্যে কোনটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সর্বনিম্ন?
[A] B
[B] C
[C] F
[D] Be

Show Ans

Correct Answer: [D] Be

7) একই পর্যায়ের মৌলগুলির ক্ষেত্রে পরমাণুর নিউক্লিয়াসের আধান যত বৃদ্ধি পায় আয়োনাইজেশন শক্তি তত —
[A] কমে
[B] বাড়ে
[C] একই থাকে
[D] কখনো বাড়ে 

Show Ans

Correct Answer: [B] বাড়ে

8) কোন অক্সাইডটি বেশি ক্ষারীয়?
[A] BeO
[B] MgO
[C] CaO
[D] BaO

Show Ans

Correct Answer: [D] BaO

9) Mg হল একটি —
[A] ক্ষারধাতু
[B] হ্যালোজেন মৌল
[C] ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু
[D] নিষ্ক্রিয় মৌল

Show Ans

Correct Answer: [C] ক্ষারীয় মৃত্তিকা ধাতু

10) উল্লিখিত কোন যৌগটির অম্লিক ধর্ম সবচেয়ে বেশি?
[A] P2O5
[B] Sb2O3
[C] Bi2O3
[D] Al2O3

Show Ans

Correct Answer: [A] P2O5

11) তেজস্ক্রিয় মৌল নয় —
[A] Po
[B] Pu
[C] Pb
[D] Pt

Show Ans

Correct Answer: [D] Pt

পর্যায় সারণি প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ কোনো মৌলের পরমাণুতে 17টি ইলেকট্রন ও 18 টি নিউট্রন আছে। কোন কণাটির সংখ্যা দ্বারা মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে মৌলিটির অবস্থান নির্নয় করা যায় না?

উত্তরঃ নিউট্রন সংখ্যা।

প্রশ্নঃ মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে ক্ষার ধাতুগুলি কোন গ্ৰুপে অবস্থিত?

উত্তরঃ IA নং গ্রূপে অবস্থিত।

প্রশ্নঃ মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণিতে ক-টি পর্যায় আছে?

উত্তরঃ 7টি পর্যায়।

প্রশ্নঃ দীর্ঘ পর্যায় সারণির দ্বিতীয় পর্যায়ের শেষ মৌলটির নাম কি?

উত্তরঃ নিয়ন (Ne)।

প্রশ্নঃ দীর্ঘ পর্যায় সারণির প্রথম পর্যায়ে অবস্থিত নিষ্ক্রিয় গ্যাসটির নাম লেখো।

উত্তরঃ হিলিয়াম (He)।

প্রশ্নঃ অক্সিজেন পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে অবস্থান করে?

উত্তরঃ 16 নং।

প্রশ্নঃ ক্লোরিন পর্যায় সারণির কোন শ্রেণীতে অবস্থান করে?

উত্তরঃ 17 নং।

প্রশ্নঃ Br, F, I, Cl -কে (a) অধাতব ধর্মের নিম্নক্রম অনুসারে সাজাও।

উত্তরঃ F>Cl> Br> I

প্রশ্নঃ I, F, Cl, Br -কে ক্রমবর্ধমান তড়িৎ ঋণাত্মক অনুসারে সাজাও।

উত্তরঃ I <Br < Cl < F

Leave a Comment

Your email address will not be published.