দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা দশম শ্রেণী বড় প্রশ্ন উত্তর, সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় PDF, দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ সংস্কার বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা
MCQ10টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) বামাবোধিনী ‘পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন –
[A] উমেশচন্দ্র দত্ত 
[B] শিশির কুমার ঘোষ  
[C] কৃশ্নচন্দ্র মজুমদার 
[D] দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] উমেশচন্দ্র দত্ত 

2) ‘বামাবোধিনী ‘পত্রিকা প্রথম প্রকাশিত হয় –
[A] ১৮৬২ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৬৩ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৬৪ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৮৬৩ খ্রিস্টাব্দে 

3) হুতোম প্যাঁচার নকশা ‘একটি –
[A] ছবির বই  
[B] কবিতার বই 
[C] গানের সংকলন 
[D] তৎকালীন কলকাতার সমাজ দর্পন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] তৎকালীন কলকাতার সমাজ দর্পন

4) ভারতের প্রথম বিশ্ববিদ্যালয় হল –
[A] কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় 
[B] বোম্বাই বিশ্ববিদ্যালয় 
[C] মাদ্রাজ বিশ্ববিদ্যালয় 
[D] বেনারস বিশ্ববিদ্যালয়। 

Show Ans

Correct Answer: [A] কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় 

5) সতীদাহ  প্রথা রদ্ হয় – 
[A] ১৮২৮ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮২৯ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৮২৯ খ্রিস্টাব্দে 

6) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর ব্রাহ্মসমাজ যোগ দেন –
[A] ১৮৩০ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৩৩ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৪৩ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৪৩ খ্রিস্টাব্দে 

7) তত্ত্ববোধিনী সভা ‘-র প্রাতিষ্ঠাতা ছিলেন –
[A] রামমোহন রায় 
[B] কেসবচন্দ্র সেন 
[C] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর  
[D] বিবেকানন্দ। 

Show Ans

Correct Answer: [C] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

8) নববিধান প্রতিষ্ঠা করেছিলেন –
[A] দয়ানন্দ সরস্বতী 
[B] কেসবচন্দ্র সেন 
[C] স্বামী বিবেকানন্দ 
[D] মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর। 

Show Ans

Correct Answer: [B] কেসবচন্দ্র সেন 

9) সর্বধর্ম সমন্বয়ের আদর্শ প্রচার করেছিলেন –
[A] বিজয়কৃষ্ণ গোস্বামী 
[B] স্বামী বিবেকানন্দ 
[C] শ্রীরামকৃষ্ণ 
[D] কেশবচন্দ্র সেন। 

Show Ans

Correct Answer: [C] শ্রীরামকৃষ্ণ 

10) বাংলার  নবজারন  ছিল ?
[A] ব্যক্তিকেন্দ্রিক 
[B] প্রতিষ্ঠানকেন্দ্রিক 
[C] কলকাতাকেন্দ্রিক 
[D] গ্রামকেন্দ্রিক। 

Show Ans

Correct Answer: [C] কলকাতাকেন্দ্রিক 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ প্রথম দৈনিক বাংলা সংবাদপত্র কোনটি ?

উত্তরঃ সংবাদ প্রভাকর।

প্রশ্নঃ হিন্দু প্যাট্রিয়ট ‘পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন ?

উত্তরঃ হরিশচন্দ্র মুখোপাধ্যায়।

প্রশ্নঃ হুতোম প্যাঁচার নকশা ‘গ্রন্থটি কে লিখেছিলেন ?

উত্তরঃ কালীপ্রসন্ন সিংহ।

প্রশ্নঃ নীলদর্পণ ‘নাটকের রচয়িতা কে ?

উত্তরঃ দীনবন্ধু মিত্র।

প্রশ্নঃ এশিয়াটিক সোসাইটি ‘কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৭৮৪ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ হিন্দু কলেজ কত খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

উত্তরঃ ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ হিন্দু কলেজের বর্তমান নাম কী ?

উত্তরঃ প্রেসিডেন্সি বিশ্ববিদ্যালয়।

প্রশ্নঃ হেয়ার স্কুল কত খ্রিস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৮১৭ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয় কত খ্রিস্টাব্দে স্থাপিত হয় ?

উত্তরঃ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ বাংলার প্রথম মহিলা চিকিৎসকের নাম কী ?

উত্তরঃ কাদম্বিনী গাঙ্গুলি।

প্রশ্নঃ ব্রহ্মাসমাজ ‘কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ রাজা রামমোহন রায়।

প্রশ্নঃ আত্মীয়সভা ‘কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ রাজা রামমোহন রায়।

প্রশ্নঃ তিন আইন ‘কত খ্রিস্টাব্দে পাস্ হয় ?

উত্তরঃ ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে

প্রশ্নঃ আধুনিক ভারতের জনক ‘কাকে বলা হয় ?

উত্তরঃ রাজা রামমোহন রায়।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.