দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বিশ শতকের ভারতে কৃষক শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন

দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বিশ শতকের ভারতে কৃষক শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন বড় প্রশ্ন উত্তর, বিশ শতকের ভারতে কৃষক শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় PDF।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বিশ শতকের ভারতে কৃষক শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ বিশ শতকের ভারতে কৃষক শ্রমিক ও বামপন্থী আন্দোলন
MCQ12টি
SAQ9টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1. বয়কট আন্দোলনের ফলে অর্থনৈতিক দিক থেকে ক্ষতিগ্রস্ত হয়েছিল –
[A] বাংলার কৃষক শ্রেণী 
[B] মধ্যবিত্ত শ্রেণী 
[C] জমিদার শ্রেণী 
[D] ছাত্রসমাজ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বাংলার কৃষক শ্রেণী 

2) বাবা রামচন্দ্র কৃষক আন্দোলনের নেতৃত্ব দিয়েছিলেন –
[A] বিহারে 
[B] যুক্তপ্রদেশে 
[C] রাজস্থানে 
[D] মহারাষ্ট্রে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] যুক্তপ্রদেশে 

3) মোপালা বিদ্রোহ (১৯২১খ্রি ) হয়েছিল –
[A] মালাবার উপকূলে 
[B] কোঙ্কন উপকূলে 
[C] গোদাবরী উপত্যকায় 
[D] তেলেঙ্গানা অঞ্চলে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মালাবার উপকূলে

4) রাম্পা উপজাতীয় বিদ্রোহ সংঘটিত হয় –
[A] মালাবার অঞ্চলে 
[B] কোঙ্কন উপকূলে 
[C] উড়িষ্যায় 
[D] গোদাবরী উপত্যকায়। 

Show Ans

Correct Answer: [D] গোদাবরী উপত্যকায়। 

5) ‘দেশপ্রাণ ‘নামে পরিচিত ছিলেন –
[A] সতীশচন্দ্র সামন্ত 
[B] অশ্বিনীকুমার দত্ত 
[C] বীরেন্দ্রনাথ শাসমল 
[D] যতীন্দ্রমোহন সেনগুপ্ত। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বীরেন্দ্রনাথ শাসমল 

6) সর্বভারতীয় কিষান সভার প্রথম সভাপতি ছিলেন –
[A] এন জি রঙ্গ 
[B] স্বামী সহজানন্দ 
[C] বাবা রামচন্দ্র 
[D] লালা লাজপত রায়। 

Show Ans

Correct Answer: [B] স্বামী সহজানন্দ 

7) ‘একা ‘আন্দোলনের নেতা ছিলেন –
[A] মাদারী পাসি 
[B] ড,আম্বেদকর 
[C] মহাত্মাগান্ধী 
[D] বাবা রামচন্দ্র। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মাদারী পাসি 

8) বারদৌলি সত্যাগ্রহ হয়েছিল –
[A] বোম্বাই -এ 
[B] পাঞ্জাবে 
[C] মাদ্রাজে 
[D] গুজরাটে। 

Show Ans

Correct Answer: [D] গুজরাটে।

9) ‘ওয়ার্কার্স অ্যান্ড পেজেন্টস পার্টি ‘যুক্ত ছিল –
[A] রাওলাট সত্যাগ্রহে 
[B] অসহযোগ আন্দোলনে 
[C] বারদৌলি সত্যাগ্রহে 
[D] সাইমন কমিশনবিরোধী আন্দোলনে। 

Show Ans

Correct Answer: [D] সাইমন কমিশনবিরোধী আন্দোলনে।

10) কংগ্রেস সমাজতন্ত্রী দল প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –
[A] কলকাতায় 
[B] দিল্লিতে 
[C] বোম্বাইতে 
[D] মাদ্রাজে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বোম্বাইতে

11) নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন প্রতিষ্ঠা হয়েছিল –
[A] ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [D] ১৯২৯ খ্রিস্টাব্দে। 

12) ‘মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা ‘(১৯২৯খ্রি ) হয়েছিল –
[A] জাতীয় কংগ্রেসের বিরুদ্ধে 
[B] বিপ্লবীদের বিরুদ্ধে 
[C] শ্রমিক নেতাদের বিরুদ্ধে 
[D] কৃষক নেতাদের বিরুদ্ধে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] শ্রমিক নেতাদের বিরুদ্ধে 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ ‘মোপালা ‘কারা ?

উত্তরঃ দক্ষিণ ভারতের মালাবার অঞ্চলের মুসলমান কৃষক সম্প্রদায়।

প্রশ্নঃ কে ‘সর্দার ‘উপাধিতে ভূষিত হন ?

উত্তরঃ বল্লভভাই প্যাটেল।

প্রশ্নঃ ভারত ছাড়ো আন্দোলন কবে শুরু হয় ?

উত্তরঃ ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ৯ আগস্ট।

প্রশ্নঃ তেভাগা আন্দোলন কবে হয় ?

উত্তরঃ ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ নিখিল ভারত ট্রেড ইউনিয়ন কংগ্রেস (১৯২০) কোথায় প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ বোম্বাইতে।

প্রশ্নঃ ভারতে প্রথম ‘মে দিবস ‘কবে ,কোথায় ‘পালিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯২৩ খ্রিস্টাব্দের ১ মে মাদ্রাজে।

প্রশ্নঃ ভারতে কমিউনিস্ট পার্টি কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ কে ‘ফরওয়ার্ড ব্লক ‘দল প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ সুভাষচন্দ্র বসু।

প্রশ্নঃ ‘ফরওয়ার্ড ব্লক ‘কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯৩৯ খ্রিস্টাব্দে।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.