অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর 2022, মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, অভিব্যক্তি ও অভিযোজন সাজেশন, অভিব্যক্তি ও অভিযোজন বড় প্রশ্ন, অভিব্যক্তি ও অভিযোজন MCQ, অভিব্যক্তি ও অভিযোজন SAQ, Madhyamik Life Science MCQ Qurestions, অভিব্যক্তি ও অভিযোজন রোগ ক্লাস টেন।

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর MCQ & SAQ 2022 | মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান -এর প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক জীবনবিজ্ঞান
অধ্যায়ঃ অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর
MCQ23টি
SAQ23টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর MCQ

অভিব্যক্তি MCQ

1) বিজ্ঞানীদের মতে পৃথিবীতে জীবন সৃষ্টির প্রাক পরিবেশটি ছিল যেন –
[A] সমুদ্রের জলে তপ্ত লঘু স্যুপ 
[B] সমুদ্রের জলে ঠান্ডা ঘন স্যুপ 
[C] নদীর জলে ঠান্ডা ঘন স্যুপ 
[D] মাটির তলার জলে তপ্ত ঘন স্যুপ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] সমুদ্রের জলে তপ্ত লঘু স্যুপ 

2) মিলার ও উরে তাদের পরীক্ষার প্রাণ সৃষ্টির কতকগুলো প্রাথমিক উপাদান সংশ্লেষ করতে সক্ষম হন। সেগুলার মধ্যে কোনগুলো অ্যামাইনো অ্যাসিড ছিল তা সনাক্ত করো –
[A] ল্যাকটিক অ্যাসিড ,অ্যাসেটিক অ্যাসিড 
[B] ইউরিয়া ,অ্যাডেনিন 
[C] গ্লাইসিন ,অ্যালানিন 
[D] ফরমিক অ্যাসিড ,অ্যাসিটিক অ্যাসিড। 

Show Ans

Correct Answer: [C] গ্লাইসিন ,অ্যালানিন 

3)নিচের কোনটি একই খাদ্যের জন্য অন্তঃপ্রজাতি সংগ্রাম –
[A] শকুন ও হায়নার মধ্যে সংগ্রাম 
[B] ঈগল ও চিলের মধ্যে সংগ্রাম 
[C] পুকুরে রুই,মাছদের  মধ্যে সংগ্রাম 
[D] বক ও মাছরাঙার মধ্যে সংগ্রাম। 

Show Ans

Correct Answer: [C] পুকুরে রুই,মাছদের  মধ্যে সংগ্রাম 

4) নিচের কোনটি আন্তঃপ্রজাতি সংগ্রামকে নির্দেশ করে তা সনাক্ত করো ?
[A] মশার লার্ভা খাওয়ার জন্য গাপ্পি মাছদের মধ্যে সংগ্রাম 
[B] ইঁদুর ধরে খাওয়ার জন্য সাপ ও পেঁচার মধ্যে সংগ্রাম 
[C] একই জায়গার ঘাস খাওয়ার জন্য একদল হরিণদের মধ্যে সংগ্রাম 
[D] হরিণ শিকারের জন্য একটি জঙ্গলের বাঘদের মধ্যে সংগ্রাম। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ইঁদুর ধরে খাওয়ার জন্য সাপ ও পেঁচার মধ্যে সংগ্রাম 

5) ‘অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম’ কথাটি কে প্রথম ব্যবহার করেছিলেন ?
[A] ডারউইন 
[B] ল্যামার্ক 
[C] মেন্ডেল 
[D] ওয়াইসম্যান। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ডারউইন 

6) ল্যামার্কের তত্বের সঙ্গে সম্পর্কিত শব্দগুচ্ছটি সঠিকভাবে নিরুপন করো –
[A] অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম 
[B] প্রকরণের উৎপত্তি 
[C] অর্জিত গুনের বংশানুসরন 
[D] প্রাকৃতিক নির্বাচন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] অর্জিত গুনের বংশানুসরন 

