জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় প্রশ্ন উত্তর 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় প্রশ্ন উত্তর 2022

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় প্রশ্ন উত্তর 2022, মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় সাজেশন, জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় বড় প্রশ্ন, জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় MCQ, জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় SAQ, Madhyamik Life Science MCQ Qurestions.

Table of Contents

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় প্রশ্ন উত্তর 2022

Bangla Shiksha : জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় প্রশ্ন উত্তর 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান -এর প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয়
MCQ53 টি
SAQ49 টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় MCQ

উদ্ভিদের সংবেদনশীলতা এবং সাড়া প্রদান MCQ

1) সূর্যশিশিরের পাতার কর্সিকাগুলি পতঙ্গের সংস্পর্শে সঞ্চালিত হয়ে পতঙ্গকে আবদ্ধ করে -এটি কোন প্রকারের চলন ?
[A] কেমোট্যাকটিক 
[B] কেমোট্ৰপিক 
[C] কেমোন্যাস্টি 
[D] সিসমোন্যাস্টি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] কেমোন্যাস্টি 

2) শর্করার দ্বারা আকৃষ্ট হয়ে মসের শুক্রাণুর আর্কিগোনিয়ামের দিকে গমনকে বলা হয় –
[A] কেমোট্যাকটিক চলন 
[B] ফটোট্যাকটিক চলন 
[C] ন্যাস্টিক চলন 
[D] সিসমোন্যাস্টি চলন। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কেমোট্যাকটিক চলন 

3) উদ্ভিদ অঙ্গের বক্রচলন উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হলে তাকে বলে –
[A] ট্যাকটিক চলন 
[B] ট্রপিক চলন 
[C] ন্যাস্টিক চলন 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ট্রপিক চলন 

4) হাইড্রোট্রপিজমের উদ্দীপক –
[A] তাপ 
[B] জল 
[C] আলো 
[D] স্পর্শ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] জল 

5) উদ্ভিদ দেহে ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণকারী হরমোনটির নাম হল –
[A] অক্সিন 
[B] থাইরক্সিন 
[C] জিব্বেরেলিন 
[D] সাইটোকাইনিন। 

Show Ans

Correct Answer: [A] অক্সিন 

6) ট্রপিক চলন সম্পর্কিত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক তা নির্বাচন করো –
[A] এটি উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা নিয়ন্ত্রিত 
[B] উদ্ভিদ বা উদ্ভিদ অঙ্গের সামগ্রিক স্থান পরিবর্তন হয় 
[C] ভল্ভক্স নামক শেওলায় এই চলন দেখা যায় 
[D] এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্র চলন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] এটি উদ্দীপকের গতিপথ দ্বারা নিয়ন্ত্রিত আবিষ্ট বক্র চলন

7) লজ্জাবতীর গাছের পাতায় স্পর্শ করা মাত্র সেটি নুইয়ে যায় এটি একপ্রকার –
[A] কেমোন্যাস্টি 
[B] ফটোট্রপিজম 
[C] ফটোট্যাকটিক 
[D] সিসমোন্যাস্টি। 

Show Ans

Correct Answer: [D] সিসমোন্যাস্টি।

8) বনচাঁড়ালের পার্শ্বপত্রকে যে চলন দেখা যায় তা হল –
[A] বলন 
[B] পরিচলন 
[C] প্রকরণ 
[D] আবর্তন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] প্রকরণ 

9) কোনটিতে থার্মোন্যাস্টি চলন দেখা যায় ?
[A] পদ্ম 
[B] টিউলিপ 
[C] সন্ধ্যামালতী 
[D] সূর্যমুখী। 

Show Ans

Correct Answer: [B] টিউলিপ 

10) কিছু ফুল সূর্যোদয়ের পরে ফোটে ,কিন্তু সূর্যাস্তের সঙ্গে সঙ্গে বুঁজে যায়। এটি হল –
[A] ফটোন্যাস্টি 
[B] সিসমোন্যাস্টি 
[C] কেমোন্যাস্টি 
[D] থার্মোন্যাস্টি। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ফটোন্যাস্টি 

