আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন থেকে প্রশ্ন উত্তর, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন MCQ, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন SAQ, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর PDF, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর 2022, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন এর বড় প্রশ্ন উত্তর, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন ছোট প্রশ্ন উত্তর, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন
MCQ10টি
SAQ6টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) নীচের কোন যৌগটি গঠনের ক্ষেত্রে অষ্টক নীতি মান্য হয় না?
[A] NaCl
[B] KCL
[C] LiH
[D] CaO

Show Ans

Correct Answer: [C] LiH

2) উল্লিখিত কোনটি তড়িৎযোজী যৌগ?
[A] HCL
[B] MgCl2
[C] CH4
[D] NH3

Show Ans

Correct Answer: [B] MgCl2

3) LiH যৌগ্যে অয়নগুলির মধ্যে ক্রিয়ারত বলটি হল—
[A] বিকর্ষণ বল
[B] স্থির তড়িৎ আকর্ষণ বল
[C] কুলম্বীয় বল
[D] অভিকর্ষ বল

Show Ans

Correct Answer: [B] স্থির তড়িৎ আকর্ষণ বল

4) নীচের কোন যৌগটির কঠিন অবস্থা আয়ন দ্বারা গঠিত?
[A] সোডিয়াম ক্লোরাইড
[B] হাইড্রোজেন ক্লোরাইড
[C] ন্যাপথলিন
[D] গ্লুকোজ

Show Ans

Correct Answer: [A] সোডিয়াম ক্লোরাইড

5) নীচের কোনটি তড়িৎ পরিবহন করতে পারে?
[A] গলিতে NaCl
[B] গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ
[C] তরল HCL
[D] কঠিন NaCl

Show Ans

Correct Answer: [A] গলিতে NaCl

6) নীচের কোন হাইড্রোজেনের যোগ্যটি তড়িৎযোজী?
[A] NH3
[B] H2O
[C] CH4
[D] NaH

Show Ans

Correct Answer: [D] NaH

7) উল্লিখিত কোন যোগ্যটি অ্যালকোহলে অদ্রাব্য?
[A] ন্যাপথলিন
[B] NaF
[C] গ্লুকোজ
[D] চিনি

Show Ans

Correct Answer: [B] NaF

8) নীচের কোন যৌগটির মধ্যে কোনো অণুর অস্তিত্ব নেই?
[A] হাইড্রোজেন
[B] ক্যালশিয়াম অক্সাইড
[C] মিথেন
[D] অ্যামোনিয়া

Show Ans

Correct Answer: [B] ক্যালশিয়াম অক্সাইড

 

9) চিনি সমযোজী যৌগ হওয়া সত্ত্বেও তা ধ্রুবীয় দ্রাবকে দ্রবীভূত হয়, কারণ চিনি জলের সঙ্গে —
[A] সমযোজী বন্ধন তৈরী করে
[B] আয়নীয় বন্ধন তৈরী করে
[C] হাইড্রোজেন বন্ধন তৈরী করে
[D] সব ধরনের বন্ধনই তৈরী করে

Show Ans

Correct Answer: [C] হাইড্রোজেন বন্ধন তৈরী করে

10) নীচের কোনটিতে সমযোজী বন্ধন বর্তমান?
[A] সোডিয়াম ক্লোরাইড
[B] হাইড্রোজেন ক্লোরাইড
[C] লিথিয়াম হাইড্রাইড
[D] ক্যালশিয়াম অক্সাইড

Show Ans

Correct Answer: [B] হাইড্রোজেন ক্লোরাইড

আয়নীয় ও সমযোজী বন্ধন প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ CaO -তে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তরঃ তড়িৎযোজী বন্ধন।

প্রশ্নঃ হাইড্রোজেন ক্লোরাইড অণুতে কী ধরনের রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন।

প্রশ্নঃ জলের অণুতে অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন পরমাণুর মধ্যে কোন প্রকৃতির রাসায়নিক বন্ধন বর্তমান?

উত্তরঃ সমযোজী বন্ধন।

প্রশ্নঃ কার্বন হাইড্রোজেনের সঙ্গে কোন রাসায়নিক বন্ধনে যুক্ত হয়ে মিথেন উৎপন্ন করে?

উত্তরঃ সমযোজী।

প্রশ্নঃ জল তড়িৎযোজী যৌগ না সমযোজী?

উত্তরঃ সমযোজী।

প্রশ্নঃ ক্লোরোফর্ম ও সোডিয়াম ক্লোরাইড -এর মধ্যে কোনটি জলে দ্রবীভূত হয় না?

উত্তরঃ ক্লোরোফর্ম।

Leave a Comment

Your email address will not be published.