7) ঘোড়ার প্রাচীনতম আদি পুরুষের নাম –
[A] ইকুয়াস 
[B] মেসোহিপ্পাস 
[C] ইওহিপ্পাস 
[D] মেরিচিপ্পাস। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ইওহিপ্পাস

8) নিচের কোন পরিবর্তনটি ঘোড়ার বিবর্তনে ঘটে নি –
[A] পায়ের দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি 
[B] পায়ের সব কটি আঙুলের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থে বৃদ্ধি 
[C] পায়ের শুধু তৃতীয় আঙুলের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থে বৃদ্ধি 
[D] সমগ্র দেহের আকার বৃদ্ধি। 

Show Ans

Correct Answer: [B] পায়ের সব কটি আঙুলের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থে বৃদ্ধি 

9) তিমির ফ্লিপার ও পাখির ডানা হল –
[A] সমবৃত্তিয় অঙ্গ 
[B] নিষ্ক্রিয় অঙ্গ 
[C] সমসংস্থ অঙ্গ 
[D] প্রতিস্থাপিত অঙ্গ। 

Show Ans

Correct Answer: [C] সমসংস্থ অঙ্গ 

10) সমবৃত্তীয় অঙ্গের বৈশিষ্ট্যটি হলো –
[A] উৎপত্তিগতভাবে ভিন্ন এবং কাজ -ও ভিন্ন 
[B] উৎপত্তিগতভাবে ভিন্ন কিন্তু কাজ একই 
[C] অপসারী বিবর্তনকে নির্দেশ করে 
[D] উৎপত্তিগত ও গঠনগতভাবে এক। 

Show Ans

Correct Answer: [B] উৎপত্তিগতভাবে ভিন্ন কিন্তু কাজ একই 

11) পাখির ডানা ও প্রজাপতির ডানা হল –
[A] সমবৃত্তীয় অঙ্গ 
[B] নিষ্ক্রিয় অঙ্গ 
[C] সমসংস্থ অঙ্গ 
[D] প্রতিস্থাপিত অঙ্গ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] সমবৃত্তীয় অঙ্গ 

12) মানবদেহের যে অঙ্গটি নিষ্ক্রিয় অঙ্গ হিসেবে বিবেচিত হয় ,সেটি হল –
[A] পাকস্থলী 
[B] কোলন 
[C] অ্যাপেনডিক্স 
[D] মলাশয়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] অ্যাপেনডিক্স

অভিযোজন MCQ

1) ক্যাকটাসের পাতা কাটায় রূপান্তরিত হয় –
[A] বাষ্পমোচন রোধ করতে 
[B] বাষ্পমোচনের হার বৃদ্ধি করতে 
[C] সালোকসংশ্লেষ করার জন্য 
[D] শ্বসন হার হ্রাস করতে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বাষ্পমোচন রোধ করতে 

2) পর্নকান্ড হল একটি –
[A] পরিবর্তিত পাতা 
[B] রূপান্তরিত কান্ড 
[C] পাতা বা কান্ড কোনোটিই নয় 
[D] পরিবর্তিত বৃন্ত। 

Show Ans

Correct Answer: [B] রূপান্তরিত কান্ড 

3) পায়রার দেহে অতিরিক্ত বায়ুথলির সংখ্যা হল –
[A] 6 টি
[B] 7 টি
[C] 8 টি
[D] 9 টি

Show Ans

Correct Answer: [D] 9 টি। 

4) পেকটিন থাকে –
[A] তিমির চোখে 
[B] মাছের চোখে 
[C] পায়রার চোখে 
[D] উটের চোখে 

Show Ans

Correct Answer: [C] পায়রার চোখে 

5) যে অভিযোজিত বৈশিষ্ট্য সুন্দরী গাছে দেখা যায় না ,তা হল –
[A] জরায়ুজ অঙ্কুরোদ্গম 
[B] বীজযুক্ত ফল 
[C] পুরু কিউটিকলযুক্ত পাতা 
[D] শ্বাসমূল। 

