দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ইতিহাসের ধারণা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, ইতিহাসের ধারণা দশম শ্রেণী প্রশ্ন উত্তর, ইতিহাসের ধারণা MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় PDF, দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন ও উত্তর।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | ইতিহাসের ধারণা। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ ইতিহাসের ধারণা
MCQ10টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

ইতিহাসের ধারণা দশম শ্রেণী MCQ

1) ভারতে ফুটবল খেলা প্রবর্তন করেন –
[A] ইংরেজরা 
[B] ওলন্দাজরা 
[C] ফরাসিরা 
[D] পোর্তুগিজরা। 

Show Ans

Correct Answer: [A] ইংরেজরা 

2) মোহনবাগান ক্লাব আই এফ এ শিল্ড জয় করেছিল –
[A]১৮৯০ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯০৫ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯১৭ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯১১ খ্রিস্টাব্দে 

3) ভারতীয়রা আলুর ব্যাবহার শিখেছিল যাদের কাছ থেকে-
[A] পোর্তুগিজ 
[B] ইংরেজ 
[C] মুঘল 
[D] ওলন্দাজ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] পোর্তুগিজ 

4) দাদাসাহেব ফালকে যুক্ত ছিলেন –
[A] চলচিত্রের সঙ্গে 
[B] ক্রীড়া জগতের সঙ্গে 
[C] স্থানীয় ইতিহাসচর্চার সঙ্গে 
[D] পরিবেশের ইতিহাসচর্চার সঙ্গে। 

Show Ans

Correct Answer: [A] চলচিত্রের সঙ্গে 

5) বিশ্ব পরিবেশ দিবস পালিত হয় –
[A] ৮ জানুয়ারি 
[B] ২৪ ফেব্রুয়ারি 
[C] ৮ মার্চ 
[D] ৫ জুন। 

Show Ans

Correct Answer: [D] ৫ জুন।

6) বিপিনচন্দ্র পাল লিখেছেন –
[A] সত্তর বৎসর 
[B] জীবনস্মৃতি 
[C] এ নেশন ইন মেকিং 
[D] আনন্দমঠ। 

Show Ans

Correct Answer: [A] সত্তর বৎসর 

7) জীবনের ঝরাপাতা ‘গ্রন্থটি হল একটি –
[A] উপন্যাস 
[B] কাব্যগ্রন্থ 
[C] জীবনগ্রন্থ 
[D] আত্মজীবনী। 

Show Ans

Correct Answer: [D] আত্মজীবনী।

8) বঙ্গদর্শন ‘প্রথম প্রকাশিত হয় –
[A] ১৮১৮ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৮৭৫ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে 

9) বঙ্গদর্শন ‘পত্রিকার সম্পাদক ছিলেন –
[A] বঙ্কিমচন্দ্র 
[B] সরলাদেবী চৌধুরানী 
[C] দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ 
[D] বিদ্যাসাগর। 

Show Ans

Correct Answer: [A] বঙ্কিমচন্দ্র 

10) সোমপ্রকাশ ছিল একটি –
[A] দৈনিক পত্রিকা 
[B] সাপ্তাহিক পত্রিকা 
[C] পাক্ষিক পত্রিকা  
[D] মাসিক পত্রিকা। 

Show Ans

Correct Answer: [B] সাপ্তাহিক পত্রিকা

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

ইতিহাসের ধারণা দশম শ্রেণী SAQ

প্রশ্নঃ ইতিহাসের জনক ‘কাকে বলা হয় ?

উত্তরঃ হেরোডোটাসকে।

প্রশ্নঃ ইন্ডিয়ান ফুটবল এসোসিয়েশন (IFA) কবে প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

উত্তরঃ ১৮৯৩ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ বাংলায় ‘ইস্টবেঙ্গল ক্লাব ‘কবে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯২০ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ প্রথম বাংলা চলচিত্রের নাম কী ?

উত্তরঃ বিল্বমঙ্গল।

প্রশ্নঃ প্রথম সবাক বাংলা চলচিত্রের নাম কী ?

উত্তরঃ জামাইষষ্ঠী (১৯৩১খ্রি,)

প্রশ্নঃ বিপিনচন্দ্র পালের আত্মজীবনী গ্রন্থের নাম কী

উত্তরঃ সত্তর বৎসর।

প্রশ্নঃ প্রথম বাংলা সাপ্তাহিক সংবাদপত্রের নাম কী ?

উত্তরঃ সমাচার দর্পণ।

প্রশ্নঃ সোমপ্রকাশ ,পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

উত্তরঃ দ্বারকানাথ বিদ্যাভূষণ।

প্রশ্নঃ ‘যুগান্তর ‘পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

উত্তরঃ রবীন্দ্রকুমার ঘোষ।

প্রশ্নঃ ‘সঞ্জীবনী ‘পত্রিকার সম্পাদক কে ছিলেন ?

উত্তরঃকৃষ্ণকুমার মিত্র।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.