দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ

দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ দশম শ্রেণী বড় প্রশ্ন উত্তর, প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় PDF, প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ
MCQ10টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ভারতে প্রথম অরণ্য আইন পাস্ হয় –
[A] ১৮৫৯ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৭৯ খ্রিস্টাব্দে 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে 

2) কোল বিদ্রোহ (১৮৩১-৩২খ্রি )অনুষ্ঠিত হয়ে ছিল –
[A] মেদিনীপুরে 
[B] ঝাড়গ্রামে 
[C] ছোটোনাগপুরে 
[D] রাঁচিতে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ছোটোনাগপুরে

3)’ হুল ‘কথাটির অর্থ হল –
[A] ঈশ্বর 
[B] স্বাধীনতা 
[C] অস্ত্র 
[D] বিদ্রোহ। 

Show Ans

Correct Answer: [D] বিদ্রোহ।

4) সন্ন্যাসী -ফকির বিদ্রোহের অন্যতম নেতা ছিলেন –
[A] রানী কর্ণাবতী 
[B] রানী শিরোমনি 
[C] দেবী চৌধুরানী 
[D] রানী দুর্গাবতী। 

Show Ans

Correct Answer: [C] দেবী চৌধুরানী 

5) সন্ন্যাসী -ফকির বিদ্রোহের উল্লেখ আছে যে উপন্যাসে তা হল –
[A] কমলাকান্তের দপ্তর 
[B] পথের দাবি 
[C] বৈকুন্ঠের উকিল 
[D] আনন্দমঠ। 

Show Ans

Correct Answer: [D] আনন্দমঠ।

6) তিতুমিরের প্রকৃত নাম ছিল –
[A] চিরাগ আলি 
[B] হায়দর আলি 
[D] আনন্দমঠ।[D] তোরাপ আলি 

Show Ans

Correct Answer: [D] আনন্দমঠ।

7) বাঁশের কেল্লা নির্মাণ করেন –
[A] তিতুমির 
[B] ভবানী পাঠক 
[C] মজনু শাহ 
[D] আবদুল ওয়াজেদ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] তিতুমির

8) নীল বিদ্রোহের নেতা ছিলেন –
[A] বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস 
[B] লুই বোনার্ড 
[C] দীনবন্ধু মিত্র 
[D] মধুসূদন দত্ত। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বিষ্ণুচরণ বিশ্বাস 

9)’ নীল দর্পন ‘নাটকটি প্রকাশিত হয় –
[A] ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৫৯ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে 

10)  ‘বাংলার নানাসাহেব ‘বলা হয় –
[A] রামরতন মল্লিককে 
[B] হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়কে 
[C] দিগম্বর বিশ্বাসকে 
[D] দীনবন্ধু মিত্রকে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] রামরতন মল্লিককে 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ ‘হুল ‘শব্দের অর্থ কী ?

উত্তরঃ বিদ্রোহ বা প্রতিবাদ।

প্রশ্নঃ সাঁওতাল বিদ্রোহের দুজন নেতার নাম লেখো ?

উত্তরঃ সিধু ও কানু।

প্রশ্নঃ ‘উলগুলান ‘বলতে কী বোঝায় ?

উত্তরঃ’উলগুলান ‘বলতে বোঝায় চরম বিশৃঙ্খলা বা বিরাট তোলপাড়।

প্রশ্নঃ ‘ওয়াহাবি ‘কথার অর্থ কী ?

উত্তরঃ নবজাগরণ।

প্রশ্নঃ’ নীলদর্পণ ‘নাটকটি ইংরেজিতে কে অনুবাদ করেন ?

উত্তরঃ মাইকেল মধুসূদন দত্ত।

প্রশ্নঃ কত খ্রিস্টাব্দে ‘নীল কমিশন ‘গঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.