Show Ans

Correct Answer: [A] জরায়ুজ অঙ্কুরোদ্গম

6) যে স্তন্যপায়ী প্রাণীর পরিণত লোহিত কনিকায় নিউক্লিয়াস থাকে ,তা হল –
[A] উট 
[B] বেবুন 
[C] ওরাং ওটাং 
[D] জিরাফ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] উট 

7) উটের দেহকোষে জল সরবরাহ হয় –
[A] পাকস্থলী থেকে 
[B] চামড়ার নিচের চর্বি থেকে 
[C] কুঁজের চর্বি থেকে 
[D] মূত্রাশয় থেকে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] কুঁজের চর্বি থেকে 

8) উটের অতিরিক্ত জলক্ষয় সহনের ক্ষমতার কারন –
[A] লম্বাটে RBC
[B] মল -মূত্রে জলের পরিমান কম 
[C] দেহে প্রচুর ঘর্মগ্রন্থি উপস্থিত 
[D] কুঁজে জল সঞ্চিত থাকে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] লম্বাটে RBC

9) নীচের কোন প্রাণীটি বিশেষ নৃত্যভঙ্গি দ্বারা নিজ দলের অন্য্ সদস্যদের সাথে খাদ্যের উৎস সংক্রান্ত তথ্য আদান প্রদান করে তা শনাক্ত করো —
[A] শিম্পাঞ্জি
[B] আরশোলা
[C] ময়ূর
[D] মৌমাছি

Show Ans

Correct Answer: [D] মৌমাছি

10) নীচের কোন প্রয়োজনের জন্য মৌমাছি ওয়াগল নৃত্য করে তা স্থির করো —
[A] প্রজনন সঙ্গী খোঁজা
[B] অন্যান্য শ্রমিক মমচিদের মৌচাক থেকে খাদ্যের উৎসের অভিমুখ ও দূরত্ব জানানো
[C] নতুন মৌচাকের স্থান নির্বাচন করা
[D] সম্ভাব্য শত্রুর আক্রমন এড়ানো

Show Ans

Correct Answer: [B] অন্যান্য শ্রমিক মমচিদের মৌচাক থেকে খাদ্যের উৎসের অভিমুখ ও দূরত্ব জানানো

11) মৌমাছির ওয়াগটেল নৃত্যের মহড়া দেখতে কেমন —
[A] S-আকৃতির
[B] J-আকৃতির
[C] 9-আকৃতির
[D] 8-আকৃতির

Show Ans

Correct Answer: [D] 8-আকৃতির

অভিব্যক্তি ও অভিযোজন প্রশ্ন উত্তর SAQ

অভিব্যক্তি SAQ

প্রশ্নঃ অভিব্যক্তি শব্দটির জনক কে ?

উত্তরঃ হারবার্ট স্পেনসার।

প্রশ্নঃ মাইক্রোস্ফিয়ার কাকে বলে ?

উত্তরঃ অ্যামাইনো অ্যাসিড থেকে সৃষ্ট দ্বিস্তরীয় আবরণবিশিষ্ট প্রোটিনয়েড অণুগুলি হল মাইক্রোস্ফিয়ার।

প্রশ্নঃ অর্জিত বৈশিষ্ট্যের বংশানুক্রমিক সঞ্চারণ -এই তত্বের প্রবক্তা কে ?

উত্তরঃ ল্যামার্ক।

প্রশ্নঃ জীবজগতে মাত্রাতিরিক্ত জন্মহারের পাশাপাশি সীমিত খাদ্য ও বাসস্থান অবস্থার সৃষ্টি করে ডারউইন তাকে কী আখ্যা দিয়েছেন ?

উত্তরঃ অস্তিত্বের জন্য সংগ্রাম।

প্রশ্নঃ প্রাকৃতিক নির্বাচনবাদের প্রবক্তা কে ?

