জীবনের প্রবাহমানতা প্রশ্ন উত্তর 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

জীবনের প্রবাহমানতা প্রশ্ন উত্তর 2022

জীবনের প্রবাহমানতা প্রশ্ন উত্তর 2022, মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, জীবনের প্রবাহমানতা সাজেশন, জীবনের প্রবাহমানতা বড় প্রশ্ন, জীবনের প্রবাহমানতা MCQ, জীবনের প্রবাহমানতা SAQ, Madhyamik Life Science MCQ Qurestions, জীবনের প্রবাহমানতা ক্লাস টেন। 

জীবনের প্রবাহমানতা প্রশ্ন উত্তর 2022

Bangla Shiksha : জীবনের প্রবাহমানতা প্রশ্ন উত্তর 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান -এর প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ জীবনের প্রবাহমানতা
MCQ38টি
SAQ41টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

জীবনের প্রবাহমানতা MCQ

কোশ বিভাজন এবং কোশ চক্র MCQ


1) অ্যামাইটোসিস কোশ বিভাজনের সঠিক বৈশিষ্টটি সনাক্ত করো –
[A] যৌন জননকারী জীবের জনন মাতৃকোশে ঘটে 
[B] এটিকে পরোক্ষ বিভাজন বলা হয় 
[C] ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠিত হয় 
[D] ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠিত হয় না। 

Show Ans

Correct Answer: [D] ক্রোমোজোম ও বেমতন্তু গঠিত হয় না।

2) হ্রাস বিভাজনের গুরুত্ব হল –
[A] ক্ষয়পূরণ 
[B] বৃদ্ধি ও বিকাশ 
[C] ধ্রুবক ক্রোমোজোম সংখ্যা 
[D] সম বৈশিষ্ট্য সৃষ্টি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ধ্রুবক ক্রোমোজোম সংখ্যা

3) নিচের কোনটি DNA -এর গঠনগত উপাদান নয় –
[A] ডি -অক্সিরাইবোজ শর্করা 
[B] ইউরাসিল ক্ষারক 
[C] থাইমিন ক্ষারক 
[D] ফসফরিক অ্যাসিড। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ইউরাসিল ক্ষারক

4) মিয়োসিসের তাৎপর্য সংক্রান্ত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক তা সঠিকভাবে নিরুপন করো –
[A] দেহের সার্বিক বৃদ্ধি ও পরিস্ফুটন ঘটায় 
[B] জীবের জনন -অঙ্গের ও ভ্রূণের বৃদ্ধি ঘটায় 
[C] বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপলয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে 
[D] কোনো কোনো প্রাণীর দেহে কোনো অঙ্গহানি ঘটলে সেটি পুনরুৎপাদন করে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বংশগত প্রকরণবাহী হ্যাপলয়েড গ্যামেট উৎপাদন করে

5) মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় নিউক্লিও পর্দা ও নিউক্লিওলাসকে অবলুপ্ত হতে দেখা যায় –
[A] অ্যানাফেজ 
[B] প্রোফেজ 
[C] মেটাফেজ 
[D] টেলোফেজ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] প্রোফেজ 

6) মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় নিউক্লিও পর্দার পুনরাবির্ভাব ঘটে –
[A] টেলোফেজ 
[B] মেটাফেজ 
[C] প্রোফেজ 
[D] অ্যানাফেজ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] টেলোফেজ 

7) মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় ক্রোমোজোমগুলি বিভাজন মাকুর নিরক্ষীয় তলে সজ্জিত থাকে –
[A] প্রোফেজ 
[B] মেটাফেজ 
[C] অ্যানাফেজ 
[D] টেলোফেজ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] মেটাফেজ 

8) তুমি মাইটোসিস কোশ বিভাজনের একটি দশায় সিস্টার ক্রোমাটিডদ্বয়কে আলাদা হতে দেখলে। দশাটি হল –
[A] প্রোফেজ 
[B] টেলোফেজ 
[C] অ্যানাফেজ 
[D] মেটাফেজ। 

Show Ans

Correct Answer: [C] অ্যানাফেজ 

9) DNA অণুর গুয়ানিন -এর পরিপূরক ক্ষার মূলকটি হল –
[A] অ্যাডেনিন 
[B] সাইটোসিন 
[C] থাইমিন 
[D] ইউরাসিল। 