11) ক্লোরোফর্মের সংস্পর্শে উদ্ভিদ অঙ্গের চলনকে বলা হয় –
[A] কেমোন্যাস্টি 
[B] সিসমোন্যাস্টি 
[C] ফটোট্রপিজম 
[D] নিকটিন্যাস্টি। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কেমোন্যাস্টি 

উদ্ভিদের সাড়া প্রদান ও রাসায়নিক সমন্বয় – হরমোন MCQ

1) উদ্ভিদের ভ্রূণমুকুলাবরণীতে পাওয়া যায় –
[A] ইথিলিন 
[B] IAA
[C] ফ্লোরিজেন 
[D] সাইটোকাইনিন। 

Show Ans

Correct Answer: [B] IAA

2) উদ্ভিদদেহে ট্রপিক চলন নিয়ন্ত্রণকারী হরমোনটির নাম হল –
[A] অক্সিন 
[B] থাইরক্সিন 
[C] জিব্বেরেলিন 
[D] সাইটোকাইনিন। 

Show Ans

Correct Answer: [A] অক্সিন 

3) অক্সিন কী ?
[A] প্রাণী হরমোন 
[B] উৎসেচক 
[C] উদ্ভিদ হরমোন 
[D] রেচন পদার্থ। 

Show Ans

Correct Answer: [C] উদ্ভিদ হরমোন 

4) বীজের অঙ্কুরোদ্গম ঘটাতে কোন হরমোন প্ৰধান ভূমিকা গ্রহণ করে ?
[A] অক্সিন 
[B] কৃত্রিম অক্সিন  
[C] জিব্বেরেলিন 
[D] সাইটোকাইনিন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] জিব্বেরেলিন

5) কোন হরমোন প্রয়োগ করে জিনগত বামনত্ব দূর করা হয় –
[A] সাইটোকাইনিন 
[B] অক্সিন 
[C] ভারনালিন 
[D] জিব্বেরেলিন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] জিব্বেরেলিন। 

6) টারপিনয়েড জাতীয় উদ্ভিদ হরমোনটি হল –
[A] অক্সিন 
[B] জিব্বেরেলিন 
[C] সাইটোকাইনিন 
[D] ইথিলিন। 

Show Ans

Correct Answer: [B] জিব্বেরেলিন 

7) একটি কৃত্রিম হরমোন হল –
[A] ইন্ডোল অ্যাসেটিক অ্যাসিড 
[B] ন্যাপথলিন অ্যাসেটিক অ্যাসিড 
[C] জিব্বেরেলিক অ্যাসিড 
[D] জিয়াটিন। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ন্যাপথলিন অ্যাসেটিক অ্যাসিড

8) ক্লোরোফিলের ধ্বংসে সাহায্য করে –
[A] ক্লোরোকাইজেন 
[B] অক্সিন  
[C] কাইনিন 
[D] IAA.

Show Ans

Correct Answer: [A] ক্লোরোকাইজেন 

9) নিচের কোন প্রকল্পিত হরমোন কান্ড উৎপাদনে সাহায্য করে ?
[A] কওলোক্যালিন 
[B] ফ্লোরিজেন 
[C] ফাইলোক্যালিন 
[D] ভার্নালিন। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কওলোক্যালিন 

10) পিউরিন জাতীয় উদ্ভিদ হরমোনটি হল –
[A] অক্সিন 
[B] ইথিলিন 
[C] সাইটোকাইনিন 
[D] জিব্বেরেলিন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] সাইটোকাইনিন

প্রাণীদের সাড়া প্রদান ও রাসায়নিক সমন্বয় – হরমোন MCQ

1) থাইরক্সিন হরমোন ক্ষরণকারী অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি হল –
[A]অ্যাড্রিনাল 
[B] শুক্রাশয় 
[C] থাইরয়েড 
[D] অগ্ন্যাশয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] থাইরয়েড 

2) ব্যাঙাচির রূপান্তরে সাহায্য করে –
[A] STH
[B] ইনসুলিন 
[C] থাইরক্সিন 
[D] অ্যাড্রিনালিন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] থাইরক্সিন 

3) নিম্নলিখিত হরমোনগুলির মধ্যে কোনটি পিটুইটারি গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় ?
[A] থাইরক্সিন 
[B] ইনসুলিন  
[C] অ্যাড্রিনালিন 
[D] STH.

