মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ & SAQ

মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ, মহুয়ার দেশ কবিতার SAQ, মহুয়ার দেশ কবিতার সারাংশ, মহুয়ার দেশ কবিতার প্রেক্ষাপট, মহুয়ার দেশ কবিতার নামকরণ, মহুয়ার দেশ pdf, মহুয়ার দেশ saq, মহুয়ার দেশ কবিতার বড় প্রশ্ন, মহুয়ার দেশ কবিতার ব্যাখ্যা, মহুয়ার দেশ কবিতার নামকরণের সার্থকতা।

বাংলা শিক্ষা:- মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ, মহুয়ার দেশ কবিতার SAQ, মহুয়ার দেশ কবিতার প্রশ্ন উত্তর , উচ্চ মাধ্যমিক বাংলা প্রশ্ন উত্তর, HS Bengali MCQ, পশ্চিমবঙ্গ উচ্চ-মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে।তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে উচ্চমাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা প্রতিটা গল্প, নাটক ও কবিতা থেকে বাছাই করে 10 টি অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং 15 টি বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।


মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ


1. মহুয়ার দেশ কবিতাটি কোন কাব্যগ্রন্থ থেকে নেওয়া হয়েছে?

[A] নানাকথা

[B] তিনপুরুষ

[C] কয়েকটি কবিতা

[D] খোলা চিঠি

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] কয়েকটি কবিতা

2. ‘অলস সূর্য দেয় এঁকে’—অলস সূর্য কি আঁকে?

[A] উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ

[B] ধূসর ফেনা

[C] মহুয়া বন

[D] শীতের স্বপ্ন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] উজ্জ্বল আলোর স্তম্ভ

3. অলস সূর্য ছবি আঁকে— 

[A] দিগন্তে

[B] পশ্চিমের আকাশে

[C] হৃদয়ে

[D] সন্ধ্যার জলস্রোতে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] সন্ধ্যার জলস্রোতে

4. ‘ধোঁয়ার বঙ্কিম নিঃশ্বাসে ঘুরে ফিরে ঘরে আসে ‘___

[A] শীতের দুঃস্বপ্নের মতো

[B] নির্জন নিঃসঙ্গতার মতো

[C] সমুদ্র দীর্ঘশ্বাসের মতো

[D] উজ্জ্বল স্তব্ধতার মতো

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] শীতের দুঃস্বপ্নের মতো

5. ‘মেঘ -মদির মহুয়ার দেশ’ আছে __

[A] অনেক, অনেক দূরে

[B] খুব, খুব কাছে

[C] নিবিড় অরণ্যে

[D] প্রান্তরের শেষে

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] অনেক, অনেক দূরে

6. দূর সমুদ্রের দীর্ঘশ্বাসে রাত্রির নির্জন নিঃসঙ্গতাকে কী করে?

[A] জীবন্ত

[B] পরিস্ফুটিত

[C] আলোড়িত

[D] প্রফুল্ল

Show Ans

সঠিক উত্তর: [C] আলোড়িত

7. সবুজ সকাল কিসে ভেজা?

[A] শিশিরে

[B] জলে

[C] মেঘে

[D] ভোরের আলোয়

Show Ans

সঠিক উত্তর: [A] শিশিরে

8. ‘অবসন্ন মানুষের শরীরে দেখি’__

[A] পোড়া দাগ

[B] ধুলোর কলঙ্ক

[C] চাঁদের কলঙ্ক 

[D] অপমানের কলঙ্ক

Show Ans

সঠিক উত্তর: [B] ধুলোর কলঙ্ক

9. মহুয়ার দেশে মানুষের চোখ__

[A] অবসন্ন 

[B] ক্লান্ত

[C] জাগ্রত

[D] ঘুমহীন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ঘুমহীন

10. ‘ঘুম হীন চোঁখে হানা দেয়’__ সমুদের দীর্ঘশ্বাস

[A] সমুদের দীর্ঘশ্বাস

[B] ধুলোর কলঙ্ক

[C] আলোর স্তম্ভ

[D] ক্লান্ত দুঃস্বপ্ন

Show Ans

সঠিক উত্তর: [D] ক্লান্ত দুঃস্বপ্ন


মহুয়ার দেশ কবিতার SAQ


প্রশ্নঃ ‘মহুয়া’ কথার অর্থ কী?

উত্তরঃ ‘মহুয়া’ কথার অর্থ হল ‘মউল ফুল’, যার রস দিয়ে মাদক প্রস্তুত হয়।

প্রশ্নঃ ‘অলস সূর্য দেয় এঁকে’ —’অলস’ কথার অর্থ কী?

উত্তরঃ ‘অলস’ কথার অর্থ ‘ক্লান্ত’। সারাদিন আকাশ পরিক্রমায় ক্লান্ত বিকেলের অন্তগামী সূর্যই অলস সূর্য। 

প্রশ্নঃ ‘আর আগুন লাগে’ —কোথায় আগুন লাগে?

উত্তরঃ জলের অন্ধকারে ধূসর ফেনায় আগুন লাগে। 

প্রশ্নঃ কবি কাকে ‘শীতের দুঃস্বপ্ন’ বলেছেন?

উত্তরঃ নাগরিক যান্ত্রিকতার প্রতীকরূপী ধোঁয়ার বঙ্কিম নিশ্বাসকে কবি ‘শীতের দুঃস্বপ্ন’ বলেছেন। 

প্রশ্নঃ মহুয়ার দেশ কিসের প্রতীক?

উত্তরঃ মহুয়ার দেশ নাগরিক যান্ত্রিকতার বৈপরীত্যের সবুজ সভ্যতার প্রতীক। 

প্রশ্নঃ ‘এখানে অসহ্য, নিবিড় অন্ধকারে / মাঝে মাঝে শুনি’—বক্তা কী শোনেন?

উত্তরঃ নিবিড় অন্ধকারে কবি মহুয়া বনের ধারে কয়লাখনির গভীর ও বিশাল শব্দ শোনেন। 

প্রশ্নঃ ‘…গভীর, বিশাল শব্দ’ —কী গভীর এবং সেখানে কীসের শব্দ হয়?

উত্তরঃ উদ্ধৃত প্রশ্নে কয়লা খনির শব্দকে গভীর বলা হয়েছে।

কয়লাখনিতে কয়লা উত্তোলনের যান্ত্রিক শব্দ এবং শ্রমিকদের কন্ঠস্বর শোনা যায়। 

প্রশ্নঃ ‘শিশিরে-ভেজা সবুজ সকালে’ কবি কী দেখেন?

উত্তরঃ ‘শিশিরে-ভেজা সবুজ সকালে’ কবি সারারাত কয়লাখনিতে কর্মরত নিদ্রাহীন মানুষের অবসন্ন শরীরে ধুলোর কলঙ্ক দেখেন।

প্রশ্নঃ ‘ঘুমহীন তাদের চোখে হানা দেয়’ —কাদের চোখে কী হানা দেয়?

উত্তরঃ কয়লাখনির অবসন্ন শ্রমজীবী নিদ্রাহীন মানুষদের চোখে হানা দেয় ক্লান্তির দুঃস্বপ্ন। 


আরোও পড়ুন: রূপনারায়ণের কূলে কবিতার MCQ


1 thought on “মহুয়ার দেশ কবিতার MCQ & SAQ”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *