নানা রঙের দিন নাটকের প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

নানা রঙের দিন নাটকের প্রশ্ন উত্তর MCQ, নানা রঙের দিন নাটকের প্রশ্ন উত্তর SAQ, নানা রঙের দিন নাটকের সারাংশ, নানা রঙের দিন নাটকের প্রেক্ষাপট, নানা রঙের দিন নাটকের নামকরণ, নানা রঙের দিন pdf, নানা রঙের দিন saq, নানা রঙের দিন নাটকের বড় প্রশ্ন উত্তর, নানা রঙের দিন নাটকের ব্যাখ্যা, নানা রঙের দিন নাটকের নামকরণের সার্থকতা।

বাংলা শিক্ষা:- নানা রঙের দিন নাটক MCQ, নানা রঙের দিন নাটক SAQ, নানা রঙের দিন নাটকের প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


নানা রঙের দিন নাটকের প্রশ্ন উত্তর MCQ


1. ‘নানা রঙের দিন’ নাটকটিতে কয়টি চরিত্র রয়েছে?

[A] একটি

[B] দুটি

[C] তিনটি

[D] চারটি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] দুটি

2. ‘আরে, গেল কোথায় লোকটা?’ —লোকটি হল—

[A] রামরতন

[B] রামধন

[C] রামব্রীজ

[D] রামতন্ময়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] রামব্রীজ

3. রামব্রীজকে রজনীবাবু কতটাকা বকশিশ দিয়েছিলেন?

[A] এক টাকা

[B] দুই টাকা

[C] তিন টাকা

[D] চার টাকা

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] তিন টাকা

4. ‘মুখের ভেতরটা যেন’ —বক্তার মুখের ভেতরটার সঙ্গে কীসের তুলনা করা হয়েছে?

[A] শুকনো কাঠ

[B] স্টেডিয়াম

[C] অডিটোরিয়াম

[D] অ্যাকোরিয়াম

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] অডিটোরিয়াম

5. ‘এরপর রজনীবাবু এসে বলবেন, ‘ —কী বলবেন?

[A] আমি কোন সিনে প্লে করব না ভাই

[B] আমি লাস্ট সীনে প্লে করব না ভাই

[C] আমি মাঝ সীনে প্লে করব না ভাই

[D] আমি ফার্স্ট সীনে প্লে করব না ভাই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] আমি লাস্ট সীনে প্লে করব না ভাই

6. রজনীবাবু কত বছর ধরে অভিনয় করছেন?

[A] ৪৫ বছর

[B] ৫৫ বছর

[C] ৬৫ বছর

[D] ৬৮ বছর

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] ৪৫ বছর

7. “উঃ কী শীত — সব আছে শুধু ….” —কী নেই?

[A] আলো নেই

[B] মানুষ নেই

[C] শীতের পোশাক নেই

[D] লোকজন নেই

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] মানুষ নেই

8. ‘গ্রিনরুমে ঘুমোই ….’ —কে ঘুমোন?

[A] রামব্রীজ

[B] রামচরণ

[C] রজনীকান্ত

[D] কালীনাথ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] কালীনাথ

9. ‘মিছে কথা বলব না।’—কারণ __

[A] রজনীকান্ত সৎ মানুষ

[B] রজনীকান্ত ধনী মানুষ

[C] রজনীকান্ত বুড়ো মানুষ

[D] রজনীকান্ত বামুন মানুষ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] রজনীকান্ত বামুন মানুষ

10. ‘মাইরি এই না হলে অ্যাকটিং’ বলেছেন—

[A] দর্শকরা

[B] কালীনাথ

[C] রজনীবাবু

[D] রামব্রীজ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] দর্শকরা

11. “মরা হাতি সোয়া লাখ” —উক্তিটি করেছেন__

[A] জৈনক দর্শক

[B] রজনীবাবু

[C] কালীনাথ

[D] রামব্রীজ

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] জৈনক দর্শক

12. রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায় থিয়েটারে আসার আগে চাকরি করতেন__

[A] জাহাজে

[B] পুলিশে

[C] ডাকবিভাগে

[D] কলেজে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] পুলিশে

13. ‘কেমন করে বোঝাব তোমাকে?’ —কী বোঝাবেন? 

