দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর 2022, মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় বড় প্রশ্ন, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় SAQ, Madhyamik Life Science MCQ Qurestions, দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় ক্লাস টেন।

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ প্রশ্ন উত্তর প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান -এর প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ পরিবেশ তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ প্রশ্ন উত্তর
MCQ34টি
SAQ29টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

নাইট্রোজেন চক্র MCQ

1) মাটিতে বসবাসকারী এবং নাইট্রোজেন সংবন্ধনকারী একটি স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়া হল –
[A] ডায়াটম
[B] ক্লস্ট্রিডিয়াম
[C] অ্যানাবিনা
[D] নষ্টক

Show Ans

Correct Answer: [B] ক্লস্ট্রিডিয়াম

2) শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের (মটর গাছের) মূলে বসবাসকারী ব্যাকটেরিয়া হল —
[A] Rhizobium sp.
[B] Azotobactor sp.
[C] Clostridium sp.
[D] Bacillus sp.

Show Ans

Correct Answer: [A] Rhizobium sp.

3) নাইট্রোজেন স্থিতিকারী শৈবালটি হল —
[A] ভলভক্স
[B] স্পাইরোগাইরা
[C] ক্ল্যামাইডোমোনাস
[D] অ্যানাবিনা 

Show Ans

Correct Answer: [D] অ্যানাবিনা 

4) লেগ হিমোগ্লোবিন যে ব্যাকটেরিয়ার কাজে সাহায্য করে সেটি —
[A] রাইজোবিয়াম
[B] ক্লস্ট্রিডিয়াম
[C] অ্যাজেটোব্যাকটর
[D] সিউডোমোনাস

Show Ans

Correct Answer: [A] রাইজোবিয়াম

5) লেগ হিমোগ্লোবিন নাইট্রোজেন চক্রের নীচের কোন ধাপের সাথে যুক্ত —
[A] নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণ
[B] নাইট্রিফিকেশন
[C] ডি নাইট্রিফিকেশন 
[D] অ্যামোনিফিকেশন

Show Ans

Correct Answer: [A] নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণ

6) লেগ হিমোগ্লোবিন কোথায় থাকে?
[A] শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মুলে
[B] ছত্রাকের দেহে
[C] সাধারণ উদ্ভিদের মুলে
[D] ব্যাকটেরিয়ার দেহে

Show Ans

Correct Answer: [A] শিম্বগোত্রীয় উদ্ভিদের মুলে

7) নীচের কোন জীবাণুটি নাইট্রিফিকেশনে অংশগ্রহন করে?
[A] নাইট্রোসোমোনাস
[B] থায়োব্যাসিলাস
[C] অ্যাজোটোব্যাকটর 
[D] সিউডোমোনাস

Show Ans

Correct Answer: [A] নাইট্রোসোমোনাস

8) নাইট্রেট থেকে নাইট্রোজেন উৎপন্ন হওয়াকে বলে —
[A] নাইট্রিফিকেশন
[B] অ্যামোনিফিকেশন
[C] ডি নাইট্রিফিকেশন 
[D] সিমবায়োসিস

Show Ans

Correct Answer: [C] ডি নাইট্রিফিকেশন 

9) সিউডোমোনাস ও থায়োব্যাসিলাস হল —
[A] নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া
[B] অ্যামোনিফাইং ব্যাকটেরিয়া
[C] ডি-নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া
[D] উপরের কোনোটিই নয়

Show Ans

Correct Answer: [B] অ্যামোনিফাইং ব্যাকটেরিয়া

10) সিউডোমোনাস জীবাণুটি নাইট্রোজেন চক্রের নীচের কোন ধাপের সঙ্গে যুক্ত —
[A] নাইট্রোজেন আবদ্ধকরণ 
[B] নাইট্রিফিকেশন
[C] ডি-নাইট্রিফিকেশন
[D] অ্যামোনিফিকেশন 

