দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বিশ শতকের ভারতে নারী ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ বিশ শতকের ভারতে নারী ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন
MCQ12টি
SAQ9টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বিশ শতকের ভারতে নারী ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন দশম শ্রেণী বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় PDF।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বিশ শতকের ভারতে নারী ছাত্র ও প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর আন্দোলন। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) বঙ্গভঙ্গবিরোধী আন্দোলন হয়েছিল –
[A] ১৯০৪ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে

2) ‘নারী সত্যাগ্রহ সমিতি ‘প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল –
[A] বঙ্গবঙ্গবিরোধী আন্দোলনের সময় 
[B] অসহযোগ আন্দোলনের সময় 
[C] আইন অমান্য আন্দোলনের সময় 
[D] ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সময়। 

Show Ans

Correct Answer: [C] আইন অমান্য আন্দোলনের সময়

3) ‘নারী কর্ম মন্দির ‘প্রতিষ্ঠা করেছিল –
[A] উর্মিলা দেবী 
[B] বাসন্তী দেবী 
[C] কল্পনা দত্ত 
[D] লীলা রায় (নাগ ).

Show Ans

Correct Answer: [A] উর্মিলা দেবী 

4) মাতঙ্গিনী হাজরা ‘ভারত ছাড়ো ‘আন্দোলনে অংশগ্রহন করেছিলেন যে স্থানে –
[A] তমলুক 
[B] সুতাহাটা 
[C] বরিশাল 
[D] পুরুলিয়া। 

Show Ans

Correct Answer: [A] তমলুক 

5) ‘দীপালি সংঘ ‘প্রতিষ্ঠা করেছিলেন –
[A]কল্পনা দত্ত 
[B] লীলা নাগ (রায় )
[C] বাসন্তী দেবী 
[D] বীণা দাস। 

Show Ans

Correct Answer: [B] লীলা নাগ (রায় )

6) বাংলার গভর্নর স্ট্যানলি জ্যাকসনকে হত্যা করার চেষ্টা করেন –
[A] বীণা দাস 
[B] কল্পনা দত্ত 
[C] প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার 
[D] সুনীতি চৌধুরি। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বীণা দাস 

7) অ্যান্টি -সার্কুলার সোসাইটির সম্পাদক ছিলেন –
[A] শচীন্দ্র প্রসাদ বসু 
[B] কৃষ্ণ কুমার মিত্র 
[C] চিত্তরঞ্জন দাস 
[D] আনন্দমোহন বসু। 

Show Ans

Correct Answer: [A] শচীন্দ্র প্রসাদ বসু 

8) ‘মাস্টারদা ‘নামে পরিচিত ছিলেন –
[A] বেণীমাধব দাস 
[B] সূর্য সেন 
[C] কৃষ্ণ কুমার মিত্র 
[D] হেমচন্দ্র ঘোষ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] সূর্য সেন 

9) সূর্য সেন প্রতিষ্ঠিত বিপ্লবী দলের নাম ছিল –
[A] অনুশীলন সমিতি 
[B] গদর দল 
[C] ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি 
[D] বেঙ্গল ভলান্টিয়ার্স। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ইন্ডিয়ান রিপাবলিকান আর্মি 

10) মাদ্রাজে ‘আত্মসম্মান আন্দোলন ‘শুরু করেন –
[A] রামস্বামী নাইকার 
[B] নারায়নগুরু 
[C] ভীমরাও আম্বেদকর 
[D] গাঁন্ধীজি। 

Show Ans

Correct Answer: [A] রামস্বামী নাইকার 

11) ভাইকম সত্যাগ্রহ অনুষ্ঠিত হয়েছিল –
[A] মালাবারে 
[B] মাদ্রাজে 
[C] মহারাষ্ট্রে 
[D] গোদাবরী উপত্যকায়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] মালাবারে 

12) দলিতদের ‘হরিজন  ‘আখ্যা দিয়েছিলেন –
[A] জ্যোতিরাও ফুলে 
[B] নারায়নগুরু 
[C] গান্ধিজি 
[D] ড : আম্বেদকর 

Show Ans

Correct Answer: [C] গান্ধিজি 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ ‘ভারতের নাইটবেঙ্গল ‘নামে কে পরিচিত ?

উত্তর সরোজিনী নাইডু।

প্রশ্নঃ আইন অমান্য আন্দোলন কবে শুরু হয় ?

উত্তরঃ ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ ভারত ছাড়ো আন্দোলন কবে শুরু হয় ?

উত্তরঃ ১৯৪২ খ্রিস্টাব্দের ৯ আগস্ট।

প্রশ্নঃ ‘গান্ধীবুড়ি ‘নামে কে পরিচিত ?

উত্তরঃ মাতঙ্গিনী হাজরা।

প্রশ্নঃ ঊষা মেহতা কোন আন্দোলনের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন ?

উত্তরঃ ভারত ছাড়ো আন্দোলনের সঙ্গে।

প্রশ্নঃ দীপালি সংঘ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ লীলা নাগ (রায় ).

প্রশ্নঃ ভারতের প্রথম বিপ্লবী মহিলা শহীদ কে ?

উত্তরঃ প্রীতিলতা ওয়াদ্দেদার।

প্রশ্নঃ ‘ডন সোসাইটি ‘কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ সতীশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

প্রশ্নঃ মাস্টারদা নামে কে পরিচিত ছিলেন ?

উত্তরঃ সূর্য সেন।

প্রশ্নঃ পুনা চুক্তি (১৯৩২খ্রি ) কাদের মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছিল ?

উত্তরঃ গান্ধীজী এবং আম্বেদকরের মধ্যে।

প্রশ্নঃ মতুয়া সম্প্রদায়ের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

উত্তরঃ হরিচাঁদ ঠাকুর।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.