উত্তরঃ চার্লস ডারউইন।

প্রশ্নঃ ঘোড়ার প্রাচীনতম আদিপুরুষের জীবাশ্নটির নাম লেখো।

উত্তরঃ ইওহিপ্পাস।

প্রশ্নঃ ঘোড়ার বিবর্তনের একটি উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন উল্লেখ করো ?

উত্তরঃ উচ্চতা বৃদ্ধি।

প্রশ্নঃ উদ্ভিদজগতে দুটি জীবন্ত জীবাশ্নের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ গিঙ্গ বাইলোবা ,ইকুইজিটাম।

প্রশ্নঃ একটি প্রাণী জীবাশ্মের উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ আর্কিওপটেরিক্স।

প্রশ্নঃ সমসংস্থ অঙ্গ কোন ধরনের বিবর্তনকে নির্দেশ করে ?

উত্তরঃ অপসারি বিবর্তন।

প্রশ্নঃ অন্য্ কোন প্রাণীতে উপস্থিত প্রজাপতির ডানার সমবৃত্তিয় একটি অঙ্গের নাম লেখো।

উত্তরঃ বাদুড়ের ডানা।

প্রশ্নঃ মানুষের অ্যাপেনডিক্স কোন অঙ্গের লুপ্তপ্রায় অবস্থা ?

উত্তরঃ বৃহদন্ত্রের সিকাম।

প্রশ্নঃ একটি মেরুদন্ডী প্রাণীর নাম লেখো যার নিলয় আংশিক বিভেদ প্রাচীরযুক্ত ?

উত্তরঃ কচ্ছপ।

অভিযোজন SAQ

প্রশ্নঃ কী প্রয়োজনে ক্যাকটাসের পর্নকাণ্ডের উপরে স্থুল কিউটিকল থাকে ?

উত্তরঃ জল সংরক্ষন।

প্রশ্নঃ জাংগল উদ্ভিদে বাষ্পমোচন হার কমানোর জন্য পত্ররন্ধ্রের অবস্থানের কী পরিবর্তন দেখা যায় ?

উত্তরঃ নিমজ্জিত পত্ররন্ধ্র দেখা যায়।

প্রশ্নঃ রুই মাছের বিজ্ঞানসম্মত নাম কী ?

উত্তরঃ লেবিও রোহিতা।

প্রশ্নঃ রুইমাছের দেহে উপস্থিত উদস্থৈতিক অঙ্গটির নাম কী ?

উত্তরঃ পটকা।

প্রশ্নঃ লবন সহনের জন্য সুন্দরী গাছের একটি অভিযোজন উল্লেখ করো।

উত্তরঃ সুন্দরী গাছের কাণ্ডের ত্বক পুরু কিউটিকলযুক্ত হয় এবং রোম ও মোমজাতীয় পদার্থের আস্তরণযুক্ত হয়।

প্রশ্নঃ কোন উদ্ভিদে শ্বাসমূল দেখা যায় ?

উত্তরঃ সুন্দরী গাছ।

প্রশ্নঃ সুন্দরী উদ্ভিদ কোন মৃত্তিকায় জন্মায় ?

উত্তরঃ শারীরবৃত্তিয় শুষ্ক মৃত্তিকায়।

প্রশ্নঃ নিউমাটোফোরের কাজ কী ?

উত্তরঃ লবণাম্বু উদ্ভিদের শ্বাসকার্যে নিউটমাটোফোর সাহায্য করে।

প্রশ্নঃ উটের কুঁজে কী সঞ্চিত থাকে ?

উত্তরঃ চর্বি বা ফ্যাট।

প্রশ্নঃ শিম্পাঞ্জিরা কিভাবে শক্ত খোলা ভেঙ্গে বাদাম খায় ?

উত্তরঃ শিম্পাজিরা হাতুড়ি নেহাইয়ের মতো কাঠের টুকরো ব্যবহার করে বাদামের খোলা ভেঙ্গে খায়।

Leave a Comment

Your email address will not be published.