পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন থেকে প্রশ্ন উত্তর, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন MCQ, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন SAQ, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর PDF, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর 2022, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন এর বড় প্রশ্ন উত্তর, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন ছোট প্রশ্ন উত্তর, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়নপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন
MCQ10টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) অতি বিশুদ্ধ অ্যামোনিয়া গ্যাসকে সংগ্ৰহ করা হয়—
[A] মার্কারির (Hg) উপর 
[B] ইথারের উপর
[C] জলের উপর
[D] অ্যালকোহলের উপর

Show Ans

Correct Answer: [A] মার্কারির (Hg) উপর 

2) কপার সালফেটের জলীয় দ্রবণে অতিরিক্ত পরিমানে জলীয় অ্যামোনিয়া যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের রঙ কী হবে?
[A] হলুদ
[B] সবুজ
[C] গাঢ় নীল
[D] বাদামি

Show Ans

Correct Answer: [C] গাঢ় নীল

3) NH3 -কে শুষ্ক করতে ব্যবহৃত হয় —
[A] CaO
[B] P2O5 
[C] CaCl2
[D] H2SO4

Show Ans

Correct Answer: [A] CaO

4) পটাশিয়াম ডাইক্রোমেট দ্রবণে H2S গ্যাস পাঠালে দ্রবণের বর্ণ কী হবে?
[A] সাদা
[B] লাল
[C] সবুজ
[D] নীল

Show Ans

Correct Answer: [C] সবুজ

5) সোডিয়াম নাইট্রোপ্রুসাইড -এর ক্ষারীয় জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে কী রঙ উৎপন্ন হবে?
[A] বেগুনি
[B] কমলা
[C] গাঢ় নীল
[D] সবুজ

Show Ans

Correct Answer: [A] বেগুনি

6) প্রকৃতিতে প্রাপ্ত যে যৌগে N2 আবদ্ধ থাকে —
[A] বক্সাইট
[B] অ্যালুমিনিয়াম
[C] হিমাটাইট
[D] চিলি সল্টপিটার

Show Ans

Correct Answer: [D] চিলি সল্টপিটার

7) নাইট্রোজেন বন্ধনের প্রথম ধাপে বিদ্যুৎপাতের ফলে নীচের কোন যৌগটি উৎপন্ন হয়?
[A] NO
[B] NO2
[C] N2O5
[D] HNO3

Show Ans

Correct Answer: [A] NO

8) ত্বকে উপস্থিত প্রোটিনের সঙ্গে কোন অ্যাসিড -এর বিক্রিয়ায় জ্যান্থোপ্রোটিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয়?
[A] নাইট্রিক অ্যাসিড
[B] নাইট্রাস অ্যাসিড
[C] সালফিউরিক অ্যাসিড
[D] হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

Show Ans

Correct Answer: [A] নাইট্রিক অ্যাসিড

9) ওলিয়ামকে সংগ্ৰহ করা হয় —
[A] কাঁচের পাত্রে
[B] মার্কারির পাত্রে
[C] প্লাস্টিকের পাত্রে
[D] লেডের আস্তরণযুক্ত ট্যাংকে

Show Ans

Correct Answer: [D] লেডের আস্তরণযুক্ত ট্যাংকে

10) নিচের কোন গ্যাসটিকে বর্ণের সাহায্যে চেনা যায় না?
[A] Cl2
[B] NO2
[C] I2
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [D] কোনোটিই নয়

পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রসায়ন প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ অ্যামোনিয়ার সঙ্গে অনার্দ্র CaCl2 -এর বিক্রিয়ায় উৎপন্ন যৌগটির সংকেত লেখো।

উত্তরঃ CaCl2.8NH3

প্রশ্নঃ ক্যালশিয়াম সায়ানামাইড -কে আর্দ্রবিশ্লেষিত করলে কী গ্যাস পাওয়া যায়?

উত্তরঃ NH3

প্রশ্নঃ তরল অ্যামোনিয়ার একটি ব্যবহার উল্লেখ করো।

উত্তরঃ বরফ কারখানায় হিমায়ক রূপে ব্যবহার করা হয়।

প্রশ্নঃ সোডামাইড কী?

উত্তরঃ সোডিয়ামের সঙ্গে অ্যামোনিয়ার বিক্রিয়ায় সোডামাইড উৎপন্ন হয়।
Na+2NH3 = 2NaNH2 + H2

প্রশ্নঃ লাইকার অ্যামোনিয়া কী?

উত্তরঃ লাইকার অ্যামোনিয়া হল উচ্চচাপে জলে দ্রবীভূত অ্যামোনিয়া গ্যাস।

প্রশ্নঃ উপযুক্ত লিটমাস কাগজের সাহায্যে দেখাও যে অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ ক্ষারীয় প্রকৃতির।

উত্তরঃ অ্যামোনিয়ার জলীয় দ্রবণ লাল লিটমাস কাগজকে নীল বর্ণে পরিণত করে।

প্রশ্নঃ ভোলার সর্বপ্রথম অজৈব যৌগ থেকে একটি জৈব যৌগ পরীক্ষাগারে প্রস্তুত করেন। জৈব যৌগটি কী?

উত্তরঃ অ্যামোনিয়া (NH3)।

প্রশ্নঃ ইউরিয়া উৎপাদনে দুটি পদার্থ ব্যবহৃত হয়। একটি অ্যামোনিয়া, অপরটি হল –

উত্তরঃ কার্বন ডাইঅক্সাইড (CO2)।

প্রশ্নঃ ইউরিয়ার একটি ব্যবহার লেখো।

উত্তরঃ ইউরিয়া কৃষি কাজে সার রূপে ব্যবহৃত হয়।

প্রশ্নঃ সিলভার নাইট্রেটের জলীয় দ্রবণে H2S গ্যাস চালনা করলে অধঃক্ষেপ পরে তার সঙ্কেত লেখো।

উত্তরঃ PbS

Leave a Comment

Your email address will not be published.