Show Ans

Correct Answer: [B] সাইটোসিন

10) মাইটোসিসের যে দশায় ক্রোমোজোম গণনা করা যায় তা হল –
[A] প্রোফেজ 
[B] মেটাফেজ 
[C] অ্যানাফেজ 
[D] টেলোফেজ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] মেটাফেজ 

11) মানবদেহের মাইটোসিস কোষবিভাজনে সদ্য সৃষ্ট অপত্য কোশের প্রতিটি ক্রোমোজোম ‘ক’-টি DNA অণু কুন্ডলীকৃত হয়ে গঠিত হয় তা স্থির করো –
[A] 46
[B] 1
[C] 23
[D] অসংখ্য

Show Ans

Correct Answer: [B] 1

জনন MCQ

1) সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো এবং লেখো –
[A] বহুবিভাজন -হাইড্রা 
[B] খণ্ডীভবন -স্পাইরোগাইরা 
[C] পুনরুৎপাদন -ফার্ন 
[D] কোরকদ্গম -প্ল্যানেরিয়া। 

Show Ans

Correct Answer: [B] খণ্ডীভবন -স্পাইরোগাইরা 

2) সবচেয়ে উন্নত কৃত্রিম অঙ্গজ জনন পদ্ধতিটি হল –
[A] শাখাকলম 
[B] জোড়াকলম 
[C] গুটিকলম 
[D] দাবাকলম। 

Show Ans

Correct Answer: [B] জোড়াকলম 

3) নিষেক ব্যতীত স্ত্রী জননকোশ থেকে নিম্নলিখিত কোন জীবের ক্ষেত্রে অপত্য জীবের সৃষ্টি হয় ?
[A] মৌমাছি 
[B] ব্যাঙ 
[C] আম গাছ 
[D] পায়রা। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মৌমাছি

4) অযৌন জনন সম্পন্নকারী একটি প্রাণী হল –
[A] ব্যাঙ 
[B] পাখি 
[C] অ্যামিবা 
[D] কেঁচো। 

Show Ans

Correct Answer: [C] অ্যামিবা 

5) সুস্পষ্ট জনুক্রম দেখা যায় যে উদ্ভিদটিতে তা হল –
[A] মস (পোগনেটাম )
[B] আম গাছ 
[C] জবা গাছ 
[D] পাইন গাছ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মস (পোগনেটাম )

6) মানুষের প্রতিটি দেহকোশে অটোজোমের সংখ্যা –
[A] ৪৬
[B] ৪৪
[C] ২৩
[D] ২২

Show Ans

Correct Answer: [B] ৪৪

7) যৌন জনন সম্পর্কিত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক –
[A] যৌন জননে হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন অপরিহার্য 
[B] যৌন জনন কেবলমাত্র মাইটোসিস নির্ভর 
[C] যৌন জননে একটিমাত্র জনিতৃ জীব  থেকেই অপত্য জীব সৃষ্টি হতে পারে 
[D] যৌন জননের ফলে উৎপন্ন অপত্য জীব জিনগতভাবে হুবহু জনিতৃ জীবের মতো হয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] যৌন জননে হ্যাপ্লয়েড গ্যামেট উৎপাদন অপরিহার্য 

8) যে প্রাণীটি অপুংজনি বা পার্থেনোজেনেসিস প্রক্রিয়ার উৎপন্ন হয় তা হল –
[A] রানী মৌমাছি 
[B] শ্রমিক মৌমাছি 
[C] পুরুষ মৌমাছি বা ড্রোন 
[D] সকল প্রকার মৌমাছি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] পুরুষ মৌমাছি বা ড্রোন 

সপুষ্পক উদ্ভিদের যৌন জনন MCQ

1) বাহকের প্রয়োজন হয় –
[A] স্বপরাগযোগ 
[B] ইতর পরাগযোগ 
[C] স্বপরাগযোগ ও ইতর পরাগযোগ উভয়ই 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ইতর পরাগযোগ 