Show Ans

Correct Answer: [D] STH.

4) মহিলাদের ক্ষেত্রে ফলিকল স্টিমুলেটিং হরমোন ডিম্বাশয়ের গ্রাফিয়ান ফলিকল থেকে যে হরমোন ক্ষরণে উদ্দীপনা জোগায় সেটি হল –
[A] TSH
[B] ADH
[C] ইস্ট্রোজেন 
[D]ACTH.

Show Ans

Correct Answer: [C] ইস্ট্রোজেন 

5) টেস্টোস্টেরন হরমোন ক্ষরিত হয় –
[A] শুক্রাশয় থেকে 
[B] ডিম্বাশয় থেকে 
[C] অ্যাড্রিনাল গ্রন্থি থেকে 
[D] থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] শুক্রাশয় থেকে 

6) ইনসুলিন ক্ষরিত হয় –
[A] পিটুইটারি গ্রন্থির অগ্রভাগ থেকে 
[B] থাইরয়েড গ্রন্থি থেকে 
[C] বৃক্ক থেকে 
[D] অগ্ন্যাশয় থেকে। 

Show Ans

Correct Answer: [D] অগ্ন্যাশয় থেকে। 

7) ইনসুলিন সম্পর্কিত নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয় তা সনাক্ত করো।-
[A] রক্ত থেকে অধিকাংশ দেহকোশে গ্লুকোজের শোষণে সাহায্য করে 
[B] যকৃত ও পেশীকোশের ভিতর গ্লুকোজকে গ্লাইকোজেনে রূপান্তরিত করে 
[C] ফ্যাট ও প্রোটিনকে গ্লুকোজে রূপান্তরে সাহায্য করে 
[D] প্রোটিন ও ফ্যাটের গ্লুকোজে রূপান্তরে বাধা দেয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ফ্যাট ও প্রোটিনকে গ্লুকোজে রূপান্তরে সাহায্য করে

8) যে হরমোন মূত্রে জলের পরিমান নিয়ন্ত্রণ করে সেটি হল –
[A] ইস্ট্রোজেন 
[B] ADH
[C] ACTH
[D] LH.

Show Ans

Correct Answer: [B] ADH

9) নিম্নলিখিত গ্রন্থিগুলির ভিতর কোনটি মিশ্ৰগ্ৰন্থি ?
[A] লালাগ্রন্থি 
[B] অগ্ন্যাশয় 
[C] যকৃত 
[D] পিটুইটারি। 

Show Ans

Correct Answer: [B] অগ্ন্যাশয় 

10) নিম্নলিখিত কোন অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি থেকে TSH নিঃসৃত হয় ?
[A] থাইরয়েড 
[B] শুক্রাশয় 
[C] অ্যাড্রিনাল 
[D] পিটুইটারি। 

Show Ans

Correct Answer: [D] পিটুইটারি। 

মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

প্রাণীদের সাড়া প্রদান ও ভৌত সমন্বয় -স্নায়ুতন্ত্র MCQ

1) মায়েলিন আবরণী দেখা যায় –
[A] সকল নিউরোনের অ্যাক্সনে 
[B] কোনো কোনো নিউরোনের ডেনড্রনে 
[C] নিউরোনের অ্যাক্সনে ও ডেনড্রনে 
[D] কোনো কোনো নিউরোনের অ্যাক্সনে।  

Show Ans

Correct Answer: [D] কোনো কোনো নিউরোনের অ্যাক্সনে।

2) স্নায়ুকোশে প্রোটিন সংশ্লেষে সাহায্য করে –
[A] গলগিবস্তু 
[B] সোয়ানকোস 
[C] নিজল দানা 
[D] কোনোটিই নয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] নিজল দানা

3) নিজল দানা থাকে –
[A] অ্যাক্সন ও ডেনড্রনে 
[B] ডেনড্রন ও কোষদেহে 
[C] অ্যাক্সন ও কোষদেহে 
[D] কেবলমাত্র কোষদেহে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ডেনড্রন ও কোষদেহে 

