বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর 2022, মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ সাজেশন, বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ বড় প্রশ্ন, বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ MCQ, বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ SAQ, Madhyamik Life Science MCQ Qurestions, বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ ক্লাস টেন।

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান -এর প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ
MCQ21টি
SAQ19টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর MCQ

বংশগতি MCQ

1) নিচের কোনটি প্রকট গুন্ তা সনাক্ত করো –
[A] কাণ্ডের দৈর্ঘ্য -বেঁটে 
[B] বীজের আকার -কুঞ্চিত 
[C] বীজপত্রের বর্ণ -হলুদ 
[D] ফুলের বর্ণ -সাদা। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বীজপত্রের বর্ণ -হলুদ 

2) নিচের কোন দুটিকে মেন্ডেল প্রচ্ছন্ন বৈশিষ্ট্য হিসেবে নির্বাচন করেছিলেন তা স্থির করো –
[A] ফুলের বর্ণ -বেগুনি ,ফুলের অবস্থান -কাক্ষিক 
[B] কাণ্ডের দৈর্ঘ্য -খর্ব ,পরিণত বীজের আকার -কুঞ্চিত 
[C] পরিণত বীজের আকার -গোল ,বীজের বর্ণ -হলুদ 
[D] ফুলের অবস্থান -কাক্ষিক ,কাণ্ডের দৈর্ঘ্য -লম্বা। 

Show Ans

Correct Answer: [B] কাণ্ডের দৈর্ঘ্য -খর্ব ,পরিণত বীজের আকার -কুঞ্চিত 

3) এক শংকর জনন পরীক্ষায় F2 জনুর জেনোটাইপগত অনুপাত হল –
[A] 9 : 3 : 3 : 1
[B] 3 : 1
[C] 1 : 2 : 1
[D] 2 : 1 .

Show Ans

Correct Answer: [C] 1 : 2 : 1

4) RRYY জিনোটাইপযুক্ত মটরগাছ থেকে কত ধরনের গ্যামেট উৎপন্ন হয় তা নির্ধারণ করো –
[A] একক ধরনের 
[B] চার ধরনের 
[C] দুই ধরনের 
[D] তিন ধরনের। 

Show Ans

Correct Answer: [A] একক ধরনের 

5) মটরগাছের নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্য গুলির মধ্যে প্রচ্ছন্ন বিষয়-বৈশিষ্ট্যগুলি হল –
[A] কুঞ্চিত বীজ 
[B] হলুদ রং -এর বীজ 
[C] বেগুনি রং -এর ফুল 
[D] কাক্ষিক পুষ্প। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কুঞ্চিত বীজ 

6) নিচের কোন দুটি জিনোটাইপ মটরগাছের কুঞ্চিত হলুদ ফিনোটাইপের জন্য দায়ী তা বাছাই করো –
[A] RRYY ও rryy
[B] RRYy ও RrYy
[C] RRyy ও Rryy
[D] rrYY ও rrYy.

Show Ans

Correct Answer: [D] rrYY ও rrYy.

7) একজন স্বাভাবিক পুরুষের ক্ষেত্রে দেখা যায় –
[A] 44A+XX
[B] 44A+XY
[C] 44A+XYY
[D] 44A+XXY.

Show Ans

Correct Answer: [B] 44A+XY

8) কালো বর্ণ ও অমসৃণ লোমযুক্ত গিনিপিগের জিনোটাইপ সনাক্ত করো –
[A] BbRr,BBRr
[B] BBrr,Bbrr
[C] bbRR,bbRr
[D] bbrr,bbRr.

Show Ans

Correct Answer: [A] BbRr,BBRr

9) একটি শংকর দীর্ঘ (Tt) এবং একটি বিশুদ্ধ খর্ব (tt) মটর গাছের পরাগমিলনে যে বীজ পাওয়া যাবে তার থেকে উৎপন্ন মটর গাছগুলি হবে –
[A] সকলই দীর্ঘ 
[B] সকলই খর্ব 
[C] 50%দীর্ঘ ও 50% খর্ব 
[D] 75%দীর্ঘ ও 25% খর্ব। 

Show Ans

Correct Answer: [C] 50%দীর্ঘ ও 50% খর্ব 

10) একটি শংকর লম্বা মটর গাছের সঙ্গে একটি বিশুদ্ধ লম্বা মটর গাছের সংকরায়ন করা হলে F1 জনুতে লম্বা মটর গাছ পাওয়ার সম্ভাবনা –
[A] 25%
[B] 50%
[C] 75%
[D] 100%.

