জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর, জৈব রসায়ন থেকে প্রশ্ন উত্তর, জৈব রসায়ন MCQ, জৈব রসায়ন SAQ, জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর PDF, জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর 2022, জৈব রসায়ন এর বড় প্রশ্ন উত্তর, জৈব রসায়ন ছোট প্রশ্ন উত্তর, জৈব রসায়ন সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, জৈব রসায়ন রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ জৈব রসায়ন
MCQ10টি
SAQ7টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) আলেয়া সৃষ্টিকারী গ্যাস হল —
[A] মিথেন
[B] ইথেন
[C] প্রোপেন
[D] বিউটেন

Show Ans

Correct Answer: [A] মিথেন

2) LPG -এর প্রধান উপাদান হল —
[A] মিথেন
[B] ইথেন
[C] প্রোপেন
[D] বিউটেন

Show Ans

Correct Answer: [D] বিউটেন

3) CNG -তে প্রধান উপাদান হল —
[A] মিথেন
[B] ইথেন
[C] বিউটেন
[D] ইথিলিন

Show Ans

Correct Answer: [A] মিথেন

4) নীচের কোনটি দুটি কার্বন পরমাণুযুক্ত অ্যালকিল গ্রূপ?
[A] মিথাইল
[B] ইথাইল
[C] প্রোপাইল
[D] আইসোপ্রোপাইল

Show Ans

Correct Answer: [B] ইথাইল

5) নীচের কোনটি একটি সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন?
[A] C3H6
[B] C2H4
[C] C2H2
[D] C2H6

Show Ans

Correct Answer: [B] C2H4

6) ইথান্যাল -এর সংকেত হলো —
[A] C2H5OH
[B] CH3CHO
[C] CH3COOH
[D] C2H5COOH

Show Ans

Correct Answer: [B] CH3CHO

7) একটি কৃত্রিম পলিমারের উদাহরণ হল —
[A] পলিস্টাইরিন
[B] কাগজ
[C] বাঁশ
[D] খড়

Show Ans

Correct Answer: [A] পলিস্টাইরিন

8) একটি নন-বায়োডিগ্রেডেবল পলিমার হল —
[A] প্রোটিন
[B] সেলুলোজ
[C] রবার
[D] পলিইথিলিন

Show Ans

Correct Answer: [D] পলিইথিলিন

9) মিথানল মানবদেহের লিভারে জড়িত হয়ে কীসে পরিণত হয়?
[A] ইথান্যাল
[B] মিথান্যাল
[C] প্রোপান্যাল
[D] বিউটান্যাল

Show Ans

Correct Answer: [B] মিথান্যাল

10) নীচের কোন যৌগটির সঙ্গে জলীয় NaHCO3 -এর বিক্রিয়ায় CO2 উৎপন্ন হয়? 
[A] CH3CH2OH
[B] CH3CHO
[C] CH3COCH3
[D] CH3COOH

Show Ans

Correct Answer: [D] CH3COOH

জৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ তিনটি কার্বন পরমাণুযুক্ত অ্যালকাইনে উপস্থিত হাইড্রোজেন পরমাণুর সংখ্যা কত?

উত্তরঃ 4 টি।

প্রশ্নঃ একটি জৈব গ্রিনহাউস গ্যাসের নাম করো।

উত্তরঃ মিথেন।

প্রশ্নঃ একটি জীবজ অণুর উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ মিথেন।

প্রশ্নঃ ফরমিক অ্যাসিড -এর IUPAC নাম কী?

উত্তরঃ মিথানোয়িক অ্যাসিড।

প্রশ্নঃ পলিভিনাইল ক্লোরাইড -এর একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

উত্তরঃ তড়িতের কুপরিবাহী হওয়ায় বৈদুত্যিক তার আচ্ছাদন তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

প্রশ্নঃ PVC -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ পলিভিনাইল ক্লোরাইড।

প্রশ্নঃ ভিনাইল ক্লোরাইড পলিমারের নাম কী?

উত্তরঃ পলিভিনাইল ক্লোরাইড (PVC)।

Leave a Comment

Your email address will not be published.