4) নিচের কোনটি সঠিক পরিবর্ত পথ –
[A] গ্রাহক →কারক →বহির্বাহী স্নায়ু →স্নায়ুকেন্দ্র →অন্তর্বাহী স্নায়ু 
[B] স্নায়ুকেন্দ্র →গ্রাহক →অন্তর্বাহী স্নায়ু →কারক →বহির্বাহী স্নায়ু 
[C] বহির্বাহী স্নায়ু →গ্রাহক →অন্তর্বাহী স্নায়ু →স্নায়ুকেন্দ্র →কারক 
[D] গ্রাহক →অন্তর্বাহী স্নায়ু →স্নায়ুকেন্দ্র →বহির্বাহী স্নায়ু →কারক। 

Show Ans

Correct Answer: [D] গ্রাহক →অন্তর্বাহী স্নায়ু →স্নায়ুকেন্দ্র →বহির্বাহী স্নায়ু →কারক। 

5) সবথেকে স্ফীত করোটি স্নায়ু হল –
[A] ট্রকলিয়ার 
[B] ট্রাইজেমিনাল 
[C] ভেগাস 
[D] অডিটরি। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ট্রাইজেমিনাল 

6) দৈহিক উষ্ণতা নিয়ন্ত্রণের সঙ্গে যুক্ত মানব মস্তিষ্কের অংশটি হল –
[A] থ্যালামাস 
[B] লঘুমস্তিস্ক 
[C] হাইপোথ্যালামাস 
[D] সুষুম্নাশীর্ষক। 

Show Ans

Correct Answer: [C] হাইপোথ্যালামাস 

7) কোনটি একটি আজ্ঞাবহ স্নায়ু ?
[A] অপটিক 
[B] অকিউলোমোটর 
[C] হাইপোগ্লসাল 
[D] অডিটরি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] হাইপোগ্লসাল 

8) উল্লিখিত কোনটির সঙ্গে সোয়ান কোশ যুক্ত থাকে ?
[A] ডেনড্রাইট 
[B] অ্যাক্সন 
[C] কোষদেহ 
[D] সাইন্যাপস। 

Show Ans

Correct Answer: [B] অ্যাক্সন 

9) মানব মস্তিষ্কের যে অংশ দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে তা হল –
[A] সেরিব্রাম 
[B] সেরিবেলাম 
[C] থ্যালামাস 
[D] হাইপোথ্যালামাস। 

Show Ans

Correct Answer: [B] সেরিবেলাম 

10) সঠিক জোড়টি নির্বাচন করো। 
[A] গুরুমস্তিস্ক -দেহের ভারসাম্য রক্ষা 
[B] হাইপোথ্যালামাস -বুদ্ধি ও আবেগ নিয়ন্ত্রণ 
[C] লঘুমস্তিস্ক -দেহের তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ 
[D] সুষুম্নাশীর্ষক -হৃৎস্পন্দন ও খাদ্য গলাধঃকরণ নিয়ন্ত্রণ। 

Show Ans

Correct Answer: [D] সুষুম্নাশীর্ষক -হৃৎস্পন্দন ও খাদ্য গলাধঃকরণ নিয়ন্ত্রণ

11) মানবদেহে করোটি স্নায়ুর সংখ্যা সঠিকভাবে নিরুপণ করো –
[A] 10 জোড়া 
[B] 31 জোড়া 
[C] 12 জোড়া 
[D] 21 জোড়া। 

Show Ans

Correct Answer: [C] 12 জোড়া 

12) মানব চক্ষুর প্রতিসারক মাধ্যম হিসেবে কাজ করে –
[A] কর্নিয়া 
[B] রেটিনা 
[C] ভিট্রিয়াস হিউমার 
[D] কোরয়েড। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কর্নিয়া

প্রাণীদের সাড়া প্রদানের একটি প্রকার হিসেবে -গমন MCQ

1) প্যারামেসিয়ামের গমনাঙ্গ হল –
[A] সিলিয়া 
[B] ফ্ল্যাজেলা  
[C] সিউডোপোডিয়া 
[D] মায়োটম। 