2) কোনটি বাদুড় পরাগী উদ্ভিদ ?
[A] ঘাস 
[B] পলাশ 
[C] কচু 
[D] কদম। 

Show Ans

Correct Answer: [D] কদম।

3) নিম্নলিখিত কোনটির ইতর পরাগযোগের বৈশিষ্ট্য তা নির্বাচন করো –
[A]একই গাছের একটি ফুলের মধ্যে ঘটে 
[B] বাহকের প্রয়োজন হয় না 
[C] নতুন বৈশিষ্ট্য সঞ্চার হওয়ার সম্ভাবনা কম থাকে 
[D] পরাগরেণুর অপচয় বেশি হয়। 

Show Ans

Correct Answer: [D] পরাগরেণুর অপচয় বেশি হয়।

4) রাতে ফোটে এমন একটি ফুল হল –
[A] হাসনুহানা 
[B] জবা 
[C] শিমুল 
[D] আম। 

Show Ans

Correct Answer: [A] হাসনুহানা 

5) ফুলের যে বিশেষ অঙ্গের মধ্যে পরাগরেণুথাকে তা হল –
[A] পুংদন্ড 
[B] গর্ভদন্ড 
[C] পরাগধানী 
[D] গর্ভাশয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] পরাগধানী 

6) পিঁপড়ের মাধ্যমে ইতর পরাগযোগ ঘটে –
[A] পাতাশ্যাওলা 
[B] শিমুল 
[C] পলাশ 
[D] আম উদ্ভিদে। 

Show Ans

Correct Answer: [D] আম উদ্ভিদে।

7) নিষেকের পর ফুলের ডিম্বাশয় গঠন করে –
[A] ফল 
[B] বীজ 
[C] বীজত্বক 
[D] শস্য। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ফল 

8) ডিম্বকযুক্ত ডিম্বাশয় দেখা যায় –
[A] আনারস 
[B] কলা 
[C] লেবু 
[D] লিচু। 

Show Ans

Correct Answer: [C] লেবু 

9) সপুষ্পক উদ্ভিদের শস্য হল –
[A] n
[B] 2n
[C] 3n 
[D] 4n

Show Ans

Correct Answer: [C] 3n 

10) দ্বিনিষেক প্রক্রিয়ার দ্বারা উৎপন্ন হয় –
[A] বীজ 
[B] শস্য 
[C] ফুল 
[D] রেনু। 

Show Ans

Correct Answer: [B] শস্য 

বৃদ্ধি ও বিকাশ MCQ

1) বুদ্ধিতে কোন প্রকার কোশ বিভাজন ঘটে –
[A] অ্যামাইটোসিস 
[B] মাইটোসিস 
[C] সাইটোকাইনেসিস 
[D] মিয়োসিস। 

Show Ans

Correct Answer: [B] মাইটোসিস 

2) নিম্নলিখিত কোনটি বৃদ্ধির দশা নয় –
[A] কোশবিভাজন 
[B] কোশের আকার বৃদ্ধি 
[C] কোশীয় সংশ্লেষ 
[D] কোশের বিভেদন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] কোশীয় সংশ্লেষ 

3) মানুষের বৃদ্ধির মুখ্য বৃদ্ধিকাল হল –
[A] শৈশবকাল 
[B] কৈশোর দশা  
[C] বয়ঃসন্ধিকাল 
[D] প্রাপ্তবয়স্ক। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বয়ঃসন্ধিকাল 

4) যে বয়সকালকে ঝড়ঝঞ্ঝার কাল বলা হয় –
[A] শৈশবকাল 
[B] বয়ঃসন্ধিকাল 
[C] যৌবনকাল 
[D] বার্ধক্যকাল। 

Show Ans

Correct Answer: [B] বয়ঃসন্ধিকাল 

5) মানব ভ্রূণ বিকশিত হতে সময় লাগে –
[A] 140 দিন 
[B] 280 দিন 
[C] 360 দিন 
[D] 200 দিন। 

Show Ans

Correct Answer: [B] 280 দিন 

6) বিকাশের সর্বশেষ দশাটি হল –
[A] বয়ঃসন্ধি 
[B] বার্ধক্য 
[C] পরিণত দশা 
[D] প্রাক -বার্ধক্য দশা। 

