ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর, ধাতুবিদ্যা থেকে প্রশ্ন উত্তর, ধাতুবিদ্যা MCQ, ধাতুবিদ্যা SAQ, ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর PDF, ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর 2022, ধাতুবিদ্যা এর বড় প্রশ্ন উত্তর, ধাতুবিদ্যা ছোট প্রশ্ন উত্তর, ধাতুবিদ্যা সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, ধাতুবিদ্যা রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ ধাতুবিদ্যা
MCQ10টি
SAQ11টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) জার্মান সিল্ভারে সিলভার থাকে –
[A] 2-5%
[B] 10-15%
[C] 5-10%
[D] 0%

Show Ans

Correct Answer: [D] 0%

2) জার্মান সিলভারের প্রধান উপাদান —
[A] Ag
[B] Cu
[C] Fe
[D] Zn

Show Ans

Correct Answer: [B] Cu

3) ধাতু সংকর হল —
[A] সমসত্ত্ব মিশ্রণ
[B] অসমসত্ত্ব মিশন
[C] সমসত্ত্ব ও অসমসত্ত্ব মিশ্রণ
[D] যৌগ

Show Ans

Correct Answer: [C] সমসত্ত্ব ও অসমসত্ত্ব মিশ্রণ

4) কোন ধাতু জোড়টি ব্রোঞ্জ ও কাঁসা উভয় সংকর ধাতুতেই বিদ্যমান?
[A] লোহা-নিকেল
[B] কপার-টিন
[C] কপার-জিঙ্ক 
[D] লোহা -টিন

Show Ans

Correct Answer: [B] কপার-টিন

5) লোহার আকরিক রেড হিমাটাইটের সংকেত হল —
[A] FeO
[B] Fe2O3
[C] Fe3O4
[D] FeCO3

Show Ans

Correct Answer: [B] Fe2O3

6) ক্যালামাইন যে ধাতুটির আকরিক সেটি হল —
[A] জিঙ্ক
[B] আয়রন
[C] কপার
[D] অ্যালুমিনিয়াম

Show Ans

Correct Answer: [A] জিঙ্ক

7) নীচের কোনটি অ্যালুমিনিয়াম ধাতুর আকরিক?
[A] বক্সাইট
[B] হেমাটাইট
[C] ম্যালাকাইট
[D] চ্যালকো পাইরাইটস

Show Ans

Correct Answer: [A] বক্সাইট

8) নীচের কোনটি অ্যালুমিনিয়ামের আকরিক বক্সাইটের সঙ্কেত?
[A] Al2O3
[B] Al2O3 .H2
[C] Al2O3 . 2H2O
[D] AlE3. 3NaF

Show Ans

Correct Answer: [C] Al2O3 . 2H2O

9) কোন ধাতু দুটি অ্যাসিড ও ক্ষার উভয়ের সঙ্গে বিক্রিয়ায় গ্যাস উৎপন্ন করে —
[A] Na, Cu
[B] Cu, Zn
[C] Al, Zn
[D] Pb, Zn

Show Ans

Correct Answer: [C] Al, Zn

10) Ca এবং Al ধাতু নিষ্কাশন করা হয় —
[A] তাপীয় বিজারণ 
[B] কার্বন বিজারণ
[C] তড়িৎ বিজারণ পদ্ধতিতে
[D] ভৌত উপায়ে

Show Ans

Correct Answer: [C] তড়িৎ বিজারণ পদ্ধতিতে

ধাতুবিদ্যা প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ পিতলে কোন উপাদানটির শতকরা পরিমান বেশি হয়?

উত্তরঃ তামা – 60% – 80%

প্রশ্নঃ পিতলের প্রধান উপাদানটির নাম লেখো।

উত্তরঃ তামা।

প্রশ্নঃ পিতলে কপার ও আয়রন এই ধাতুদুটির মধ্যে কোনটি বর্তমান?

উত্তরঃ কপার।

প্রশ্নঃ পিতলে কপার ও ম্যাগনেশিয়াম ধাতু – কোনটি বর্তমান?

উত্তরঃ কপার।

প্রশ্নঃ ব্রোঞ্জ, পিতল ও কাঁসা – প্রতিটি সংকর ধাতুর মধ্যে একটি সাধারণ আছে। এটি ধাতুটির নাম লেখো।

উত্তরঃ তামা (Cu)।

প্রশ্নঃ ক্রায়োলাইটের সংকেত লেখো।

উত্তরঃ AIF3 . 3NaF

প্রশ্নঃ অ্যালুমিনিয়ামের একটি আকরিকের নাম লেখো।

উত্তরঃ ক্রায়োলাইট (AIF3 . 3NaF) ।

প্রশ্নঃ কোন ধাতুগুলি প্রকৃতিতে মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায়?

উত্তরঃ Ag, Au, Pt

প্রশ্নঃ গ্রিগনার্ড বিকারক প্রস্তুতিতে কোন ধাতু ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ ম্যাগনেশিয়াম (Mg)।

প্রশ্নঃ থার্মিট পদ্ধতিতে বিজারক হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ Al চূর্ণ।

প্রশ্নঃ নিষ্ক্রিয় লোহা কী?

উত্তরঃ ধুমায়মান HNO3 -এর সঙ্গে বিশুদ্ধ লোহা বিক্রিয়া করে না, গাঢ় HNO3, লোহার উপরে Fe3O4 -এর খুব পাতলা একটি আস্তরণ সৃষ্টি করে যার ফলে লোহা নিষ্ক্রিয় হয়ে যায়।

Leave a Comment

Your email address will not be published.