Show Ans

Correct Answer: [A] সিলিয়া 

2) অ্যামিবার গমন অঙ্গের নাম –
[A] সিলিয়া 
[B] ফ্ল্যাজেলা 
[C] ক্ষণপদ 
[D] সিটা। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ক্ষণপদ 

3) মানবদেহের বক্ষপিঞ্জরে অস্থি সংখ্যা –
[A] 22 টি 
[B] 33 টি 
[C] 12 টি 
[D] 24 টি 

Show Ans

Correct Answer: [D] 24 টি 

4) যে পেশি পায়ের পাতা বা পদতলের পেশিকে প্রসারিত করে তা হল –
[A] ফ্লেক্সর 
[B] অ্যাবডাকটর 
[C] অ্যাডাকটর 
[D] এক্সটেনশর। 

Show Ans

Correct Answer: [D] এক্সটেনশর।

5) নিচের কোনটি মাছের পটকার রক্তজালক থেকে গ্যাস শোষণ করে ?
[A] রেড গ্রন্থি 
[B] অগ্র প্রকোস্ট 
[C] গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি 
[D] রেটিয়া মিরাবিলি। 

Show Ans

Correct Answer: [D] রেটিয়া মিরাবিলি।

6) পায়রার লেজের পালককে বলে –
[A] রেমিজেস 
[B] বার্ব
[C] বার্বিউল 
[D] রেকট্রিসেস। 

Show Ans

Correct Answer: [D] রেকট্রিসেস

7) যে পেশির সংকোচনে অঙ্গ দেহ মধ্যরেখা থেকে দূরে সরে যায় –
[A] ফ্লেক্সর 
[B] এক্সটেন্সর 
[C] রোটেটর 
[D] অ্যাবডাকটর। 

Show Ans

Correct Answer: [D] অ্যাবডাকটর। 

8) একটি রোটেটর পেশির উদাহরণ হল –
[A] ডেলটয়েড 
[B] ট্রাইসেপস 
[C] পাইরিফরমিস 
[D] ল্যাটিসিমাসডরসি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] পাইরিফরমিস 

9) কোন প্রাণীতে দ্বিপদ গমন দেখা যায় ?
[A] মানুষ 
[B] ছাগল 
[C] বাঘ 
[D] গোরু। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মানুষ 

10) ‘HANDS UP’ নির্দেশটি অপরাধকারী কর্তৃক মান্য হলে সক্রিয় হয় –
[A] ট্রাইসেপস পেশি 
[B] ডেলটয়েড পেশি 
[C] ল্যাটিসিমাস ডরসি 
[D] বাইসেপস পেশি। 

Show Ans

Correct Answer: [D] বাইসেপস পেশি।

মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

জীবজগতে নিয়ন্ত্রণ ও সমন্বয় SAQ

উদ্ভিদের সংবেদনশীলতা এবং সাড়া প্রদান SAQ

প্রশ্নঃ উদ্ভিদের সংবেদনশীলতা সংক্রান্ত আবিষ্কারের সঙ্গে যুক্ত বিজ্ঞানীর নাম কী ?

উত্তরঃ জগদীশ্চন্দ্র বসু।

প্রশ্নঃ উদ্দীপকের তীব্রতা দ্বারা প্রভাবিত উদ্ভিদ চলনকে কী বলে ?

উত্তরঃ ন্যাস্টিক চলন।

প্রশ্নঃ উদ্ভিদের ট্যাকনিক চলনের একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ আলোর দিকে ক্ল্যামাইডোমোনাসের চলন।

প্রশ্নঃ কোন উদ্ভিদ গমনে সক্ষম ?

উত্তরঃ ক্ল্যামাইডোমোনাস।

প্রশ্নঃ পরাগনালিকার ডিম্বকের দিকে অগ্রসর হওয়াকে কী বলে ?

উত্তরঃ কেমোট্ৰপিজম।

প্রশ্নঃ লজ্জাবতীর বিজ্ঞানসম্মত নাম কী ?

উত্তরঃ Mimosa pudica.

প্রশ্নঃ টিউলিপ ফুল বেশি উষ্ণতায় ফোটে এবং কম উষ্ণতায় বুজে যায় -এটি কী ধরনের ন্যাস্টিক ?