Show Ans

Correct Answer: [C] পরিণত দশা 

7) পরিস্ফুটন বৃদ্ধির ওপর –
[A] নির্ভরশীল 
[B] নির্ভরশীল নয় 
[C] উভয়ই 
[D] কোনোটি  নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] নির্ভরশীল 

8) বৃদ্ধির একটি অভ্যন্তরীন শর্ত হল –
[A] উষ্ণতা 
[B] জল 
[C] আলো 
[D] হরমোন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] হরমোন। 

9) নিয়ত বৃদ্ধি দেখা যায় –
[A] লবণাম্বু উদ্ভিদে 
[B] মরু উদ্ভিদে 
[C] ঔষধি গাছে 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ঔষধি গাছে 

জীবনের প্রবাহমানতা SAQ

কোশ বিভাজন এবং কোশ চক্র SAQ


প্রশ্নঃ কোশচক্রের S দশায় গুরুত্বপূর্ণ ঘটনাটি কী ?

উত্তরঃ DNA সংশ্লেষ।

প্রশ্নঃ জীবজগতের ক্ষুদ্রতম কোশটির নাম লেখো।

উত্তরঃ মাইকোপ্লাজমা।

প্রশ্নঃ কোশের মস্তিস্ক কাকে বলে ?

উত্তরঃ নিউক্লিয়াসকে।

প্রশ্নঃ ক্রোমোজোম নামকরণ করেন কোন বিজ্ঞানী ?

উত্তরঃ ওয়ালডেয়ার।

প্রশ্নঃ কোন জাতীয় কোশ বিভাজনে দেহকোষের সংখ্যাবৃদ্ধি হয় ?

উত্তরঃ মাইটোসিস বিভাজন।

প্রশ্নঃ DNA -এর সম্পূর্ণ নাম কী ?

উত্তরঃ ডি -অক্সিরাইবো নিউক্লিক অ্যাসিড।

প্রশ্নঃ মাইটোসিসের কোন দশায় ক্রোমোজোমের ক্রোমাটিভ দুটি পৃথক হয় ?

উত্তরঃ অ্যানাফেজ দশায়।

প্রশ্নঃ কোন প্রকার কোশ বিভাজনে নিউক্লিয়াস ও সাইটোপ্লাজমে সরাসরি বিভাজন ঘটে ?

উত্তরঃ অ্যামাইটোসিস কোশ বিভাজন।

প্রশ্নঃ উদ্ভিদ কোশ ও প্রাণী কোশে সাইটোকাইনেসিসের পার্থক্য লেখো।

উত্তরঃ উদ্ভিদ কোশে কোশ্পাত গঠনের মাধ্যমে প্রাণী কোশে ক্লিভেজ সৃষ্টির মাধ্যমে।

প্রশ্নঃ কিসের সাহায্যে ইউক্যারিয়োটিক ক্রোমোজোম ‘বেম তন্তু ‘বা স্পিন্ডল ফাইবারের সঙ্গে যুক্ত থাকে ?

উত্তরঃ সেন্ট্রোমিয়ার।

প্রশ্নঃ মাইটোসিস কোশ বিভাজনের কোন দশায় সিস্টার ক্রোমাটিডদ্বয় পৃথকীকৃত হয় ?

উত্তরঃ অ্যানাফেজ দশায়।

প্রশ্নঃ দুটি পরিণত প্রাণিকোষের নাম লেখো যাদের বিভাজন হয় না।

উত্তরঃ হৃৎপেশি কোশ ‘স্নায়ুকোশ।

জনন SAQ

প্রশ্নঃ উদ্ভিদের অযৌন জননের এককটির নাম কী ?

উত্তরঃ রেণু।

প্রশ্নঃ রেণু কোন প্রকার জননের একক ?

উত্তরঃ অযৌন জনন।

প্রশ্নঃ পাথরকুচি গাছের পাতার কিনারায় অপত্য উদ্ভিদ জন্মানো কী ধরনের জনন ?

উত্তরঃ প্রাকৃতিক অঙ্গজ জনন।

প্রশ্নঃ বিসাদৃশ্টি বার করো। রাঙা আলু :মুলজ মুকুল ::পাথরকুচি :_______.

উত্তরঃ পত্রজ মুকুল।

প্রশ্নঃ যৌন জননের একক কী ?

