দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা বড় প্রশ্ন উত্তর, বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় SAQ, বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ PDF, বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ প্রশ্ন উত্তর।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ বিকল্প চিন্তা ও উদ্যোগ বৈশিষ্ট্য ও পর্যালোচনা
MCQ8টি
SAQ9টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) বই সর্বপ্রথম ছাপা হয় –
[A] চিনে 
[B] ইটালিতে 
[C] জার্মানিতে 
[D] ফ্রান্সে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] চিনে 

2) ‘বেঙ্গল গেজেট ‘প্রকাশ করেন
[A] ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত 
[B] জেমস অগাস্টাস হিকি 
[C] চার্লস উইলকিনস 
[D] উইলিয়াম কেরি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] চার্লস উইলকিনস 

3) বাংলা ভাষায় প্রথম ছাপা বই হল –
[A] বর্ণপরিচয় 
[B] গ্রামার অফ দ্য বেঙ্গল ল্যাঙ্গোয়েজ 
[C] মঙ্গল সমাচার মতীয়ের 
[D] অন্নদামঙ্গল। 

Show Ans

Correct Answer: [B] গ্রামার অফ দ্য বেঙ্গল ল্যাঙ্গোয়েজ

4)বাংলা ভাষায় প্রথম বই ছাপা হয় –
[A] ১৫৫৬ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৭৭৮ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৭৮৫ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৭৭৮ খ্রিস্টাব্দে 

5) ‘বর্ণপরিচয় ‘প্রকাশিত হয়েছিল –
[A] ১৮৪৫ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৫০ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে 

6) ‘বেঙ্গল টেকনিক্যাল ইনস্টিটিউট ‘প্রতিষ্ঠিত হয় –
[A] ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯১২ খ্রিষ্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [B] ১৯০৬ খ্রিস্টাব্দে 

7) ‘বেঙ্গল টেকনিক্যাল ইনস্টিটিউট ‘এর প্রথম অধ্যক্ষ ছিলেন –
[A] অরবিন্দ ঘোষ 
[B] সতীশচন্দ্র বসু 
[C] যোগেশচন্দ্র ঘোষ 
[D] প্রমথনাথ বসু। 

Show Ans

Correct Answer: [D] প্রমথনাথ বসু।

8) ‘বিশ্বভারতী ‘প্রতিষ্ঠা করেন –
[A] ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর 
[B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 
[C] স্বামী বিবেকানন্দ 
[D] দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর। 

Show Ans

Correct Answer: [B] রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ কোথায় ‘কবে প্রথম ছাপাখানা আবিষ্কৃত হয় ?

উত্তরঃ জার্মানির মেইনজ শহরে ১৪৫০ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ ছাপাখানা প্রথম কে আবিষ্কার করেন ?

উত্তরঃ জোহানেস গুটেনবার্গ।

প্রশ্নঃ ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

উত্তরঃ লর্ড ওয়েলেসলি।

প্রশ্নঃ কোন বছর শ্রীরামপুর মিশন প্রেস প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৮০০ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম মাসিক সংবাদপত্র কোনটি ?

উত্তরঃ দিগ্দর্শন (১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে )

প্রশ্নঃ বাংলা ভাষায় প্রকাশিত প্রথম সাপ্তাহিক সংবাদপত্র কোনটি ?

উত্তরঃ সমাচার দর্পন(১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে )

প্রশ্নঃ ‘শ্রীরামপুর ত্রয়ী ‘কাদের বলা হয় ?

উত্তরঃ উইলিয়াম কেরি ‘জোসুয়া মার্সম্যান এবং উইলিয়াম ওয়ার্ড।

প্রশ্নঃ ‘বর্ণপরিচয় ‘কে রচনা করেন ?

উত্তরঃ ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর।

প্রশ্নঃ ‘বসু বিজ্ঞান মন্দির ‘কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দের ৩০ নভেম্বর।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.