উত্তরঃ থার্মোন্যাস্টি।

প্রশ্নঃআচার্য জগদীশ্চন্দ্র বসু লজ্জাবতী এবং বনচাঁড়াল উদ্ভিদে বৈদ্যুতিক উদ্দীপনা পাঠিয়ে উদ্ভিদের ________ ধর্মটি প্রদান করেন।

উত্তরঃ সংবেদনশীলতা।

প্রশ্নঃ বাহ্যিক উদ্দীপক দ্বারা নিয়ন্ত্রিত উদ্ভিদ অঙ্গের বক্ৰচলনকে ______ বলে।

উত্তরঃ ট্যাকটিক।

প্রশ্নঃ গমনে সক্ষম একটি উদ্ভিদ _____.

উত্তরঃ ভল্ভক্স।

উদ্ভিদের সাড়া প্রদান ও রাসায়নিক সমন্বয় – হরমোন SAQ

প্রশ্নঃ অগ্ৰস্থ প্রকটতা ঘটায় কোন হরমোন ?

উত্তরঃ অক্সিন।

প্রশ্নঃ IAA-এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃইনডোল অ্যাসেটিক অ্যাসিড।

প্রশ্নঃ একটি কৃত্রিম অক্সিনের নাম লেখো।

উত্তরঃ ইন্ডোল প্রোপিওনিক অ্যাসিড (IPA).

প্রশ্নঃ একটি প্রোটিনবিহীন হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ জিব্বেরেলিন।

প্রশ্নঃ কোন হরমোন ‘অ্যান্টি -জিব্বেরেলিন ‘নামে পরিচিত ?

উত্তরঃ অ্যাবসাইসিক অ্যাসিড।

প্রশ্নঃ কোশের সাইটোপ্লামের বিভাজন নিয়ন্ত্রণকারী হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ সাইটোকাইনিন।

প্রশ্নঃ IBA-এর পুরো নাম কি ?

উত্তরঃ ইন্ডোল বিউটারিক অ্যাসিড।

প্রশ্নঃ NAA-এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃ ন্যাপথলিন অ্যাসিটিক অ্যাসিড।

প্রশ্নঃ IPA-এর পুরো নাম কী ?

উত্তরঃ ইন্ডোল প্রোপিয়নিক অ্যাসিড।

প্রাণীদের সাড়া প্রদান ও রাসায়নিক সমন্বয় – হরমোন SAQ

প্রশ্নঃ ACTH-এর সম্পূর্ণ নাম কি?

উত্তরঃ অ্যাড্রিনকর্টিকোট্রফিক হরমোন।

প্রশ্নঃ TSH-এর সম্পূর্ণ নামটি লেখো।

উত্তরঃ থাইরয়েড স্টিমুলেটিং হরমোন।

প্রশ্নঃ GTH-এর সম্পূর্ণ নাম কী ?

উত্তরঃ গোনাডোট্রফিক হরমোন।

প্রশ্নঃ মানবদেহে অবস্থিত একটি মিশ্র গ্রন্থির উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ অগ্ন্যাশয়।

প্রশ্নঃ ইনসুলিন হরমোনটি কোন গ্রন্থি থেকে নিঃসৃত হয় ?

উত্তরঃ অগ্ন্যাশয়ের আইলেটস অফ ল্যাঙ্গারহ্যানস এর বিটা কোশ।

প্রশ্নঃ রক্তে শর্করা নিয়ন্ত্রণকারী অগ্ন্যাশয় ক্ষরিত হরমোনের নাম লেখো।

উত্তরঃ ইনসুলিন ও গ্লুকাগন।

প্রশ্নঃ ভয় পেলে কোন হরমোন ক্ষরণ দ্রুত বৃদ্ধি পায় ?

উত্তরঃ অ্যাড্রিনালিন।

প্রশ্নঃ অ্যাড্রিনালিন কোথা থেকে ক্ষরিত হয় ?