Show Ans

Correct Answer: [B] নাইট্রিফিকেশন

পরিবেশ দূষণ MCQ

1) বায়ুতে কোন গ্যাসটির পরিমান বেশি?
[A] O2
[B] N2
[C] CO2
[D] SO2

Show Ans

Correct Answer: [B] N2

2) CFC -এর প্রধান উৎস হল —
[A] জীবাশ্ম জ্বালানি
[B] শীততাপ নিয়ন্ত্রিত কারখানা
[C] কীটনাশক
[D] অম্লবৃষ্টি

Show Ans

Correct Answer: [B] শীততাপ নিয়ন্ত্রিত কারখানা

3) গ্লোবাল ওয়ার্মিং -এর প্রধান কারণ —
[A] মাটিদূষণ
[B] শব্দদূষণ
[C] বায়ুদূষণ
[D] জলদূষণ

Show Ans

Correct Answer: [C] বায়ুদূষণ

4) নীচের কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয়?
[A] N2O
[B] CO2
[C] SO2
[D] CH4

Show Ans

Correct Answer: [C] SO2

5) ভূগর্ভস্থ জল দূষিত হওয়ার জন্য দায়ী —
[A] ক্যাডমিয়াম 
[B] ক্লোরিন
[C] আর্সেনিক
[D] পারদ

Show Ans

Correct Answer: [C] আর্সেনিক

6) BOD বেশি হলে বুঝতে হবে —
[A] জল বিশুদ্ধ
[B] জল দূষিত
[C] জল স্বচ্ছ
[D] জলে CO2 কম 

Show Ans

Correct Answer: [B] জল দূষিত

7) টাইফয়েড হয় —
[A] জলদূষণের ফলে
[B] বায়ুদূষণের ফলে
[C] শব্দদূষণের ফলে
[D] সবকটিই

Show Ans

Correct Answer: [A] জলদূষণের ফলে

8) পারদ দূষণের ফলে —
[A] ইটাই ইটাই
[B] মিনামাটা
[C] হেপাটাইটিস
[D] ফ্লুরোসিস

Show Ans

Correct Answer: [B] মিনামাটা

9) নীচের কোনটি পরিবেশ দীর্ঘসময় থাকলে তার জীববিবর্ধন ঘটার সম্ভাবনা বৃদ্ধি পায় তা স্থির করো —
[A] খবরের কাগজ
[B] জীবজন্তুর মলমূত্র
[C] পচা পাতা
[D] ক্লোরিনযুক্ত কীটনাশক

Show Ans

Correct Answer: [D] ক্লোরিনযুক্ত কীটনাশক

10) DDT প্রয়োগের ফলে দূষিত হয় —
[A] বায়ু
[B] জল ও মাটি
[C] জল, বায়ু ও মাটি
[D] মাটি

Show Ans

Correct Answer: [C] জল, বায়ু ও মাটি

পরিবেশ এবং মানব জনসমষ্টি MCQ

1) একক সময়ে যে সংখ্যার নতুন সদস্য জননের মাধ্যমে পপুলেশনে যুক্ত হয়, তাকে বলে —
[A] ন্যাটালিটি
[B] মর্টালিটি
[C] ডেমোগ্রাফি
[D] কোনোটিই নয় 

Show Ans

Correct Answer: [A] ন্যাটালিটি

2) বায়ুদূষণের সঙ্গে সংশ্লিষ্ট রোগগুলি হল —
[A] ডায়েরিয়া, টাইফয়েড, হেপাটাইটিস
[B] হেপাটাইটিস, ব্রংকাইটিস, বধিরতা
[C] ব্রংকাইটিস, হাঁপানি, ফুসফুসের ক্যান্সার
[D] ফুসফুসের, ক্যান্সার, পোলিও, ম্যালেরিয়া