[A] সে কী আশ্চর্য মেয়ে

[B] সে কী আশ্চর্য ছেলে

[C] সে কী আশ্চর্য ঘটনা

[D] সে কী আশ্চর্য বুড়ো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] সে কী আশ্চর্য মেয়ে

14. “যারা বলে ‘নাট্যাভিনয় একটি পবিত্র শিল্প’ —তারা সব” —

[A] বোকা

[B] গাধা

[C] চালাক

[D] ভেড়া

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] গাধা

15. “রাজনীতি বড়ো কূট।” —কথাটি বলেছেন__

[A] মহম্মদ

[B] কালীনাথ

[C] রজনীবাবু

[D] কিং লিয়র

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] রজনীবাবু


নানা রঙের দিন নাটকের প্রশ্ন উত্তর SAQ


প্রশ্নঃ “দিলুম, তোকে বকশিশ দিলুম,” —কে, কাকে বকশিশ দিয়েছিল?

উত্তরঃ গ্রিনরুমে ঘুমন্ত মদ্যপ রজনীকান্ত, রামব্রীজকে বকশিশ দিয়েছিল।

প্রশ্নঃ “মাতালের এই হচ্ছে বিপদ।” —মাতালের বিপদ কী?

উত্তরঃ মাতালের বিপদ হচ্ছে মদ ছাড়াতে চাইলেও ছাড়াতে পারে না। 

প্রশ্নঃ “রজনীবাবু ভয়ে চিৎকার করে পিছিয়ে যান” —কাকে কী  অবস্থায় দেখে রজনীবাবু ভয়  পেয়েছিলেন?

উত্তরঃ কালীনাথ সেন কে ময়লা পাজামা, গায়ে কালো চাদর ও এলোমেলো চুলে দেখে রাজনীবাবু ভয় পেয়েছিলেন।

প্রশ্নঃ “আপনি বামুন মানুষ, মিছে কথা বলব না।” —বক্তা কোন সত্যি কথাটি বলেছিল?

উত্তরঃ বক্তা কালীনাথ সেনের সত্য কথাটি হল যে, তিনি রোজ লুকিয়ে লুকিয়ে গ্রিনরুমে ঘুমোন। 

প্রশ্নঃ “আর একদিন তাকে দেখে মনে হয়েছিল” —কাকে দেখে কী মনে হয়েছিল?

উত্তরঃ রজনীকান্ত চট্টোপাধ্যায়ের প্রেমিকাকে দেখে তাঁর মনে হয়েছিল, সে ভোরের আলোর চেয়েও সুন্দর। 

প্রশ্নঃ “সেই রাত্রেই জীবনে প্রথম মোক্ষম বুঝলুম” —বক্তা কী বুঝিয়েছিলেন?

উত্তরঃ থিয়েটারে অভিনয় দেখে প্রেমে পড়া মেয়েটি বিয়ের সময় রজনীকান্তকে অভিনয় ছেড়ে দিতে বললে সেই রাতেই রজনীকান্ত বুঝেছিলেন যে, যারা নাট্যাভিনয়কে পবিত্র শিল্প বলে তারা সব গাধা। 

প্রশ্নঃ “খুব খারাপ হচ্ছে না, কী বলো ?” —কী খারাপ হচ্ছে না?

উত্তরঃ দ্বিজেন্দ্রলালের ‘রিজিয়া’ নাটকের একটি সংলাপ বলেছেন রজনীবাবু, এখানে সেই সংলাপটি খারাপ না হওয়ার কথা বলা হয়েছে। 

প্রশ্নঃ ‘নানা রঙের দিন’ নাটকে রজনীকান্ত, ঔরঙ্গজেব ও মহম্মদের যে দৃশ্যের কথা বলেছিলেন সেটি কোন নাটকের অংশ?

উত্তরঃ ‘নানা রঙের দিন’ নাটকে রজনীকান্ত, ঔরঙ্গজেব ও মহম্মদের যে দৃশ্যের কথা বলেছিলেন সেটি ‘শাজাহান’ নাটকের অংশ। 

প্রশ্নঃ ‘রাজনীতি বড়ো কূট।’ —কেন?

উত্তরঃ রাজনীতিতে কোন সম্পর্ক বজায় থাকে না। সেখানে ধর্মের নাম চলে বিস্বাসঘাতকতা। তাই ‘রাজনীতি বড়ো কূট’। 


আরোও পড়ুন: বিভাব নাটক প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ


Leave a Comment

Your email address will not be published.