Show Ans

Correct Answer: [B] 50%

11) অসম্পূর্ন প্রকটতার ক্ষেত্রে এক সংকরায়ন পরীক্ষায় F2 জনুতে ফেনোটাইপের অনুপাত কী হতে পারে –
[A] 3 : 1
[B] 2 :1 :1
[C] 1 : 2
[D] 2 : 1.

Show Ans

Correct Answer: [D] 2 : 1.

কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ MCQ

1) পিতা ও মাতা উভয়ই থ্যালাসেমিয়ার বাহক হলে ওই দম্পতির যে সন্তান জন্মগ্রহন করবে তার ক্ষেত্রে থ্যালাসেমিয়ায় আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা কত ?
[A] 100%
[B] 25%
[C] 75%
[D] 50%

Show Ans

Correct Answer: [B] 25%

2) হিমোফিলিয়ার বাহক মাতা ও স্বাভাবিক পিতার কন্যাসন্তানদের হিমোফিলিয়ায় আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা হলো –
[A] 7.5%
[B] 50%
[C] 100%
[D] 0%.

Show Ans

Correct Answer: [D] 0%.

3) পিতা স্বাভাবিক ও মাতা বর্ণান্ধতার বাহক হলে –
[A] সকল পুত্র স্বাভাবিক হবে 
[B] অর্ধেক কন্যা বর্ণান্ধ ও অর্ধেক স্বাভাবিক হবে 
[C] কন্যারা স্বাভাবিক ,পুত্রদের অর্ধেক স্বাভাবিক ও অর্ধেক বর্ণান্ধ হবে 
[D] সকল কন্যা বর্ণান্ধ ও সকল পুত্র স্বাভাবিক হবে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] কন্যারা স্বাভাবিক ,পুত্রদের অর্ধেক স্বাভাবিক ও অর্ধেক বর্ণান্ধ হবে 

4) একজন বর্ণান্ধ বাহক মহিলার সঙ্গে স্বাভাবিক পুরুষের বিবাহ হলে তাদের সন্তানদের ক্ষেত্রে কোনটি সঠিক –
[A] সকল কন্যা বর্ণান্ধ 
[B] সকল পুত্র বর্ণান্ধ 
[C] সকল পুত্র স্বাভাবিক 
[D] সকল কন্যা স্বাভাবিক। 

Show Ans

Correct Answer: [D] সকল কন্যা স্বাভাবিক। 

5) নিচের কোন সম্পর্কটি সঠিক –
[A] ডাউন সিন্ড্রোম -2A+XO
[B] হিমোফিলিয়া -‘X’সংযোজিত  জিন 
[C] টার্নার সিন্ড্রোম -2A+XXY
[D] থ্যালাসেমিয়া -‘Y’ সংযোজিত জিন 

Show Ans

Correct Answer: [B] হিমোফিলিয়া -‘X’সংযোজিত  জিন 

6) কন্যা তখনই বর্ণান্ধ হতে পারে যখন –
[A] কেবল বাবা বর্ণান্ধ 
[B] কেবল মা বর্ণান্ধ 
[C] মা বাহক এবং বাবা স্বাভাবিক 
[D] মা বাহক এবং বাবা বর্ণান্ধ। 

Show Ans

Correct Answer: [D] মা বাহক এবং বাবা বর্ণান্ধ।

7) বর্ণান্ধতা কোন ক্রোমোজোম সংযোজিত বংশগত রোগ –
[A] Y ক্রোমোজোম 
[B] X ও Y ক্রোমোজোম 
[C] X ক্রোমোজোম 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] X ক্রোমোজোম

8) বর্ণান্ধ পুরুষের জেনোটাইপ হল –
[A] XcXc 
[B] XcY
[C] Xc+y
[D] XcYc

Show Ans

Correct Answer: [B] XcY

9) মানুষের অটোজোমে থাকা জিন দ্বারা নিচের কোনটি নিয়ন্ত্রিত হয় না –
[A] রোলার জিভ 
[B] হিমোফিলিয়া 
[C] থ্যালাসেমিয়া 
[D] কানের যুক্ত লতি। 

Show Ans

Correct Answer: [B] হিমোফিলিয়া

10) Xc+Xc -এর ফেনোটাইপ হল –
[A] স্বাভাবিক কন্যা 
[B] স্বাভাবিক পুত্র 
[C] আক্রান্ত কন্যা 
[D] স্বাভাবিক বাহক কন্যা। 

Show Ans

Correct Answer: [D] স্বাভাবিক বাহক কন্যা।

বংশগতি এবং কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ প্রশ্ন উত্তর SAQ

বংশগতি SAQ

প্রশ্নঃ বংশগতির জনক কাকে বলা হয় ?