Show Ans

Correct Answer: [C] ব্রংকাইটিস, হাঁপানি, ফুসফুসের ক্যান্সার

3) অ্যাজমা রোগের কারণ —
[A] ধূলিকণা
[B] তেজস্ক্রিয় পদার্থ
[C] N2গ্যাস
[D] SO2

Show Ans

Correct Answer: [A] ধূলিকণা

4) হাঁপানির জন্য দায়ী —
[A] হিস্টামিন
[B] প্রোস্টাগ্ল্যান্ডিন
[C] লিউকোট্রিন
[D] সবকটি

Show Ans

Correct Answer: [D] সবকটি

5) ব্রংকাইটিস হল –
[A] মস্তিষ্কের রোগ
[B] হৃৎপিণ্ডের রোগ
[C] যকৃতের রোগ
[D] ফুসফুসের রোগ

Show Ans

Correct Answer: [D] ফুসফুসের রোগ

6) বিশ্ব ক্যান্সার দিবস কবে পালিত হয়?
[A] 5 মে
[B] 4 ফেব্রুয়ারী
[C] 11 জুলাই
[D] 13 জুন

Show Ans

Correct Answer: [B] 4 ফেব্রুয়ারী

7) তামাক চিবোলে হতে পারে –
[A] মাড়ির ক্যান্সার
[B] কলেরা
[C] ব্রংকাইটিস
[D] অ্যাজমা

Show Ans

Correct Answer: [A] মাড়ির ক্যান্সার

জীব বৈচিত্র্য ও সংরক্ষন MCQ

1) সুন্দালান্ড জববৈচিত্র্য হটস্পটের অবস্থান হল —
[A] উত্তর-পূর্ব ভারতের মেঘালয় ও অরুণাচল প্রদেশ
[B] আন্দামান-নিকোবর, সুমাত্রা এবং জাভা দ্বীপ অঞ্চল
[C] ভারতের পশ্চিম উপকূল বরাবর ঘন অরণ্যে ঢাকাপাহাড়ি অঞ্চল
[D] সিকিম দার্জিলিং এবং তরাই অঞ্চল 

Show Ans

Correct Answer:

2) পূর্ব-হিমালয় জীববৈচিত্র হটস্পটের একটি বিপন্ন প্রজাতি হল –
[A] লায়ন টেন্ড ম্যাকাক
[B] ওরাংওটাং
[C] রেড পান্ডা
[D] নীলগিরি থর

Show Ans

Correct Answer: [C] রেড পান্ডা

3) নিম্নলিখিত ব্যাঘ্র প্রকল্পগুলির মধ্যে কোনটি আমাদের রাজ্যে অবস্থিত তা স্থির করো —
[A] বন্দিপুর
[B] সিমলিপাল
[C] সুন্দরবন
[D] কানহা

Show Ans

Correct Answer: [B] সিমলিপাল

4) সর্পগন্ধা গাছের বিপন্নতার কারণ হল —
[A] বিশ্ব উষ্ণায়ন ও জলবায়ুর পরিবর্তন
[B]  বহিরাগত প্রজাতির অনুপ্রবেশ
[C] অতিব্যবহার
[D] দূষণ

Show Ans

Correct Answer: [C] অতিব্যবহার

5) অসমের কাজিরাঙা হল একটি —
[A] জাতীয় উদ্যান
[B] বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
[C] অভয়ারণ্য
[D] সংরক্ষিত বন

Show Ans

Correct Answer: [A] জাতীয় উদ্যান

6) নীচের কোনটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ সম্পর্কিত সঠিক তথ্য তা শনাক্ত করো —
[A] বাস্তুতন্ত্র সংরক্ষনের সাথে স্থানীয মানুষ ও অন্যান্য জীব সম্প্রদায়ের সংরক্ষন করা হয়। 
[B] জাতীয় উদ্যান ও অভয়ারণ্য বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভের অন্তর্ভুক্ত নয়। 
[C] বাস্তুতন্ত্র সংরক্ষনে স্থানীয় মেন্যুর উপস্থিতি এবং অংশগ্রহন অনুমোদিত নয়
[D] এর আকার সাধারণত একটি অভয়ারণ্যের থেকে ছোটো হয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বাস্তুতন্ত্র সংরক্ষনের সাথে স্থানীয মানুষ ও অন্যান্য জীব সম্প্রদায়ের সংরক্ষন করা হয়। 