উত্তরঃ অ্যাড্রিনাল গ্রন্থির মেডালা থেকে।

প্রশ্নঃ শুক্রাণু উৎপাদনে সাহায্যকারী হরমোনটির নাম লেখো।

উত্তরঃ টেস্টোস্টেরন।

প্রশ্নঃ বিসদৃশটি বেছে লেখো :বামনত্ব ,গলগন্ড ,থ্যালাসেমিয়া ,মধুমেহ।

উত্তরঃ থ্যালাসেমিয়া।

প্রাণীদের সাড়া প্রদান ও ভৌত সমন্বয় -স্নায়ুতন্ত্র SAQ

প্রশ্নঃ স্নায়ুতন্ত্রের গঠনগত ও কার্যগত একক কী ?

উত্তরঃ নিউরোন।

প্রশ্নঃ মায়েলিন আবরণী -র একটি কাজ লেখো।

উত্তরঃ অ্যাক্সনে স্নায়ুস্পন্দন প্রবাহের হার বৃদ্ধি করা।

প্রশ্নঃ সোয়ান কোশ কোথায় থাকে ?

উত্তরঃ নিউরোন।

প্রশ্নঃ স্নায়ুকোষের স্বল্পদৈর্ঘের প্রবর্ধকের নাম লেখো।

উত্তরঃ ডেনড্রন।

প্রশ্নঃ মানুষের দেহের দীর্ঘ করোটীয় স্নায়ুর নাম কী ?

উত্তরঃ ভেগাস।

প্রশ্নঃ বিসদৃশ শব্দটি বেছে লেখো।:গুরুমস্তিস্ক ,হাইপোথ্যালামাস ,পনস ,থ্যালামাস।

উত্তরঃ পনস।

প্রশ্নঃ অগ্রমস্তিষ্কের সবথেকে বড়ো অংশটির নাম লেখো।

উত্তরঃ সেরিব্রাম।

প্রশ্নঃ মেরুদন্ডী প্রাণীর কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের চারপাশে যে রক্ষণমূলক আবরণ থাকে তার নাম কী ?

উত্তরঃ মেনিনজেস।

প্রশ্নঃ মেনিনজেস কী ?

উত্তরঃ মস্তিষ্কের আবরণী।

প্রশ্নঃ অক্ষিগোলকের লেন্স ও রেটিনার অন্তর্বর্তী প্রকোষ্ঠে অবস্থিত তরলটির কাজ কী ?

উত্তরঃ ভিট্রিয়াস হিউমার নামক তরলটি প্রতিসারক মাধ্যম হিসেবে কাজ করে।

প্রশ্নঃ মানুষের অক্ষিগোলকের লেন্সের একটি কাজ উল্লেখ করো।

উত্তরঃ লেন্স আলোকরশ্নিকে প্রতিসৃত করে তাকে রেটিনাতে ফোকাস করে এবং স্পষ্ট প্রতিবিম্ব তৈরি করে।

প্রাণীদের সাড়া প্রদানের একটি প্রকার হিসেবে -গমন SAQ

প্রশ্নঃ অ্যামিবার গমনাঙ্গের নাম লেখো।

উত্তরঃ সিউডোপোডিয়া।

প্রশ্নঃ অ্যামিবা ও কেঁচোর গমনাঙ্গের নাম লেখো।

উত্তরঃ অ্যামিবা -সিউডোপোডিয়া ,কেঁচো -সিটা।

প্রশ্নঃ পায়রার ডানা কোন অঙ্গের রূপান্তর ?

উত্তরঃ অগ্রপদ।

প্রশ্নঃ দেহের দীর্ঘতম অস্থি কোনটি ?

উত্তরঃ ফিমার।

প্রশ্নঃ কোন পেশি মাছের গমনে সাহায্য করে ?

উত্তরঃ মায়োটম পেশি।

প্রশ্নঃ গমনে অক্ষম একটি প্রাণীর নাম লেখো।

উত্তরঃ স্পঞ্জ।

প্রশ্নঃ মানুষের গমনকে কী বলা হয় ?

উত্তরঃ দ্বিপদ গমন।

প্রশ্নঃ মানবদেহের বৃহত্তম পেশি কোনটি ?

উত্তরঃ সাইটোরিয়াস।

প্রশ্নঃ অস্থিযুক্ত মাছের দেহে ক -টি পাখনা থাকে –

উত্তরঃ 7 টি।

মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর জীবনবিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.