উত্তরঃ গ্রেগর জোহান মেন্ডেল।

প্রশ্নঃ সুস্থ মানুষের মধ্যে দেখা যায় ,এমন একটি বংশানুক্রমিকভাবে সঞ্চারিত প্রকরণের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ যুক্ত কানের লতি।

প্রশ্নঃ সংকরায়ন পরীক্ষার জন্য মেন্ডেল কোন গাছকে নির্বাচন করেন ?

উত্তরঃ মটরগাছ।

প্রশ্নঃ মেন্ডেলের একসংকর জননের পরীক্ষায় প্রাপ্ত দ্বিতীয় অপত্য জনুর জিনোটাইপিক অনুপাতটি লেখো।

উত্তরঃ 1:2:1 .

প্রশ্নঃ মানুষের দেহের কোশে কী কী প্রকারের যৌন ক্রোমোজোম দেখা যায় ?

উত্তরঃ স্ত্রীদের দুটি X ক্রোমোজোম ,পুরুষদের একটি X ও একটি Y ক্রোমোজোম।

প্রশ্নঃ মেন্ডেল তাঁর দ্বিশংকর জনন পরীক্ষা থেকে কোন সূত্রে উপনীত হয়েছিলেন ?

উত্তরঃ স্বাধীন বন্টনের সূত্র।

প্রশ্নঃ একটি ‘Tt’জেনোটাইপযুক্ত মটর উদ্ভিদের সঙ্গে ‘tt’ জেনোটাইপযুক্ত মটর উদ্ভিদের সংকরায়ন ঘটালে প্রথম অপত্য জনুতে শতকরা কত ভাগ লম্বা প্রলক্ষণযুক্ত উদ্ভিদ পাওয়া যাবে ?

উত্তরঃ 50% লম্বা।

প্রশ্নঃ জেনোটাইপ কাকে বলে ?

উত্তরঃ কোনো জীবের বৈশিষ্ট্য প্রকাশের জন্য দায়ী জীন সংযুক্তিকে বলা হয় জেনোটাইপ।

প্রশ্নঃ মেন্ডেল তার বংশগতির পরীক্ষার জন্য মটর গাছের কত জোড়া বিপরীতধর্মী যুগ্ন বৈশিষ্ট্য নির্বাচন করেছিলেন ?

উত্তরঃ 7 জোড়া।

প্রশ্নঃ গিনিপিগের ক্ষেত্রে bbRR এবং bbRr জেনোটাইপ দুটির ফেনোটাইপ কী একই ?

উত্তরঃ ফেনোটাইপ একই হবে।

কয়েকটি সাধারণ জিনগত রোগ SAQ

প্রশ্নঃ থ্যালাসেমিয়া রোগের জন্য দায়ী জিন মানুষের কোন ধরনের ক্রোমোজোম বহন করে ?

উত্তরঃ অটোজোম।

প্রশ্নঃ B-থ্যালাসেমিয়া কাকে বলে ?

উত্তরঃ ক্রোমোজোম 11 -এর B জিনের ত্রুটির ফলে হিমোগ্লোবিন সংশ্লেষ ত্রুটিপূর্ণ হয়ে B থ্যালাসেমিয়া রোগ হয়।

প্রশ্নঃ কোন বংশগত রোগের মূত্রের রং কালচে হয় ?

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া।

প্রশ্নঃ কুলির অ্যানিমিয়া কাকে বলে ?

উত্তরঃ B থ্যালাসেমিয়া মেজর।

প্রশ্নঃ কেবলমাত্র হোমজাইগাস অবস্থায় হিমোফিলিয়া রোগের প্রকাশ ঘটার কারণটি কি ?

উত্তরঃ ক্রোমোজোমঘটিত প্রচ্ছন্ন রোগ হল হিমোফিলিয়া তাই কেবলমাত্র হোমোজাইগাস অবস্থায় হিমোফিলিয়া রোগের প্রকাশ ঘটে।

প্রশ্নঃ কোন প্রকার হিমোফিলিয়াকে খ্রিষ্টমাস হিমোফিলিয়া বলা হয় ?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া -B.

প্রশ্নঃ ব্লিডার্স disease কাকে বলে ?

উত্তরঃ হিমোফিলিয়া।

প্রশ্নঃ বর্ণান্ধ মানুষ কোন রং পৃথক করতে পারে না ?

উত্তরঃ লাল -সবুজ।

প্রশ্নঃ ডালটনিজম রোগটি আসলে কী ?

উত্তরঃ বর্ণান্ধতা।

Leave a Comment

Your email address will not be published.