দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারত

দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
শ্রেনীঃ দশম শ্রেণী
বিষয়ঃমাধ্যমিক ইতিহাস
অধ্যায়ঃ উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারত : বিশ শতকের দ্বিতীয় পর্ব
MCQ10টি
SAQ10টি
Published Byবাংলা শিক্ষা

দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর, উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারত : বিশ শতকের দ্বিতীয় পর্ব দশম শ্রেণী বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় অনুশীলনী, দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় সাজেশন, দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় বড় প্রশ্ন উত্তর, দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় MCQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় SAQ, দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় PDF।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Bangla Shiksha : দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর | উত্তর-ঔপনিবেশিক ভারত। পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় 30 শতাংশের বেশি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) থাকে। তোমরা যদি এই বিভাগে সম্পূর্ণ নম্বর তুলতে পারো, তাহলে পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক পরীক্ষায় নম্বর অনেকটা বেড়ে যায়। তাই তোমাদের সুবিদার্থে আমরা মাধ্যমিক ইতিহাসের প্রত্যেকটি অধ্যায় থেকে বাছাই করে অতি-সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর (SAQ) এবং বহু বিকল্পভিত্তিক প্রশ্নোত্তর (MCQ) নিয়ে এসেছি।

দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর MCQ

1) ভারতের প্রথম প্রধানমন্ত্রী ছিলেন –
[A] জওহরলাল নেহরু 
[B] রাজেন্দ্র প্রসাদ 
[C] বল্লভভাই প্যাটেল 
[D]চক্রবর্তী রাজা গোপালাচারি। 

Show Ans

Correct Answer: [A] জওহরলাল নেহরু 

2) ভারতের প্রথম স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ছিলেন –
[A] ভি পি মেনন 
[B] বল্লভভাই প্যাটেল 
[C] জয়ন্তনাথ চৌধুরী 
[D] জওহরলাল নেহরু। 

Show Ans

Correct Answer: [B] বল্লভভাই প্যাটেল 

3) ভারতের ‘লৌহমানব ‘বলা হয় –
[A] মহাত্মা গান্ধি 
[B] সর্দার বলভভাই প্যাটেল 
[C] মহম্মদ আলি জিন্না 
[D] রাজেন্দ্র প্রসাদ। 

Show Ans

Correct Answer: [B] সর্দার বলভভাই প্যাটেল

4) যে দেশীয় রাজ্যটি গণভোটের মাধ্যমে ভারতীয় ইউনিয়নের অন্তর্ভুক্ত হয় –
[A] কাশ্মীর 
[B] হায়দরাবাদ 
[C] জুনাগড় 
[D] জয়পুর। 

Show Ans

Correct Answer: [C] জুনাগড় 

5) ‘এ ট্রেন টু পাকিস্তান ‘লিখেছেন –
[A] জওহরলাল নেহরু 
[B] ভি পি মেনন 
[C] খুশবন্ত সিং 
[D] সলমন রুশদি। 

Show Ans

Correct Answer: [C] খুশবন্ত সিং 

6) স্বতন্ত্র ভাষাভিত্তিক অন্ধ্রপ্রদেশ গঠিত হয় –
[A] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯৫৫ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে 

7) ভাষাভিত্তিক গুজরাট রাজ্যটি গঠিত হয় –
[A] ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯৬৫ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৬০ খ্রিস্টাব্দে

8) পুনর্গঠিত কেরল রাজ্যটি অবস্থিত ছিল –
[A] গোদাবরী উপত্যকায় 
[B] দক্ষিণ উড়িষ্যায় 
[C] কাথিয়াবার উপদ্বীপে 
[D] মালাবার উপকূলে। 

Show Ans

Correct Answer: [D] মালাবার উপকূলে

9) গোয়া ভারতভুক্ত হয় –
[A] ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে 
[B] ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে 
[C] ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে 
[D] ১৯৭১ খ্রিস্টাব্দে। 

Show Ans

Correct Answer: [C] ১৯৬১ খ্রিস্টাব্দে 

10) স্বাধীনতার প্রাক্কালে ভারতের সবচেয়ে বড়ো দেশীয় রাজ্য ছিল –
[A] কাশ্মীর 
[B] জুনাগড় 
[C] হায়দরাবাদ 
[D] জয়পুর। 

Show Ans

Correct Answer: [C] হায়দরাবাদ 

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর SAQ

প্রশ্নঃ ব্রিটিশ ভারতের শেষ ভাইসরয় কে ছিলেন ?

উত্তরঃ লর্ড মাউন্টব্যাটেন।

প্রশ্নঃ স্বাধীন ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন ?

উত্তরঃ ড :রাজেন্দ্র প্রসাদ।

প্রশ্নঃ’ দেশীয় রাজ্য ‘বলতে কী বোঝো ?

উত্তরঃ স্বাধীনতা লাভের প্রাক্কালে বেশ কিছু অঞ্চল ছিল যারা ব্রিটিশ সরকারের সার্বভৌমত্বের অধীনে ভিন্ন ভিন্ন মাত্রায় স্বশাসনের অধিকার ভোগ করত ,এই অঞ্চলগুলি ‘দেশীয় রাজ্য ‘নামে পরিচিত।

প্রশ্নঃ ‘ভারতের বিসমার্ক ‘কাকে বলা হয় ?

উত্তরঃ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে।

প্রশ্নঃ ‘কেয়াপাতার নৌকো ‘কার লেখা ?

উত্তরঃ প্রফুল্ল রায়ের।

প্রশ্নঃ’ নেহরু -লিয়াকত ‘কবে স্বাক্ষরিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দের ৮ এপ্রিল।

প্রশ্নঃ ‘রাজ্য পুনর্গঠন আইন ‘কবে পাস্ হয় ?

উত্তরঃ ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দে।

প্রশ্নঃ অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যটি কবে গঠিত হয় ?

উত্তরঃ ১৯৫৩ খ্রিস্টাব্দের ১ অক্টবর।

প্রশ্নঃ ভারতীয় সংবিধানে স্বীকৃত আঞ্চলিক ভাষা ক -টি ?

উত্তরঃ ২২ টি।

প্রশ্নঃ ‘বিশ্ব মাতৃভাষা দিবস ‘কবে পালিত হয় ?

উত্তরঃ ২১ ফেব্রুয়ারি।

মাধ্যমিক ইতিহাসের অন্যান্য অধ্যায়গুলি:

দশম শ্রেণীর ইতিহাস প্রথম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস দ্বিতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস চতুর্থ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস পঞ্চম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস ষষ্ঠ অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস সপ্তম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর
দশম শ্রেণীর ইতিহাস অষ্টম অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Leave a Comment

Your email address will not be published.