দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথা বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ

দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথা বড় প্রশ্ন উত্তর, সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথা MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় PDF, সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথা প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথা বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ সংঘবদ্ধতার গোড়ার কথা বৈশিষ্ট্য ও বিশ্লেষণ
MCQ10টি
SAQ16টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ১৮৫৭ খ্রিস্টাব্দের মহাবিদ্রোহকে ‘ভারতের প্রথম স্বাধীনতার যুদ্ধ ‘বলেছিলেন –
[A] রমেশচন্দ্র মজুমদার 
[B] সুরেন্দ্রনাথ সেন 
[C] বিনায়ক দামোদর সাভারকার 
[D] দাদাভাই নৌরজি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] বিনায়ক দামোদর সাভারকার 

2) মহারানীর ঘোষণাপত্রের (১৮৫৮খ্রি ) প্রধান উদ্দেশ্য ছিল –
[A] ভারতবাসীর আনুগত্য অর্জন 
[B] ভারতে ব্রিটিশদের একচেটিয়া ব্যবসার অধিকার লাভ 
[C] ভারতীয় প্রজাদের স্বায়ত্তশাসনের অধিকার প্রদান 
[D] মহাবিদ্রোহ (১৮৫৭) বন্দী ভারতীয়দের মুক্তিদান। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ভারতবাসীর আনুগত্য অর্জন 

3)’ ভাইসরয়’ কথার অর্থ হল –
[A]রাজপ্রতিনিধি 
[B] রাজদূত 
[C] রাজ্যপাল 
[D] প্রধানমন্ত্রী। 

Show Ans

Correct Answer: [A]রাজপ্রতিনিধি 

4) ভারতসভার প্রাণপুরুষ বলা হয় –
[A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়কে 
[B] রাধাকান্ত দেবকে 
[C] উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়কে 
[D] দ্বারকানাথ ঠাকুরকে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়কে 

5) হিন্দুমেলার সম্পাদক ছিলেন –
[A] নবগোপাল মিত্র 
[B] গনেন্দ্রনাথ ঠাকুর 
[C] রাজেন্দ্রনাথ বসু 
[D] গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর। 

Show Ans

Correct Answer: [B] গনেন্দ্রনাথ ঠাকুর 

6) ‘বন্দেমাতরম ‘সংগীতটি রচিত হয় –
[A] ১৮৭০ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৭৬ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে 

7) ‘বন্দেমাতরম ‘সংগীতটি আছে –
[A] গোরা উপন্যাসে 
[B] আনন্দমঠ উপন্যাসে 
[C] বর্তমান ভারত গ্রন্থে 
[D] পথের দাবি উপন্যাসে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] আনন্দমঠ উপন্যাসে

8) ‘বর্তমান ভারত ‘গ্রন্থটি রচনা করেন –
[A] অক্ষয় কুমার দত্ত 
[B] রাজনারায়ণ বসু 
[C] স্বামী বিবেকানন্দ 
[D] রমেশচন্দ্র মজুমদার। 

Show Ans

Correct Answer: [C] স্বামী বিবেকানন্দ 

9) ‘গোরা ‘উপন্যাসটি প্রকাশিত হয় –
[A] ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯১৯ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯১০ খ্রিস্টাব্দে

10)’ ভারতমাতা’ চিত্রটি আঁকেন –
[A] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর 
[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 
[C]  নন্দলাল বসু 
[D] গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর। 

Show Ans

Correct Answer: [A] অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ দিল্লির শেষ মুঘল সম্রাট কে ছিলেন ?

উত্তরঃ দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ।

প্রশ্নঃ তাতিয়া তোপি-র আসল নাম কী ?

উত্তরঃ রামচন্দ্র পান্ডুরঙ্গ তোপি।

প্রশ্নঃ ভারতসভার একজন প্রতিষ্ঠাতার নাম লেখো ?

উত্তরঃ সুরেন্দ্রনাথ বন্দ্যোপাধ্যায়।

প্রশ্নঃ দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন কবে চালু হয়?

উত্তরঃ ১৮৭৮ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ দেশীয় ভাষায় সংবাদপত্র আইন কে প্রনয়ণ করেন ?

উত্তরঃ লর্ড লিটন।

প্রশ্নঃ হিন্দুমেলা কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৮৬৭ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৮৮৫ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ জাতীয় কংগ্রেসের প্রথম সভাপতি কে ছিলেন ?

উত্তরঃ উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়।

প্রশ্নঃ ‘আনন্দমঠ ‘গ্রন্থের রচয়িতা কে ?

উত্তরঃ বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

প্রশ্নঃ’ আনন্দমঠ ‘কবে প্রকাশিত হয় ?

উত্তরঃ ১৮৮২ খ্রিস্টাব্দের ১৫ ডিসেম্বর।

প্রশ্নঃ’ বন্দেমাতরম ‘সঙ্গীতের রচয়িতা কে ?

উত্তরঃ বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়।

প্রশ্নঃ ‘আনন্দমঠ ‘উপন্যাসটি কোন পটভূমিতে রচিত ?

উত্তরঃ ছিয়াত্তরের মন্বন্তরের (১১৭৬ বঙ্গাব্দ )

প্রশ্নঃ ‘আনন্দমঠ ‘উপন্যাসে কোন বিদ্রোহের উল্লেখ পাওয়া যায় ?

উত্তরঃ সন্ন্যাসী -ফকির বিদ্রোহের।

প্রশ্নঃ ‘গোরা ‘উপন্যাসটি কে রচনা করেন ?

উত্তরঃ রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর।

প্রশ্নঃ ‘ভারতমাতা ‘চিত্রটি কোন ঐতিহাসিক ঘটনার পটভূমিকায় অঙ্কিত ?

উত্তরঃ বঙ্গভঙ্গ ও স্বদেশী আন্দোলনের।

প্রশ্নঃ একজন ব্যঙ্গচিত্র শিল্পির নাম করো ?

উত্তরঃ গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.