7) নীচের কোন সজ্জাটি গুরুমারা, করবেট, কুলিক, নন্দাদেবী —এই চারটি অরণ্যের সঠিক ক্রম নির্দেশ করে তা নির্বাচন করেও —
[A] বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ, অভয়ারণ্য, জাতীয় উদ্যান, জাতীয় উদ্যান
[B] জাতীয় উদ্যান, জাতীয় উদ্যান, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ, অভয়ারণ্য
[C] জাতীয় উদ্যান, জাতীয় উদ্যান, অভয়ারণ্য, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ
[D] অভয়ারণ্য, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ, জাতীয় উদ্যান, জাতীয় উদ্যান

Show Ans

Correct Answer: [C] জাতীয় উদ্যান, জাতীয় উদ্যান, অভয়ারণ্য, বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

নাইট্রোজেন চক্র SAQ

প্রশ্নঃ একটি নাইট্রোজেন স্থিতিকারী মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

উত্তরঃ রাইজোবিয়াম।

প্রশ্নঃ নাইট্রোজেন স্থিতিকারী স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

উত্তরঃ অ্যাজোটোব্যাকটর (বায়ুজীবী) ও ক্লস্ট্রিডিয়াম (অবায়ুজীবী)।

প্রশ্নঃ কোন জীব বায়ু থেকে সরাসরি নাইট্রোজেন গ্যাস শোষণে সক্ষম?

উত্তরঃ নষ্টক (স্বাধীনজীবী জীবাণু), রাইজোবিয়াম (মিথোজীবী জীবাণু) ইত্যাদি।

প্রশ্নঃ মাটিতে নাইট্রোজেন কী অবস্থায় থাকে?

উত্তরঃ নাইট্রেট ও নাইট্রাইট লবন।

প্রশ্নঃ জীবদেহ গঠনের জন্য কোন প্রয়োজনীয় জৈবযোগ নাইট্রোজেন দ্বারা গঠিত হয়?

উত্তরঃ প্রোটিন।

প্রশ্নঃ নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

উত্তরঃ নাইট্রোব্যাকটর ও নাইট্রোসোমোনাস।

প্রশ্নঃ নাইট্রোজেন যুক্ত একটি সারের নাম লেখো।

উত্তরঃ ইউরিয়া।

পরিবেশ দূষণ SAQ

প্রশ্নঃ PAN কী?

উত্তরঃ আলোকের উপস্থিতিতে হাইড্রোকার্বন নাইট্রোজেন অক্সাইডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে পারঅক্সি অ্যাসিটাইল নাইট্রেট (PAN) তৈরী করে যা একপ্রকার বায়ুদূষক।

প্রশ্নঃ নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো : SPM, বায়ুদূষণ, গ্রিন হাউস গ্যাস, ফুসফুসের রোগ।

উত্তরঃ বায়ুদূষণ।

প্রশ্নঃ COPD -এর সম্পূর্ণ নাম কি?

উত্তরঃ ক্রনিক অবস্ট্রাকটিভ পালমোনারি ডিজিজ।

প্রশ্নঃ BOD -এর পুরো নাম লেখো।

উত্তরঃ বায়োলজিক্যাল অক্সিজেন ডিমান্ড।

প্রশ্নঃ COD -এর পুরো নাম কী?

উত্তরঃ কেমিক্যাল অক্সিজেন ডিমান্ড।

প্রশ্নঃ ব্ল্যাক ফুট ডিজিজ কোন ধাতুর দূষণের ফলে হয়?