উত্তরঃ গ্যামেট।

প্রশ্নঃ কোরকদ্গম দ্বারা বংশবিস্তার করে এমন একটি বহুকোশী প্রাণীর নাম লেখো।

উত্তরঃ হাইড্রা।

প্রশ্নঃ খর্বধাবক বা অফসেট দ্বারা বংশবিস্তার করে কোন উদ্ভিদ ?

উত্তরঃ কচুরিপানা।

প্রশ্নঃ আলুর ‘চোখ ‘আসলে কী ?

উত্তরঃ কাক্ষিক মুকুল।

প্রশ্নঃ নিচের সম্পর্কযুক্ত একটি শব্দ জোড় দেওয়া আছে। প্রথম জোড়টির সম্পর্ক বুঝে দ্বিতীয় জোড়টির শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও -জোড়কলম :আম ::____:জবা।

উত্তরঃ শাখাকলম।

প্রশ্নঃ মানুষের দেহের কোশে কী কী প্রকারের যৌন ক্রোমোজোম দেখা যায় ?

উত্তরঃ X ও Y.

সপুষ্পক উদ্ভিদের যৌন জনন SAQ

প্রশ্নঃ একটি বহু প্রতিসম ফুলের নাম লেখো।

উত্তরঃ জবা ফুল।

প্রশ্নঃ একটি এক প্রতিসম ফুলের নাম লেখো।

উত্তরঃ অপরাজিতা।

প্রশ্নঃ একটি সমাঙ্গ ফুলের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ জবা ফুল।

প্রশ্নঃ একটি অসমাঙ্গ ফুলের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ মটর ফুল।

প্রশ্নঃ দুইটি পতঙ্গপরাগী ফুলের নাম লেখো।

উত্তরঃ জুঁই ‘বেল।

প্রশ্নঃ রাত্রিবেলা পরাগযোগ ঘটায় কোন প্রাণী ?

উত্তরঃ মথ ও বাদুড়।

প্রশ্নঃ একটি সম্পূর্ণ ফুলের নাম লেখো।

উত্তরঃ জবা ফুল।

প্রশ্নঃ একটি অসম্পূর্ন ফুলের নাম লেখো।

উত্তরঃ কুমড়ো।

প্রশ্নঃ ফুলের পুংস্তবকের অংশগুলির নাম লেখো।

উত্তরঃ পুংদন্ড ও পরাগধানী।

প্রশ্নঃ বীজহীন ফল উৎপাদনকে কী বলে ?

উত্তরঃ পার্থেনোকার্পি।

প্রশ্নঃ প্রজাপতির সাহায্যে পরাগযোগকে কী বলা হয় ?

উত্তরঃ সাইকোফিলি।

বৃদ্ধি ও বিকাশ SAQ

প্রশ্নঃ বৃদ্ধির প্রথম দশাটি কী ?

উত্তরঃ কোশ বিভাজন দশা।

প্রশ্নঃ জরায়ুর মধ্যে বৃদ্ধিপ্রাপ্ত মানব ভ্রূণকে কী বলে ?

উত্তরঃ ফিটাস।

প্রশ্নঃ মানব বিকাশের মোট দশার সংখ্যা ক -টি ?

উত্তরঃ 5.

প্রশ্নঃ বৃদ্ধির প্রারম্ভিক স্থান কী ?

উত্তরঃ প্রোটোপ্লাজম।

প্রশ্নঃ উদ্ভিদের প্রধান বৃদ্ধিকারক হরমোন কোনটি ?

উত্তরঃ অক্সিন।

প্রশ্নঃ মানবদেহের বৃদ্ধিতে সাহায্যকারী দুটি হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ STHও থাইরক্সিন।

প্রশ্নঃ কোন কোন যন্ত্রের দ্বারা উদ্ভিদের বৃদ্ধির হার নির্নয় করা যায় ?

উত্তরঃ আর্ক্ ইন্ডিকেটর ও অকসানোমিটার।

প্রশ্নঃ জীবনবিজ্ঞানের যে শাখায় বার্ধক্য সম্পর্কে আলোচনা হয় তাকে কী বলে ?

উত্তরঃ জেরোন্টোলজি।

Leave a Comment

Your email address will not be published.