তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বন্ধন প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া থেকে প্রশ্ন উত্তর, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া MCQ, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া SAQ, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর PDF, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর 2022, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া এর বড় প্রশ্ন উত্তর, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া ছোট প্রশ্ন উত্তর, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন উত্তর, তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া রচনাধর্মী প্রশ্ন উত্তর, ক্লাস টেনের তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর, মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর।

তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তরপশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞানের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া
MCQ10টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) একটি তড়িৎবিশ্লেষ্য পদার্থ হল —
[A] NaCl
[B] CH3CL
[C] CCL4
[D] C3H5Cl

Show Ans

Correct Answer: [A] NaCl

2) জলীয় দ্রবণে মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য পদার্থটি হল —
[A] HF
[B] HCL
[C] HBr
[D] Hl

Show Ans

Correct Answer: [A] HF

3) উষ্ণতা বাড়লে তড়িৎবিশ্লেষ্যের রোধ —
[A] কমে
[B] বাড়ে
[C] একই থাকে
[D] প্রথমে বাড়ে তারপর কমে

Show Ans

Correct Answer: [A] কমে

4) অ্যানোড হিসেবে ব্যবহৃত হয় এরূপ ধাতব দন্ড—
[A] Zn
[B] Pt
[C] Cu
[D] গ্রাফাইট

Show Ans

Correct Answer: [D] গ্রাফাইট

5) তড়িৎবিশ্লেষণের সময় ক্যাটায়ন ও অ্যানায়নের সংখ্যা —
[A] সর্বদা অসমান হয়
[B] সমান হতে পারে আবার নাও হতে পারে
[C] সর্বদা সমান হয় 
[D] গণনা করা যায় না

Show Ans

Correct Answer: [B] সমান হতে পারে আবার নাও হতে পারে

6) নীচের কোনটি জলীয় দ্রবণে একটি মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য?
[A] CH3COOH
[B] NaOH
[C] H2SO4
[D] NaCl

Show Ans

Correct Answer: [A] CH3COOH

7) প্রদত্ত ক্যাটায়নগুলির মধ্যে কোনটি জলীয় দ্রবণে মুক্ত অবস্থায় থাকে না?
[A] H+ 
[B] Na+ 
[C] K+
[D] Cu2+

Show Ans

Correct Answer: [D] Cu2+

8) নীচের কোনটির তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা সর্বাধিক?
[A] বিশুদ্ধ জলের
[B] চিনির জলীয় দ্রবণের
[C] তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের
[D] অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের

Show Ans

Correct Answer: [D] অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের

9) মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্যের জলীয় দ্রবণে পাওয়া যাবে—
[A] কেবল অণু
[B] কেবল আয়ন
[C] আয়ন ও অণু উভয়ই
[D] কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [C] আয়ন ও অণু উভয়ই

10) তড়িৎলেপনের সময়—
[A] অ্যানোড ক্ষয়প্রাপ্ত হয়
[B] ক্যাথোড ক্ষয়প্রাপ্ত হয়
[C] ক্যাথোড ও অ্যানোড উভয়ই ক্ষয়প্রাপ্ত হয়
[D] ক্যাথোড ও অ্যানোড ক্ষয় হয় না

Show Ans

Correct Answer: [A] অ্যানোড ক্ষয়প্রাপ্ত হয়

তড়িৎপ্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ তড়িৎবিশ্লেষণের সময় কোন শক্তি রাসায়নিক কোন বিক্রিয়া ঘটায়?

উত্তরঃ তড়িৎ শক্তি।

প্রশ্নঃ পারদ ও অম্লায়িত জলের মধ্যে কোনটি তড়িৎবিশ্লেষ্য?

উত্তরঃ অম্লায়িত জল।

প্রশ্নঃ তড়িৎবিশ্লেষণের সময় কোন ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয়?

উত্তরঃ ব্যাটারির ঋণাত্মক মেরুর সঙ্গে যুক্ত ইলেক্ট্রোডকে।

প্রশ্নঃ তড়িৎবিশ্লেষণে কোন প্রকারের তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ সমপ্রবাহ (D.C)।

প্রশ্নঃ একটি যৌগের উদাহরণ দাও যার জলনীয় দ্রবণ মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য?

উত্তরঃ অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH)।

প্রশ্নঃ স্বল্প পরিমান সালফিউরিক অ্যাসিড দিয়ে অম্লায়িত জলের প্ল্যাটিনাম ইলেকট্রোড ব্যবহার করে তড়িৎবিশ্লেষণ করলে ক্যাথোডে যে পদার্থ উৎপন্ন হয়, তা হল –

উত্তরঃ হাইড্রোজেন।

প্রশ্নঃ লোহার চামচের উপর নিকেলের তড়িৎলেপন করতে – অ্যানোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ নিকেলের পাত।

প্রশ্নঃ তামার চামচের উপর নিকেলের তড়িৎলেপন করতে – ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ তামার চামচ।

প্রশ্নঃ কোনো বস্তুতে রুপোর প্রলেপ দিতে হে তড়িৎবিশ্লেষ্য রুপে কী ব্যবহার করা হয়?

উত্তরঃ পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড। K[Ag(CN)2]

প্রশ্নঃ একটি অবিশুব্ধ কপার দন্ড থেকে তড়িৎবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে বিশুদ্ধ কপার প্রস্তুতিতে- ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহৃত হয়?

উত্তরঃ বিশুদ্ধ কপার।

Leave a Comment

Your email address will not be published.