উত্তরঃ আর্সেনিক।

প্রশ্নঃ সীসা দূষণের ফলে কোন রোগ হয়?

উত্তরঃ ডিসলেক্সিয়া।

প্রশ্নঃ নীচের চারটি বিষয়ের মধ্যে তিনটি একটি বিষয়ের অন্তর্গত। সেই বিষয়টি খুঁজে বার করো এবং লেখো : কৃষিক্ষেত্রে কীটনাশকের ব্যবহার, টাইফয়েড, জলদূষণ, কারখানা থেকে উৎপন্ন তরল বর্জ্য।

উত্তরঃ জলদূষণ।

পরিবেশ এবং মানব জনসমষ্টি SAQ

প্রশ্নঃ বিশ্ব উষ্ণায়ন সৃষ্টিকারী প্রধান গ্যাসটির নাম কী?

উত্তরঃ কার্বন ডাইঅক্সাইড।

প্রশ্নঃ মানবদেহে বায়ুদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি রোগের নাম লেখো।

উত্তরঃ আজমা।

প্রশ্নঃ CO2, NO2 এর মতো গ্যাসীয় বায়ুদূষকের প্রভাবে আমাদের শ্বাসনালী, ক্রোমশাখা ও উপক্রোমশাখার প্রদাহজনিত রোগের নাম লেখো।

উত্তরঃ ব্রংকাইটিস।

প্রশ্নঃ ক্যান্সার সৃষ্টিকারী পদার্থকে কী বলা হয়?

উত্তরঃ কারসিনোজেনিক পদার্থ।

প্রশ্নঃ যে জীন থেকে ক্যান্সার হয় তাকে কী বলে?

উত্তরঃ অঙ্কোজিন।

প্রশ্নঃ একটি প্রাকৃতিক কারসিনোজেনের নাম লেখো।

উত্তরঃ UV রশ্মি।

জীব বৈচিত্র্য ও সংরক্ষন SAQ

প্রশ্নঃ কতসালে জাতীয় জীববৈচিত্র আইন চালু হয়?

উত্তরঃ 2003 সালে।

প্রশ্নঃ সুন্দরবনের পরিবেশ সংক্রান্ত সাম্প্রতিকতম উদ্বেগের কারণটির নাম লেখো।

উত্তরঃ বিশ্ব উষ্ণায়ণের ফলে সমুদ্রের ক্রমাগত আগ্রাসন।

প্রশ্নঃ ভারতে প্রথম জাতীয় উদ্যানটির নাম লেখো।

উত্তরঃ জিম করবেট জাতীয় উদ্যান।

প্রশ্নঃ জলদাপাড়া অভয়ারণ্য কোন প্রাণী সংরক্ষনের জন্য বিখ্যাত?

উত্তরঃ একশৃঙ্গ গন্ডার।

প্রশ্নঃ পশ্চিমবঙ্গের দুটি জাতীয় উদ্যানের নাম লেখো।

উত্তরঃ জলদাপাড়া ও গোরুমারা।

প্রশ্নঃ স্থানীয় মানুষ ও বনদপ্তর যৌথ্যভাবে জঙ্গলে পুনরুদ্ধারের জন্য যে ব্যবস্থা অনুসরণ করে তার নাম লেখো।

উত্তরঃ JFM

প্রশ্নঃ কোন ইন সিটু সংরক্ষন ব্যবস্থায় অণুজীব, বন্যপ্রাণী ও বন্য উদ্ভিদসহ মানুষের বৈচিত্র্য, কৃষ্টি ও জীবনযাত্রা সংরক্ষন করা হয়?

উত্তরঃ বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।

প্রশ্নঃ সিঙ্গালিলা জাতীয় উদ্যানে সংরক্ষিত একটি বিপন্ন প্রাণীর নাম লেখো।

উত্তরঃ রেড পান্ডা।

Leave a Comment

Your email address will not be published.